Тест и обзор Gmini MagicBook V6HD: электронная книга с экраном E Ink Pearl

Тест и обзор Gmini MagicBook V6HD: электронная книга с экраном E Ink Pearl Совсем недавно в "Лаборатории Чеканова" была протестирована электронная книга Digma S602W. Сегодня темой нашего обзора стала книга на схожей аппаратной платформе: Gmini MagicBook V6HD. Мы проведём наши традиционные тесты и попробуем выявить сравнительные преимущества и недостатки. Книга Gmini оснащена 6" дисплеем технологии E Ink Pearl с высоким разрешением 1024×768 пикселей. Эта книга поможет вам скоротать время в пути, да и просто почитать любые произведения, которые вы сможете найти. Также можно послушать музыку или радио, и посмотреть, например, новости с помощью браузера. В целом, вы получаете богатый функционал, а с экраном E Ink вы не будете портить себе зрение, пользуясь MagicBook V6HD.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Gmini MagicBook V6HD | Введение

Совсем недавно в "Лаборатории Чеканова" была протестирована электронная книга Digma S602W. Сегодня темой нашего обзора стала книга на схожей аппаратной платформе: Gmini MagicBook V6HD. Мы проведём наши традиционные тесты и попробуем выявить сравнительные преимущества и недостатки. Книга Gmini оснащена 6" дисплеем технологии E Ink Pearl с высоким разрешением 1024×768 пикселей. Эта книга поможет вам скоротать время в пути, да и просто почитать любые произведения, которые вы сможете найти. Также можно послушать музыку или радио, и посмотреть, например, новости с помощью браузера. В целом, вы получаете богатый функционал, а с экраном E Ink вы не будете портить себе зрение, пользуясь MagicBook V6HD.

Технические характеристики Gmini MagicBook V6HD
Сайт производителя Страница Gmini MagicBook V6HD
Цена в рознице 5 900 руб.
Дисплей E Ink HD Pearl, 16 градация серого, разрешение 1024×768
Оперативная память 128 Мбайт
Процессор Samsung 2416, 533 МГц
Встроенная флэш-память 4 Гбайт (доступно пользователю 3,2 Гбайт)
Слот расширения micro SD, до 32 Гбайт
Связь с ПК mini USB, USB 2.0
Аккумулятор 1500 мА-ч
Габариты 188×119×8 мм
Вес 160 г
Форматы книг FB2 / TXT / PDF / DJVU / DJV / ZIP / 7-ZIP / RAR / RTF / EPUB / HTML / CHM / PDB / MOBI / DOC / DOCX / XLS / XLSX / PPT / PPTX
Форматы фотографий JPG, GIF, PNG, BMP
Форматы музыки MP3, WMA, WAV, OGG
Разъемы Гарнитура (3,5 мм мини-джек)
Встроенные устройства Гиродатчик, стерео динамики, модуль Wi-Fi, QWERTY-клавиатура, FM-тюнер

Gmini MagicBook V6HD | Комплект поставки

Больше всего в книге Gmini MagicBook V6HD порадовал комплект поставки. В него входит не только сама книга и кабель microUSB, но и наушники, сетевой адаптер питания и хороший фирменный кожаный чехол. Гарантийный талон и руководство пользователя также присутствуют.

Gmini MagicBook V6HD | Дизайн и внешний вид

Дизайн книги неплох. Книга довольно тонкая — всего 8 мм. Как нам кажется, производитель перестарался в попытках сделать Gmini MagicBook V6HD как можно тоньше: без чехла из-за столь маленькой толщины держать книгу в руках и перелистывать при этом страницы неудобно, так как кнопки перелистывания находятся у самого края. Но с чехлом книга лежит в руках идеально. Корпус выполнен из обычного пластика. Материал никаких особо приятных впечатлений не вызывает, но и неприятного ничего нет. Кнопки клавиатуры немного залипают при нажатии со смещением клавиши в сторону, так что нужно нажимать их перпендикулярно.

Большую часть передней панели занимает экран. Экран выполнен по новейшей для "электронных чернил" технологии E Ink Pearl. Он имеет разрешение 1024×768 пикселей при размере в 6 дюймов. К сожалению, разницу в качестве изображения от экрана 800×600 (в сравнении с PocketBook Touch) заметить сложно. Поэтому экран высокого разрешения нам показался избыточным, он только быстрее "съедает" батарею. Над экраном находится логотип компании производителя. Слева и справа размещены клавиши переключения страниц (для левши и правши слева и справа соответственно).

Под экраном находится клавиатурный блок. Там же размещены кнопки навигации. Боковые торцы и нижняя панель книги свободные, а на верхнем торце находятся (слева направо): "качелька" регулировки громкости, разъем microUSB, разъем 3,5 мм для наушников, кнопка выключения/блокировки. Расположение "качельки" регулировки громкости непривычно, но со временем привыкнуть можно. На задней панели находятся логотип компании сверху, название модели снизу, под ним два стереодинамика, а ниже крышка, под которой встроены слот для microSD-карт и кнопка сброса.

Gmini MagicBook V6HD | Работа с книгой

На Gmini MagicBook V6HD уже стоит последняя прошивка v5.0. Обновления можно найти на сайте компании-производителя.

Запустив книгу, мы выходим главное меню. Здесь расположены иконки приложений, виджеты календаря, проигрывателя музыки и ссылка на сайт производителя; внизу приведены обложки последних четырёх открывавшихся ранее книг. Виджеты на экране показались нам избыточными, так как при их открытии появляется такое же окно, как и при открытии программы, иконка которой находится на этом же главном меню.

В журнале можно выбрать книгу из последних открывавшихся. В документах — выбрать книгу из всех имеющихся на устройстве, а в проводнике – файл (отдельно во внутренней памяти или на карте microSD).

Приложение "Музыка" позволяет проигрывать медиафайлы. Качество звука нареканий не вызывает (и через динамики, и через наушники). Приложение "Картинки" позволяет отобразить изображения. В блокноте можно создавать текстовые заметки. Это было бы удобно благодаря qwerty-клавиатуре, если бы не то, что при большой скорости набора некоторые символы не успевают набраться (не быстрее 2 символов в секунду).

Предустановленных словарей нет, но есть приложение для них. Эта проблема есть у всех моделей со схожей прошивкой, и никакие методы ее не исправляют.

В книгу встроен FM-тюнер, но он работает только при подключенных наушниках, звук на динамики не выводится.

Работа с Интернетом нас не порадовала. Производительность Gmini MagicBook V6HD не самая высокая, поэтому скорость открытия web-страниц в Интернете низкая. Книга почему-то отказалась подключаться у нас к защищённой сети WiFi, выдавая сообщение о неверном пароле, хотя пароль состоит только из строчных букв английского алфавита. Мы попробовали несколько сетей, но безуспешно — авторизация не выполнялась. Возможно, книга не поддерживает аутентификацию WPA/WPA2.

Приложение "Календарь" выводит отображение календаря на год. Присутствует и отдельное руководство пользователя.

Gmini MagicBook V6HD | Настройки

Настройки нельзя назвать богатыми, но всё необходимое есть. Гравитационный датчик выключен по умолчанию и не зря, так как польза от него сомнительная: датчик часто ошибается в положении, изменение ориентации происходит с большой задержкой.

Практически все пункты меню продублированы цифрами. Это очень удобно: не нужно джойстиком выбирать, листая несколько раз, а можно сразу же выбрать пункт меню, нажав соответствующую кнопку на клавиатуре.

Gmini MagicBook V6HD | Тесты

Приступим к тестам непосредственно электронной книги Gmini MagicBook V6HD. Нами были проверены файлы форматов EPUB, FB2, MOBI, DOC, DOCX, RTF, TXT, FB2.ZIP, TXT.ZIP, PDF, DJVU, RTF.ZIP, HTML. Все заявленные форматы поддерживаются.

Роман «Анна Каренина» вы можете скачать бесплатно при регистрации в онлайн-магазине ЛитРес. Форматы, недоступные для скачивания, были получены при помощи конвертеров, их «читаемость» была проверена на компьютере, время открытия каждого не превышало нескольких секунд, исключение составил лишь формат RTF, который открывался почти столько же, сколько и на книге.

Название книги Время открытия, с Размер, Мбайт Скорость перелистывания, стр./с
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 14,9 2,401 0,42
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 154,6 1,315 0,31
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 8,2 3,495 0,38
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 121 1,597 0,38
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 13,3 2,207 0,44
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 7,9 1,882 0,37
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 17,4 6,647 0,41
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 9,3 17,276 0,19
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 10,5 2,891 0,31
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 47,9 3,723 0,29

Книга работает сравнительно медленно — перелистывание страниц и открытие документов выполняется в 2-3 раза медленнее, чем у той же Digma S602W. Комфортно можно читать только небольшие по объему книги.

В случае форматов docx и doc мы получили ошибки в кодировке. У формата djvu некорректно отображаются картинки. Если есть картинка на следующей странице, то страница перелистывается существенно медленнее.

При открытии файлов в zip-архиве Gmini MagicBook V6HD открывает сначала сам архив, а из него уже открываем книгу. Время открытия и скорости перелистывания страниц у книг в архиве не отличаются от несжатого формата.

Gmini MagicBook V6HD | Время автономной работы

Gmini MagicBook V6HD рекордов по времени автономной работы не ставит. Книга разряжается довольно быстро по сравнению с некоторыми конкурентами. Зарядки при активном чтении хватает не больше, чем на неделю. Из-за высокого разрешения экрана книга тратит довольно много энергии на обновление/смену изображения.

Gmini MagicBook V6HD | Заключение

На рынке довольно много электронных книг на схожих аппаратных платформах, которые отличаются маркой производителя и прошивкой. Gmini MagicBook V6HD — ещё одна модель данной категории, которая очень похожа на протестированную ранее книгу Digma S602W.

Книги полностью совпадают по габаритам, имеют одинаковые экраны, только Gmini сильнее акцентирует высокое разрешение, чтобы привлечь покупателей. На наш взгляд у технологии E Ink разниц между разрешениями 800×600 и 1024×768 не такая принципиальная, и мы бы предпочли более производительный процессор и прошивку — как раз с ней у книги Gmini возникают проблемы.

Набор функций у Gmini MagicBook V6HD очень близок к Digma S602W (прошивки почти одинаковые), реализован он не лучшим образом — мы уже отмечали этот недостаток в случае Digma. Но здесь он осложняется ещё и меньшей производительностью, о чём наглядно говорят результаты тестов Gmini MagicBook V6HD. Книгу имеет смысл покупать, если производитель скорректирует цену в сторону уменьшения или доработает прошивку, чтобы улучшить работу имеющихся функций и производительность.

С другой стороны, нам понравился дизайн, комплект поставки, набор функций очень хороши. Если бы производительность была чуть выше…

Преимущества Gmini MagicBook V6HD

  • Комплект поставки
  • Большой набор функций
  • Поддержка большинства популярных форматов

Недостатки Gmini MagicBook V6HD

  • Медленная работа
  • Многие функции реализованы не так, как хотелось бы
  • Высокая цена


Комментарии (14) на “Тест и обзор Gmini MagicBook V6HD: электронная книга с экраном E Ink Pearl”

  • barbarian:

    Обзор книг у вас лучше всех как и всегда ,из личных — книга держит заряд неделю а то и меньше ( я ее пробовал , у меня за 3-4 дня , мне так кажется что у них не поладки с переходами и обновлениями ) , плохой разьем USB выполненая пайка не вызывает доверия , ну и P.S.- Моя старая добрая psp до сих пор открывает все что угодно на много быстрее чем любая книга ( жалко что экран маленький ) да и по заряду ее хватает на пару дней . Вообщем 5+ за обзор .
    Ну и творческих успехов .

    [Reply]

  • Владимир:

    Хороший обзор. Все по делу. Из своего опыта. Экран не бликует на солнце, четкое изображение и текста, и картинок. простое меню и удобное управление. Понимает много популярных форматов. Можно аудиоплеер запустить в фоновом режиме. Перелистывает страницы довольно-таки быстро. При открытии файлов действительно иногда очень подтормаживает. Интернет соединение хорошее, с высокой скоростью, удобно адрес набирать на qwerty-клавиатуре. У меня зарядки хвататло на неделю, при ежедневном чтении по 3-4 часа в день.

    [Reply]

  • денис:

    здраствуйте подскажите пожалуйста как на модели gmini magic book V6HD увеличить шрифт чтобы можно было прочитать в руководстве както поверхностно написано не могу увеличить шрифт

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Настройки -> Шрифт, а дальше настраиваете под себя.

    [Reply]

  • Мария:

    Добрый день! Думаю над покупкой этой книги. Подскажите, пожалуйста. Кроме того, чтобы использовать её как книгу, как на счет выхода с неё в интернет (в частности, соц.сети интересуют — твиттер, фейсбук). Нормально будет работать? Клавиатурой удобно пользоваться?

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Пользоваться интернетом с электронной книги вообще редкостное… нетрадиционное использование ридера. Тут же нет сенсорного экрана, следовательно вся навигация осуществляется переходом по ссылкам. Даже набрать коротенькое сообщение в ВК на этой книге ужасное действо минут на 15, так что непонятно зачем здесь вообще Wi-Fi, разве что почитать RSS. А по личным впечатлениям книга не стоит того, чтобы ее покупать. За 6000 можно купить прекраснейшие книги, а не это морально и технически устаревшее устройство. Например Pocketbook Touch 2, с подсветкой, сенсорным экраном и нормальным браузером.

    [Reply]

  • Егор:

    А вот у меня другое мнение. Книжка удобная. тут главное достоинство — экран. Про подсветку. Есть у Gmini и с подсветкой, но это на любителя. Вот мне не понравилось читать с подсветкой, не знаю, почему. Интернет, да, читать RSS, я часто это делаю, удобно. Клавиатура, да, не очень удобная, но я ей почти и не пользуюсь. А так — форматы читает, экран хороший, заряжать надо редко

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Медленная работа перекрывает все остальные достоинства. Ждать пока gmini откроет книгу, пока перелистнет страницу надоедает. Слишком много времени уходит на это. Мириться с этим невозможно, особенно зная что есть другие модели, у которых отсутствует такой недостаток. Почти такая же Digma S602W работает быстрее.

    [Reply]

  • Елена:

    Здравствуйте. Хочу приобрести электронную книгу, склоняюсь к Дигма( уж очень дизайн понравился, скажу сокраментальную фразу….жаль шо не красненькая, … странно, пластик ж)….хотя про все книги из этой ценовой политики (3500 — 4500 maximum) прочитала….мне нужен хороший ридер, а не планшет…скажите, а как у неё с переносами?(кар-аван…или ка-раван и т.д.) запоминаются ли страницы? и есть ли на чехле «закрывашка»…

    P.S. ридер решила приобрести пару дней назад, ни один из них в руках ещё не юзала, очень хотела бы услышать ваше мнение. Заранее, спасибо.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Это очень странное решение, потому что книга очень плохая и в такой ситуации смотреть на дизайн глупо, это как сравнивать очень красиво отремонтированный москвич и неказистый внедорожник. Первый будет работать кое-как и постоянно ломаться, хотя и будет очень красивым, а второй может и не столь красив, зато будет служить верой и правдой. Вы очень быстро испортите себе нервы, пытаясь пользоваться этой книгой, не советуем вам этого делать. За те же деньги, даже дешевле можно взять на порядок более хорошую книгу, тот же DNS Airbook EB602, стоит на полторы тысячи дешевле, но работает намного быстрее и к тому же с подсветкой.

    [Reply]

  • Елена:

    Цена Gmini MagicBook V6HD составляет на сегодняшний день от 2630 до 3800 руб. Цена же на DNS Airbook EB602 — 3990 (причём нашла я эту книгу только! на официальном сайте, на всех остальных она отсутствует),так что она, наоборот, на полторы тысячи дороже, прочитала ваш обзор и комментарии, как-то двояко про DNS … скажите, пожалуйста, а что бы вы могли посоветовать из «ONYX» и » pocketbook», параметры те же (не планшет, а хороший ридер).

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Что у Onyx, что у Pocketbook книги еще дороже, особенно у последних. Цена на книги DNS зависит от региона, ровно как и на GMini, кто-то уже снизил цены на «неликвид», а кто-то нет. К тому же Airbook EB602 был приведен как совсем более хороший вариант, есть еще EB601, который дешевле его на тысячу и все равно лучше. А кроме как на официальном ее нигде и не найти, DNS это же «перепродавцы», они закупают технику и перепродают ее, иногда чуть переделывая и выпуская под своим брендом. В чем смысл переплачивать другим магазинам, когда есть свои собственные? Двоякости нет, конкретно эти две модели имеют как свои плюсы, так и минусы, которые подробно расписаны и уже вам решать, что для вас важнее. Но покупать за такую цену книгу, которая была устаревшей по всем параметрам еще в момент появления это в любом случае неправильно.

    [Reply]

  • Елена:

    Скажите, пожалуйста, какой бы ВЫ себе купили ридер? Среди бюджетных( рассматривая до 5000 руб.) и , соответсвенно, не бюджетных…Полагаюсь, чисто на ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, просто хотела бы в завтра поехать и купить

    [Reply]

  • Елена:

    Извините, я ещё хотела спросить, моргания, с помощью которого происходят очищение экрана от остаточной информации присутствуют абсолютно во всех книгах…просто у подруги смотрела Onyx, она не знает какой!!!, просто КОШМАР(это я о книге), хотя книга покупалась тысяч за 7-8…покупала ребёнку и себе, с подсветкой

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook