Kaspersky CRYSTAL: вторая версия премиального средства комплексной защиты ПК

Kaspersky CRYSTAL: вторая версия премиального средства комплексной защиты ПК Kaspersky CRYSTAL является наиболее функциональным продуктом “Лаборатории Касперского” для домашнего применения. Первая и до последнего времени единственная версия этого комплексного средства обеспечения безопасности была выпущена два года тому назад. Наконец, свершилось: "Лаборатория Касперского" объявила о выходе второй версии CRYSTAL. Сегодня мы посмотрим, что нового появилось в новинке, насколько широкий круг задач можно решить с помощью этого продукта.

Автор: Олег Кошкин

Введение

Kaspersky CRYSTAL является наиболее функциональным продуктом “Лаборатории Касперского” для домашнего применения. Первая и до последнего времени единственная версия этого комплексного средства обеспечения безопасности была выпущена аж два года тому назад. Другие продукты компании, такие как Kaspersky Internet Security, шагнули далеко вперёд в своём развитии, разменяв уже два релиза с тех пор. Мы же задавались вопросом, почему же флагман не обрастает новыми версиями? И продукт интересный, и аудитория, на которую он рассчитан, чётко обозначена. И вот, наконец, свершилось: "Лаборатория Касперского" объявила о выходе второй версии CRYSTAL. Сегодня мы посмотрим, что нового появилось в новинке, насколько широкий круг задач можно решить с помощью этого продукта.

Модернизированный интерфейс

Первое, что бросается в глаза пользователю — обновлённый интерфейс. Как и прежде, общее оформление перенесено с актуальных версий других, менее функциональных и чаще обновляемых продуктов Лаборатории. Пользователи, опробовавшие и привыкшие к графическому интерфейсу Kaspersky Internet Security 2012, не ощутят дискомфорта — различия не велики и состоят из нововведений, призванных повысить удобство и комфорт в использовании.

От старого интерфейса осталась лишь общая концепция…

… но изменения в новой версии CRYSTAL существенные, хотя интерфейс остался лёгким для восприятия

Главное окно чётко разделено на три основных для CRYSTAL блока с краткой информацией и статусом: резервное копирование, защита компьютера, родительский контроль. Первый и последний достаточно простые и функционал их понятен по названию, а вот в блоке “Защита компьютера” скрывается целый набор модулей.

В нижней части выведены наиболее востребованные инструменты. Всё остальное отведено в отдельную категорию “Дополнительные инструменты”.

Иконка “Центр управления” переводит вас в режим удалённого управления системами защиты других компьютеров в вашей локальной сети.

“Гибридная” защита теперь и в CRYSTAL

Новый CRYSTAL вобрал в себя все достижения Лаборатории Касперского в области антивирусной безопасности и борьбы со зловредным программным обеспечением. Работа большинства модулей защиты организована по “гибридной” схеме, впервые анонсированной в KIS 2012. Напомним, под термином “гибридная защита” в ЛК подразумевают активное использование “облачных” сервисов для идентификации и выбора способа защиты от тех или иных угроз. Для этих целей в течение нескольких последних лет создавалась инфраструктура сервиса Kaspersky Security Network, которая аккумулирует данные о вирусах, подозрительных программах и так далее. Любой пользователь продуктов Лаборатории Касперского может участвовать в этом сообществе, позволяя своей копии защитного продукта передавать аналитику в центр обработки. Можно и отказаться, но тогда “за советом” обратиться будет некуда и скорость реакции на угрозу заметно снизится. А это очень важно, учитывая то, что злоумышленники быстро модифицируют вирусы и распространяют в Интернете.

От участия в KSN отказаться можно, но мы бы не рекомендовали

Есть и ещё одно заметное преимущество “гибридного подхода” — экономия ресурсов компьютера. Локально теперь размещаются эвристики для проактивного анализа, ну а массивные базы (по которым нужно постоянно “шуршать”) теперь на сервере и подтягиваются при необходимости.

Модуль защиты от угроз в Интернете

Модуль обеспечения интернет безопасности также был улучшен. Кроме фильтрования http-трафика и проверки страниц на наличие вредоносного кода, осуществляется проверка всех ссылок для определения их репутации. При обнаружении ссылок на заражённые ресурсы или фишинга, плагин браузера подсвечивает их и обеспечивает подробной информацией, которую можно просмотреть при наведении указателя мышки.

Пользователи скачивают множество файлов из Сети. С архивами, исполняемыми файлами, скачанными из непроверенных источников, часто и путешествуют вирусы. Новая функция быстрой проверки репутации загруженных файлов поможет избежать неприятностей. Достаточно выбрать пункт ”Просмотреть репутацию в KSN” из контекстного меню и вы получите информацию о степени доверия к этому файлу со стороны других пользователей.

Безопасность при осуществлении покупок в Интернете также была улучшена. С помощью функции “Онлайн-банкинг” можно настроить автоматическое включение безопасной среды при переходе на банковский ресурс.

Сам функционал безопасной среды в CRYSTAL 2.0 также был улучшен. Пользователи могут запускать неизвестные файлы или "браузить" в Интернете из безопасной среды — “песочницы”, за рамки которой вирусы и другие угрозы не проникнут и, таким образом, не смогут нанести вред пользовательской системе.

Шифрование данных

По-настоящему нового функционала в CRYSTAL не так много. И каждый мы отметим отдельно. В первой версии присутствовала возможность шифрования данных. И в обновлении она сохранена с небольшим расширением возможностей: теперь стало возможным использовать предустановленный файл-контейнер размером 100 Мбайт.

Создавать собственные контейнеры легко: в настройках достаточно указать объём, расположение файла, букву виртуального диска для монтирования в файловую систему и пароль для доступа.

Улучшенный родительский контроль

В Лаборатории Касперского родительскому контролю уделяется повышенное внимание. Все огромное количество наработок, сделанных за последние два года в этом направлении и внедрённое в KIS 2011 и 2012, перекочевало и в новый CRYSTAL 2.0.

Функционала хватит на огромные и очень колючие “ежовые” рукавицы. Можно просто контролировать доступ к компьютеру по графику и обезопасить чадо от “сомнительных” ресурсов разных категорий, а можно быть в курсе переписки в социальных сетях и IM-клиентах.

Улучшенное резервное копирование

Ещё одной функцией, которая обязательно найдёт применение дома, является резервное копирование. Фильмы, музыка, семейные фото-видео альбомы — всем этим мы очень дорожим и не хотим потерять. Поэтому резервированию уделено особое внимание. И даже в главном окне этой функции отведено одно из ключевых мест.

Настройка осуществляется быстро с помощью мастера за четыре простых шага. Сначала нужно выбрать объект резервирования: предлагается набор стандартных директорий, а также возможность выбрать нужные на своё усмотрение.

Далее нужно выбрать целевое хранилище, где будут создаваться резервные копии, и расписание, по которому будет сверяться актуальность копий.

Если данные были по каким-либо причинам утеряны, их можно легко восстановить, выбрав хранилище и нажав

Заключение

Возможно, отдельных пользователей смущало отсутствие обновлённых версий. Но CRYSTAL является самым сложным, флагманским продуктом компании. Поэтому более длинный цикл релизов вполне логичен. И третью версию, судя по всему, стоит ожидать не ранее, чем через пару лет.

Функционально новинка вобрала в себя все улучшения, которые “накопились” в других продуктах компании. Эксклюзивного нового функционала немного и погоды он не делает. Но этого и не требуется — продукт охватывает исчерпывающий круг задач и предоставляет широкий набор настроек. И, что особенно приятно, управление и навигации сохранили простоту, свойственную программным продуктам "Лаборатории Касперского".

Напоминаем, что до 18 июня у вас есть шанс выиграть Kaspersky CRYSTAL в социальной сети "ВКонтакте", потратив всего минуту. Подробности здесь.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
компьютер медленно работает, ремонт компьютеров.