Шестнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

С 19 по 24 сентября в Национальном центре управления и испытаний космических средств около Евпатории прошёл Шестнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков, в котором участвовали команды одарённых школьников из Украины и России. Наша редакция уже пятый год выступает информационным спонсором турнира. Предлагаем ознакомиться с нашим репортажем с места событий.



Введение

Наша редакция уже пятый год выступает информационным спонсором Всеукраинского турнира юных химиков, в котором вот уже третий год участвуют и команды из России. В этом году турнир проходил чуть раньше обычного, с 19 по 24 сентября 2008 года в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Национального аэрокосмического агентства Украины, расположенном около г. Евпатория в Автономной республике Крым.

У участников турнира и жюри была возможность между боями отдохнуть на берегу и искупаться в море, хотя вода была прохладной, а погода — дождливой. Но это не помешало на протяжении всего турнира сохранить дружественный настрой команд и бодрый дух.

Позвольте немного рассказать о Национальном центре управления и испытаний космических средств, в котором работали С.П. Королёв и М.В. Келдыш. Он был основан ещё во времена Советского союза, точнее, был сдан 27 сентября 1960 года, а 12 февраля 1961 антенны заработали с первой станцией «Венера-1″. Благодаря передовым на то время антеннам центр приобрёл статус Центра дальней космической связи. Центр участвовал и в управлении самоходными исследовательскими лабораториями «Луноход». Были реализованы и многие другие проекты.

На фотографии выше показана одна из антенн космического радиотехнического комплекса «Плутон», состоящая из восьми параболических чашек. Всего в комплексе используется три таких антенны (две принимающие и одна передающая). Эффективная поверхность антенн составляет около 1000 кв.м. Излучаемая передатчиком мощность радиосигнала достигала 120 кВт, что позволило осуществить радиосвязь на дальности до 300 млн. км.

Но главной технологической «изюминкой» Центра можно назвать межпланетный радиотелескоп РТ-70, диаметр зеркала антенны которого составляет 70 метров, площадь зеркала — 2500 кв.м. Высота всей конструкции — 83 м, а вес достигает 5200 тонн. Рабочая дальность радиотелескопа составляет до 10 млрд. км. Строительство РТ-70 длилось пять лет, с 1973 по 1978 годы.

Сегодня НЦУИКС решает задачи космической индустрии Украины, а также активно участвует и в различных международных проектах. Узнать подробнее о Центре можно здесь или здесь.

Нам очень понравился Музей космонавтики, который был сооружён энтузиастами Центра. Помимо иллюстративного материала и макетов в нём представлены точные копии космических спутников, есть и несколько спускаемых аппаратов, побывавших в космосе. В здании, где расположен музей, даже лестничные проёмы аккуратно оформлены композициями из растений и камней: видно, что работники Центра с душой подходят к своему делу.

К сожалению, не всё в Центре так гладко: на территории мы обнаружили несколько заброшенных пятиэтажек, некогда жилых. Развал Советского союза пошёл явно не на пользу Центру, но, будем надеяться, перспективы у НЦУИКС есть.

Вот в таком интересном месте проходил Шестнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков. А теперь позвольте перейти к самому турниру.


Открытие и жеребьёвка команд

Шестнадцатый Турнир юных химиков начался 19 сентября в Национальном центре управления и испытаний космических средств около Евпатории. На открытии выступили представители Департамента образования Евпатории и НЦУИКС. Они приветствовали участников турнира и пожелали успеха в турнирных боях. Председатель жюри Турнира юных химиков А.В. Григорович не только произнёс приветственную речь, но и показал красочную презентацию.

Традиционно в первый день была проведена жеребьёвка команд, определяющая, с кем они будут играть в первых боях. Команды были рассажены по залу, после чего они перешли к выполнению заданий. Всего заданий было шесть. Команды выполняли задание самостоятельно, без помощи руководителей. За порядком (и отсутствием помощи со стороны кого-либо) в зале следили члены жюри.

Результаты выполнения каждого задания сразу же оценивались компетентным жюри.

Ниже мы приведём перечень заданий.

Первое задание. На экране демонстрировался участок фильма «Разиня» (когда автомобиль с золотым бампером привезли в автосервис). Командам нужно было ответить на следующие вопросы.

  • Чем обычно покрывают бампера автомобилей? Какой метод для этого используют?
  • Какой материал использовал герой фильма для создания двойного дна в аккумуляторе? Какие свойства этого материала позволяют его использовать в этих целях?
  • Может ли вызвать такой эффект применение газовой горелки для прогревания бампера? Ответ объясните.
  • Обо что ювелир трет золотой королек?
  • Какой реактив использует ювелир для определения наличия золота?
  • По каким признакам ювелир сделал заключение о том, что исследуемый образец — чистое золото?
  • Какие методы идентификации золота в изделиях вам известны?
  • Опишите физические свойства золота.
  • Какие ошибки с точки зрения химии вы заметили в просмотренном видеоролике?

Второе задание. Опишите правила техники безопасности, представленные на рисунках.

Третье задание. Напишите названия и химические формулы представленных веществ.

Четвёртое задание. Назовите представленных ученых.

Пятое задание. Дайте ответ на следующие вопросы.

  • Напишите определения теплового эффекта реакции и энтальпии.
  • К какому типу реакции соответствует Диаграмма 1? По Диаграмме 1 определите: изменение энтальпии реакции, тепловой эффект реакции и энергию активации.
  • К какому типу реакции соответствует Диаграмма 2?
  • Зависимость скорости реакции от какого фактора иллюстрирует Диаграмма 3? Опишите зависимость скорости реакции от этого фактора известным вам законом или правилом. Почему скорость реакции зависит от этого фактора?
  • Зависимость скорости реакции от какого фактора иллюстрирует диаграмма 4? Почему скорость реакции зависит от этого фактора? Какому случаю соответствует график 1 и 2 на Диаграмме 4?

Шестое задание. Командам был представлен видеоролик. Нужно было выполнить следующие задания: опишите состав представленной смеси. Что используют для ее поджигания? Напишите уравнение происходящей реакции. Почему протекание реакции приводит к разрушению сосуда? Для чего под реакционным сосудомпомещается сосуд с песком?

Мы намеренно не приводим ответы на задания, чтобы вам было интереснее найти их самостоятельно.

Два первых четвертьфинала

В первый день боёв прошло два четвертьфинала: до и после обеда. В первый день команды только входят в рабочий режим турнира. Напомним, что команды во всех боях, кроме финала, играют по задачам, выданным за несколько месяцев до турнира. Поэтому время для подготовки довольно приличное. В этом году почти все команды подготовили мультимедийные презентации, эпоха бумажных плакатов, определённо, уже в прошлом.

В ходе каждого боя три команды поочерёдно выполняют роли докладчика, оппонента или рецензента. Таким образом, за бой играются три задачи. Если в бое участвует четыре команды (когда не получается разделить число команд на тройки), то добавляется роль наблюдателя, играются четыре задачи.

Ниже мы приводим фотогалерею.


Показательный бой

В тот же день вечером состоялся показательный бой. В нём игралась одна показательная задача, а роли оппонента, рецензента и докладчика выполняли члены «взрослого» жюри. А в качестве жюри были приглашены капитаны «детских» команд. Шестнадцатый Турнир юных химиков стал вторым, где игрался показательный бой. На прошлом турнире показательный бой носил больше шуточный характер, но в этом году было решено сделать бой более серьёзным, чтобы он дал командам больше информации в академическом плане.

Ведущим боя стал Заслуженный учитель Украины, кандидат биологических наук Шаламов Р.В. Докладчик: Буряковский А.С., оппонент: Свечкарёв Д.А., рецензент: Ляпунов А.Ю. На показательном бое игралась задача с турнира 2005 года «Изомеры»: требовалось предложить наглядный алгоритм для вычисления числа изомеров алифатических углеводородов.

Как и в прошлом году, бой привлёк неподдельный интерес всех участников турнира: действительно, никогда не лишним будет посмотреть на то, как бьются члены «взрослого» жури, многие из которых раньше входили в «детские» команды предыдущих турниров.

Два последних четвертьфинала

В следующий день состоялись третий и четвёртый четвертьфиналы. К сожалению, из турнира выбыли команды Херсона и Евпатории.

Команда Херсона посчитала себя слишком слабо подготовленной поэтому приняла решение о невозможности своего дальнейшего участия в соревнованиях, а команда Евпатории, принимающей стороны, вообще узнала о своем участии в день открытия и того, что они смогли подготовить, хватило только на первые два отборочных боя. Поэтому в последних четвертьфиналах играло 22 команды.

Ниже мы приводим фотогалерею. Нажмите на картинку, чтобы получить увеличенную версию фотографии.

По итогом четвертьфиналов в полуфинал вышло 12 команд.

Вечером этого же дня специальный гость из Москвы, Александр Кобякин, прочитал лекцию, посвящённую современной физике элементарных частиц. Она вызвала живой интерес участников турнира, что совершенно понятно: Большой адронный коллайдер сегодня у всех на слуху.


Полуфиналы

В следующий день 12 команд играли два полуфинала. Команды, которые выбыли с турнира по итогам четвертьфинальных боёв либо остались зрителями на боях, либо выбрали собственную программу пребывания. Полуфинал проходил более жёстко: и команды подобрались самые сильные, и победить в турнире хотела каждая команда.

Ниже мы приводим фотогалерею. Нажмите на картинку, чтобы получить увеличенную версию фотографии.


Финал

Последние турниры в финал обычно выходило четыре команды. Однако на нынешнем турнире случилось так, что благодаря близким результатам (неразличимость между четвёртой и пятой командами) жюри решило допустить к финалу пять команд. Таким образом, в одном действии боя участвовали три команды, а две являлись наблюдателями; всего было сыграно пять задач.

К сожалению, это привело к временным ограничениям, поэтому такого красочного конкурса капитанов, какой был на предыдущих турнирах, мы не получили. Увы, но конкурс капитанов был самый обычный. Будем надеяться, на следующем турнире мы увидим финальный конкурс капитанов во всей красе.

Итоги турнира оказались следующими.

  1. «Львов 50″ (247 баллов);
  2. «Киев 145″ (226 баллов);
  3. «Львов ФМЛ» (216 баллов);
  4. «Харьков сборная» (197 баллов);
  5. «Харьков 47″ (185 баллов).

Мы поздравляем победителей и участников турнира и желаем дальнейших успехов в будущем!

Закрытие и награждение

В последний день турнира с утра состоялось награждение команд. В этот же день команды и члены жюри уезжали домой.


Диплом второй степени: команда «Харьков сборная»


Диплом второй степени: команда «Харьков 47″.


Диплом второй степени: команда «Львов ФМЛ».


Диплом второй степени: команда «Киев 145″.


Диплом первой степени: команда «Львов 50″.

Мы благодарим участников турнира и членов жюри за то удовольствие, которая наша редакция получила от посещения Шестнадцатого Всеукраинского турнира юных химиков. Турнир уже не первый год радует лучших юных химиков в Украине (да и в России), возможностью провести несколько дней в духе командного сотрудничества, дружеской борьбы с другими лучшими из лучших школьников. Участие в турнире сплачивает команды, учит умению работать в коллективе, чётко и ясно излагать свои мысли, искать «зацепки» в докладе конкурирующей команды. Многие из нынешних участников турнира поступят в лучшие вузы страны и зарубежья; как знать, может через несколько десятков лет учёные мужи вспомнят, что впервые они познакомились на нынешнем Турнире юных химиков. Удачи и дальнейших успехов!

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

А.С. Пушкин

Более подробную информацию о Турнирах юных химиков можно получить на официальном сайте.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook