Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 под Socket LGA1155: функциональная плата с возможностями для энтузиастов

Тест и обзор Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 под Socket LGA1155: функциональная плата  с возможностями для энтузиастов Материнская плата GA-Z68X-UD5-B3 стала одной из первых на рынке, использующей системную логику Intel Z68. Анонс её произошёл уже почти год как, но ввиду актуальности чипсета, материнские платы производители обновляют медленно. В продуктовой линейке Gigabyte плата относится к верхнему ценовому сегменту, но не к топу. Все необходимое для подобных решений присутствует: начиная от неплохого комплекта поставки, заканчивая схемотехническими решениями и функциональностью. Именно благодаря этому плата была нами рекомендована к покупке в последнем руководстве по выбору материнской платы. Сегодня предлагаем подробно рассмотреть данную модель.

Автор: Олег Кошкин

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: введение

Материнская плата GA-Z68X-UD5-B3 стала одной из первых на рынке, использующей системную логику Intel Z68. Анонс её произошёл уже почти год как, но ввиду актуальности чипсета, материнские платы производители обновляют медленно.

В продуктовой линейке Gigabyte плата относится к верхнему ценовому сегменту, но не к топу. Все необходимое для подобных решений присутствует: начиная от неплохого комплекта поставки, заканчивая схемотехническими решениями и функциональностью. Именно благодаря этому плата была нами рекомендована к покупке в последнем руководстве по выбору материнской платы.  Сегодня предлагаем подробно рассмотреть данную модель.

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: особенности платы

Gigabyte щедра на собственные технологии. Самая, наверное, известная, на слуху, всегда обозначенная большим логотипом на коробке — Ultra Durable, переживающая уже третье поколение. Чаще всего эту технологию связывают с увеличенной вдвое толщиной медных слоёв питания и заземления в текстолите. Это позволяет снижать сопротивление, а также лучше отводить тепло от горячих участков платы, например процессорного сокета. Технология кроме этого подразумевает ещё несколько аспектов: применение японских твёрдотельных конденсаторов, МОП-транзисторов с низким сопротивлением открытого канала и ферритовых дросселей. Первое и последнее актуально в случае GA-Z68X-UD5-B3, а вот МОП транзисторы системы питания “переехали” в состав высокоинтегрированных DrMOS-чипов.

Ещё одно комплексное маркетинговое обозначение, логотип которого в виде трёх троек часто красуется на коробках с материнскими платами Gigabyte, призван отразить применение третьих ревизий интерфейсов ввода/вывода — USB 3.0, SATA 6 Гбит/с — и подачи утроенного тока на USB порты. Сейчас впору добавлять и четвёртую тройку — поддержку PCI Express 3.0. Но это уже о других моделях, которые нам ещё предстоит обозреть в будущем.

Много интересных решений Gigabyte реализовала в подсистеме питания. С одной стороны — много фаз и применение микросхем DrMOS, с другой — технология управления питанием Dual CPU Power. Последняя обеспечивает управление фазами питания в зависимости от нагрузки на микропроцессор. Фазы делятся на две группы, которые попеременно работают во время невысокой вычислительной нагрузки. Когда нагрузка возрастает, активируются все фазы. Таким образом, нагрузка на каждую фазу снижается и это обеспечивает дополнительную надёжность и долговечность системы питания.

В соответствии с современными тенденциями, плата содержит на борту сдвоенный BIOS в отдельных микросхемах. В случае, повреждения микрокода в одной из копий, управление автоматически передаётся второму чипу. Также отмечается поддержка томов объёмом более трёх терабайт. Интересно, но отдельные производители, вроде Gigabyte, не спешат переходить на UEFI, предпочитая старый-добрый надёжный и простой интерфейс настройки.

Обязательно отметим поддержку графических массивов SLI и CrossfireX. Для платы такого уровня это обязательный функционал.

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: комплект поставки

Комплект поставки материнской платы достойный, включает следующие составляющие:

  • комплект документации (руководство пользователя, информация о гарантийном обслуживании);
  • два диска с драйверами и ПО;
  • кабели SATA, четыре штуки;
  • заглушка на заднюю панель ввода/вывода;
  • гибкий мостик SLI;
  • переходник питания Molex на Sata;
  • панель с портами USB 3.0 в отсек 3,5 дюйма.

Что радует в комплекте? Конечно же? панелька с портами USB в слот 3,5” дюйма. Такой аксессуар мы уже встречали в комплекте с другими материнскими платами, и он действительно будет полезен. Есть и набор мелочёвки, вроде кабелей SATA, переходника питания, SLI-мостика.

Комплект документации стандартный. Диски с драйверами и утилитами в комплекте также имеются.

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: спецификации

Основные технические характеристики материнской платы приведены в таблице ниже.

Компонент Характеристики
Чипсет Intel Z68
Поддерживаемые микропроцессоры Core i7, Core i5, Core i3 второго поколения (Sandy Bridge)
Подсистема питания 20 фаз, цифровая ШИМ
Поддерживаемая оперативная память

4 х DIMM DDR3 SDRAM,
1066/ 1333(OC)/ 1600(OC)/ 1866(OC)/ 2133(OC),
поддержка Intel XMP,
максимальный объём 32 Гбайт

Слоты расширений

3 х PCI Express 2.0 x16 (x16/x8, x8, x4)
2 х PCI Express 2.0 x1
2 х PCI

Разъёмы/порты/элементы управления на плате

2 х SATA 6 Гбит/с
4 х SATA II
1 х цифровой звуковой выход S-PDIF
1 х IEEE 1394
4 х трёхконтактных разъёма для вентиляторов
2 х 4-х контактных разъёма для вентиляторов
2 х USB 2.0
2 х USB 3.0
кнопка сброса настроек CMOS
ATX-коннектор (24 контакта)
доп. питание процессора, 8 контакта (12 В)
кнопки выключения/перезагрузки
аудио выводы на переднюю панель

Разъёмы/порты задней панели

4 x USB 2.0
4 x USB 3.0
1 x PS/2 (комбинированный)
1 x звуковой выход S/PDIF (оптика)
1 х звуковой выход S/PDIF (коаксиал)
2 х eSATA 3 & USB 2.0
2 х IEEE 1394
1 x RJ-45
аудио гнёзда

Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244

Плата достаточно дорогая (8 800 руб.), и пользователи ожидают увидеть хороший набор возможностей и функций. Сразу же бросается в глаза 20-ти фазная схема питания микропроцессора. Gigabyte никогда на фазы не скупилась, ну а использование интегральных микросхем, включающих в себе и драйвер, и мосфеты, позволяет реализовать ещё более многофазную систему питания.

Полноразмерных слотов PCI Express на плате три штуки. Но, ввиду того, что архитектура процессоров Sandy Bridge обеспечивает только 24 линии, полноскоростная работа x16 возможна только в первом слоте. При использовании двух видеокарт в верхних слотах обеспечивается режим x8+x8. Третий слот и вовсе оснащён лишь четырьмя линиями от чипсета, и использовать его можно лишь при условии отсутствия плат расширений в слотах PCI Express x1.

Сзади выведены наиболее востребованные сейчас разъёмы. Ради увеличения количества USB, производитель даже отказался от дисплейных разъёмов. Таким образом, задействовать интегрированное в процессоры Sandy Bridge видеоядро у пользователей не получится. Решение, с одной стороны, спорное. С другой — плата дорогая и нацелена на аудиторию, которая чаще всего использует дискретный видеоадаптер.

USB-портов на задней панели аж 10 штук, четыре из которых поддерживают спецификацию 3.0, а два комбинированы с портами eSATA 6 Гбит/c. По-прежнему присутствует PS/2, выведены два S/PDIF для подключения через коаксиал и оптику. Отметим два выхода FireWire в 6-ти контактном и маленьком, 4-х контактном исполнении.

На плате есть ещё “гребёнки” для вывода порта USB (по два 2.0 и 3.0) на переднюю панель. Также доступен ещё одни FireWire. Для подсистемы хранения доступны только SATA-порты, обеспечиваемые чипсетом Z68 — четыре SATA II и ещё два SATA 6 Гбит/с.

Плата хорошо оснащена разъёмами для вентиляторов: всего их шесть, и два из них обеспечивают управление скоростью вращения ШИМ-методом (4 контакта).

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: внешний осмотр, схемотехника

О внешнем виде материнской платы мы обычно не говорим, так как особого значения это не имеет. Разве что речь не идёт о дорогих геймерских моделях, где обойти эту характеристику довольно сложно. Но вот в случае UD5 мы скажем немного слов о внешнем виде: строгий, серьёзный, наводит на мысль о качестве продукта. Чёрный текстолит, чёрные слоты, строгая форма радиаторов системы охлаждения с разбавляющими синими полосками — всё радует глаз.

Внешний вид платы

и без радиаторов

Система охлаждения секционная, из четырёх радиаторов: на чипсете и три вокруг процессорного разъёма. Друг с другом радиаторы соединены тепловыми трубками. Текстолит платы достаточно жёсткий: удвоенная толщина медных слоёв также сказывается. Присмотримся к набору контроллеров.

Из спецификаций видно, что портов USB 3.0 на плате приличное количество. И их реализация любопытная: к контроллеру NEC 0720200F1 (обеспечивает лишь два порта) подключены две микросхемы-хаба VIA VL810, каждая из которых расширяет количество портов до четырёх.

Слева направо: RTL8111E, NEC 0720200F1, ALC889.

Чип-хаб, таких "на борту" два.

Все три порта FireWire обеспечиваются микросхемой Texas Instruments TSB43AB23, расположенной в левом углу материнской платы.

Два слота PCI обеспечены мостиком IT8892E, использующим для этого одну линию PCI Express от чипсета.

Контроллер Marvell 88SE9128-NAA2 предоставляет два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с, которые и выведены на заднюю панель в виде eSATA-интерфейсов. В нем также реализован и порт PATA, но этот откровенный атавизм в данной материнской плате реализации не удостоился.

Контроллер Marvell, обеспечивающий eSATA на задней панели

Звук и сеть Ethernet обеспечиваю микросхемы от Realtek: ALC 889 и RTL8111E, соответственно.

О подсистеме питания мы уже упоминали выше. Управление фазами питания организовано с помощью контроллеров ISL6322G и ISL6366.

Вид на подсистему питания

Микросхема управления питанием

Кнопки сброса настроек BIOS и перезагрузки маленькие и расположены прямо рядом с ATX-коннектором. Возможно, не самое удобное место для тех, кто будет их использовать. Например, в ASRock кнопку сброса настроек BIOS вообще на заднюю панель выводят. Кнопка включения/выключения напротив очень крупная и блестящая. Ею пользоваться будет удобно.

На что можно посетовать в GA-Z68X-UD5-B3? Энтузиасты наверняка обратят внимание на отсутствие у платы такого уровня диагностического индикатора, выдающего коды во время POST-процесса.

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: разгон

Благодаря мощной и гибкой подсистеме питания микропроцессора можно надеяться на хороший результат в разгоне. В разделе “MB Intelligent Tweaker” в BIOS можно выставить все необходимые в целях разгона настройки. Их список, диапазон и шаг изменения представлены в таблице.

Параметр Диапазон изменений
CPU Clock Ratio от 16 до 59 с шагом 1
Bclk, МГц от 80 до 200 с шагом 0,1
Значения множителей памяти 8, 10,66, 13,33, 16,00, 18,66, 21,33
Vcore, В от 0,75 до 1,7 с шагом 0,005
Vmem, В от 0,9 до 2,6 с шагом 0,02
Vpll, В от 1,52 до 2,52 с шагом 0,02
Vtt, В от 0,8 до 1,7 с шагом 0,02
Vpch, В от 0,84 до 1,94 с шагом 0,02

Диапазон изменений параметров широкий, шаг достаточно мелкий. Однако, если вспоминать недавно побывавшую у нас ASRock Z68 Extreme4, там шаги изменений даже чуть меньше, хотя разница несущественна.

Наш стендовый Core i5 2500K взял без проблем частоту 4500 МГц на множителе 45 и напряжении Vcore 1,31 В. Для взятия планки в 4600 МГц напряжение пришлось увеличить ещё н 0,06 В. Более тонкая настройка параметров позволит достичь и более высоких результатов.

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3: заключение

Рассмотренная сегодня материнская плата имеет ценник в районе 8 800 рублей по данным сервиса Яндекс.Маркет. Да, это уже ближе к верхнему ценовому диапазону и далеко не все могут позволить себе купить такую материнскую плату. А что же потребитель получает, выбрав GA-Z68X-UD5-B3?

С одной стороны, у пользователя не будет возможности использовать встроенный в процессоры Sandy Bridge графический контроллер. Жаль, это можно отнести к недостаткам, но с натяжкой. Взамен получаем больше места для интерфейсных разъёмов сзади, а они у GA-Z68X-UD5-B3 разнообразны. Да и восемь портов USB 3.0 являются заманчивыми: шесть из них можно использовать сразу (четыре сзади и два за счёт панели из комплекта поставки), а ещё два выводить при необходимости. А кроме USB есть по два eSATA и FireWire.

Ну и не забудем о фирменных технологиях Gigabyte, которые под маркетинговым занавесом несут реальные преимущества: Ultra Durable и многофазная подсистема питания с DrMOS-чипами в основе. Обе могут стать хорошим подспорьем в разгоне.

На наш взгляд, плата наилучшим образом подойдёт играющей аудитории с уклоном на требования к универсальности компьютера. Модель хорошо функционально подкована, и обладает тремя слотами PCI Express x16, что позволит собрать массивы SLI и CrossFireX. Ну а геймерам от наличия интегрированного в процессор графического ядра чаще всего ни жарко, ни холодно.

Преимущества.

  • Хорошее схемотехническое решение для увеличения количества USB 3.0;
  • наличие трёх портов IEEE 1394, два из которых выведены назад в разных форм-факторах разъёма;
  • два порта e-SATA 6 Гбит/с на задней панели;
  • высокий уровень реализации подсистемы питания микропроцессора, что обеспечивает хороший разгонный потенциал;
  • три слота PCI Express x16.

Недостатки.

  • Отсутствует какой-либо дисплейный разъём;
  • нет индикатора POST-кодов “на борту”.

Комментарии (9) на “Тест и обзор Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 под Socket LGA1155: функциональная плата с возможностями для энтузиастов”

  • orb7:

    Энтузиасты сейчас пробуют на зуб Intel Core i7-3820

    «Сеня, LGA1155 — это не актуально!» (с)

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Да ну, разницы по производительности по сравнению с Core i5-2500K почти никакой, а за разницу в цене можно SSD купить. Или винчестер на несколько терабайт. Или кэширование SSD поставить. Которое, кстати, платформой LGA2011 не поддерживается. Как и кодирование видео через Virtu.

    Разве что для систем с несколькими GPU более актуальным будет

    [Reply]

    Guest Reply:

    Некоторые производители решил вопрос SSD кэширования собственными силами. Например ASUS предлагает эту технологию под своим брендом в системных платах с логикой x79.

    Есть так же специализированный софт, который выигрывает от двух дополнительных ядер в Core i7-3930K, Core i7-3960X
    А так же, в меньшей степени, от четырёх канального контроллера памяти.

    Но вы это и так знаете ;)

    [Reply]

    orb7 Reply:

    У энтузиастов давно уже есть и SSD и несколько терабайтных винчестеров.
    На то они и энтузиасты.

    [Reply]

    Guest Reply:

    Весьма сомневаюсь, что энтузиасты массово, из LGA2011, пробуют именно эту модель (спорит не буду, кто-то да пробует), вот Core i7-3930K и Core i7-3960X другое дело. Особенно первый, из-за его более «доступности», по сравнению с экстремальной моделью.

    [Reply]

    orb7 Reply:

    А тут и сомневаться нечего.
    У нас тут в ведущей конторе по комплектующим платы на LGA2011 довольно долго лежали, при имевшихся в ассортименте Core i7-3930K и Core i7-3960X. Спрос был мизерный.

    И вдруг — опа, буквально в один день все разобрали.
    Чего это они вдруг?

    (Хотел себе Rampage IV Formula взять, так и ее нет уже. А с 1155 — аж целых 56 вариантов имеется)

    [Reply]

    Guest Reply:

    Новый степинг С2 (Spec — SR0KY)? Хоть энтузиастам мало что даёт активированная там технология, шли разговоры о каких-то проблемах в C1 степинге после разгона (не могу найти это упоминание, но читал на русском thg).

    Устаканивание цен, уже реально найти Core i7-3930K менее 600$, а не так как раньше на момент появления в продаже — 640$.
    Intel правда убрала нижнюю рекомендуемую цену в 555$, и подняла её до $583 (нет прямой конкуренции), так что особо дешеветь, увы, уже не будет.

    orb7 Reply:

    Более — менее публичные разговоры о проблемах с C1 пошли аккурат перед выходом i7-3820.
    Ларчик прост: i7-3820 стоит $325, а это вполне разумная цена для такого процессора.
    В отличии от $595/$1066.
    (Энтузиасты — не означает «идиоты» :)

    Редакция Reply:

    Всё равно 11 800 руб. за четыре ядра — дорого. Платформа LGA2011 хорошо смотрится с 6-8 ядрами, для такого количества она и разрабатывалась. А ставить огрызок на 4 ядра — зачем? Тем более за такие деньги.

    Лучше вложить деньги сегодня в LGA1155, тем более Ivy Bridge скоро выйдут. Те же 4 ядра получите за меньшие деньги — 7200 руб с комфортным разгоном. А на LGA2011 перейти когда там появятся привлекательные варианты и вторая волна материнских плат (осенью, я так думаю).

    Не надо слепо гнаться за платформой, это пустая трата денег.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook