Двенадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

Наш сайт продолжает поддерживать образовательные проекты в России и ближнем зарубежье. На этот раз мы выступили информационным спонсором XII Всеукраинского турнира юных химиков, который в следующем году станет уже международным. Предлагаем репортаж с места событий — из старинного города Каменец-Подольский.



Введение

Как известно, образование в России, да и в других странах СНГ, находится сегодня далеко не в идеальном состоянии. К счастью, находятся сегодня энтузиасты, преподаватели вузов и школьные учителя, занимающиеся расширенной педагогической работой. Это и проектная деятельность, и турниры, и олимпиады. Честь им и хвала!

Также следует отметить помощь крупных корпораций Intel, Microsoft, IBM, Oracle и других. Они регулярно проводят образовательные программы, турниры и другие мероприятия, направленные на повышение уровня образования. Вспомним всемирную программу «Обучение для будущего» Intel, по которой в России прошли подготовку многие тысячи школьных учителей. В этом году при поддержке Intel, Microsoft, IBM и «Лаборатории Касперского» проходит пилотная программа «Виртуоз» для преподавателей региональных вузов, призванная повысить качество обучения студентов за пределами Москвы. Вот уж действительно — если государство не способно поднимать образование, то пусть этим занимаются крупные корпорации. В принципе, их интерес понятен: если сегодня образованные кадры в России есть ещё в виде наследства советской системы образования, то что будет завтра? Как справедливо считает один из сотрудников нижегородской лаборатории Intel: «Если мы не будем сегодня учить преподавателей региональных вузов, то завтра нам некого будет брать на работу».

Сайт «Лаборатория Чеканова» уже достаточно давно поддерживает образовательные проекты в России и ближнем зарубежье. Мы всегда готовы оказать посильную помощь тем энтузиастам, кто не только выполняет, но и, не побоимся этого слова, перевыполняет свой учительский долг. Если у вас есть какой-то интересный проект, вы проводите турнир, олимпиаду или другие мероприятия, мы готовы с вами сотрудничать. Пишите нам.

В рамках поддержки образовательных программ наш сайт выступил информационным спонсором XII Всеукраинского турнира юных химиков, который проходил 2-6 ноября 2004 года в старинном городе Каменце-Подольском. Кстати, в следующем году турнир станет международным и, как мы надеемся, в нём примут участие команды из России и других стран. Так что если вы наберёте команду школьников, интересующихся химией (максимум пять человек), связывайтесь с организаторами и участвуйте в 2005 году!

Гостеприимная Украина

Украина всегда славилась своей гостеприимностью, и нынешний XII турнир юных химиков ещё раз это доказал. Он проходил со 2 по 6 ноября в старинном городеКаменце-Подольском на Западной Украине. Поначалу нас немного смущали различные слухи о нелюбви к русским, но, слава Богу, они оказались необоснованными. Украинцы — народ очень гостеприимный, будь то на западе или востоке Украины. Так что мы выражаем огромную признательность организаторам турнира. Кстати, каждый год турнир проходит в разных городах.

В этом году в турнире участвовало 18 команд школьников из разных городов Украины. Максимум в команде может находиться пять человек. Команды соревнуются между собой сначала в одной четвёртой финала, затем счастливчики проходят в одну вторую, а две самые удачные и умные команды бьются в финале. За всем процессом следит жюри, причём каждый бой оценивают минимум пять человек.

Задачи к турниру были предложены заранее — весной. Поэтому у каждой команды было достаточно времени, чтобы подготовиться. Всего жюри отобрало 15 задач. Кстати, в следующем году планируется на финал выдавать новые задачи — так что командам придётся решать их уже на турнире.


Каньон реки Смотрич разделяет город на две части. На иллюстрации — один из трёх городских мостов.


Вид с моста на стену каньона. Видна каменная лестница вниз и водопад слева от неё.


А вот и сам водопад.

Заезд и экскурсия по городу

Второго ноября с утра состоялся заезд в Каменец-Подольский команд с руководителями и членов жюри. Во второй половине дня для желающих была организована экскурсия в центр города и древнюю крепость — гордость Каменца. Мы посетили старую ратушу, где в подвале организован музей пыток. Зрелище не очень приятное, но интересное. Кстати, там же на первом этаже работает ресторанчик, который мы тоже посетили, но уже на следующий день вечером. Кормят, надо сказать, великолепно и недорого, а работает заведение до полуночи. Вообще, Западная Украина всегда славилась низкими ценами на пиво и сопутствующую закуску. На 100 рублей нашими деньгами можно упиться и наесться. Самое хорошее пиво на западе — «Львовское светлое». Так что будете в Каменце — не пропустите старую ратушу. Ночной и вечерний транспорт в городе — только такси, но оно удивляет низкими ценами на проезд. По городу — всего 3-5 гривен (примерно 20-30 рублей нашими).


Старая ратуша. В подвале — музей пыток. На первом этаже — ресторанчик.


Музей пыток: обычная дыба. А рядом с ней — типичный палач.


Музей пыток: присесть не желаете?

Город на реке Смотрич впервые упоминается в записках Клавдия Птолемея во II веке нашей эры. Но люди жили на этих землях и намного раньше. В II-X веках на территории города жили славянские племена черняховской культуры и тиверцы. Затем до города добралось татаро-монгольское иго. В 1362 году литовский князь Ольгерд разбивает татаро-монгол и передаёт земли Подолья братьями Кориатовичам. Город становится центром Подолья. Каменец начинает активно заселяться, в нём строятся жилые и административные здания, а в юго-западной части города возводится крепость, призванная защищать город от татаро-монгол.

В 1434 году земли Подолья отходят к Польше, возникает Подольское воеводство с центром в Каменце. С 1672 по 1699 год Османская турецкая империя простирает свои владения и на Подолье. После освобождения от турок Подолье становится частью Речи Посполитой. А в 1795 году Подолье входит в состав России и образуется Подольская губерния. Все последующие события, думаю, вы и так знаете.


Действующий костёл в центре города. Был сильно повреждён немцами, теперь ещё полностью не восстановлен.


Внутри костёла очень красиво.


Пересечение идеологий: памятная доска Петлюре.

Крепость впечатлила ничуть не меньше архитектуры центра города и музея пыток. Надо сказать, что Каменец-Подольский находится на месте огромного каньона рекиСмотрич — природного заповедника. И крепость находится как раз на небольшом острове-выступе в этом каньоне, так что взять её штурмом у вас вряд ли получится. К крепости ведёт только узенький мостик, названный «турецким». Впрочем, достаточно слов. Лучше всего посмотрите на иллюстрации.


Панорама крепости и турецкого моста.


Жюри турнира на фоне крепости. Нажмите на картинку для увеличения.


Внутри крепости открыта целая экспозиция. Перед вами — турок, нападающий на солдат крепости. Фигуры, конечно, не восковые, но выглядит всё очень и очень достойно.


В крепости был прорыт колодец, а наверху был установлен этот механизм. Внутри находился человек, который шёл вдоль обода и поднимал воду (принцип «белка в колесе»). Кстати, когда колодец прорезали, оказалось, что вода в нём солёная и непригодная для питья. Так что всё было напрасно.

Открытие турнира

После экскурсии в 17.00 состоялось открытие турнира. Участников турнира приветствовали представители администрации г. Каменец-Подольский, а также гости из Министерства образования Украины. После выступления ответственных лиц состоялся концерт. Что интересно, население города невелико, но в нём работает множество танцевальных коллективов. Есть и свои певцы.


Город небольшой, но танцевальных коллективов в нём много.

После официальной части общение плавно перешло в неформальную сферу. Приём был очень радушный.

Первый день «боёв»

Утром после завтрака все участники турнира собрались в школе N13, где и проходил весь турнир. Первый день начался с жеребьёвки команд. Жеребьёвка определяет, кто с кем будет биться в четвертьфинале. Если раньше капитаны команд просто тянули жребий, то на этот раз подход организаторов к делу был весьма любопытным. Командам предложили пять заданий, на выполнение каждого отводилось по семь минут. При этом все руководители команд были отделены от своих подопечных.

Командам были предложены следующие задания.

  • На экране демонстрировался химический опыт, и надо было написать уравнение реакции.
  • Необходимо было угадать элементы, зашифрованные в рисунках (см. иллюстрацию ниже).
  • Командам продемонстрировали 10 иллюстраций со структурными формулами. Необходимо написать химическую формулу и название элемента.
  • Демонстрируются пять изображений, на которых зарисована элементарная ячейка различных типов решёток. Необходимо написать, к какому кристаллографическому типу относится та или иная ячейка, и привести пример хотя бы одного простого вещества, которое в твёрдом состоянии имеет такую решетку.
  • Предлагается пять портретов известных учёных, которые внесли большой вклад в развитие химической науки. Нужно узнать учёного, записать фамилию, имя и отчество, а также век, в котором он работал.


Угадайте, какие химические элементы зашифрованы в рисунках. Правильные ответы приведены в конце статьи.


Команды думают над заданием.


А жюри — оценивает ответы.

По результатам жеребьёвки командам были выданы номера. В первый день, после жеребьёвки, начался первый четвертьфинальный «бой». Всего команды были разбиты на шесть троек, и каждый «бой» проводился между тремя командами. Перед началом жюри провело конкурс капитанов, который позволил распределить роли. Всего ролей три: докладчик, оппонент и рецензент. Задачу выбирает оппонент, после чего докладчик может принять вызов или отклонить его. Первым выступает докладчик, который должен логично и сжато изложить решение задачи. Роль оппонента заключается в поиске ошибок. Наконец, рецензент оценивает работу докладчика и оппонента и тоже ищет огрехи. Всего в ходе одного «боя» решаются три задачи, причём все команды поочерёдно выполняют каждую из трёх ролей.

По итогам решения задачи, а точнее, её разбора, жюри выставляют оценки от «3-» до «5+». Счётная комиссия откидывает крайние оценки и подсчитывает баллы. После этого баллы докладчика умножаются на три, баллы оппонента — на два, а рецензента — остаются неизменными.

Второй четвертьфинальный «бой» проводился в тот же день после обеда, и два прошли на следующий день. Кроме баллов, команды получали очки рейтинга, высчитывающиеся по специальной таблице. Рейтинг нужен для того, чтобы нивелировать оценочную работу разных жюри. И именно очки рейтинга и позволяют команде выйти в полуфинал, куда по результатам своих выступлений проходит половина команд — девять из восемнадцати.

В полуфинал прошли девять команд из восемнадцати.


В ходе «боя»: жюри слушает докладчика.


На каждом «бое» присутствовала счётная комиссия из учителей школы.


Выступает докладчик.


Ещё один доклад.


А вот в работу включился оппонент.


Финальный этап битвы: на сцене докладчик, оппонент и рецензент.


Команда Киева внимательно наблюдает за ходом «боя».


Некоторые доклады сопровождались наглядными материалами.


Главное — убедить оппонента в своей правоте.


В ходе «боя» необходимо думать, думать и ещё раз думать.

Полуфинал и финал

На третий день «боёв» команды сыграли полуфинал, в котором определились четыре команды, вышедшие в финал. Это команды Харькова, Ровно, Луцка и Львова. Наконец, в последний день турнира проводился финал. Перед его началом команды, прошедшие в финал, составили рейтинг задач, по результатам которого жюри выбрало шесть задач с максимальным суммарным рейтингом. Эти задачи и были предложены командам-финалистам.

Начался финал весьма интересным конкурсом капитанов. Он состоял из трёх этапов.


Начало конкурса капитанов. На сцене капитаны четырёх команд и ведущий.

На первом этапе капитаны команд пытались описать словами изображение, проецируемое на экран, одному из опытных членов жюри — Дмитрию Ивановичу Процу. А Дмитрий Иванович должен был угадать изображённый объект. Конечно же, эксперт не видел экран, а при описании объекта капитан не должен был упоминать название напрямую.


Капитаны команд определяют концентрацию жидкости в средней колбе.


Вторая жидкость — медный купорос.

Во время второго этапа капитанам были выставлены две жидкости с эталонным значением концентрации вещества, а затем жидкость с промежуточной концентрацией. Капитаны должны были угадать концентрацию «на глаз».

Наконец, на третьем этапе капитанам были предложены 36 вопросов по шести темам (аналог «Своей игры»).


Конкурс «Своя игра».

Конкурс капитанов оказался интересным и прошёл очень весело. По итогам конкурса победивший капитан выбрал роли участвующих команд. В финале выступали четыре команды, и были рассмотрены четыре задачи (в разбирательстве каждой задачи участвовали три команды, а четвёртая выступала наблюдателем).


Доклад одной из команд.


Жюри выставляет оценки.

Места по итогам финала распределились следующим образом. Первое место заняла команда Ровно, второе — «Волынь», третье — Харькова и четвёртое — Львова.

После финала состоялось награждение команд призами и дипломами, а также концерт.


Награждение команды Харькова.


Фотография участников турнира у школы N13. Здесь не все, поскольку часть команд уехала раньше.

Экскурсия в «МЕНЦУМ»

Во второй день «боёв» для жюри была проведена экскурсия в учебный экологический центр «МЕНЦУМ». Это ещё одна достопримечательность Каменец-Подольского. В центре есть настоящий музей хлеба, конная база, а также множество животных, птиц, рептилий, рыбок. Есть медведица, две мартышки, две лисы. Так что детям там очень интересно.

Сотрудники центра не только радушно встретили членов жюри, но и показали небольшой импровизированный спектакль, а хозяйка центра напоила гостей своей настойкой.


Музей хлеба: этот огромный сноп собран школьниками.


Продукция украинских пекарей.


Музей хлеба: общий вид.


Аквариум с черепашками.


Сотрудники показали импровизированный спектакль.


Ещё одна сцена из спектакля.


Директор «МЕНЦУМ» Людмила Ткач.


Юный каскадёр.

Заключение

Турнир прошёл в очень дружественной обстановке. Не будем забывать, что одной из основных целей подобных мероприятий является знакомство и общение участников между собой. И это организаторам удалось как нельзя лучше. В следующем году в турнире будут участвовать и команды из России, так что дружба будет уже международной.

Если вы желаете организовать команду для участия, то свяжитесь с Алексеем Григоровичем или посетите сайт турнира.

Мы ещё раз хотим поблагодарить организаторов турнира за столь удачное мероприятие. Также мы выражаем признательность участникам за интересное общение. Пусть таких турниров будет больше!

p.s. Правильные ответы в конкурсе элементов: фтор, кобальт, галлий, рутений, палладий (церий), теллур, осмий, ртуть, америций, калифорний.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook