Девятнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

Девятнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию и Армению. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках. Предлагаем ознакомиться с репортажем с XIX Всеукраинского турнира юных химиков, который проходил с 23 по 28 октября в Черкассах.


Введение

Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию и Армению. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках.

Для турнира примерно за полгода отбираются пятнадцать задач, решения которых команды готовят заблаговременно. Команда должна представить доклад по решению проблемы, описанной в задаче. Доклад будет представлен компетентному жюри во время боя на турнире, а две другие команды выполняют оппонирование и рецензирование доклада. Затем команды меняются ролями, то есть во время боя каждая из трёх команд поочередно играет роль докладчика, оппонента и рецензента по трём разным задачам. Всего в Турнирах юных химиков в последнее время участвует около двадцати команд, то есть одновременно проходит восемь-девять боёв в четвертых финала, три-четыре боя в полуфинале и один финальный бой. В нашей статье мы не будем углубляться в правила проведения турнира — всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте Турнира юных химиков, там же вы можете подать и заявку на участие.

"Лаборатория Чеканова" не первый год осуществляет информационное спонсорство образовательных мероприятий в России и странах ближнего зарубежья. Репортажи с Турнира юных химиков мы публикуем с 2004 года, вы можете ознакомиться с ними по следующим ссылкам.

Не стал исключением и XIX Всеукраинский турнир юных химиков, проходивший в Черкассах на базе Черкасской общеобразовательной санаторной школы-интерната №14 с 23 по 28 октября 2011. В турнире участвовало девятнадцать команд, включая одну российскую (город Киров).

Открытие турнира

Открытие турнира году получилось на радость музыкальным. Сначала участников и жюри поприветствовал строй девушек-барабанщиц, а затем, после исполнения Гимна Украины, было представлено несколько вокальных номеров подростковой вокальной студии "Белиссимо", выступил оркестр народных инструментов специализированной школы №20.

Каравай тоже не был забыт. Председателю жюри Алексею Григоровичу торжественно вручили символ гостеприимства Украины.

Глава областного департамента образования Шарапа Иван Дмитриевич приветствовал участников турнира. Он отметил, что черкасская земля богата образовательными традициями, поэтому проведение подобного мероприятия прекрасно им соответствует. Он пожелал участникам победы и успехов в турнирной борьбе.

Мальченко Галина Ивановна, представитель Министерства образования и науки, молодежи  и спорта Украины, во время своего приветствия упомянула, что генеральная ассамблея ООН огласила 2011 годом Химии. И химия, как надеется Галина Ивановна, является одним из самых любимых предметов участников. Конечно, было произнесено немало добрых слов в поддержку участников; высказаны пожелания добиться успеха на турнире, найти новых друзей и будущих коллег.

Григорович Алексей Владиславович, глава жюри, приветствовал всех собравшихся в зале. "Я очень рад всех видеть. И хотя наш турнир девятнадцатый, и число XIX — не круглое, но для меня этот турнир стал десятым, когда я возглавил жюри. Я помню, что десять лет назад в зале сидело намного меньше участников. Сегодня же видеть столько одухотворенных лиц, вдохновленных и умудренных химией, видеть столько горящих глаз очень приятно. Я рад, что турнир развивается, что вы интересуетесь работой нашего турнира, я рад, что жюри турнира выросло и окрепло, сейчас уже 30-40 человек составляет основу, которая может в любой точке мира провести турнир, необязательно даже химический. В жюри есть не только доктора, доценты, кандидаты и другие именитые специалисты. Но и те, кто пять-десять лет назад был на месте участников. Упорно трудитесь, ставьте цели, и вы получите несказанное счастье от достижения той цели, которую хотели и желали. Ещё раз успехов!"

Жеребьевка команд

После открытия на турнире традиционно проходит жеребьевка в виде демонстрационной олимпиады. На жеребьевке решается, кто с какой командой будет играть. Все со всеми поиграть не успеют всё равно, поэтому именно результаты жеребьевки решают то, с какими соперниками посчастливиться встретиться участникам турнира.

Команды во время жеребьевки получают визуальные задания, у каждой команды имеется набор из шести опросных листов, которые они сдают со своими вариантами ответов. На каждое задание дается изображение, видеофрагмент или ряд изображений. Команда должна правильно дать ответы на поставленные вопросы в отведенное время. Ниже мы приводим большую часть вопросов, чтобы вы попытались решить их самостоятельно. Ответы приведены в конце статьи.

Задание 1. Дым и пламя

На экране демонстрируется ролик. В зависимости от того, что там происходит, вы должны ответить на следующие вопросы. Предположите химическую формулу твердого вещества. Охарактеризуйте химическую активность и особенности химических свойств твердого вещества. Составьте уравнение реакции разложения твердого вещества.  Предположите химическую формулу и название жидкости. Опишите физические свойства жидкого вещества. Чем обусловлены особенности физических свойств жидкого вещества?

Задание 2. Химические явления и процессы

Вам будут предложены изображения. На них — иллюстрация либо химического явления, либо какого-то химического процесса, превращения. Напишите название, одним словом и в правильном падеже и форме, чтобы было понятно, что это явление или понятие.

Задание 3. Четвертый лишний

Показаны шесть групп по четыре картинки. Из каждых четырех картинок нужно будет определить, по какому признаку объединены три из них. То есть нужно выбрать четвертую картинку, которая в эту закономерность не вписывается. Определите, какой из объектов в каждой четверке является лишним. Назовите этот объект и объясните причину либо признак, по которому этот объект является лишним.

Задание 4. Витамины.

По приведенному названию витаминов и описанию основных источников поступления этих витаминов в организм человека, определите буквенное обозначение данного витамина (А, В, С и так далее).

Задание 5. Ртуть

Участникам демонстрируется видеоролик одного из репортажей на украинском ТВ. Нужно ответить на следующие вопросы. Опишите физические свойства ртути. Опишите внешний вид ртути в обычных условиях. Почему попадание жидкой ртути в организм не приводит к отравлению? Чем опасно отравление ртутью? Каковы признаки отравления ртутью? На чем основана уверенность, что ртуть не попала в бутерброд при изготовлении? Опишите ошибки или неточности, допущенные в ролике.

Задание 6. Кондуктометрическое титрование

Участникам турнира демонстрируются графики в реальном времени, на которых представлены кривые кондуктометрического титрования гидроксида натрия, фосфорной, соляной и уксусной кислот.

Командам требуется ответить на следующие вопросы. В каких координатах строятся кривые кондуктометрического титрования? Как определяют точку эквивалентности в кондуктометрическом титровании? Какое вещество является определяемым в каждом случае? Охарактеризуйте определяемые вещества с точки зрения теории электролитической диссоциации. По каким особенностям кривых титрования можно сделать вывод о характере определяемых веществ как электролитов?

На этом жеребьёвка была закончена, команды узнали, с кем они будут играть в четвертьфинальных боях.

Ход турнира

24 и 25 октября прошли четыре четвертьфинальных боя, то есть для девятнадцати команд проводилось одновременно шесть боев: пять трёхкомандных и один четырёхкомандный. В последнем случае игралось четыре действия, то есть в одном из действий каждая команда играла роль наблюдателя.

Вечером 25 октября старший научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат химических наук Алексей Хаврюченко прочитал лекцию на тему "Хаос: простые понятия", которая вызывала немалый интерес со стороны участников турнира. На лекции рассматривалась история таких понятий как детерминированный хаос, синергетика, связанных с именами учёных Илья Пригожин, Борис Белоусов, Анатолий Жаботинский и других. Алексей рассказал об образовании сложных систем, затронул другие актуальные вопросы.

25 октября завершились два последних четвертьфинала, в полуфинальные бои вышли следующие команды:

  • "Львов ФМЛ"
  • "Львов полтинник"
  • "Харьков 47"
  • "Харьков сборная"
  • "Харьков МАСАО"
  • "Донецк"
  • "Винница Максимум"
  • "Волынь сборная"
  • Команда города Кирова

Команда "Одесса Ришельевский лицей" не прошла в полуфинал, но получила диплом третьей степени

26 октября вместо первого полуфинального боя для тех команд, кто не прошёл в полуфинал, была организована экскурсия по городу с посещением черкасского зоопарка. Надо сказать, что с Холма славы открывается прекрасная панорама на Днепр и водохранилище.

Директора зоопарка можно назвать энтузиастом своего дела — он содержит великолепный террариум с большим количеством змей и других пресмыкающихся. В целом, зоопарк порадовал, так что если будете в Черкассах — не пропустите.

26 октября прошли оба полуфинальных боя. По итогам боев в финал вышли следующие команды.

  • Львов ФМЛ
  • Харьков 47
  • Харьков МАСАО
  • Донецк

Финальный бой

27 октября состоялся финальный бой. Он проходил уже не в маленьких учебных классах, а в актовом зале школы. Девятнадцатый турнир юных химиков стал третьим, в котором для финального боя задачи составлялись жюри за день до финала. То есть финальный бой проходил по новым задачам, а командам-финалистам давалось несколько часов для подготовки к ним. Всего было предложено восемь задач, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира юных химиков.

Команды-финалисты готовились к финальному бою 28 октября с утра, сам бой начался в 14 часов дня. Всем остальным участникам турнира и жюри во время подготовки команд-финалистов была предложена экскурсия в город Чигирин, расположенный примерно в 50 километрах от Черкасс.

Конкурс капитанов традиционно проходил в необычной форме, капитаны выполняли несколько специальных заданий. Напомним, что конкурс капитанов определяет очередность выбора ролей для действий боя.

Первое задание

Первое задание конкурса капитанов было экспериментальным. По демонстрации требовалось определить вещество и написать уравнение реакции. По визуальным эффектам и по тому, что будет происходить на сцене с реактивами, капитаны должны были догадаться, что за вещества вступают в реакцию.

Капитанам команд были представлены три склянки с одним прозрачным веществом синего цвета. В них добавляли разные реагенты, после чего по характерному изменению окраски или выпадению осадка требовалось определить реагенты и написать уравнение реакции. Третью пробирку затем прогревали.

Далее капитанам команд были представлены четыре склянки с бесцветными растворами, в каждую добавляли раствор желто-бурого цвета. По характерному изменению окраски или выпадению осадка надо было определить реагенты и написать уравнение реакции.

Второе задание

Скачать песню

Была продемонстрирована аудиодорожка с записью песни. В её тексте закодированы некоторые понятия. Капитанам команд были розданы слова песни, на которых надо было написать ответы. Командам нужно было ответить на следующие вопросы.

  • Первый куплет. Что подразумевается под словом зима?
  • Второй куплет. Каким образом человечество двигает металлы?
  • Третий куплет. Что подразумевается под законами песка?
  • Четвертый куплет. Что подразумевается под фазой "пересыплется песок дейтерия"?

Третье задание

Третье задание конкурса капитанов проходило в форме передачи "Своя игра". Четырём капитанам были предложены шесть категорий вопросов "Случайные открытия", "Хемофобия", "Знаменитые химики", "Химические курьезы", "Нобелевские лауреаты", "Органолептика". В каждой из этих категорий содержалось по шесть заданий по 5,7, 10, 12, 15 и 20 баллов. Если капитан отвечал правильно, то получал баллы. Неправильно — баллы у него отнимались. Некоторый элемент случайности добавляло выпадение перехода хода.

По итогам конкурса капитанов право выбирать роль первыми получила команда "Харьков МАСАО", вторыми: "Харьков 47", третьими: команда города Донецк, четвертыми: "Львов ФМЛ".

Пока команды совещались о выборе роли, ведущий финального боя Руслан Васильевич Шаламов прочитал стихотворение, посвященное химии. Оно заканчивалось словами: "А химики рождаются на ТЮХе", что вызвало бурные овации аудитории.

Первыми в финальном бое докладывала команда "Львов ФМЛ", для них оппонентами была предложена задача 2 "Пролитого не вернуть". Вторыми докладывала задачу номер 7 "Минералы" команда "Харьков МАСАО". Третьими задачу номер три "Химическая радуга" докладывала команда "Харьков 47". Четвертыми задачу номер один "МЧС" докладывала команда "Донецк".

Итоги финального боя следующие

  • "Львов ФМЛ"- 216 баллов
  • "Харьков МАСАО" — 188 баллов
  • "Харьков 47"- 218 баллов
  • Команда города Донецк — 178 баллов

Жюри решило выдать диплом первой степени команде "Харьков 47", которая и стала победителем XIX Всеукраинского турнира юных химиков. Команды "Львов ФМЛ", "Харьков МАСАО" и города Донецк получили диплом второй степени.

Мы поздравляем победителей и участников XIX Всеукраинского турнира юных химиков, а также и организаторов в Черкассах. Всю дополнительную информацию вы можете узнать на официальном сайте турнира. Мы же со своей стороны обещаем, что будем продолжать освещать образовательные мероприятия в России и за рубежом.

 

Ответы на жеребьевку

1. Показано взаимодействие марганцовки (перманганат калия) с глицерином. Вещество химически очень активно, является сильным окислителем. Команды должны были указать формулу перманганат калия и глицерина, ответить на другие вопросы задания.

2.

  1. Радиоактивность
  2. Гибридизация
  3. Растворение
  4. Катализ
  5. Коррозия
  6. Полимеризация
  7. Электролиз
  8. Гальванопластика
  9. Фильтрование

3.

  1. Г – альдегид, остальные — кетоны. Возможно В — дикарбонильные соединения, остальные — монокарбонильные, хотя ответ не самый удачный
  2. Г – в данном случае неметалл, в то время как А, Б, В — металлы.
  3. Аквамарин, Изумруд, Сапфир, Кварц. Г — единственный минерал на оксиде кремния, остальные — на оксиде алюминия
  4. Лишний вариант Б. На каждом уровне С-орбиталь одна, всех остальных – по несколько
  5. Лишним является вариант А. Показаны сера, кварц, алмаз,  графит. Все — вещества атомного строения, а сера — молекулярного строения.
  6. Показаны А — стальной наперсток, Б- чугунная сковорода, В — чугунная батарея, Г — самолет. А, Б и В изготовлены из материалов на основе сплавов железа, самолет — на основе сплавов алюминия и магния, поэтому лишний вариант Г.

4.

  1. А
  2. D
  3. Е
  4. K
  5. С
  6. P
  7. B1
  8. B2
  9. B6
  10. B12

Ответы на второе задние конкурса капитанов

  1. Зима — тепловая смерть вселенной
  2. Ядерный синтез или ядерный распад, тяжелые металлы распадаются, легкие металлы сливаются.
  3. Под законами жизни мы понимаем наши социальные законы, законы песка — законы природы, мироздания.
  4. Дейтерий и тритий являются топливом для термоядерной реакции на Солнце.  Пересыплется песок тогда, когда закончится топливо на Солнце, когда произойдёт перерождение Светила.

Комментарии (12) на “Девятнадцатый Всеукраинский турнир юных химиков”

  • Дмитрий:

    Не интересно. Зачем это нужно?
    Где привычные и ожидаемые статьи по компьютерной тематике?

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Репортажи с мероприятий тоже нужны, тем более я много лет поддерживаю образовательную тематику.

    По второму вопросу я не могу пока говорить, ждите приятных новостей.

    [Reply]

    sbl4mouse Reply:

    Да, только с мероприятий хоть как то связанных с Пк индустрией! Тестов нормальных уже давно нет, день студента уже 2 недели висит, и эта тоже будет столько же!

    [Reply]

    Редакция Reply:

    По статьям Tom’s Hardware ждите. Все узнаете в свое время.

    orb7 Reply:

    Надеюсь на лучшее, но боюсь, что ждать предстоит три года.

  • orb7:

    Давать репортажи с мероприятий = следовать по неверному пути передовиц советских газет и журналов.

    К слову, в советское время слово «химик» имело несколько другое значение, настолько популярное, что, когда, например, речь шла о Менделееве- на всякий случай уточняли: «ученый-химик».

    [Reply]

  • Артем:

    Спасибо, Дмитрий. Не получилось приехать, и был несказанно рад увидеть репортаж здесь.

    [Reply]

  • Иван:

    Спасибо за фотографии. Как бы скачать их все?

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Уже писал: фотографии выложены будут в торренты, ссылка будет опубликована на днях.

    [Reply]

  • Саша Демчук:

    Классная статья . Я здесь нашел все задания.

    [Reply]

  • Саша Демчук:

    Кстати 2 задание конкуса капитанов (з песней) немного философское.

    [Reply]

  • Виктор:

    Большое спасибо за классный репортаж.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook