Реклама
SmmCombain
Google+

Parallels Desktop 8 для Mac: новый Windows на новом MacBook

Parallels Desktop 8 для Mac: новый Windows на новом MacBook В последнее время было много громких и значимых анонсов от двух крупнейших игроков ИТ-рынка, компаний Apple и Microsoft. Появились ноутбуки MacBook Pro с дисплеем Retina, да и финальная версия Window 8 уже не за горами. У многих пользователей возникает потребность совместной работы экосистем Windows и Mac OS, и в данном отношении мы рекомендуем обратить внимание на новую версию Parallels Desktop 8, которая легко и просто позволит запускать новейшую ОС Microsoft на самых современных MacBook. В нашем обзоре мы расскажем о новинке и поделимся впечатлениями от недели использования.

Автор: Александр Валов

Введение

В последнее время было много громких и значимых анонсов от двух крупнейших игроков ИТ-рынка, компаний Apple и Microsoft. В продажу поступили долгожданные ноутбуки MacBook Pro с дисплеем Retina (тест и обзор), увидела свет новая версия операционной системы MacOS X Mountain Lion и вот уже совсем скоро станет доступна для всех Windows 8. В большинстве своем, продукты от Apple и Microsoft не пересекаются, поклонники "яблочной" компании используют инфраструктуру своей любимой Apple, а пользователи Windows как правило не понимают, зачем им тратить лишние деньги, переплачивая за логотип в виде надкушенного фрукта на устройстве. И тем не менее, около трети всех владельцев компьютеров Apple в России регулярно используют Windows-программы на своих Mac. В США этот показатель ниже, там Windows запускается лишь на каждом двенадцатом Mac. Но так или иначе, необходимость объединить эти два мира высоких технологий все таки есть, и вот здесь на помощь может прийти виртуализация, в частности герой этой статьи — новая версия клиентского гипервизора Parallels Desktop 8.

Установка и первый запуск

В качестве подопытного нам достался новый Apple MacBook Pro с дисплеем Retina. Забегая вперед скажу, что на этом ноутбуке при работе даже двух виртуальных машин одновременно не наблюдалось никаких серьезных "торможений" ни основной, ни гостевых операционных систем.

Мы не будем описывать процесс установки программы, он прост и по большому счету сводится к нажиманию кнопки "Далее". Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание — обязательное создание учетной записи Parallels. Регистрация необходима для обеспечения доступа к гарантийной поддержке, бесплатного обновления продукта, а также она необходима для работы с приложением Parallels Mobile для iPhone или iPad.

После первого запуска приложение предложит создать новую виртуальную машину. Помимо стандартных для всех гипервизоров пунктов установки операционной системы из уже имеющегося образа диска или открытия файла существующей виртуальной машины, Parallels Desktop 8 предлагает бесплатно скачать готовые к быстрому развертыванию образы Windows 8 Release Preview, Chrome OS, Ubuntu, Android, а также установить OS X с помощью раздела восстановления.

Давайте рассмотрим наиболее интересные пункты этого меню по отдельности.

Бесплатная Chrome OS

Обратить внимание, что в мастере создания новой виртуальной машины Parallels имеется кнопка "Бесплатно скачать Chrome", а отнюдь не Chrome OS. Пусть это не вводит вас в заблуждение. Бесплатно качается именно Chrome OS, то есть операционная система на базе одноименного браузера.

Образ операционной системы размером около четверти гигабайта качается довольно быстро, даже на сравнительно медленном по сегодняшним меркам канале в Интернет. Установка и развертывание образа также занимает считанные минуты и вот операционная система от поискового гиганта Google уже предлагает приступить к первичной настройке самой себя.

Хочется заметить, что в левом нижнем углу есть информация о сборке операционной системы. Там значится точная версия: Chromium 14.0.834.0 (Platform 811.2011_09_07_1355 (Parallels Build) developer-build x86-generic). Очевидно, что этот образ был собран в июле прошлого года и достаточно сильно устарел.

Эта версия операционной системы представляет собой просто браузер, здесь нет всех последних новшеств, например, Aura UI, оконного менеджера, панели задач или обновленного аудио-видео проигрывателя. Так что желающим быть на острие прогресса придется или пренебречь сборкой от Parallels и воспользоваться более актуальными сборками, скажем от Hexxeh (chromeos.hexxeh.net), или подождать обновления имеющегося образа. Работа над ним сейчас идет в недрах компании.

Бесплатная Windows 8 (Release Preview)

Перед тем как начать непосредственно скачивание Windows 8, гипервизор задает несколько простых вопросов, один из которых тем не менее является очень важным, каким образом интегрировать виртуальную операционную систему с Mac. Традиционным методом является "Как ПК", в этом режиме все программы и рабочий стол Windows отображаются в одном окне, более интересным методом выглядит "Как Mac", программы из гостевой операционной системы запускаются без отображения рабочего стола Windows, также как и нативные приложения OS X. В дальнейшем между режимами можно переключаться при необходимости, так что если выбранный метод работы вам не понравится, создавать новую виртуальную машину не потребуется.

Скачивание бесплатной Windows 8, в качестве которой выступает стремительно устаревающий Release Preview, занимает значительно больше времени, по сравнению с Chrome OS. Оно и понятно, всё-таки образ имеет размер 3,2 гигабайта.

Если оставить все настройки по умолчанию, то Parallels автоматизирует процесс установки операционной системы, самостоятельно создаст пользователя и пройдет все вопросы OOBE (укажет часовой пояс, настройки автоматического обновления и все остальное, о чем спрашивает пользователя система при первом запуске). Однако, при этом, установка все таки будет полноценной, это не заранее подготовленный в Parallels образ, а просто предоставление установщику сгенерированного файла ответов. Таким образом, например, осуществляют массовые типовые развертывания операционных систем на предприятиях.

В установленной и настроенной операционной системе уже есть Parallels Tools, как следствие, Windows 8 сразу же перестает быть изолированной виртуальной машиной и становится возможным тесная интеграция ведущей и ведомой операционных систем между собой. Отдельно хочется отметить настройки по умолчанию, которые были сделаны в виртуальной Windows 8 на тестовом MacBook Pro Retina: разрешение экрана 2048×1470 при пользовательском изменении размера всех элементов до значения 199%. Они необходимы для комфортной работы с интерфейсом операционной системы от Microsoft.

Важно отметить, что компания Microsoft ограничила срок использования Windows 8 Release Preview – до 15 сентября 2013 года. Как только образ уберут с сайта производителя, Parallels придется убрать кнопку «Бесплатно скачать Windows 8» или заменить ее на что-то другое, например, на ссылку для скачивания пробного образа Windows 8 Enterprise.

Установка Windows из образа диска

Поскольку Windows 8 Release Preview вскоре окончательно потеряет актуальность, мне захотелось отдельно рассмотреть процесс самостоятельной установки окончательной версии Windows 8, тем более, что Microsoft предоставила всем желающим возможность в течении 90 дней бесплатно ознакомиться с Enterprise редакцией своей операционной системы. Пройдя все стандартные для гипервизоров этапы создания виртуальной машины, указав пусть к скачанному ISO-образу и запустив виртуальную машину я впервые оценил по настоящему недостаток Retina-дисплея, связанный с высоким разрешением и плотностью пикселей.

По сравнению с остальными приложениями операционной системы, окошко с установщиком Windows обладает просто сверхминиатюрными размерами, а сам установщик — элементами управления, которые едва ли не требуют наличия микроскопа для работы с ними. По окончании стандартной установки разрешение экрана виртуальной машины, конечно, меняется в большую сторону, но тем не менее для комфортной работы этого все равно, на мой взгляд, недостаточно.

Решается проблема установкой Parallels Tools, сделать это можно из меню программы. Там же находятся и другие опции управления виртуальной машиной.

Работа в режиме "Как Mac"

Если вы предпочтете работать с приложениями Windows, как с приложениями OS X, то рядом с Корзиной появится папка, нажав на которую можно попасть в меню установленных программ в виртуальной машине. Отсюда их можно запускать как обычные приложения OS X, а уже запущенные приложения закреплять в Dock, например.

Обратите внимание, что окна из Windows полностью отрисовываются оконным менеджером этой операционной системы, как следствие, все кнопки управления окном, а также дизайн приложения диктуется виртуальной машиной. Смотрится несколько чужеродно, но позволяет быстро ориентироваться в какой операционной системе запущено приложение.

Не уверен, что на скриншотах это будет заметно, но добавляемые в статусную строку сверху иконки из системного трея Windows смотрятся крайне неуместно. И хотя их наличие и оказывается часто необходимым, все таки графически они не подготовлены должным образом. На Retina-дисплее видно низкое разрешение этих иконок, виновата в этом, конечно, гостевая операционная система, хотя дизайнеры-программисты Parallels тоже могли бы попытаться что-то придумать для обеспечения выверенного стиля интерфейса OS X, которым так славится "яблочная" продукция. Впрочем, при желании, отображение этих иконок можно просто отключить.

Интеграция двух миров

Parallels Desktop 8, как и любой полноценный гипервизор, обладает большим количеством функций и настроек, полный обзор которых является уделом инструкции по эксплуатации этого программного продукта. Однако, нам все таки хотелось бы кратко остановиться на некоторых из них.

Первым делом бросается в глаза, что в браузере Safari появляется дополнительная кнопка "Открыть в Internet Explorer". По какой-то неизвестной причине всплывающая подсказка к этой кнопке осталась у нас не локализованной, так что чуть выше — вольный перевод. Она позволяет открыть текущую web-страницу в альтернативном браузере. Очень полезная функция при работе с различными интернет-банками, которые под час до сих пор используют различные технологии, эксклюзивные для Internet Explorer, скажем ActiveX.

Со временем осознаешь, что раскладка клавиатуры меняется одновременно в обеих операционных системах (азиатские языки пока не поддерживаются), уведомления из гостевой операционной системы ничем не отличаются от уведомлений OS X, а в Mountain Lion Dictation работает даже в виртуализированных приложениях.

Новые приложения Windows 8, бывшие Metro-приложения, могут быть также запущены в полноэкранном режиме, в том числе на Retina-дисплее. Более того, поддерживается перелистывание между полноэкранными приложениями Windows и OS X. Хотя порой это приводит к несколько странным результатам отображения симбиоза интерфейсов.

Естественно, можно перетаскивать файлы между операционными системами и иметь общий буфер обмена. Делать снимки виртуальных машин и откатываться к ним, даже делать их по расписанию с каким-то интервалом для обеспечения резервного копирования содержимого гостевой операционной системы. USB-устройства можно подключать как к основной системе, так и к виртуальной машине. Если гипервизор обнаружит новое, то пользователю будет предложен диалог выбора, куда переадресовать подключенное USB-устройство.

К слову, весь интерфейс Parallels Desktop 8 очень продуман. Имея за плечами большой опыт работы с различными клиентскими и серверными гипервизорами, я без труда смог разобраться во всех хитросплетениях настроек программного продукта. Впрочем, новичку в виртуализации не стоит этого пугаться, в целом все работает "из коробки", требуя минимального вмешательства от пользователя. Ну, а если все таки понадобится какая-то помощь, то руководство по эксплуатации на русском языке и служба технической поддержки помогут разобраться во всех тонкостях возникшей проблемы.

Очень удобным новшеством в интерфейсе стали интерактивные индикаторы загруженности центрального процессора и оперативной памяти виртуальной машины.

В компании Parallels для новой версии гипервизора Desktop 8 также переработали интерфейс управления “аппаратной” конфигурацией гостевых систем. Особенно это должно понравиться владельцам устройств от Apple с маленькими по объему жесткими дисками или SSD, теперь отследить, куда исчезают драгоценные Гигабайты стало проще.

Отдельным абзацем хотелось бы упомянуть один нюанс. Для работы в режиме "Как Mac", без отображения рабочего стола Windows, необходимо или настроить автоматический вход в систему виртуальной машины, или каждый раз вводить логин-пароль для доступа к данным и приложениям. Windows 8 много теряет без использования аккаунтов LiveID, а по умолчанию для входа в систему под своей онлайн учетной записью требуется каждый раз вводить пароль.

Производительность

На тестовом MacBook Pro все приложения выполнялись без каких-либо заметных торможений, в виртуальной машине можно было смотреть фильмы в HD-качестве или даже играть в не очень требовательные 3D игры без каких-либо заметных "подтормаживаний". Однако, стоит учесть довольно выдающиеся технические характеристики устройства. Впрочем, Parallels Desktop 8 не удивить 16 Гбайт оперативной памяти, разработчик заявляет о поддержке до 16 виртуальных процессоров и 64 Гбайт оперативной памяти на одну виртуальную машину. Вполне вероятно, на более старых устройствах пользователи могут столкнуться с "подтормаживаниями" как ведущей, так и ведомой операционной системы, что обуславливается многократно увеличивающейся нагрузкой на все компоненты компьютера при работе гипервизора.

И, тем не менее, на некоторых операциях заметны рывки или скачки, независимо от производительности вашей аппаратной платформы, например, масштабирование web-страницы в Internet Explorer жестом на тачпаде (сдвигание-раздвигание двух пальцев) или запуск новых полноэкранных приложений Windows 8.

Доступ с мобильных устройств

Parallels Mobile — это отдельное приложение, которое служит для доставки рабочих столов не только виртуальных Windows и Mac, но и основной OS X на iOS-устройства. По сути, вся система работает как Remote Desktop Protocol (RDP). В Parallels Desktop есть серверная часть, которая работает в фоне и не требует запуска пользователем, а Parallels Mobile – клиентская.

Мобильное приложение не обновилось одновременно с настольным. В Parallels подтвердили, что уже работают над следующим поколением Parallels Mobile, но не стали называть сроки выхода продукта и пояснять, чем новая версия будет отличаться от существующей. Однако отметили, что функциональность продукта будет такая, какую не реализовывал пока ни один из разработчиков решений для удаленной работы с настольными приложениями с мобильных устройств. Ну, что ж, остается только ждать.

Заключение

При цене в 2640 рублей, Parallels Desktop 8 можно смело рекомендовать всем, кто не хочет разбираться в том, что такое виртуализация, а просто хочет чтобы все сразу же работало "из коробки". Никаких значимых недостатков или проблем, кроме подчас некорректно работающего перехода приложений в полноэкранный режим, за неделю тестирования продукта выявить не удалось, а все мелкие – по большому счету придирки. Возможно, кому-то цена покажется слишком большой, но ближайший платный конкурент VMware Fusion стоит практически столько же. Да, есть еще и бесплатный VirtualBox, но он нацелен скорее больше на ИТ-профессионалов. Впрочем, я бы тоже приобрел себе Parallels Desktop 8, порой все-таки не хочется сидеть в консоли, вычитывать сотни строк конфигурационных файлов, придумывать, где найти подходящий для редкой видеокарты драйвер. Иногда хочется просто прийти, сесть и нажать на кнопку "сделать хорошо".

Все подробности о Parallels Desktop 8 вы можете узнать на официальном сайте.

«Лаборатория Чеканова» благодарит компанию Applejesus.ru за предоставленный MacBook Pro с дисплеем Retina.


Комментарии (5) на “Parallels Desktop 8 для Mac: новый Windows на новом MacBook”

  • Марк:

    Круто люди работают, круто)

    [Reply]

  • Амин:

    Важно отметить, что когда мы выбираем метод интеграции Windows с Mac «Как Mac» и в следующем окне просим перенести также данные, они оказываются в папках Mac OS.
    Если в дальнейшем мы захотим удалить виртуальную машину, данные останутся и вычищать их придется руками.

    [Reply]

  • Владислав:

    Здравствуйте! Установил Параллель 8 на МакБук Ретина 15 дюймов. Далее поставил Виндовс 7 и после установки и запуска Виртуальной машины в режиме Коухиренс, у меня не отображается Папка Виндовс Апликейшнс в Док, а показывает строку Пуск Виндовс без рабочего стола!
    Помогите решить данную проблему. Из-за нее не могу открывать программы установленные в Виндовс, без нажатия на кнопку Пуск как обычно в Виндовс…

    [Reply]

  • Андрей:

    Не указана еще одна возможность: если до Параллелей был установлен win7 через boot camp второй системой, то при установке Параллели можно подцепить уже установленный win7 со всеми программами и настройками, которые в нем были. Повторной регистрации win и офиса не потребовалось.

    [Reply]

  • Alex:

    Установил уже 9-ю версию на MacBook Pro Retina. Из минусов — часто вылетает эксплорер но потом поднимается со всеми закладками, раздражает. Не все приложения (например chrome browser) стартуют в нормальном разрешении (размытость пикселей). Пробовал перенести систему с Win 7 — не вышло, образ скопировался а система не поднялась — пришлось ставить все с нуля.
    Из плюсов — есть старые задачи под FoxPro — проект компилируется без проблем и работает! Думал что не избавлюсь от PC а теперь отдал его другу.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook