Реклама
SmmCombain
Google+

Семнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

С 23 по 27 октября в небольшом украинском городе Сумы прошёл ежегодный XVII Всеукраинский турнир юных химиков. Наша редакция уже шестой раз освещает проведение турнира в рамках поддержки образовательных мероприятий в России и странах ближнего зарубежья. Предлагаем ознакомиться с нашим репортажем с места событий.



Введение

С 23 по 27 октября в небольшом украинском городе Сумы прошёл ежегодный XVII Всеукраинский турнир юных химиков. Наша редакция уже шестой раз освещает проведение турнира в рамках поддержки образовательных мероприятий в России и странах ближнего зарубежья. Аудитория Украины является второй по численности на нашем ресурсе после российской, поэтому для нас образовательная деятельность в этой стране очень важна.


На сцене три флага: Украина, Армения и Россия.

Несмотря на статус всеукраинского, в турнире уже четвёртый год участвуют команды из России. В этом году интересным сюрпризом стало появление команды из Армении. Мероприятие это действительно яркое и интересное, так что будем надеяться, что Всеукраинский турнир юных химиков заинтересует увлекающихся химией школьников из Украины, России и других стран. Поэтому просьба к нашим читателям: если у вас есть знакомые энтузиасты-учителя химии или школьники, увлекающиеся естествознанием, расскажите им о турнире. Подробную информацию можно получить на официальном сайте турнира или написав письмо председателю жюри Григоровичу А.В.


Вокзал, г. Сумы.

Мы же со своей стороны продолжаем освещать деятельность турнира. Ниже представлены ссылки на наши репортажи с предыдущих Всеукраинских турниров юных химиков.

К сожалению, во время подготовки статьи из Украины пришла неприятная новость: там объявили карантин из-за эпидемии гриппа. Семнадцатый Турнир юных химиков как раз успел закончиться до карантина. Мы всем желаем крепкого здоровья и скорейшего окончания этой напасти.

Вкратце напомним правила турнира (с полными правилами можно ознакомиться на официальном сайте ТЮХ). В каждом бое играют, как правило, три команды. Они играют три задачи, при этом каждая команда поочерёдно становится докладчиком, оппонентом и рецензентом. Таким образом, одну задачу команда докладывает, одну оппонирует, ещё одну рецензирует. Задачи носят исследовательский характер и выдаются командам за несколько месяцев до турнира, чтобы школьники могли как следует подготовиться. С задачами вы тоже можете ознакомиться на официальном сайте ТЮХ.


Школа №10, г. Сумы — место проведения турнира.

В самом начале турнира проходит жеребьёвка команд — очень интересное и нетривиальное мероприятие, о котором мы расскажем чуть ниже. Жеребьёвка определяет, кто с кем будет биться в четвертьфиналах. Два дня команды играют четвертьфинальные бои (по два боя в день), после чего часть команд выбывает. Оставшиеся команды бьются в двух полуфиналах, затем победители выходят в финал. В финале проводится яркий и эффектный конкурс капитанов, о котором мы тоже расскажем.

Но перед тем как мы перейдём к турниру, позвольте вкратце описать место проведения — город Сумы.

Сумы: впечатления

Турнир проходил в школе №10 города Сумы. Город небольшой — живёт в нём меньше 300 тыс. человек, но интересных подробностей немало.

Здание горсовета имеет полукруглую форму — как гостиница «Космос» в Москве. Интересно, каково чиновникам ходить по кривым коридорам?

Вроде бы обычный деревянный дом на краю города, но патриотично настроенный горожанин украсил здание гербом Сум. Советским ещё, правда.

А вот люки тут украшены уже современным гербом города.

На главной пешеходной улице установлен памятник-фонтан-колодец… Чему бы вы думали? Конечно, сумке. Когда мы с группой к нему подошли, то каким-то чудесным образом из сумки потекла вода. Сердце ёкнуло: неужели разбилась?

Стоит отойти немного в сторону — и вот, типичный деревянный дворик.

Найдите две одинаковые лоджии.


Экскурсия на «Сумыхимпром»

В программе турнира была запланирована экскурсия на завод «Сумыхимпром». Это крупное химическое производство, правда, как и везде на крупных предприятиях бывшего СССР, создаётся впечатление некоторой заброшенности. В любом случае, предприятие явно загружено не на 100%.

Нас облачили в каски, после чего повели на экскурсию в цех выработки двуокиси титана.

Рядом стояло вот такое замечательное высокое здание, которое давно заброшено. Полигон для игры в STALKER получился бы отличный. Пора разработчикам игры делать дополнение «Сумыхимпром», на мой взгляд.

Что касается цеха двуокиси титана, то экскурсия нам понравилась. Приятно смотреть на вращающиеся многотонные машины. Правда, нужно было идти очень аккуратно, чтобы не испачкаться (двуокись титана — белый очень пачкающийся порошок). Ниже представлены фотографии, по которым вы можете оценить производственный цех. Описывать я не буду, поскольку не химик. Играть в цехе в STALKER или пейнтбол тоже вполне возможно.


Открытие турнира

Открытие турнира было вполне традиционным: официальные лица приветствовали участников турнира, в перерывах выступали детские коллективы самодеятельности.

Галина Ивановна Мальченко от имени министерства науки и образования Украины поприветствовала участников турнира. Галина Ивановна подчеркнула важность того, что турнир приобретает международный статус — если российские команды участвуют уже несколько лет, команда из Армении приехала впервые.

Алексей Владиславович Григорович, председатель жюри, тоже выступил с приветственным словом: «Я очень рад, что многие приезжают не первый раз. География тоже расширяется. Широко представлено наше жюри. Можно провести сравнение с Кастаньеда: у каждого человека есть путь сердца. Можно выбрать любой из путей и сделать карьеру, возможно, удачную. Но только один путь сердца принесёт не только успех, но и радость от этой жизни. Для членов жюри химия — это их путь сердца. Отрадно, что состав жюри разновозрастный, от «мэтров» до «децимэтров», «сантимэтров» и даже «миллимэтров». Мне хотелось бы отметить нашего дебютанта Игоря Степаненко из Львова — он только на втором курсе, но уже добился в этой жизни немалого. С девятого класса Игорь ездил по олимпиадам, принимал участие в турнире, дважды приносил «золото» с международных соревнований. Здесь присутствует, не побоюсь этого слова, звёздный состав жюри».

Мы рекомендуем посмотреть следующий видеоролик открытия Турнира юных химиков, впервые представленный на турнире в г. Львов.

Жеребьёвка

Затем команды были рассажены по залу, руководители отсажены на «галёрку», и началась жеребьёвка. Она состояла из шести заданий. На экране демонстрировалось задание — видеоролик или картинки. Затем команды в течение определённого времени должны были заполнить опросные листы и сдать их наблюдателям из членов жюри. Команды работали строго индивидуально, без совещаний с руководителями или членами жюри. Ниже мы приводим часть заданий. Попробуйте все их выполнить. Ответы приведены в конце статьи.


Жюри оценивает команды.

Задание 1. «Исследователь»

Посмотрите видеоролики и ответьте на следующие вопросы.

  • Чем заполнены изначально колбы в представленных опытах?
  • Чем подкрашена вода в представленных опытах?
  • Объясните, почему вода изменяет свою окраску при попадании в колбу?
  • Объясните, почему вода устремляется внутрь колбы.
  • Составьте уравнения реакций, происходящих при наполнении колб водой.

Видеоролики демонстрировались без звука.

Задание 2. «Суперлингвист»

Определите, на каком языке написана представленная надпись «Химия».


Команда из России (г. Киров) на жеребьёвке.

Задание 3. «Лабораторная посуда»

Напишите названия лабораторной посуды и оборудования, представленных на картинках.


Команда гимназии №45 из Харькова.

Задание 4. «Колебания атомов»

Определите, к какому типу относятся представленные колебания, подпишите собственные названия этих колебаний (если таковые имеются) и изобразите структурную формулу любого вещества, в молекуле которого возможно такое колебание.

К сожалению, на следующей картинке мы не можем показать анимацию колебаний.


Команда «ФТЛ» из Ивано-Франковска.


Команда из Армении.

Задание 5. «Гальванический элемент»

Предлагается два гальванических элемента. Гальванические элементы состоят из электродов, состав которых указан на рисунке. Растворы, концентрация, объём растворов также показаны на рисунке. Показаны ЭДС каждого гальванического элемента. Открываем краник, вода льётся, значение ЭДС меняется. Во втором случае ЭДС тоже меняется.

Нужно ответить на следующие вопросы.

  • Напишите названия электродов, используемых в представленных гальванических элементах.
  • Изобразите схему представленных гальванических элементов.
  • Напишите формулу, по которой можно рассчитать значение электрохимического потенциала представленных электродов.
  • Напишите формулу, по которой можно рассчитать ЭДС цепи представленных гальванических элементов.
  • Как изменяется ЭДС цепей при добавлении воды?
  • Объясните, почему именно таким образом изменяется значение ЭДС цепи.


Нужно «брать» очередную задачу.


Ещё одна команда из Харькова.

Задание 6. «Реклама»

Будет представлен рекламный видеоролик, где необходимо внимательно посмотреть, что именно говорят в видеоролике, и ответить на вопрос — какие «идиотизмы» вы заметили.

  • Какую физическую величину измеряет представленный прибор?
  • О каком заряде идет речь в выступлении?
  • Что может содержать препарат, рекламируемый в видеоролике?
  • Опишите ошибки либо неточности, отмеченные вами в видеоролике.


Глава жюри А.В. Григорович оглашает правильные ответы.


Команда Одессы.


Ход боёв

24 и 25 октября прошли четыре четвертьфинальных боя. Всего в турнире участвовала 21 команда, поэтому их легко распределили по семи аудиториям.


Докладчик, оппонент и рецензент у доски.


Ещё один бой.


Выступление члена жюри (Д.И. Проц).


Счётная комиссия.


Жюри выставляет оценки.

В полуфинал вышло 12 команд, а именно

  • Львов ФМЛ
  • Львов 50
  • Харьков Кавансит
  • Харьков Сборная
  • Ивано-Франковск
  • Одесса 9 гимназия
  • Луганск Рать
  • Харьков 45
  • Волынь МАН
  • Харьков Московский
  • Киров
  • Киев КПНЛ 145

Мы поздравляем команды, прошедшие в финал. 26 октября состоялось два полуфинальных боя (в четырёх аудиториях по три команды). Поскольку в тот же день во второй половине дня планировалась экскурсия на «Сумыхимпром», то бои проводились в темпе жёстко по регламенту. К счастью, все всё успели.


Один из самых популярных ведущих — Руслан Васильевич Шаламов.


Жюри одного из полуфинальных боев.


Жюри ставит оценки.


Финальный бой

В финальный бой прошло четыре команды: Одесса 9 гимназия, Львов ФМЛ, Луганск Рать, Харьков сборная. Состав жюри финального боя был поистине звёздным: оно состояло только из кандидатов и докторов наук.


Капитаны команд вызваны для участия в конкурсе капитанов.

Финальный бой традиционно открылся конкурсом капитанов: Марина Бойко, Антон Топчий, Максим Дзюба, Вадим Пирогов.

Первое задание было следующим. Капитанам команд поочерёдно демонстрировались разные слайды, в которых по картинке нужно было назвать 1) принципы, 2) гибридизацию, 3) великого учёного, 4) камень, 5) метод разделения, 6) тип кристаллической решётки вещества, 7) химическую посуду, 8) химическое вещество, 9) химическую связь, 10) название минералов.

Второе задание было практическим: капитанам было выдано по коробке пластилина и по коробку спичек. На листе были написаны формулы разных соединений. Капитанам нужно было составить трёхмерную структуру молекулы предложенных соединений и назвать тип гибридизации.


Капитаны приступили к выполнению задания.


Мы видим уже более-менее осмысленные молекулы.


Капитаны демонстрируют свои поделки жюри.


Остатки после второго задания.

Третий этап конкурса капитанов очень близок к телепередаче «Своя игра». На экране представлены несколько категорий. Капитаны по очереди выбирают категорию и стоимость вопроса. Если капитан отвечает на вопрос правильно, то ему добавляется сумма баллов. Неправильно — отнимается. Кроме того, иногда выпадает переход хода («кот в мешке»).


На переднем плане председатель жюри А.В. Григорович, на заднем плане капитаны играют в «Свою игру».

После завершения конкурса капитанов начался непосредственно сам бой. Поскольку команд было четыре, то были сыграны четыре задачи, причём каждая команда один раз побывала в статусе наблюдателя (не участвуя в докладе, оппонировании или рецензировании задачи).


Доклад и оппонирование одной из задач финального боя.

Итог финального боя и семнадцатого Всеукраинского турнира юных химиков следующий.

  1. Львов ФМЛ
  2. Харьков сборная
  3. Луганск Рать
  4. Одесса 9 гимназия

Мы поздравляем победителей турнира и желаем успехов в будущем!


Награждение победителя турнира — команды Львов ФМЛ.


Награждение команды Харьков сборная.


Награждение российской команды Киров.


Награждение армянской команды Ереван.

Заключение

На протяжении многих лет в Украине существует традиция проведения неординарных ученических соревнований — Турниров юных химиков, которые приобретают всё большее признание со стороны преподавателей и популяризаторов науки. Эти соревнования, которые в форме ролевой игры воссоздают реальные отношения между членами научного сообщества, воспитывают ценные навыки, которые являются необходимыми для современного специалиста в любой отрасли: умение работать в команде, поиск нестандартных решений, умение быстро и чётко формулировать собственное мнение и отстаивать его в дискуссии с оппонентами и другие.

В семнадцатом турнире юных химиков участвовало довольно большое число команд — двадцать одна. В целом, турнир оставил благоприятное впечатление. Школьники бились с энтузиазмом, часто вызывая удивление жюри глубиной подготовки к некоторым вопросам. Финал турнира был особенно напряжённым: ведь разрыв между первым и вторым местом составил всего один балл.

Украинский турнир юных химиков — любопытное мероприятие, на которое собираются школьники из разных городов Украины, опытные члены жюри, причём здесь есть как кандидаты, так и доктора наук. Мероприятие это действительно яркое и интересное, так что будем надеяться, что Всеукраинский турнир юных химиков заинтересует увлекающихся химией школьников из Украины, России и других стран. Поэтому просьба к нашим читателям: если у вас есть знакомые энтузиасты-учителя химии или школьники, увлекающиеся естествознанием, расскажите им о турнире. Подробную информацию можно получить на официальном сайте турнира или написав письмо председателю жюри Григоровичу А.В.

Полная фотогалерея доступна здесь.


Ответы

Жеребьёвка

1 задание

Опыт-фонтанчик. Догадаться можно по форме проведения, по характерному окрашиванию раствора. В первом опыте характерное малиновое окрашивание — щелочная среда, т.е. аммиак.

Второй опыт — цвет лакмуса меняется на красный в кислой среде. В ней хлороводород.

2 задание

  1. Русский
  2. Украинский
  3. Испанский
  4. Английский
  5. Немецкий
  6. Французский
  7. Албанский
  8. Арабский
  9. Венгерский Вьетнамский
  10. Греческий
  11. Иврит
  12. Идиш
  13. Ирландский
  14. Исландский
  15. Грузинский
  16. Македонский
  17. Норвежский
  18. Турецкий
  19. Финский
  20. Армянский

3 задание

  1. Стеклянная палочка
  2. Часовое стекло
  3. Чашка Петри
  4. Делительная и капельная воронки
  5. Тигельные щипцы
  6. Шпатели
  7. Пробирка
  8. Мерный цилиндр
  9. Круглодонная и плоскодонная колбы
  10. Мерный стакан
  11. Воронка
  12. Фарфоровая чашка
  13. Ступка с пестиком
  14. Пробиркодержатель
  15. Термометр
  16. Бюретка
  17. Тренога
  18. Штатив
  19. Весы
  20. Конусообразная колба
  21. Мерная пипетка

4 задание

  • Валентное симметричное
  • Валентное несимметричное
  • Деформационное плоскостное симметричное ножничное
  • Плоскостное несимметричное маятниковое
  • Деформационное неплоскостное симметричное
  • Деформационно неплоскостное асимметричное (крутильное)

5 задание

Показаны два элемента Даниэля Якобса — медно-цинковый гальванический элемент. Электроды стоят наоборот. В них растворы одинаковых солей с одинаковой концентрацией. В элементе 1 вода наливается в раствор, содержащий катод. А в элементе 2 разбавляем жидкостью стакан, где находится анод.

6 задание

Какую физическую величину измеряет представленный прибор? Окислительно-восстановительный потенциал

О каком заряде идет речь в выступлении? Знак окислительно-восстановительного потенциала.

Что может содержать препарат, рекламируемый в видеоролике? Такое снижение может быть, когда попадает сильный восстановитель.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook