Всемирный запуск протокола IPv6: эволюция Интернета

Всемирный запуск протокола IPv6: эволюция Интернета 6 июня 2012 года компания Cisco провела круглый стол, посвящённый перспективам внедрения протокола IPv6. Ведущий специалист Cisco в области интернет-технологий Марк Таунсли (Mark Townsley) поделился с журналистами из разных стран региона EMEAR своим видением преимуществ перехода на IPv6, а также рассказал о роли этого протокола в развитии рынка интернет-решений. Эксперт "Лаборатории Чеканова" Андрей Пировских побывал на круглом столе и предлагает ознакомиться с репортажем.

Автор: Андрей Пировских

Введение

6 июня 2012 года компания Cisco провела круглый стол, посвящённый перспективам внедрения протокола IPv6. Ведущий специалист Cisco в области интернет-технологий Марк Таунсли (Mark Townsley) поделился с журналистами из разных стран региона EMEAR своим видением преимуществ перехода на IPv6, а также рассказал о роли этого протокола в развитии рынка интернет-решений. Подобные по значимости события происходят нечасто, мы можем с уверенностью говорить, что запуск IPv6 стал одним из знаковых событий в истории развития Интернета, как это было с внедрением IPv4. В нашем репортаже мы расскажем о том, как развивается перспективный протокол в мире.

Круглый стол собрал журналистов ИТ-изданий во многих городах, в России встреча проводилась в Москве в офисе компании Cisco и в Санкт Петербурге. Конечно, пригласить такое количество журналистов в одно место физически невозможно, поэтому круглый стол проходил с помощью решения Cisco TelePresence, встреча носила виртуальный характер.

Марк Таунсли

Марк Таунсли рассказал о проблемах существующей системы адресации, о нехватке адресов, о стоимости решений для обхода проблем и о перспективном протоколе, внедрение которого уже началось, а также познакомил с проблемами, которые возникнут при его внедрении. Основная роль во внедрении IPv6 сегодня возлагается на владельцев крупных интернет-ресурсов, а также на интернет-провайдеров и производителей домашнего и корпоративного сетевого оборудования. Отметим, что многие домашние сетевые устройства уже в той или иной мере поддерживают IPv6, однако их доля пока далека от 100%, также отнюдь не все провайдеры позволяют подключаться к сети с использованием нового протокола.

По информации, предоставленной специалистами Cisco, сегодня готовы перейти на поддержку протокола IPv6 56% интернет-компаний, реализовать свою готовность и выполнить переход они планируют в течение ближайшего года. Хотя переход крайне важен в условиях нехватки адресов IPv4, в ближайшем будущем, по мнению Марка, оба протокола продолжат мирно сосуществовать. Такое сосуществование может оказаться затяжным по той причине, что выполняя полный переход на новый протокол, адреса IPv4 будут постепенно освобождаться и использоваться повторно уже другими участниками рынка, не ориентированными на быстрое внедрение IPv6. Марк сравнил переход интернет-провайдеров на новый протокол с внедрением цифрового телевидения, когда пользователям с достаточно новым оборудованием, имеющим встроенную поддержку стандарта, переход оказался практически незаметен. В то же время операторы столкнулись с рядом проблем, которые вынуждены были решать. Конечно, вряд ли кто из пользователей желает разбираться с проблемами доступа в Интернет, поэтому разработчики делают всё возможное, чтобы переход на новый протокол причинил как можно меньше неудобств конечным пользователям.

Подготовка к переходу

8 июня 2011 года крупнейшие интернет-компании и университеты провели 24-часовое испытание IPv6, в ходе которого сайты компаний были доступны по адресам обеих версий. Стоит отметить, что те испытания прошли настолько успешно, что после них уже можно было внедрять IPv6 в массовое использование, однако, необходимо было провести тщательное исследование файлов журналов оборудования, чтобы быть уверенными в стабильности и надёжности нового протокола. В итоге всемирный запуск IPv6 был назначен на 6 июня 2012 года. В этот день для участников процедура была практически идентичной той, что была год назад, за исключением того, что записи в системе DNS производились не на одни сутки, как для 24-часового тестирования год назад, а навсегда.

Джон Вулвайн, сертифицированный архитектор компании Cisco:

Чтобы активировать IPv6 для постоянной работы, нужно иметь уверенность в высоком качестве продуктов и их полной готовности к активации. Чтобы добиться такой готовности, несколько месяцев назад мы обратились к руководителям деловых и информационно-технологических подразделений компании с просьбой поддержать всемирный запуск IPv6.

С момента тестового запуска доля суммарного трафика IPv6 существенно возросла, причём наиболее активный рост наблюдался именно в последние пару месяцев, ниже мы приводим график, показанный Марком, по которому хорошо заметен рост активности в сетях IPv6.

Последние несколько лет рост числа занятых адресов IPv4 оказался очень динамичным, на основе оценок дальнейшего развития рынка телекоммуникаций аналитики предсказали быстрое исчерпание адресного пространства и рост затрат провайдеров на решения для трансляции адресов — NAT.

Конечно, такие решения сейчас используются в основном небольшими провайдерами и позволяют делить один внешний маршрутизируемый IP-адрес между несколькими клиентами. Неудобство таких решений для клиентов заключается в ограничениях, накладываемых интернет-сервисами, невозможностью доступа к этому подключению снаружи и другими. Для провайдеров же внедрение NAT представляет собой весьма серьёзные вложения в оборудование. Другими словами, внедрение IPv6 с экономической точки зрения оказывается гораздо выгоднее расширения инфраструктуры NAT для провайдеров и удобнее для использования клиентами.

Хотя огромная часть сетевого оборудования как для домашних, так и для корпоративных пользователей уже достаточно давно имеет встроенную поддержку протокола IPv6, до этого момента она не использовалась, точнее, не активировалась по умолчанию, сейчас же поддержка IPv6 во всём выпускаемом оборудовании будет активирована. Такой подход, вместе с массовым внедрением услуг провайдерами, позволит упростить и, соответственно, ускорить внедрение нового протокола и его популяризацию.

На вторую, локальную часть мероприятия, был приглашён системный инженер-консультант Cisco Алексей Митроничев, он дополнил речь Марка некоторыми подробностями, а также ответил на ряд вопросов. Мы не могли обойти стороной тематику домашних маршрутизаторов в контексте IPv6. Алексей подтвердил, что поддержка IPv6 в старом оборудовании будет обеспечиваться обновлением версии встроенного ПО, для тех же устройств, поддержка которых прекращена, есть вероятность использования открытых прошивок, таких как OpenWRT или DD-WRT, насколько это возможно. Алексей также отметил, что именно на базе открытых прошивок и проходило тестирование сетей IPv6. Один из вариантов развития интернет-провайдеров, по версии Алексея – перекупка диапазонов адресов IPv4 у тех, кто внедрил IPv6 и не нуждается в том пуле, который был необходим ранее.

Так или иначе, можно констатировать тот факт, что процесс перехода на IPv6 уже запущен, и многие ресурсы интернета теперь доступны по адресам обеих версий протокола. Остаётся надеяться, что число таких ресурсов будет быстро расти. В любом случае, необходимость такова, что всем нам в скором времени предстоит перейти на IPv6. А то, насколько длительным будет сам переход, зависит от всех нас.

«Лаборатория Чеканова» благодарит компания Cisco за предоставленную возможность участия в круглом столе.


Комментарии (7) на “Всемирный запуск протокола IPv6: эволюция Интернета”

  • Jasherko:

    На нас, рядовых пользователей, это же по сути никак не влияет, да? Тогда не все ли равно?

    [Reply]

  • APi:

    Верно, для простых пользователей пока совершенно не актуально, тем не менее, все там будем, а когда — вопрос времени, и уже не какого-то абстрактного, как раньше.

    [Reply]

  • Maxim Necromant:

    Ну популярные сайты вроде того же ВКонтакте по-моему уже переходят на новые адреса. Да и руководства по настройке сети будут меняться, а то раньше там как правило была строчка «отключите использование IPv6″, конечно ничего покупать или ставить не придется, зато не будет проблем с адресами, у меня вот например дома все, что выходит в интернет имеет один IP, потому что у DOM.ru один договор — один IP. Я даже попинговать нормально комп при включенном интернете не могу.

    [Reply]

  • APi:

    dom.ru — домен какого-то агенства недвижимости :)
    Максим, сайты конечно переходят, собственно им это выгодно, если пока не так актуально, то со временем это придётся сделать всем. Для домашнего использования больше одного IP в подавляющем большинстве случаев и не надо (хотя есть провайдеры которые выделяют по два IP), ибо NAT есть во всех домашних маршрутизаторах, равно как и перенаправление портов для публикации локальных сервисов в Интернете. Кстати, достаточно много провайдеров выдают клиентам серые адреса, вот тогда из Интернета до них и не добраться, при этом доступ от пользователя в сеть исправно работает, это я к тому, что если не публиковать никакие сервиcы, то можно жить и без внешнего маршрутизируемого IP/

    [Reply]

  • Ambiguity:

    Внешний IP забесплатно получить — всегда хорошо, но пока наши горе-провайдеры все без исключения переедут на IPv6 — борода вырастет (а то и не одна))

    [Reply]

  • APi:

    Так те, провайдеры, кто работает без NAT, они бесплатно и дают внешние адреса. Таких провайдеров много. Другое дело, если нужен статический внешний адрес. За статику обычно просят 100-150р/мес

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook