Реклама
SmmCombain
Google+

Двадцатый Всеукраинский турнир юных химиков

Двадцатый Всеукраинский турнир юных химиков Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках. Предлагаем ознакомиться с репортажем с XX Всеукраинского турнира юных химиков, который проходил с 31 октября по 5 ноября в Чернигове.


Автор: Дмитрий Чеканов

Введение

Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках.

Для турнира примерно за полгода отбираются пятнадцать задач, решения которых команды готовят заблаговременно. Команда должна представить доклад по решению проблемы, описанной в задаче. Доклад будет представлен компетентному жюри во время боя на турнире, а две другие команды выполняют оппонирование и рецензирование доклада. Затем команды меняются ролями, то есть во время боя каждая из трёх команд поочередно играет роль докладчика, оппонента и рецензента по трём разным задачам. Всего в Турнирах юных химиков в последнее время участвует около двадцати команд, то есть одновременно проходит шесть-семь боёв в четвертых финала, три-четыре боя в полуфинале и один финальный бой. В нашей статье мы не будем углубляться в правила проведения турнира — всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте Турнира юных химиков, там же вы можете подать и заявку на участие.

"Лаборатория Чеканова" не первый год осуществляет информационное спонсорство образовательных мероприятий в России и странах ближнего зарубежья. Репортажи с Турнира юных химиков мы публикуем с 2004 года.

Не стал исключением и XX Всеукраинский турнир юных химиков, проходивший в Чернигове на базе лицея №15 с 31 октября по 5 ноября 2012 года. В турнире участвовало двадцать две команды, включая три российские (города Киров, Новосибирск, Москва).

Открытие турнира

Открытие XX Турнира юных химиков получилось праздничным и веселым. Участников турнира поприветствовал начальник областного управления образования Анатолий Залесский, выступило несколько коллективов детской художественной самодеятельности из Чернигова. С приветственным словом выступил председатель жюри турнира Алексей Григорович.

В Харькове, Киеве и Днепропетровске многие специалисты и любители, связанные с химией, ежегодно отмечают праздник — День Химика. На открытии XX турнира члены жюри исполнили несколько художественных номеров с проходивших ранее Дней Химика, которые были с энтузиазмом восприняты аудиторией.

Алексей Григорович и Денис Свечкарёв спели песню «С чего начинается химия».

Вячеслав Воропаев прочитал монолог "Мышка".

Представители киевского национального университета Алексей Хаврюченко и Дмитрий Дурилин исполнили композицию о тяготах работы в лаборатории, если не выполнять правила техники безопасности.

Жеребьевка команд

После открытия на турнире традиционно проходит жеребьевка в виде демонстрационной олимпиады. На жеребьевке решается, кто с какой командой будет играть. Все со всеми поиграть не успеют всё равно, поэтому именно результаты жеребьевки решают то, с какими соперниками посчастливиться встретиться участникам турнира.

Команды во время жеребьевки получают визуальные задания, у каждой команды имеется набор из шести опросных листов, которые они сдают со своими вариантами ответов. На каждое задание дается изображение, видеофрагмент или ряд изображений. Команда должна правильно дать ответы на поставленные вопросы в отведенное время. Ниже мы приводим большую часть вопросов, чтобы вы попытались решить их самостоятельно.

Задание 1. Электропроводность

Вам демонстрируется ролик по изучению электропроводности некоторых растворов (жидкостей). Вы должны ответить на следующие вопросы.

  1. Приведите химическую формулу жидкости, которую заливают в прибор.
  2. К какой группе веществ с точки зрения теории Аррениуса его относят?
  3. Объясните отсутствие электропроводности этой жидкости.
  4. К какой группе веществ с точки зрения теории Аррениуса относят воду?
  5. Объясните наличие электропроводности после смешивания.
  6. Объясните появление пузырьков газа возле электродов.
  7. Напишите уравнение этой реакции.

Задание 2. Разделы химии

Демонстрируются несколько изображений с различными объектами: формулы, вещества и т.д. Нужно определить, с какими разделами химии этот объект более ассоциирован, где он больше используется.

Задание 3. Большая стирка

Вам будет показано изображение, которое можно увидеть на этикетках одежды, обозначающие условия стирки той или иной вещи. Будут продемонстрированы четыре изображения, нужно определить, чему они помогают или от чего предостерегают при стирке.

Задание 4. Правила и эксперименты

Вам будут выведены изображения, на которых показаны или ассоциированы правила, законы, эксперименты. Нужно определить, какой эксперимент иллюстрируется изображением, и написать его. Все эксперименты именные, поэтому желательно указать имя ученого.

Задание 5. Простые сложные вещества

Необходимо определить, какие вещества изображены на картинках, написать их химические формулы.

Задание 6. Челябинск

Около Челябинска в 2011 году произошла техногенная катастрофа. Вам будут продемонстрированы репортажи и кадры, снятые любителями. Нужно ответить на несколько вопросов.

  1. Определите вещество, ставшее причиной катастрофы
  2. Опишите физические свойства этого вещества
  3. Объясните поведение прохожих на улице
  4. Опишите физиологическое действие этого вещества на организм человека
  5. Опишите, каким образом можно бороться с последствиями этой катастрофы
  6. Опишите, каким образом можно помочь человеку при отравлении этим веществом

На этом жеребьёвка была закончена, команды узнали, с кем они будут играть в четвертьфинальных боях.

Ход турнира

1 и 2 ноября прошли четыре четвертьфинальных боя, то есть для двадцати двух команд проводилось одновременно семь боев: шесть трёхкомандных и один четырёхкомандный. В последнем случае игралось четыре действия, то есть в одном из действий каждая команда играла роль наблюдателя.

2 ноября завершились два последних четвертьфинала, в полуфинальные бои вышли следующие 12 команд:

  • Львовский физико-математический лицей;
  • Сборная команда г. Харькова;
  • Лицей при Донецком национальном университете;
  • Гимназия № 47 г. Харькова;
  • Ришельевский лицей г. Одессы;
  • Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете "Мужики" (РФ);
  • Специализированный учебно-научный центр МГУ — школа имени Колмогорова (РФ);
  • Львовская школа № 50 имени А. С. Макаренка;
  • Харьковская ОСШИ "Одаренность";
  • Команда города Винницы "Максимум";
  • Команда Волынской области;
  • Команда г. Киров (РФ).

3 ноября вместо первого полуфинального боя для тех команд, кто не прошёл в полуфинал, была организована экскурсия по городу с посещением подземной церкви (Антониевы пещеры)

3 ноября прошли оба полуфинальных боя. По итогам боев в финал вышли следующие команды.

  • Сборная команда г. Харькова;
  • Гимназия № 47 г. Харькова;
  • Ришельевский лицей г. Одессы;
  • Львовский физико-математический лицей;

Финальный бой

4 ноября состоялся финальный бой. Он проходил уже не в маленьких учебных классах, а в актовом зале школы. Двадцатый турнир юных химиков стал четвёртым, в котором для финального боя задачи составлялись жюри за день до финала. То есть финальный бой проходил по новым задачам, а командам-финалистам давалось несколько часов для подготовки к ним. Всего было предложено восемь задач, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира юных химиков.

Команды-финалисты готовились к финальному бою 4 ноября с утра, сам бой начался в 14 часов дня. Всем остальным участникам турнира и жюри во время подготовки команд-финалистов была предложена экскурсия по историческому центру Чернигова.

Конкурс капитанов традиционно проходил в необычной форме, капитаны выполняли несколько специальных заданий. Напомним, что конкурс капитанов определяет очередность выбора ролей для действий боя.

Первое задание. Капитанам команд-финалисток был представлен набор изображений, по ним нужно было назвать объект или ответить на вопрос.

Второе задание было экспериментальным. Целью задания была проверка того, как капитаны умеют готовиться к проведению химических опытов. Нужно было разлить поровну раствор из одной колбы во все пять пробирок.

Третье задание конкурса капитанов проходило в форме передачи "Своя игра". Четырём капитанам были предложены несколько категорий вопросов. В каждой из этих категорий содержалось по шесть заданий по 5,7, 10, 12, 15 и 20 баллов. Если капитан отвечал правильно, то получал баллы. Неправильно — баллы у него отнимались. Некоторый элемент случайности добавляло выпадение перехода хода.

Итоги финального боя следующие:

  1. Гимназия № 47 г. Харькова — 274 балла
  2. Львовский физико-математический лицей — 244 балла
  3. Ришельевский лицей г. Одессы — 243 балла
  4. Сборная команда г. Харькова — 213 баллов

Команда "Гимназия № 47 г. Харькова" получила диплом первой степени, остальные три команды-участницы финала — диплом второй степени.

Мы поздравляем победителей XX Всеукраинского Турнира юных химиков!

Всю дополнительную информацию вы можете узнать на официальном сайте турнира. Мы же со своей стороны обещаем, что будем продолжать освещать образовательные мероприятия в России и за рубежом.

 


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook