Реклама
SmmCombain
Google+

Тринадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

На протяжении многих лет в Украине существует традиция проведения неординарных ученических соревнований — турниров юных химиков, которые приобретают всё большее признание со стороны преподавателей и популяризаторов науки. Наша редакция уже второй год является информационным спонсором турнира. Предлагаем наш репортаж.



Введение

Наша редакция уже второй год выступает информационным спонсором ежегодного Всеукраинского турнира юных химиков. В этом году тринадцатый по счёту турнир проходил с 1 по 5 ноября в Украинском национальном эколого-натуралистическом центре в Киеве. В турнире участвуют команды из разных городов Украины, причём в этом году их число составило 22. Турнир является открытым, то есть при желании в нём могут участвовать и команды из России, Белоруссии и других стран. Напомним, что на турнире команды предлагают решения заранее выданных задач, к которым они готовились дома. В боях обычно участвуют три команды: каждая из них поочерёдно играет роль докладчика, оппонента и рецензента. Мы уже достаточно подробно описывали эти правила в репортаже с двенадцатого турнира, проходившего в прошлом году в Каменец-Подольском. Кроме того, вы можете получить дополнительную информацию на официальном сайте турнира.

В этом году в проведение турнира планировалось внести изменения. Если в четвертьфинальных и полуфинальных боях по-прежнему используются заранее выданные (до турнира) задачи, то в финале предполагалось играть на новых задачах, которые команда получает за шесть часов до боя. Но в силу временных ограничений эта идея была отклонена. Впрочем, как обещает жюри, в следующем году изменение всё же будет внесено.


Совещание жюри перед турниром.


Турниру помогает Министерство науки и образования Украины: особенно в лице Мальченко Галины Ивановны, которая участвует в каждом турнире.


В жюри турнира есть кандидаты и доктора наук.


Глава жюри Григорович Алексей Владиславович.


На дворе — золотая осень.


Чисто русский пейзаж…


В Киеве большинство говорит на русском. Забавный плакат с «атакой» на коммунальные службы. В не менее забавном месте.

Открытие турнира и жеребьёвка команд

Как мы уже отметили, турнир проходил в Киеве. И отношение к нему со стороны принимающей стороны было не таким, как в Каменец-Подольском. Я бы назвал его высокомерным. Так что о том украинском гостеприимстве, к которому привыкли участники турнира и жюри, пришлось забыть. Увы, но турнир оказался практически ненужным принимающей стороне (Украинскому национальному эколого-натуралистическому центру), которая воспринимала его не как событие масштаба страны, а как обычных арендаторов. Жаль, что иногда на первом месте стоит бизнес, а не вопросы образования одарённых школьников. Киевский эколого-натуралистичный центр в корне отличается от такого же центра, который мы посещали в Каменец-Подольском (см. первый репортаж). К сожалению, не в лучшую сторону. Впрочем, не будем о грустном.

Открытие турнира в этом году прошло очень постно. Не было ни концерта, ни других мероприятий.

Традиционно перед началом турнира проводится жеребьёвка команд, определяющая номер команды. Затем по этим номерам составляется схема боёв. Жеребьёвка проводится интересно и весело. В зале собираются все команды, каждая за своим столом, после чего им предлагается пять заданий.


Члены жюри обсуждают результаты жеребьёвки команд.


Команды участвуют в жеребьёвке.


В некоторых передовых школах Украины принята собственная форма. Команда из Ивано-Франковска.


Отдельные специалисты следили за тем, чтобы команды не общались между собой.

Первое задание

Командам был продемонстрирован видеоролик из фильма «Пик Данте», где в довольно фантастической форме были показаны последствия извержения вулкана. Команды должны были письменно ответить на несколько вопросов. Например, почему при извержении вулкана дохнет рыба? Оказывается, при извержении выделяется сероводород, наиболее токсичный для водных организмов. При извержении образуется достаточное количество углекислого и сернистого газов, которые при взаимодействии с водой образуют кислоту. Но в фильме есть серьёзная ошибка: при растворении сернистого и углекислого газа в воде сильная кислота образоваться не может. Образуется слабокислая среда. Она не может никаким образом повлиять на структуру металла, который, тем более, включает алюминий.

Но фильм есть фильм, поэтому команды должны были ответить и на другой вопрос: какие меры следует принимать при попадании концентрированной серной кислоты на кожу? Конечно же, смывать серную кислоту водой нельзя, поскольку человек получит не только химический, но и термический ожог. Следует насухо вытереть (промокнуть) кожу тряпкой, после чего уже остаток смыть водой.

Наконец, команды должны были выявить максимальное число ошибок и неточностей в фильме.


В командах есть и совсем молодые участники (команда г. Львова).


Жюри состояло из специалистов разного профиля из разных областей Украины, как западных, так и восточных.


Некоторые данные условия лучше переписать с экрана.

Второе задание

Командам было продемонстрировано 15 картинок, на которых символически зашифрован химический элемент. Все картинки являются авторскими, при этом они отражают ассоциации с названием элемента, с его областью применения, а также с любым проявлением элемента в нашей жизни. Команда должна была за определённое время представить название элементов.

Ответы следующие:

  1. азот (элемент жизни; кроме того, молнии на фоне указывают на реакцию азота с кислородом при наличии разряда);
  2. магний (биологическое значение: входит в хлорофилл, а глаз указывает на поглощение света);
  3. хлор (впервые применён в качестве отравляющего вещества);
  4. кальций (входит в состав костей, раковин моллюсков);
  5. железо (изображён алхимический символ железа, средневековые латы, заклёпки);
  6. галлий (название произошло от фамилии первооткрывателя);
  7. селен (в честь Луны);
  8. технеций (первый элемент, полученный человеком искусственно и не содержащийся в природе);
  9. теллур (в честь планеты Земля);
  10. лантан (используется для создания стеклянных сплавов, просветлённой оптики);
  11. вольфрам (нить накаливания лампы);
  12. осмий (перья и шарики стержневых ручек);
  13. золото (средневековая гравюра и солнце);
  14. ртуть (алхимический символ и астрологический символ Меркурия);
  15. лоуренсий (изображено воздействие силы Лоренца на заряженную частицу).


Немало сил было брошено на блокировку команд от сопровождающих (чтобы не подсказывали).

Третье задание

На экран были выведены четыре картинки с изображением дисплейных форм циклоалканов. Команды должны были определить молекулярную формулу, названиециклоалкана, а также записать название конформации, в которой находится циклоалкан.

Ответы.

  1. Циклопентан C5H10 («конверт»);
  2. Циклогексан C6H12(«кресло»);
  3. Циклогексан C6H12 («лодочка» или «ванна»);
  4. Циклооктан C8H16 («кресло»).

Четвёртое задание

На экран выводились шесть картинок: проекции органических соединений Ньюмена. Необходимо определить, для какого соединения приведена проекция, его молекулярную формулу, а для первых трёх соединений следует указать название конформации.

Пятое задание

Командам демонстрируются десять картинок с изображением запрещающих или предупреждающих знаков: на упаковках, на дверях и т.д. Необходимо письменно указать, какой смысл имеет тот или иной знак:

Ответы.

  1. токсичное вещество или яд;
  2. едкое или коррозионно-опасное соединение;
  3. окислитель;
  4. взрывоопасное вещество;
  5. надень очки;
  6. легко воспламеняющееся вещество, огнеопасное, горючее, самовозгорающееся;
  7. наличие радиоактивности;
  8. высокое напряжение;
  9. лазерное излучение;
  10. не ионизирующее излучение (не лазерное).

Шестое задание

На экран выводится видеозапись химического эксперимента. Необходимо определить, какие вещества участвуют в реакциях, записать уравнение химических реакций. Баллы за уравнение ставятся не только за правильность схемы реакции, но и за правильно расставленные коэффициенты.


Глава жюри Алексей Григорович подводит итоги жеребьёвки.


Четверть финала и полуфинал

1, 2 и 3 ноября было сыграно четыре боя (четыре четверти финала). Команды были распределены по семи кабинетам, а в каждом бое участвовало по три команды (кроме одного боя — в нём участвовало четыре команды). Во время каждого боя рассматривались три задачи (а там, где четыре команды — четыре задачи, причём одна из команд пропустила по одной задаче). В принципе, все бои прошли гладко, никаких эксцессов не произошло.

3 ноября во второй половине дня состоялся полуфинал, в котором участвовали команды с максимальным рейтингом. В нынешний полуфинал вышли 10 команд, бившихся между собой за выход в финал.


Бой в разгаре: доклад команды.


Теперь настал черёд оппонирования и рецензирования.


Жюри пристально оценивает участников боя.


Во время доклада команды используют наглядные пособия. В том числе и живые.


Команды тоже не бездействуют: после выступления оппонента и рецензента им будет предоставлено слово. Нужно подготовиться.


Ещё один бой.


Бой ведёт Руслан Шаламов. Кстати, именно он был выбран участниками турнира для ведения финального боя — как самый лучший ведущий.


Бой за задачу о химическом кулере.


Высокие технологии — в жизнь!


В каждом бою, кроме жюри, работала и счётная комиссия, подсчитывающая баллы.


Полуфинал: жюри выставляет баллы.


Сборная команда г. Харькова.


Школьники из города-героя Одессы.


Команда Харькова отдыхает после тяжёлого боя.

Финал

В финал вышли четыре лучшие команды, которым предстоит бороться за первое место. Единственная команда, которая займёт первое место, получит диплом первой степени. В финал вышли следующие команды.

  • Средней школы номер 50 Львова.
  • «Харьков 45″.
  • Ришельевского лицея, 10 класс.
  • Города Нежина.

У финального боя есть очень интересный момент — конкурс капитанов. Он определяет порядок и роли выступающих команд. Традиционно на финальном бое этот конкурс привлекает к себе очень большое внимание. Нынешний конкурс капитанов проходил в три этапа.

Первый этап

Первый этап состоит в том, что на экране капитан видит набор из картинок (четыре капитана проходят конкурс по очереди). Над каждой картинкой указано, что изображено и что конкретно нужно назвать капитану: формулу соединения, название прибора и т.д. Каждому капитану предоставляется 10 картинок, при этом их нужно полностью «расшифровать» за две минуты. Когда две минуты заканчиваются, то этап прекращается. Если капитан не знает ответа — то пропускает задание, а правильный ответ говорит ведущий. Баллы определяются по числу правильных ответов.


Капитан команды «Харьков 45″ участвует в первом этапе.

Второй этап

Второй этап более сложный. Жюри приготовило восемь пробирок с восемью безводными солями. Смысл конкурса заключается в том, что Александр Юрьевич Ляпунов пересыпает соли в стакан и добавляет воду. При этом происходят определённые цветовые переходы. Необходимо оценить, какая конкретно соль находится в каждой пробирке.

Подсказка: первая и вторая пробирка отличаются разным составом аниона, а третья и четвёртая — разным металлом для окисления.

Правильные ответы:

  1. сульфат меди;
  2. соль марганца;
  3. соль двухвалентного железа (сульфат);
  4. соль трёхвалентного железа;
  5. соль никеля (сульфат, скорее всего);
  6. соль кобальта;
  7. хлорид меди;
  8. сульфат натрия или магния (любая бесцветная соль).


Капитаны команд подготовились к третьему этапу.


Состояние дел до начала эксперимента.


Первая пробирка готова к действию.


Высыпаем содержимое пробирки в колбу.


Заливаем водой, и содержимое начинает менять цвет.


Четвёртая пробирка с белой солью…


…приобретает оранжевый цвет после добавления воды.


Весёлый химик Александр Ляпунов с разноцветными колбами. Но капитанам команд не так весело — им приходится отгадывать соли.

Третий этап

Третий этап очень близок к телепередаче «Своя игра». На экране представлены шесть категорий. Капитаны по очереди выбирают категорию и стоимость вопроса. Если капитан отвечает на вопрос правильно, то ему добавляется сумма баллов. Неправильно — отнимается. Кроме того, иногда выпадает переход хода («кот в мешке»).


Капитаны участвуют в третьем этапе.

Финальный бой

Жюри финала состояло из 28 человек. Четыре команды решали четыре задачи. Бой проходил очень живо и динамично. В итоге с отрывом в один балл победила команда Львова, за ней идёт Одесса. Третье место в финале досталось Харькову, а четвёртое — Нежину.


Команда «Харьков 45″ в финале.


Команда г. Нежин в финале.


Доклад задачи на финальном бою.


Зрители уже выбрали, за кого болеть.


Команда Одессы уже немного утомилась.


Команда Львова, победительница турнира, на награждении.


Команда Нежина на награждении.


Команда Одессы на награждении.


Команда Харькова на награждении.

Заключение

На протяжении 15 лет в Украине существует традиция проведения неординарных ученических соревнований — турниров юных химиков, которые приобретают всё большее признание со стороны преподавателей и популяризаторов науки. Эти соревнования, которые в форме ролевой игры воссоздают реальные отношения между членами научного сообщества, воспитывают ценные навыки, которые являются необходимыми для современного специалиста в любой отрасли: умение работать в команде, поиск нестандартных решений, умение быстро и четко формулировать собственное мнение и отстаивать его в дискуссии с оппонентами и другие.

В тринадцатом турнире юных химиков участвовало довольно большое число команд — двадцать две. В целом, турнир оставил благоприятное впечатление. Школьники бились с энтузиазмом, часто вызывая удивление жюри глубиной подготовки к некоторым вопросам. Финал турнира был особенно напряжённым: ведь разрыв между первым и вторым местом составил всего один балл.

Украинский турнир юных химиков — любопытное мероприятие, на которое собираются школьники из разных городов Украины, опытные члены жюри, причём здесь есть как кандидаты, так и доктора наук. Турнир является открытым, и при желании к нему может подключиться любая российская команда. Кстати, по слухам, в следующем году турнир будет проводиться в Ивано-Франковской области, в Западной Украине, которая славится своим гостеприимством. Так что связывайтесь с оргкомитетом — и участвуйте.

Кстати, у турнира до сих пор нет генерального спонсора. Поэтому, если вашу компанию интересует партнёрство с оргкомитетом турнира — обращайтесь в оргкомитет турнира.

P.S. Редакция выражает признательность оргкомитету турнира за полученную награду.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook