Реклама
SmmCombain
Google+

Восемнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

«Лаборатория Чеканова» продолжает активное участие в образовательных проектах России, Украины и других стран. Ежегодно мы посещаем одно из самых интересных подобных мероприятий — Всеукраинский турнир юных химиков. В этом году состоялся восемнадцатый турнир, который проходил с 22 по 26 октября в Виннице на базе средней школы №16.



Турнир 2010 года в Виннице

«Лаборатория Чеканова» продолжает активное участие в образовательных проектах России, Украины и других стран. Ежегодно мы посещаем одно из самых интересных подобных мероприятий — Всеукраинский турнир юных химиков. В этом году состоялся восемнадцатый турнир, который проходил с 22 по 26 октября в Виннице на базе средней школы №16.

Можно отметить, что эта школа №16 была построена относительно недавно, в 1988 году, на основе российского типового проекта — причём по этому проекту в Украине построена только одна школа. Многим участникам турнира понравились очень большие просторные и светлые кабинеты в школе. Мы выражаем благодарность персоналу школы №16 за гостеприимство.

Мы предлагаем ознакомиться с нашими предыдущими статьями, посвящёнными Всеукраинскому турниру юных химиков. Также всю дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте турнира.

Всего в турнире 2010 года участвовало 18 команд, включая одну команду из Российской Федерации (г. Киров). На открытии турнира присутствовали официальные представители администрации Винницкой области. С приветственным словом выступил председатель жюри Алексей Владиславович Григорович.

«Я рад отметить, что наш турнир живёт, развивается, крепнет, мы продолжаем дружбу с Кировской областью, которая несколько лет принимать участие в нашем турнире. К сожалению, в этом году не смогла приехать армянская команда.

Тем не менее, турнир является одним из знаковых мероприятий в Украине. Часть задач нашего турнира являются фантастическими, не все они выполнимы. Для их подготовки постоянно приходится просматривать современные исследования в лучших лабораториях мира. Некоторые задачи турнира, которые раньше казались абсолютно фантастическими, через несколько лет оказываются решёнными».

Алексей Владиславович обратился к школьникам, участникам турнира: «принимая участие в турнире, вы развиваетесь сами, узнаёте то, что не написано ни в одном учебнике. Вы знакомитесь с современными химическими исследованиями, на пике науки, которые будут внедряться в нашу жизнь. Для вас участие в турнире уже является большим достижением».

После приветственного слова председателя жюри и представителей администрации, участники турнира смогли немного расслабиться и посмотреть выступление ансамблей художественной самодеятельности Винницы. Впереди команды ждала традиционная часть турнира — жеребьёвка, которая выполняется сразу после открытия.

Мы также рекомендуем посмотреть ролик открытия, впервые показанный на Всеукраинском турнире юных химиков во Львове.

Жеребьёвка команд

Одним из ярких событий каждого Всеукраинского турнира юных химиков является жеребьёвка команд. Все команды рассаживаются обособленно друг от друга в актовом зале, после чего на экране демонстрируются задания. Команда должна ответить на максимальное количество вопросов (они заданы в опросном листе) за определённое время. Итоги жеребьёвки влияют на распределение команд в четвертьфинальных боях. Ниже мы приведём задания жеребьёвки — мы рекомендуем попробовать ответить на них. Ответы указаны в конце статьи.

1 задание. Мерцающая ртуть

Вам будет продемонстрирована видеозапись эксперимента. Обращайте внимание на то, что происходит.

2 задание. Именная посуда

Вам будут представлены картинки различных сосудов, посуды и аппаратов, которые имеют определённое название — по имени учёного, который их создал.

3 задание. Простые вещества

Очень многие вещества легко узнать по внешнему виду. Вам будут представлены фотографии с образцами простых веществ. Вам нужно определить, что это за вещество, и написать правильную химическую формулу.

4 задание. Минералы

Нужно отгадать минералы: драгоценные, полудрагоценные. Желательно привести название и формулу.

5 задание. Концентрационно-логарифмические диаграммы

Даны диаграммы для раствора аммиака и зависимости растворимости Cu от pH. Необходимо ответить на вопросы задания.

6 задание. Вода

О воде можно говорить много и долго. Посмотрите фрагмент лекции одного профессора. Попытайтесь его оппонировать.


Четвертьфинальные бои

Жеребьёвка завершилась, команды отдохнули — и на следующий день начались четвертьфинальные бои. Каждый день проходило по два боя, по итогам которых часть команд выбыла, а часть прошла в полуфинал. В восемнадцатом Всеукраинском турнире юных химиков участвовало 18 команд, то есть они удачно разделились по шести параллельным четвертьфинальным боям.

Напомним, что в турнире юных химиков во время боя происходит доклад трёх задач, причём каждая из команд попеременно играет роль докладчика, рецензента и оппонента (порядок ролей распределяется по итогам конкурса капитанов перед боем). Задачи турнира раздаются за несколько месяцев до боёв, поэтому у команд есть все возможности тщательно к ним подготовиться. Оппонент выбирает задачу, на которую вызывает докладчика. Рецензент оценивает доклад и оппонирование. Наконец, работу всех трёх команд в разных ролях оценивает жюри. Подробно с правилами можно ознакомиться на официальном сайте турнира.


У доски докладчик, оппонент и рецензент


Работу команд оценивает член жюри Алла Аркадьевна Зильберман (г. Одесса).


В жюри присутствовали химики и физики не только из Украины, но и из России. По центру — Александр Сергеевич Кобякин (г. Москва).


Почти у всех команд было по несколько ноутбуков. А когда-то для демонстрации использовали плёночные слайды и плакаты.


Начинается доклад.


Жюри выставляет оценки.


Выступает эксперт-консультант турнира Дмитрий Иванович Проц (г. Луцк).


Команда г. Кирова из России на турнире.

Вечером во второй день полуфинальных боёв физик Александр Сергеевич Кобякин из Москвы совместно с химиком Алексеем Владимировичем Хаврюченко из Киева прочитали лекцию о фуллеренах и углеродных трубках, вызвавшую немалый интерес у участников турнира.

К сожалению, по итогам четверть финала из турнира выбыли команды «Винница Максимум», «Волынь Аквамарин», Днепропетровск, «Житомир 5 Элемент», «Ивано-Франковск Электрон», Каменец-Подольский, Тернополь, «Харьков 45″, «Харьков Сахновщина».

В полуфинал вышли команды: «Волынь сборная», Донецк, «Ивано-Франковск ФТЛ», Киров, «Львов Полтинник», «Львов ФМЛ», «Харьков 47″, «Харьков сборная», «Харьков МАСАО»

Полуфинальные бои

В полуфинал вышло девять команд, поэтому одновременно проходило три боя. Смотреть полуфинальные бои было намного интереснее, поскольку команды бились очень азартно — на кону стоял выход в финал.

Итог тяжёлых полуфинальных боёв следующий: в финал прошли команды «Львов ФМЛ», «Харьков МАСАО», Киров и Донецк. Отметим, что впервые за всю историю Всеукраинского турнира юных химиков в финал прошла команда из России. Мы поздравляем команды, прошедшие в финал!

Для команд, не попавших в полуфинал, организаторы предоставили возможность посетить Музей авиации в Виннице. Подробнее с экспозицией можно ознакомиться здесь.


Финальный бой

В этом году из-за недостатка времени на подготовку (турнир проходил в очень сжатые сроки) было решено играть финальный бой по старым, уже подготовленным задачам.


Жюри готово судить финальный бой.


Всё готово для первого задания на конкурсе капитанов.

Перед началом финального боя традиционно проходил очень красочный конкурс капитанов.

Первое задание было экспериментальным. В цилиндр наливают 10% раствор нитрата натрия и 100 мл 10% раствора сульфата железа (II). Растворы перемешивают и по стенке аккуратно приливают 20 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы растворы не смешались. При этом на границе раздела растворов образуется бурое кольцо. Далее растворы перемешивают и делят на два цилиндра. К раствору в первом цилиндре прибавляют раствор А, при этом окраска изменяется с жёлто-коричневой на тёмно-синюю. К раствору во втором цилиндре прибавляют раствор Б, при этом окраска изменяется на тёмно-вишнёвую и со временем обесцвечивается с выделением белого газа.

Капитаны команд должны были ответить на следующие вопросы.

  1. Напишите все уравнения химических реакций, происходящих в цилиндрах.
  2. Определите реагенты в растворах А и Б.
  3. Объясните образование бурого кольца на границе раздела растворов серной кислоты и солей и его исчезновение при перемешивании.
  4. Объясните структуру и охарактеризуйте особенности строения соединения, образующегося в первом цилиндре.
  5. Объясните обесцвечивание раствора во втором цилиндре и выделение газа.


«Своя игра» капитанов команд.

Второе задание традиционно проходило в виде конкурса, напоминающего известную передачу «Своя игра». Капитаны выбирали категорию, цену вопроса, после чего пытались ответить на соответствующий вопрос.

После конкурса капитанов состоялся сам финальный бой. Итог напряжённой схватки команд следующий: первое место заняла команда «Львов ФМЛ», а диплом второй степени получили команды «Харьков МАСАО», Киров и Донецк. Поздравляем победителей восемнадцатого Всеукраинского турнира юных химиков!

Заключение

XVIII Всеукраинский турнир юных химиков, проходивший в Виннице, удался. В этом году в нём участвовало 18 команд из Украины и России. В этом году победителем турнира стала команда «Львов ФМЛ», с чем мы её и поздравляем. Турнир, как и прежде, проходил в дружественной обстановке, участники получили немало позитивных впечатлений, а также и пополнили свою копилку знаний.

Более подробную информацию о турнире можно получить на официальном сайте Всеукраинского турнира юных химиков. Если у вас есть желание и возможность участвовать в следующем турнире юных химиков, то связывайтесь с организаторам на официальном сайте.

Галерея фотографий турнира доступна здесь.


Ответы

Задание 1

В чашке Петри находилась капелька ртути в подкисленном растворе дихромата калия. В таком состоянии поверхность ртути покрывается пленкой их сульфата ртути(I), что приводит к увеличению поверхностного потенциала. Когда к поверхности ртути подносят железный гвоздь, то железо восстанавливает ртуть из сульфата. В результате образовавшейся гальванической пары изменяется поверхностный потенциал на капельке ртути, что вызывает ее ритмичные колебания. Этот опыт называется «биение ртутного сердца».

Задание 2

Именная посуда и приспособления.

  1. Колба Арбузова;
  2. Колба Бунзена;
  3. Воронка Бюхнера;
  4. Колба Вюрца;
  5. Винтовой зажим Гофмана;
  6. Промывная склянка Дрекселя;
  7. Аппарат Киппа;
  8. Прямой холодильник Либиха;
  9. Горелка Теклю;
  10. Аппарат Сокслета;
  11. Промывная склянка Тищенко;
  12. Колба Эрленмейера.

Задание 3

  1. Бром
  2. Хлор (допускается, если вы перепутаете с фтором №4)
  3. Медь
  4. Фтор
  5. Золото
  6. Йод
  7. Красный фосфор
  8. Белый фосфор
  9. Флюорит
  10. Кремний
  11. Натрий
  12. Магний
  13. Кислород
  14. Висмут
  15. Сера

Задание 4

  1. Алмаз
  2. Изумруд
  3. Аметист
  4. Пирит
  5. Халькопирит
  6. Аурипигмент
  7. Кварц
  8. Аквамарин
  9. Рубин
  10. Сапфир
  11. Пирит
  12. Слюда

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook