Intel объявила в России Xeon E5-2600 на архитектуре Sandy Bridge

Intel объявила в России Xeon E5-2600 на архитектуре Sandy Bridge Архитектура Sandy Bridge, которая была объявлена больше года назад для настольных ПК и мобильных решений, наконец, стала завоевывать серверное пространство. 15 марта 2012 года Intel представила в Москве новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров. Партнёры Intel поделились своими впечатлениями о результатах испытаний платформ на основе новых процессоров. Подробности вы узнаете в нашем репортаже.

Автор: Дмитрий Чеканов

Введение

Архитектура Sandy Bridge, которая была объявлена больше года назад для настольных ПК и мобильных решений, наконец, стала завоевывать серверное пространство. 15 марта 2012 года Intel представила в Москве новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров. Партнёры Intel поделились своими впечатлениями о результатах испытаний платформ на основе новых процессоров. Подробности вы узнаете в нашем репортаже.

На выставке партнерских решений были представлены самые новые образцы оборудования от крупных международных и российских компаний. Процессоры Xeon E5-2600 обеспечивают высокий уровень производительности и приличную эффективность на каждый ватт израсходованной энергии, отличаются улучшенной системой ввода/вывода и аппаратными функциями защиты.

Дмитрий Конаш: серверы Xeon E5-2600 — лучшая платформа для облачных серверов

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ в докладе, посвященном особенностям новых процессоров Intel Xeon E5, отметил, что к 2015 г. в мире будет насчитываться 15 млрд. устройств, подключенных к Интернету, и более 3 млрд. активных пользователей онлайн-ресурсов. То есть больше половины населения Земли будет подключено к Интернету.

Дмитрий привёл следующую иллюстрацию прогресса: ещё лет десять-пятнадцать назад почти каждый автомобилист возил с собой стопку справочников автомобильных дорог, которые терялись и устаревали. Сегодня достаточно взять с собой обычный навигатор, и все данные будут у вас в кармане. В будущем, как спрогнозировал Дмитрий, мы сможем на каждом углу расплачиваться с помощью мобильного телефона.

К 2015 г. объем трафика центров обработки данных (ЦОД) будет ежегодно увеличиваться на 33%, превысив 4,8 зетабайт данных в год, что в 3 раза больше объема трафика в 2011 г. При таких темпах роста каждый пользователь ПК, подключенный к сети Интернет, будет ежедневно создавать более 4 Гбайт трафика, что сопоставимо по объему с 4-часовым фильмом в стандарте видео высокой четкости. В результате, объем хранимых данных будет ежегодно увеличиваться почти на 50%. Поэтому предполагается, что количество облачных серверов во всем мире к 2015 г. возрастет более чем в три раза.

Дмитрий выделил три изменения структуры, которые происходят в компьютерной индустрии.

Первое: растут облачные вычисления. Пользователи всё более активно обращаются к технологиям облака, храня в нём почту и фотографии. Это происходит и на предприятиях.

Второе: ориентация на потребителя. Если раньше в корпорациях жёстко диктовали устройства (ноутбуки, КПК и подобные), которые можно было использовать в инфраструктуре компании, то сегодня пользователи сами решают, что им удобнее. И администраторы ИТ-инфраструктуры вынуждены подстраиваться под пользователя. Всё же использование устройств, которые нравятся работникам, повышает настроение. Да и в свободное время сотрудники вольно или невольно извлекают свои мобильные устройства, подключаются к Интернету и выполняют какую-либо часть задач. Это тоже повышает производительность труда.

Третье: объёмы хранимых и передаваемых данных увеличиваются, о чём уже говорилось выше.

Все изменения приводят к логичному выводу: информационные технологии должны адаптироваться! На слайде выше как раз можно видеть основные направления, в которых должна происходить эта адаптация.

Вполне понятно, что центральным звеном адаптации информационных технологий Дмитрий Конаш называет новые серверные платформы с процессорами Intel Xeon E5-2600. Удачно сюда вписывается и облачная инициатива Intel Cloud 2015. И новая платформа как раз является оптимальным решением для облачных серверов.

Подробности о новых Intel Xeon E5-2600

Процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают до восьми ядер и до 768 Гбайт памяти, что позволяет увеличить производительность до 80% по сравнению с процессорами Intel Xeon 5600 предыдущего поколения. Кроме того, они поддерживают набор команд Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), который до 2 раз увеличивает скорость работы ресурсоемких приложений.

Технологии Intel Turbo Boost 2.0, Intel Hyper-Threading и Intel Virtualization предоставляют дополнительные возможности для увеличения производительности. Благодаря им Intel Xeon E5-2600 установили 1510 новых мировых рекордов для двухпроцессорных систем с архитектурой x86.

Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 позволяет сократить стоимость владения за счет повышения энергоэффективной производительности более чем на 50%по результатам теста SPECpower_ssj*2008 при сравнении с предыдущим поколением процессоров Intel Xeon 5600. Кроме того, они поддерживают инструменты для контроля энергопотребления, включая приложения Intel Node Manager и Intel Data Center Manager, которые в режиме реального времени и с высокой точностью передают на консоли управления информацию об энергопотреблении систем. Таким образом, ЦОД могут увеличить производительность и сократить капитальные затраты и расходы на программные лицензии.

Новая подсистема ввода/вывода

С учетом постоянно растущего объема трафика современные серверы должны обеспечивать не только высокую скорость вычислений, но и быстрее передавать данные для поддержки работы ресурсоемких приложений и увеличения пропускной способности ЦОД. Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 решает эту задачу с помощью технологий Intel Integrated I/O (Intel IIO) и Intel Data Direct I/O (Intel DDIO). Intel DDIO позволяет Ethernet-контроллерам и адаптерам Intel направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора, сокращая объем передачи данных в системную память и уменьшая объем энергопотребления и задержку подсистемы ввода-вывода. Intel Xeon E5-2600 – это первые серверные процессоры, которые имеют контроллер подсистемы ввода-вывода с поддержкой PCI Express 3.0, интегрированный непосредственно в микропроцессор. Это позволяет уменьшить уровень задержки до 30% по сравнению с предыдущими поколениями. А поддержка PCI Express 3.0 позволяет увеличить скорость перемещения данных.

Высокая производительность, технология Intel Integrated I/O и усовершенствованные функциональные возможности для хранения данных, включая создание непрозрачных мостов PCIe и асинхронное обновление памяти DRAM, делают процессоры Intel Xeon E5-2600 отличным решением для создания коммуникационных решений и решений для хранения данных.

Потребность в увеличении пропускной способности, обусловленная виртуализацией серверов и консолидацией сетей, вызвала рост развертывания решений на основе 10 Gigabit Ethernet – ежеквартальный объем поставок портов адаптеров в 2011 г. превышал 1 млн. единиц. Разработка контроллера Intel Ethernet Controller X540 позволит сделать решения на базе 10 Gigabit Ethernet продукцией массовой категории. Первое в отрасли однокристальное решение 10GBASE-T разработано для недорогих модулей LAN on motherboard (LOM) с низким уровнем энергопотребления и включает бесплатную поддержку виртуализации подсистемы ввода-вывода и создания унифицированных сетей.

Выпуск процессоров Intel Xeon E5-2600 подтверждает стремление Intel создать более защищенную аппаратную платформу для современных ЦОД. Набор инструкций Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI13) позволяет оперативно зашифровывать и расшифровывать данные различных приложений и транзакций, а технология Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT14) помогает более надежно бороться с вредоносными атаками. Все эти новейшие разработки совместно с ведущими приложениями позволяют защитить ЦОД от атак и масштабировать производительность в соответствии с текущими потребностями.

Росгидромет: увеличение мощности вычислительного центра более чем в два раза

В своем выступлении Владимир Анцыпович, директор Главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета, подчеркнул: «Так как технологии прогнозирования и физическое наполнение моделей уже сейчас требуют вычислительных ресурсов на уровне 300-500 TFLOPS, Росгидромет приступил к разработке проекта следующего шага модернизации. В ходе подготовки этого проекта был установлен энергоэффективный вычислительный кластер на базе архитектуры «РСК Торнадо» и новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2690. Этот суперкомпьютер, обладая пиковой производительностью 35 TFLOPS, позволил увеличить общую мощность нашего вычислительного центра более чем в 2 раза. Уже на пилотном этапе эксплуатации новый кластер Росгидромета стал инструментом российских метеорологов для дальнейшего развития оперативных технологий с целью повышения точности, своевременности и детализации прогнозов погоды. Если говорить о сравнении производительности, то после замены в кластере Росгидромета процессоров предыдущего поколения Intel Xeon 5680 на новые процессоры Intel Xeon E5-2690 время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%».

Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК, отметил: «Группа компаний РСК, лидер на рынке высокопроизводительных решений нового поколения в России и СНГ, создала и установила уникальный энергоэффективный кластер в ГВЦ Росгидромета. Наше решение основано на инновационной архитектуре «РСК Торнадо», обеспечивающей преимущества жидкостного охлаждения для массово доступных стандартных серверных плат. Для реализации проекта в Росгидромете была выбрана плата Intel S2600JF на основе новейших процессоров Intel Xeon E5-2600. Вычислительное поле кластера состоит из 96-ти двухпроцессорных серверных узлов с жидкостным охлаждением, которое позволяет достичь уникальных характеристик энергоэффективности: коэффициент эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) системы достигает рекордного для индустрии высокопроизводительных вычислений значения 1,06, то есть на охлаждение расходуется менее 6% энергопотребления. Кроме того, решения на базе архитектуры «РСК Торнадо» обладают уникальным сочетанием высокой вычислительной плотности и компактности. Новый вычислительный кластер Росгидромета при впечатляющей производительности 35 TFLOPS занимает площадь всего 2 кв. м».

Rock Flow Dynamics: удвоение производительности программного комплекса tNavigator

Кирилл Богачев, технический директор компании Rock Flow Dynamics, обратил внимание аудитории на следующее: «Новые процессоры Intel Xeon E5 позволяют удвоить производительность программного комплекса tNavigator для клиентов компании Rock Flow Dynamics во всем мире. Растущие потребности повышения точности динамического моделирования углеводородных месторождений, столь необходимого для снижения эксплуатационных рисков и повышения эффективности недропользования, требует все большей производительности параллельных вычислений. Рост числа ядер и существенное расширение канала обмена с памятью в системах на основе Intel Xeon E5 позволяют достигать практически идеальных коэффициентов масштабирования расчетов и значительно повышают конкурентоспособность нашего программного обеспечения».

Main Road|Post: высокая производительность для самого высокого качества визуальных эффектов

Михаил Лёсин, технический директор студии Main Road|Post, подчеркнул: «Специалисты cтудии Main Road|Post разработали креативные решения и создали масштабные визуальные эффекты для нового кинофильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого», прошедшего недавно в российском прокате. Уровень сложности визуальных эффектов и компьютерных персонажей для этой кинокартины был настолько высок, что компании пришлось расширять свой ЦОД на основе процессоров Intel Xeon 5680 и реализации серверных решений группы компаний РСК. Благодаря этому сотрудничеству все необходимые результаты были получены вовремя и без ограничений для достижения самого высокого качества визуальных эффектов. Однако в настоящее время мы работаем над целым рядом новых кинопроектов — например, «Сталинград» Федора Бондарчука — грандиозный масштаб визуальных эффектов в которых однозначно потребует использования еще большей вычислительной мощности для их реализации. Поэтому мы уже провели тестирование вычислительной эффективности серверов на основе новых процессоров Intel® Xeon® E5-2600, в результате был достигнут 18% прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением серверных процессоров Intel. Это вселяет в нас большой оптимизм по поводу перспектив использования серверов на основе новых процессоров Intel Xeon E5 для достижения наилучших результатов в нашей работе».

 


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook