Четырнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

С 28 октября по 2 ноября в Ивано-Франковске (Украина) прошло очень интересное мероприятие для учеников старших классов: XIV Всеукраинский турнир юных химиков. В нынешнем турнире участвовало 17 команд из разных городов Украины, а также две российские команды из Кирова и Казани. Предлагаем ознакомиться с нашим репортажем с места событий.



Введение

С 28 октября по 2 ноября в Украине прошло очень интересное мероприятие для учеников старших классов: XIV Всеукраинский турнир юных химиков. В нынешнем турнире участвовало 17 команд из разных городов Украины, а также две российские команды из Кирова и Казани. Каждая команда состояла из пяти (максимум) человек, так что мероприятие получилось не только массовым, но и интернациональным. В этом году турнир проходил в Ивано-Франковске, на западе Украины.

Наше издание уже третий раз выступило информационным спонсором турнира. Вы можете ознакомиться с нашими репортажами с двенадцатого (Каменец-Подольский) и тринадцатого (Киев) турниров.

Турнир-2006

В течение пяти дней школьники состязались между собой за звание победителя. В этом году турнир выиграла команда «Одесса РЛ911″. Дипломами второй степени были награждены команды «Львов ФМЛ», «Волынь» и «Львов Полтинник». Турнир проходил по классической схеме: сначала было сыграно четыре четвертьфинала, затем два полуфинала и, наконец, прошёл финальный бой.

Задачи для боёв выдаются командам за несколько месяцев до турнира. Поэтому команды имеют достаточно времени на подготовку, чтобы дополнить устный доклад иллюстрациями и мультимедийными средствами. В каждом бое участвуют три команды (если общее число команд кратно трём, в ином случае ряд боёв играют четвёрками), каждая из которых выступает поочерёдно в ролях докладчика, оппонента и рецензента. Подробно правила турнира здесь мы описывать не будем, вы сможете ознакомиться с ними на официальном сайте турнира.


Выступление председателя жюри Алексея Владиславовича Григоровича на открытии турнира.

В этом году произошло интересное изменение: финал игрался по другим задачам, которые были выданы командам-финалистам за восемь часов до боя. Команды готовили доклады в полной изоляции, без участия тренера и сопровождающих учителей, так что качество доклада напрямую зависело от знаний и навыков членов команды. Надо сказать, подобное изменение в ходе турнира понравилось большинству членов жюри. Команды имели мало времени на подготовку, но последний бой всё равно был интересным.

Во время турнира было проведено два мастер-класса. Профессор, доктор химических наук, заведующая кафедрой химической метрологии (кстати, единственной на постсоветском пространстве) ХНУ им. В.Н. Каразина Лидия Павловна Логинова прочитала лекцию о поверхностно-активных веществах и их использовании в химическом анализе. Вторую лекцию на тему «Смертельно опасный и жизненно необходимый, или о том, как Кребс и Митчелл спасают жизнь от кислородной смерти» прочитал кандидат биологических наук, доцент ХГМУ, заслуженный учитель Украины Руслан Васильевич Шаламов. Таким образом, участники турнира смогли не только посостязаться друг с другом, но и получить дополнительные знания, что всегда весьма важно на подобных мероприятиях. Лекции пользовались высокой популярностью.


На открытии участников турнира приветствует представитель Министерства образования и науки Украины Галина Ивановна Мальченко.

Традиционно на турнире юных химиков проводятся весьма яркие жеребьёвка команд в первый день и конкурс капитанов на финальном бое. Поэтому о них мы расскажем подробнее.

Жеребьёвка команд

Жеребьёвка состояла из пяти конкурсов. Во время первого конкурса участники просматривали отрывок из телесериала «Солдаты» (где вместо соды для мытья посуды использовали якобы ортофосфорную кислоту, в результате чего у солдат заболели животы). Командам нужно было найти грубые химические ошибки в этом отрывке и ответить на вопросы.


Идёт жеребьёвка команд: подготовка ответов.

Вполне понятно, что ортофосфорная кислота — это жидкость (а не порошок, как показывают в сериале), она хорошо растворяется в воде и, соответственно, смывается. В качестве моющего средства ортофосфорная кислота использоваться явно не могла. Соду же применяют для мытья посуды по трём причинам. Она оказывает абразивное действие, очищая остатки пищи. Второе действие — адсорбирующее. Сода частично впитывает жиры и ароматические соединения. Третье действие — на жиры. Раствор соды это сильно щелочная среда, поэтому в её присутствии происходит гидролиз жиров. В целом, глубина знаний сценариста телесериала «Солдаты» поражает.

Второе задание — «Предупреждающие знаки». Участникам предлагаются изображения предупреждающих знаков, которые используются для оповещения о возможном загрязнении воздуха. Нужно определить, о чём именно предупреждают знаки.


Задание «Предупреждающие знаки». Ответы даны в конце статьи.

Третье задание — «Формулы веществ». Представлены шаро-стержневые модели молекул с теми углами, которые реально в них существуют. Участникам нужно определить, какие именно молекулы представлены на рисунке, записать их название и гибридизацию центрального атома. Все одинаковые атомы обозначены одинаковыми цветами и размерами.


Задание «Формулы веществ». Ответы даны в конце статьи.


Идёт жеребьёвка команд: подготовка ответов

Четвёртое задание — «Проекции Фишера». Участникам нужно определить название соединения с применением RS-номенклатуры.


Задание «Проекции Фишера». Ответы даны в конце статьи.

Пятое задание — «Спектры протонного магнитного резонанса». Все представленные соединения — изомеры с общим составом С4Н10О. По виду спектра нужно определить, какое показано вещество.


Задание «Спектры протонного магнитного резонанса». Ответы даны в конце статьи.

По результатам жеребьёвки было определено, какая команда с кем играет в четвертьфинале.

Конкурс капитанов на финале турнира

Конкурсы капитанов на рядовых боях проводятся традиционно: нужно по очереди называть соединения или вещества какого-либо типа. Если капитан не называет вещество, то выбывает. Соответственно, последний оставшийся побеждает.

На финальном бое конкурс капитанов намного интереснее. Он состоит из трёх заданий, каждое из которых составлено не только с точки зрения химии, но и пропитано юмором.

На первом задании нужно было по неожиданному фрагменту фотографии определить члена жюри.

Задание хорошо повеселило участников турнира. Каждая иллюстрация сопровождалась смехом и аплодисментами. Ответы, позвольте, мы приводить не будем.


Инструменты для второго задания.

Второе задание тоже было весьма любопытным. Каждому капитану было предложено четыре инструмента на выбор: пипетка, пробирка, чашка Петри и обычная ложка. Нужно было наполнить колбу (250 мл) водой из тазика, стоявшего на расстоянии пары метров. Три капитана выбрали пипетку, а один — пробирку. Победил последний.


Второе задание конкурса капитанов.

Наконец, третье задание проходило в форме конкурса «Своя игра». Капитаны по очереди выбирали задание из шести тем, связанных с химией. Каждое задание имеет собственную стоимость в баллах. Побеждает тот, кто больше наберёт баллов. Конкурс тоже прошёл весело и интересно.

Кстати, немало успеху финального боя способствовало и то, что участники турнира голосованием выбирали ведущего. Как и в прошлом году, им стал заслуженный учитель Украины Руслан В. Шаламов.


Ивано-Франковск: впечатления

Ивано-Франковск (бывший Станислав) очень сильно отличается от восточной Украины и даже от Киева. Эта земля до пакта Молотова-Риббентропа 1939 года принадлежала Польше, а затем была аннексирована СССР. Как говорят, переход в Советский Союз большинство населения приветствовало, поскольку считало, что эта территория, оккупирована Польшей. Но затем началась коллективизация и все остальные «приятные» стороны развивающегося социализма. Появились партизаны, ОУН (Организация украинского национализма). А тут ещё и Великая Отечественная началась. Воевали ли партизаны ОУН за фашистов или против них — информация здесь противоречивая. Современные националисты считают, что против, хотя несколько дивизий СС из ОУН сформированы всё же были. Партизанское движение против советской власти продолжалось в этих землях и после победы над фашистской Германией. Но силы всё же были неравны, и в начале 50-х годов сопротивление было подавлено.

Мы не будем здесь давать политическую оценку тех событий, оставим это на наших читателей. Но лидера борьбы за независимость (или сепаратиста, как вам угодно) Степана Бандеру здесь любят, в его честь даже названа улица. А в школьном музее гимназии № 1, которую мы посетили, есть даже уголок в память ОУН. Кстати, очень интересная и престижная школа.


Фасад гимназии № 1 г. Ивано-Франковска.


В гимназии есть отдельная молельная комната.


На каждом этаже висят портреты учёных, политических деятелей и других известных людей.


Одна из стен в главном холле гимназии украшена живописными портретами людей, которые считаются славой Украины. В левой части можно видеть Ивана Франко, Тараса Шевченко, Ярослава Мудрого. Справа находятся святые и гетманы Украины, а справа с краю — Симон Петлюра, Степан Бандера.

Русский язык в Ивано-Франковске понимают все, хотя говорить могут не многие. Нельзя сказать, что будут специально говорить по-украински (хотя и такое бывает), скорее, будут даже пытаться что-то сказать по-русски, но переводя мысли в уме. Из уважения к местным жителям всё же стоит выучить основные слова по-украински, это не сложно.

В целом, город небольшой, население настроено добродушно и положительно. Хотя, конечно, как и в других местах, всё зависит от внутренней культуры человека. Если заблудитесь, то помогут без проблем, пусть даже вы будете говорить по-русски. В городе много туристов, поскольку рядом располагается Яремча и другие горные курорты.

В Ивано-Франковске интересный центр города, в стиле старой Европы. Можно посмотреть греко-католический собор Воскрешения. Такси в городе относительно недорогое (если сравнивать цены с восточной Украиной), цены в кафе и ресторанах тоже не кусаются. Если хотите вкусить украинского (гуцульского) колорита, обязательно посетите ресторан «Княжий двор». Ехать туда нужно на такси (проезд $3), поскольку он располагается за городом. Работает до последнего клиента, есть живая музыка, хорошо обслуживают. Посидеть вечер и ни в чём себе не отказывать обойдётся где-то в $20 на человека. Если любите модерн, то можно пойти в кафе «Химера». Обязательно следует попробовать банош — гуцульскую кукурузную кашу с брынзой, шкварками или грибами. Во всех остальных блюдах разберётесь сами, они традиционны для Украины.

Заключение

Четырнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков прошёл весьма успешно. На несколько дней школьники окунулись в атмосферу командных боёв. Как показывает практика, турниры не только помогают участникам повысить свои знания по химии и смежным предметам, но и дают возможность пообщаться, завести новые знакомства с ребятами из других городов. Возможно, эти знакомства продолжатся в стенах одних и тех же вузов.


Победившая команда «Одесса РЛ911″ вместе с тренером.

Очень приятно, что в XIV турнире приняли участие команды из России. И хотя ведущим боёв часто приходилось прибегать к синхронному переводу, подобная практика, как нам кажется, себя оправдывает. Возможно, на следующий турнир приедут ещё команды из России, Белоруссии и других стран, и он получит статус международного. В целом же, российским командам очень понравились и турнир, и Украина.

Новшество XIV турнира заключалось ещё и в том, что на финал были предложены новые задачи, и командам-финалистам для их решения и подготовки отводилось восемь часов. Такое начинание, как нам кажется, тоже приживётся на следующих турнирах.

Что касается Ивано-Франковска, то западная Украина давно известна своим гостеприимством. К сожалению, за организацию турнира мы можем поставить только три с минусом, да и то с натяжкой. Организаторы провели всего одну экскурсию — в Коломыю. Если сравнить с приёмом турнира в том же Каменец-Подольском, то просто небо и земля. Впрочем, настроение участникам турнира это не испортило. Только вот за Ивано-Франковск как-то стыдно.

Дополнительную информацию вы можете прочитать на официальном сайте Турнира юных химиков. Если вы хотите участвовать, то вся нужная информация представлена там же.


Фотогалерея


На вокзале в Харькове (первая платформа) установлен памятник отцу Фёдору.


Ратуша в г. Коломыя.


Мемориальная доска в г. Коломые, посвящённая Ивану Франко.


Вывеска аптеки, г. Коломыя.


Музей национальной культуры, г. Коломыя.


В Карпатах очень красиво.


Идёт бой. Оппонент, докладчик и рецензент отвечают на вопросы жюри.


Команда в белых халатах.


Идёт доклад. Команда приготовила наглядные пособия.


Ещё один доклад.


Жюри выставляет оценки.


Жюри в полемике с докладчиком.


Председатель жюри награждает сборную команду Харькова.


Сборная команда г. Кирова получила диплом третьей степени.


Казанской команде вручили памятный подарок.


Ответы на задания

Задание 2. «Предупреждающие знаки»

  1. Диоксид серы.
  2. Диоксид углерода
  3. Монооксид азота
  4. Монооксид углерода

Задание 3. «Формулы веществ».

  1. Ортофосфорная кислота
  2. Оксид фосфора (III)
  3. Угольная кислота
  4. Углекислый газ
  5. Хлорид фосфора (V)
  6. Хлорид серы (VI)
  7. Тионилхлорид
  8. 1,2-дихлорэтан
  9. Метилгидразин

Задание 4. «Проекции Фишера».

  1. 2-хлорпропановая кислота
  2. бромфторхлорметан
  3. 1,2-дихлорэтанол
  4. 3-фторбутан-2-он

Задание 5. «Спектры протонного магнитного резонанса».

  1. Диэтиловый эфир
  2. 2-метилпроан-1-ол
  3. Бутан-2-ол
  4. Трет-бутиловый спирт

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook