Пятнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

С 26 по 31 октября во Львове прошёл очередной ежегодный Всеукраинский турнир юных химиков, уже пятнадцатый по счёту. В нём участвовали 17 команд из Украины и России. Турнир является значимым мероприятием в образовательной и интеллектуальной сфере Украины, каждый год подтверждая высокий уровень знаний химии одарённых школьников. В жюри турнира есть доктора и кандидаты наук, заслуженные учителя Украины, талантливые педагоги. Наша редакция уже четвёртый год является информационным партнёром турнира, и мы предлагаем ознакомиться с репортажем.



Введение

С 26 по 31 октября в Львове проходил очередной ежегодный Всеукраинский турнир юных химиков, уже пятнадцатый по счёту. Как и в прошлом году, в нём принимали участие российские команды школьников, поэтому турнир можно смело назвать международным. Украинская сторона была представлена командами из Харькова, Львова, Одессы, Ивано-Франковска, Луцка, Днепропетровска, Севастополя, Луганска, Донецка, Нежина, Каменец-Подольского (всего 16 команд).

Турнир является значимым мероприятием в образовательной и интеллектуальной сфере Украины, каждый год подтверждая высокий уровень знаний химии одарённых школьников. В жюри турнира есть доктора и кандидаты наук, заслуженные учителя Украины, талантливые педагоги. Наша редакция уже четвёртый год является информационным партнёром турнира, и вы можете ознакомиться с предыдущими нашими репортажами по ссылкам ниже.

* Репортаж с двенадцатого турнира юных химиков;

* Репортаж с тринадцатого турнира юных химиков;

* Репортаж с четырнадцатого турнира юных химиков.

Пятнадцатый турнир проходил на базе Львовского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма, которое хотелось бы поблагодарить за прекрасный приём. Турнир поддерживает Министерство образования и науки Украины.

Дополнительную информацию о турнире можно получить на официальном сайте Всеукраинского турнира юных химиков.

Принимающая сторона

Турнир открылся 26 октября на базе Львовского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма. Львовское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма расположено на окраине Львова. Окраина так себе, как и окраина любого постсоветского города — пятиэтажки, построенные при Хрущёве и девятиэтажки, построенные при Брежневе. Издалека и здание училища смотрится весьма органично в этих кирпично-железо-бетонных джунглях. Но только издалека. Стоит подойти ближе, понимаешь, что попал в очень ухоженное и живущее в любви заведение. Цветники, чистая территория, ажурный забор — всё это выделяет училище снаружи. Но вот когда попадаешь вовнутрь, то поражаешься ещё больше. Здания училища находятся в идеальном состоянии, как учебные, так и вспомогательные помещения очень удобны. Особое впечатление производят профессиональные объекты — учебный ресторан и учебная гостиница. Сразу понимаешь, что, пройдя курс обучения на таких объектах, выпускники будут желанными сотрудниками в заведениях общепита или гостиничного комплекса любого уровня. Всё здесь хорошо — оформление залов, посуда, сервировка, оформление блюд, форма официантов, их культура поведения и общения с посетителями. Члены жюри и участники турнира были приятно удивлены таким профессионально отличным к себе отношением. Что же касается гостиничных номеров, то о них также можно сказать только хорошие слова. Они в отличном состоянии, с приятной мебелью и аксессуарами. Предусмотрены буквально все желания потенциального постояльца, что также нам очень понравилось. Можно сказать, что коллектив сотрудников и студентов Училища заботятся о своем имидже и «Доме, в котором они живут». Глядя на такие организации, душа радуется от того, что в Украине так много профессионалов, радеющих за свое дело. И это у них получается. Остается только надеяться, что чиновники и управленцы государственного уровня будут также относиться к объекту своей деятельности — к Украине. Вот тогда и она окажется в таком же прекрасном состоянии, как и ЛВПУ ресторанного сервиса и туризма — оазисом в центре Европы.

Открытие турнира

Открытие традиционно началось с государственного гимна Украины, но в этот раз его исполнял хор мальчиков и юношей «Дударик» — один из наиболее профессиональных и известных хоровых коллективов Украины. Кроме гимна, хор исполнил и другие песни и произвёл впечатление на участников турнира.

На открытии турнира выступили представители министерства образования и науки национального и областных уровней, принимающая сторона (училище) и председатель жюри Алексей Григорович. Затем слово было поочерёдно передано капитанам команд, которые представляли себя и товарищей участникам турнира. Обстановка была праздничной, многие участники ездят на турнир не впервые и ждали этого события целый год. Кульминацией открытия стала красочная презентация, составленная председателем жюри из фотографий и видеороликов прошлых турниров. Вы можете сами оценить презентацию, посмотрев видеоролик.

Сразу же после открытия традиционно производится жеребьёвка команд, определяющая порядок их выступления на турнире. Жеребьёвка состоит из пяти заданий, на выполнение которых даётся определённое время. Команды рассаживаются каждая отдельно, без руководителя, а за отсутствием общения между командами следят члены жюри.


Команды выполняют задание на жеребьёвке.

Первое задание

Командам демонстрировался видеоролик из фильма «Бойцовский клуб». Нужно отметить ошибки с точки зрения химии, допущенные создателями фильма или переводчиком. А также прокомментировать химическую сущность показанных во фрагменте фильма явлений и процессов. На всё даётся семь минут. Вы можете попробовать выполнить это задание самостоятельно, посмотрев видеоролик. Ответы приведены в конце статьи.

Второе задание

Второе задание посвящено выдающимся соединениям, которые можно смело поставить в музей химической науки. Они уникальны по свойствам или по структуре. Команды должны привести название класса подобных соединений или просто тривиальные названия. Всего даётся 14 соединений, на задание отводится 4 минуты.


Второе задание.

Третье задание

Командам предлагаются картинки, иллюстрирующие правила техники безопасности в шуточном стиле. Нужно определить, какое правило зашифровано в картинке. Ответы приведены в конце статьи. (Источник картинок «Электронная библиотека Просвещение. Химия. 8 класс»).


Третье задание.

Четвёртое задание

В четвёртом задании командам было представлено четыре видеофрагмента с записью химического эксперимента. На всех четырёх фрагментах показаны свойства одного газообразного простого вещества. Нужно определить, с какими веществами взаимодействует это газообразное вещество, и написать уравнение реакции. Ответы приведены в конце статьи.

Пятое задание

В последнем задании учащимся предлагалось проявить свои знания в теоретических основах титрования. На экране демонстрировалось четыре бюретки, заполненные титрантом (кислотой или щёлочью) с известной концентрацией. Из бюретки титрант выливался в стакан с раствором неизвестного вещества (сильной и слабой кислот, двухосновной кислоты и щёлочи). При этом на экране также демонстрировалась кривая титрования. По виду кривой титрования и изменению окраски индикатора команды должны были определить неизвестное титруемое вещество и его концентрацию.

По итогам жеребьёвки победила команда «Львов ФМЛ».

Бои в четвертьфиналах

В следующие два дня проходили четвертьфиналы, по два на каждый день. Правила турнира мы здесь описывать не будем, они есть на официальном сайте. В идеальном случае все команды разбиваются на тройки и ведут научную полемику по трём задачам. Каждая команда поочерёдно играет роль докладчика, оппонента и рецензента (порядок ролей определяется конкурсом капитанов в начале боя). В нашем случае (17 команд) троек получилось пять, но две из них пришлось дополнять ещё одной командой, в результате чего две получившиеся четвёрки «бились» над четырьмя задачами, а команды в четвёрках поочередно пропускали роль.

По итогам четвертьфиналов в полуфинал вышли следующие команды.

  • «Львов 50″;
  • «Львов ФМЛ»;
  • «Одесса РЛ»;
  • «Донецк»;
  • «Волынь»;
  • «Нежин»;
  • «Киров КЛЕН»;
  • «Харьков 45″;
  • «Харьков сборная».


Бой в самом разгаре. На переднем плане — команда г. Одессы (Ришельевский лицей).


Во время доклада команды могут использовать наглядные пособия. Нажмите на картинку для увеличения.


Российская команда (г. Киров).


Члены жюри не всегда отличаются строгостью.


Доклад ведёт сборная Харькова.


Полемика между докладчиком, оппонентом и рецензентом у доски.

Вечером в третий день турнира после двух последних четвертьфиналов участников ждало любопытное мероприятие: показательный бой, где члены жюри и школьники поменялись местами. Из членов жюри были составлены три команды: «Мэтры» из самых опытных членов жюри, «Дециметры» из тех, кто чуть помоложе, и «Сантиметры» из самых молодых членов жюри. Бой оценивало жюри из капитанов команд. Бой шёл по трём шуточным задачам.


Команда «Дециметры».


Команда «Мэтры» справа и «Сантиметры» слева.


Идёт горячая полемика.


Жюри из капитанов команд выставляет оценки.

Несмотря на то, что показательный бой был третьим за день (после двух четвертьфиналов), он проходил в живой и весёлой атмосфере. Хотя, конечно, утомление участников турнира иногда чувствовалось.


Бои в полуфиналах и в финале

В четвёртый день турнира прошли полуфинальные бои между командами, прошедшими в полуфинал. По результатам боёв были определены команды-финалисты. Ими стали:

  • «Львов 50″;
  • «Львов ФМЛ»;
  • «Одесса РЛ»;
  • «Донецк».

В пятый день турнира проходил финальный бой. Традиционно для Всеукраинского турнира юных химиков у финального боя был очень красочный конкурс капитанов. Он состоял из трёх заданий.


Капитаны команд-финалисток готовы к первому заданию.

За каждое задание капитаны получали баллы. Капитан, набравший больше баллов по итогам конкурса, выигрывает и выбирает первым роль в бою. Первое задание на конкурсе капитанов было посвящено известным учёным-химикам. По портрету и несложным подсказкам капитаны должны были угадать фамилию учёного. Ход передавался капитанам по очереди. Если с первого раза угадать не получалось, то выводилась подсказка (и, соответственно, призовые баллы снижались). Всего для каждого портрета были возможны три подсказки.

Второе задание — экспериментальное. Каждому капитану предоставляется штатив с оборудованием для титрования. Капитан должен самостоятельно оттитровать предложенный ему раствор и определить его концентрацию.


Капитаны выполняют второе задание — титрование.


Второе задание — титрование.

Третий конкурс напоминает передачу «Своя игра». Капитаны поочерёдно выбирают задания из пяти групп: «Нобелевские лауреаты», «Химические рекорды», «Анаграммы», «Тривиальные названия неорганических веществ», «Химические заблуждения», «Именная химическая посуда».


Капитаны играют в «Свою игру».

Итог конкурса капитанов таков: победила команда «Львов ФМЛ» (Остап Червак), за ней — «Одесса РЛ» (Алиса Розенфельд) и «Донецк» (Кирилл Колесников). В аутсайдерах — «Львов 50″ (Андрей Нещадин). После конкурса капитанов команды перешли непосредственно к финальному бою. Надо сказать, что ведущего для финального боя участники турнира выбирали сами, путём голосования. Больше всего голосов собрал Илиас Щербаков, он и вёл финал.


Идёт полемика между докладчиком, оппонентом и рецензентом.


Члены жюри комментируют бой.

Финальный бой завершился со следующими результатами.

  1. «Львов ФМЛ» (281 балл);
  2. «Львов 50″ (246 баллов);
  3. «Донецк» (230 баллов);
  4. «Одесса РЛ» (219 баллов).

Мы от всей души поздравляем победителей XV Всеукраинского турнира юных химиков — команду Львовского физико-математического лицея («Львов ФМЛ»).


Победители XV Всеукраинского турнира юных химиков — команда «Львов ФМЛ». Капитан команды Остап Червак, руководитель — Лилия Тадеевна Олексин.


Диплом II степени — команда лицея при Донецком национальном университете.


Диплом II степени — команда «Львов Полтинник».


Диплом II степени — команда «Ришельевский лицей г. Одессы «.


Фотогалерея: команды


Команда «Киров КЛЕН».


Команда «Харьков сборная».


Команда «Харьков 45 гимназия».


Команда города Нежин Черниговской области.


Команда Волынской области.


Команда «Одесса, Приморский лицей».


Команда «Днепропетровск».


Команда «Каменец-Подольский».

Львов: впечатления

Традиционно мы не могли обойти вниманием и город, в котором проходил нынешний турнир. Подробнее о Львове можно почитать здесь. Львов можно назвать столицей Галичины, да и всей западной Украины. Город очень красивый, его исторический центр внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История у города тоже очень богатая, он переходил от одного государства к другому: Львов в разное время принадлежал Австро-Венгрии, Польше, СССР и Украине. Во Львове много достопримечательностей, музеев и театров, посмотреть есть на что.


Памятник основателю Львова князю Даниилу Галицкому. Кстати, город назван в честь его сына Льва Данииловича.


Трамваи во Львове узкоколейные. Исторический центр города: площадь Рынок.


Реклама УПА.


Недавно открытый памятник Степану Бандере.

Во Львове недавно открылся памятник Степану Бандере, в честь юбилея УПА. Отношение к УПА на Украине, да и в самом Львове, неоднозначное. Впрочем, этот вопрос после недавнего празднования юбилея УПА и присуждения Роману Шухевичу «Героя Украины» излишне политизирован. Большинство людей, с кем мы общались, не считает вопрос отношения к УПА определяющим, и относится к этому, как к истории. Да, крайние националисты есть, но и в России их, собственно, немало. Зашли мы и в недавно открытое кафе «Криївка», украшенное атрибутикой УПА и листовками дивизии СС «Галичина», поскольку его показывали даже по телевидению. Впечатления двойственные, но от оценки мы воздержимся.

В целом, город Львов нам понравился, если не заострять внимание на политических вопросах. Город тихий, спокойный, с размеренной жизнью. В центре очень много кафе и ресторанов, где можно приятно провести время. Только следует помнить, что кухня обычно закрывается раньше бара (обычно в 22.00), так что лучше приходить в рестораны до 20.00. Вместе с тем, мы обнаружили большой ресторан «Роберт Домс» у львовского пивзавода (ул. Клепарьевская, 18, тел. (8032)-242-25-93), где есть 250 мест, фирменное львовское пиво, а кухня работает до 24.00. Подробнее о львовском пивзаводе и ресторане мы расскажем в репортаже, который скоро выйдет на страницах нашего ресурса.


Заключение

XV Всеукраинский турнир юных химиков, проходивший во Львове, удался. В этом году в нём участвовало 17 команд из Украины и России, а финальный бой, как и на XIV турнире, проходил не по турнирным, а по новым задачам.


Победитель XV Всеукраинского турнира юных химиков — команда «Львов ФМЛ». Капитан команды Остап Червак, руководитель — Лилия Тадеевна Олексин.

В этом году победителем турнира стала команда «Львов ФМЛ», с чем мы её и поздравляем. Турнир, как и прежде, проходил в дружественной обстановке, участники получили немало позитивных впечатлений, а также и пополнили свою копилку знаний. Отдельную благодарность за тёплый приём хотелось бы выразить Львовскому высшему профессиональному училищу ресторанного сервиса и туризма.

Более подробную информацию о турнире можно получить на официальном сайте Всеукраинского турнира юных химиков. Если у вас есть желание и возможность участвовать в XVI турнире юных химиков, то связывайтесь с организаторами на официальном сайте.

Ждём следующего года и очередного, XVI Всеукраинского турнира юных химиков!

Ответы на задания жеребьёвки

Задание 1

Когда варится мыло — наверху появляются твёрдые вещества. Высаливанием заставляют выпадать в осадок стеарат натрия. Путём омыления жира получаем глицерин. Нитруем глицерин — получаем нитроглицерин. Затем пропитываем диатомовую землю (кизельгур), которая является пассивным носителем. Таким образомполучается динамит.

Если сжигают человека, остаётся зола с большим количеством карбонатов калия или натрия. В речке за счёт гидролиза образуется щелочная среда, которая улучшает гидролиз жиров.

Едкий натр способствует реакции омыления и гидролиза белков. Но не так долго, как показано в фильме. Химический ожог показанной силы не вызывает таких болевых ощущений. Щёлочь нельзя смывать водой, поскольку за счёт экзотермического растворения щёлочи в воде к химическому ожогу может добавиться тепловой. И удалять правильно — убрать щёлочь тряпочкой (но не влажной), после чего нейтрализовать и промыть водой.

Задание 2

  1. Ферроцен (Сэндвичевое соединение);
  2. карборан;
  3. фуллерен;
  4. бензол Лиденберга;
  5. бензол Дьюара;
  6. твистан;
  7. астеран;
  8. кубан;
  9. тетраэдран;
  10. катенан;
  11. ротаксан;
  12. карцеранд;
  13. адамантан;
  14. конгрессан.

Задание 3

  1. Не отвлекаться во время эксперимента.
  2. Все вещества потенциально опасны.
  3. Нельзя хранить реактивы рядом с пищевыми продуктами.
  4. Нельзя кушать в лаборатории
  5. Не наклоняться над кипящей жидкостью.
  6. Остатки реактивов в раковину не сливать.
  7. Отверстие с кипящей жидкостью не направлять в сторону себя или другого.
  8. Изучить инструкцию
  9. Хранить реактивы в определённом месте и порядке.
  10. Как определять запах.
  11. После использования посуду вымыть.
  12. Жидкость нужно втягивать не ртом, а грушей.

Задание 4

Простое вещество: хлор. Были показаны следующие реакции.

  1. Взаимодействие хлора с сероводородом.
  2. Горение меди в хлоре.
  3. Горение железа в хлоре.
  4. Взаимодействие хлора с растворами иодида и бромида калия.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook