Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Brother MFC-J825DW – МФУ для домашней сети

Creative ZiiSound D3x System: беспроводная система 2.1 с качественным звуком Домашние МФУ уже достаточно давно пользуются заслуженным спросом. Они особенно популярны среди пользователей, которым нужны возможности домашней печати фотографий и документов, а также сканирования и копирования. В случае с попавшим к нам на тестирование Brother MFC-J825DW, эти стандартные для МФУ возможности будут дополнены встроенным факсом. Конечно, наличие факса в последние годы стало практически неактуальным, тем не менее, в ряде случаев пользователи, особенно старой закалки, предпочитают использовать именно его.

Автор: Андрей Пировских

Brother MFC-J825DW | Введение

Попавшая на тестирование модель МФУ Brother MFC-J825DW оказалась весьма интересной своими возможностями, которые позволяют успешно использовать её в различных ситуациях. Модель относится к персональной линейке и предназначена для относительно небольших объёмов печати, согласно информации производителя — до 2500 страниц в месяц. При этом ресурс картриджей составляет 300 страниц для чёрно-белой печати и столько же для цветной. Предусмотрены возможности печати на бумаге формата до А4, кроме того возможна печать и на различных материалах: карточках, пленках, этикетках, фотобумаге, CD/DVD, глянцевой и матовой бумаге и конвертах.

Для сканирования используется планшетный сканер формата А4 с возможностью автоподачи, что вполне типично для персональных устройств, с разрешением до 2400х2400 точек на дюйм при глубине цвета до 48 бит.

Характеристики Brother MFC-J825DW
Сайт производителя Официальная страница Brother MFC-J825DW
Розничная цена От 6,4 тыс. рублей
Принтер
Тип печати

Струйная

Пьезопечать с 210 × 1 соплом (ч/б)

Пьезопечать с 210 × 3 соплами (цветная)

Максимальный формат A4
Печать фотографий Есть
Количество цветов 4
Печать без полей Есть
Максимальное разрешение для цветной печати 6000×1200 dpi
Скорость печати 35 стр./мин (ч/б А4), 27 стр./мин (цветн. А4)
Сканер
Тип сканера Планшетный/протяжный
Максимальный формат оригинала A4
Глубина цвета 48 бит
Оттенки серого 256
Разрешение сканера 2400×2400 dpi
Устройство автоподачи оригиналов Двустороннее
Емкость устройства автоподачи оригиналов 20 листов
Скорость сканирования (цветное) До 3,37 с (A4, 100 x 100 т/д)
Скорость сканирования (ч/б) До 3,37 с (A4, 100 x 100 т/д)
Поддержка стандартов TWAIN
Отправка изображения по e-mail Есть
Копир
Максимальное разрешение копира (ч/б) 1200×1200 dpi
Максимальное разрешение копира (цветн.) 1200×1200 dpi
Скорость копирования 23 стр/мин (ч/б А4), 20 стр/мин (цветн. А4)
Изменение масштаба 25-400 %
Ресурсы
Подача бумаги 100 лист. (стандартная)
Вывод бумаги 50 лист. (стандартный)
Плотность бумаги 64-220 г/м²
Ресурс цветного картриджа/тонера 300 страниц
Ресурс ч/б картриджа/тонера 300 страниц
Количество картриджей 4
Тип картриджа/тонера Черный LC-1220BK, голубой LC-1220C, пурпурный LC-1220M, желтый LC-1220Y; картриджи увеличенной емкости: LC-1240BK, LC-1240C, LC-1240M, LC-1240Y
Объем памяти 64 Мбайт
Факс
Память факса 400 страниц
Цветной факс Есть
Максимальная скорость передачи 33,6 кбит/c
PC Fax Есть

Интерфейсы

Ethernet (RJ-45), Wi-Fi, 802.11n, USB 2.0
Дополнительно
Устройство для чтения карт памяти Есть
Поддержка карт памяти Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Pro Duo, MMC, SD
Прямая печать Есть
Поддержка PostScript Нет
Поддержка ОС Windows, Mac OS
Отображение информации Цветной сенсорный ЖК-дисплей
Диагональ дисплея 3,3 дюйма
Потребляемая мощность (при работе) 28 Вт
Потребляемая мощность (в режиме ожидания) 6 Вт
Уровень шума при работе 50 дБ (А)
Габариты (ШхВхГ) 405x180x378 мм
Вес 9,3 кг

Brother MFC-J825DW | Комплектация и внешний вид

Комплект поставки МФУ типичен и достаточен для начала использования: МФУ, комплект картриджей, кабель питания, кабель для подключения к телефонной линии, лоток для печати на дисках и тестовый комплект фотобумаги.

Дизайн МФУ нельзя назвать скучным, он достаточно строг и приятен. Чёрный глянцевый пластик, гармонично выполненные чёрные резиновые кнопки и аккуратный сенсорный экран, всё это выглядит весьма стильно. Спереди в нижней части расположен лоток для подачи бумаги, в том числе для фото, вмещающий до 100 листов, выше находится лоток для напечатанных материалов, на котором может уместиться до 50 листов.

Для печати на плотном материале предусмотрена возможность сквозного прохода, на задней стороне можно открыть соответствующий лоток. Чуть выше расположен лоток для дисков, которые также можно использовать для печати. Над ним находятся разъёмы для карт памяти. Справа от лотков, за декоративной крышкой устанавливаются картриджи. Такой вариант установки картриджей достаточно удобен, поскольку для смены не требуется поворачивать и двигать устройство, передняя панель всегда доступна. В модели используются картриджи четырёх цветов.

Панель управления находится на самом удобном месте — спереди сверху, на ней слева расположены клавиши выбора режима: копир, сканер, принтер и факс, а также клавиша — домой, посередине находится сенсорный экран, на котором отображается информация о работе устройства, можно посмотреть остаток чернил, настроить различные параметры, а также выбирать фотографии для печати с карт памяти. Такое решение с сенсорным экраном показалось нам весьма удобным и простым в использовании. Правее расположена цифровая панель, необходимая для набора номера при работе в режиме факса и три клавиши: стоп/выход и старт для чёрно-белого и цветного режимов.

Левая боковая сторона несёт разъём питания, что позволяет придвинуть МФУ ближе к задней стенке, и разъёмы для подключения к телефонной линии и телефонному аппарату.

Подключение к компьютеру или сети возможно тремя способами: Wi-Fi (802.11n с поддержкой WPS), Ethernet и USB. Порты для последних двух скрыты под верхней крышкой устройства.

Brother MFC-J825DW | Установка и настройка

Начало использования МФУ достаточно типично: нужно установить картриджи и вставить бумагу, предварительно убрав все лишние транспортные заглушки. Картриджи устанавливаются просто и логично. При первом включении МФУ проводит автокалибровку и позволяет настроить параметры подключения к сети. В нашем случае мы использовали варианты проводного и беспроводного подключения. При проводном вся настройка свелась к подключению кабеля, при беспроводном же нам пришлось зайти в меню и выбрать нужную беспроводную сеть, указав ключ доступа к ней, можно также было воспользоваться настройкой WPS. Этого оказалось достаточно, чтобы МФУ было доступно в сети. Клиентский компьютер на базе MS Windows 7 x64 Максимальная, смог автоматически обнаружить сетевой принтер и установить драйвер для него. При необходимости драйвер можно установить и самостоятельно, последняя версия доступна на сайте компании по следующему адресу. Там же доступен и полный комплект ПО.

Отметим, что принтер поддерживает технологию Brother iPrint&Scan — приложения для беспроводной печати и сканирования с мобильных устройств на платформах Android и iOS.

Brother MFC-J825DW | Тестирование

Для тестирования МФУ мы использовали тестовый стенд следующей конфигурации

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Intel DZ77GA-70K
Процессор Intel Core i7-3770K
Память 2x 4 Гбайт Patriot PSD34G13332
Системный диск OCZ Agility3 64 Гбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Сетевое оборудование ZyXEL Keenetic Giga

Качество фотопечати

Для печати фотографий мы использовали оригинальную глянцевую бумагу Brother BP71G. Печать снимков мы производили как непосредственно с карты памяти, так и с компьютера на базе MS Windows 7 x64 Максимальная. Мы пробовали печатать как фотографии с компактного Panasonic DMC FX-2 (4 мегапикселя), так и с зеркальных Nikon D40 (6 мегапикселей) и Canon EOS 5D Mark II (22 мегапикселя).

Качество отпечатка формата А4 с кадра снятого Panasonic DMC FX-2 оказалось не лучшим, здесь была очевидна нехватка разрешения снимка камеры. Для файлов с зеркальных камер таких проблем не наблюдалось. Конечно, печать фотографий с Canon EOS 5D Mark II более предпочтительна, однако можем смело сказать, что старичок Nikon D40 достойно справляется со съёмкой для печати формата А4.

Обратимся к качеству отпечатанных снимков, здесь всё оказалось не так однозначно. При настройках по умолчанию, мы получили слишком яркие цвета с преобладанием синего, однако небольшая корректировка позволила исправить цветовую гамму, и отпечатанные снимки стали получаться такими как нужно. Конечно же, мы пробовали печатать не только на оригинальной фотобумаге, но и на обычной «офисной», а также бюджетной безымянной фотобумаге. Отличие в качестве между оригинальной фотобумагой и безымянной было не таким сильным, мы столкнулись лишь с менее сочными цветами. В целом качество было приемлемым, хотя и не идеальным. Но печатать фотографии на офисной бумаге не следует.

Скорость печати

Конечно, мы решили проверить скорость печати. Для её оценки мы использовали три сценария: черно-белая печать текста и цветная фотопечать для форматов 10х15 см и А4.

Печать тестового 30-страничного документа в нормальном качестве заняла 2 минуты 55 секунд, то есть около 10 страниц в минуту. При этом качество печати оказалось достаточно хорошим, хотя, при ближайшем рассмотрении были заметны неровности.

Цветная фотопечать выполнялась в наилучшем качестве, соответственно и времени потребовалось значительно больше. Печать фотографии размером 10х15 сантиметров заняла 55 секунд, вполне приемлемо для домашнего принтера.

Печать фотографии в формате А4 при наилучшем качестве заняла 4 минуты 20 секунд.

Отметим, что на продолжении всего тестирования, мы использовали беспроводное подключение принтера.

Стоимость печати

Мы решили оценить стоимость печати при использовании оригинальных картриджей. В таблице ниже приведены минимальные цены по данным сервиса Яндекс.Маркет по состоянию на 14 ноября 2012 года

Картриджи стандартной ёмкости Минимальная цена, рублей
Черный LC-1220BK 537 руб.
Цветные LC-1220C/ LC-1220M / LC-1220Y 326 руб.

 

Картриджи увеличенной емкости: Минимальная цена, рублей
Черный LC-1240BK 563 руб.
Цветные LC-1240C/LC-1240M/LC-1240Y 468 руб.

Исходя из таблицы, стоимость замены цветных картриджей стандартного размера составит чуть менее 1000 рублей. При использовании картриджей увеличенной ёмкости цена приблизится к 1500 рублей, при этом вы получите вдвое большую ёмкость. Что касается чёрного цвета, то здесь разница в цене минимальна, поэтому мы рекомендуем брать исключительно картриджи увеличенной емкости.

Мы также посчитали стоимость одного отпечатка. В нашем случае для фотопечати стандартных картриджей нам хватило на 20 листов А4 в максимальном качестве и на 130 страниц черного текста, то есть стоимость одной фотографии формата А4 составила 50 рублей, а стоимость одной страницы текста – около 4 рублей, без учёта бумаги. При условии использования картридже увеличенной ёмкости, стоимость печати фотографий формата А4 составила бы около 38 рублей, а стоимость печати текста – около 2 рублей.

Во время тестирования мы обратили на один нюанс, возможно, он характерен только для нашего экземпляра, тем не менее, упомянем его: принтер упорно отказывался печатать на последнем листе бумаги. При этом, если мы добавляли бумагу, то он снова начинал печать и опять оставлял ровно один лист, который не мог забрать из лотка.

Сканирование

Для того чтобы оценить качество сканирования мы попробовали отсканировать эталонные изображения, в качестве которых выступали различные купюры. Сразу отметим, что не все купюры сканируются, так купюру достоинством 10 долларов отсканировать не удалось, к счастью, MFC-J825DW не стал противиться и отсканировал долларовую купюры и сторублёвую. Ниже мы прикладываем оригиналы полученных изображений. Как можно убедиться, качество оказалось достаточно высоким.

Долларовая купюра

Сторублёвая купюра

Brother MFC-J825DW | Заключение

Модель показалась на весьма интересной, если оценивать её как устройство всё-в-одном. Обеспечивая достойное качество печати и сканирования, Brother MFC-J825DW весьма удобен и прост в использовании. Возможность подключения принтера как локально, так и к сети, в том числе беспроводной, будет интересна для многих пользователей, которым не нужно задумываться о выборе места для установки принтера. Качество печати фотографий с учётом использования оригинальных материалов и небольшой калибровки нам понравилось. Относительно высокую стоимость печати с использование стандартных картриджей можно снизить, выбрав картриджи увеличенной ёмкости.

Преимущества Brother MFC-J825DW

  • Поддержка беспроводной сети
  • Возможность печати на различных материалах
  • Поддержка мобильных устройств
  • Сенсорный экран

Недостатки Brother MFC-J825DW

  • Не очень удачные цветовые настройки по умолчанию
  • Высокая стоимость печати

Комментарии (9) на “Тест и обзор Brother MFC-J825DW – МФУ для домашней сети”

  • orb7:

    «При этом, если мы добавляли бумагу, то он снова начинал печать и опять оставлял ровно один лист, который не мог забрать из лотка»

    Epic fail.

    Это новый — то девайс. Что будет через полгода работы?

    [Reply]

  • Михаил:

    Скажите, а автопрочистка сопел у этой модели есть?

    Очень это для меня актуально, т.к. уже засыхал принтер из-за простоя, при этом принтер может потребоваться в любой момент.

    [Reply]

  • spakulan:

    Приобрели неделю назад ,сразу стал жевать бумагу.Подобрали другую- поплотнее.На третий день произошло смещение головки.Встроенная опция выравнивания ничего не дает.Помогло руками подвигать головку.Сейчас новый бзик через две страницы печатает только 1/3 страницы. Пои быстрой печати качество неуд.Долго думает на первой станицей

    [Reply]

  • Федор:

    Громадная просьба всем кто купил сие чудо. Был утерян диск с утилитой для печати именно на диски. Из-за этого большие проблемы. В остальном работает хорошо, никаких нареканий нет.
    Пожалуйста у кого есть эта утилита=пришлите ее пожалуйста! Пиво гарантируется!

    [Reply]

  • Юрий:

    Ссылка на архив CD Labeler — утилита для печати на дисках http://yadi.sk/d/8L_2x_-f8Wepl

    [Reply]

  • Юрий:

    Для Федора

    [Reply]

  • Юрий:

    Об этой особенности упоминается в инструкции к этому МФУ. Так что это не особенность.

    [Reply]

  • Юрий:

    Имелось ввиду эта особенность: «При этом, если мы добавляли бумагу, то он снова начинал печать и опять оставлял ровно один лист, который не мог забрать из лотка»
    Об этой особенности упоминается в инструкции к этому МФУ. Так что это не особенность.

    [Reply]

  • Обожаю этот коробас-)))
    Печатает отлично
    Единственно забор бумаги немного прихрамывает-)))
    Что больше всего поразило это точность печати очень маленьких букв для визитки… уж удивил так удивил… для струйника это весьма и весьма-)))

    На глянце(для печати буклетов) ситевина немного непонятная и приходится искать допнастройки… потому как это уже не фотобумага-)) двухсторонняя печать -))

    Наличик Вафли так апще лучше не придумаеж-))

    Но самое что понравилось ..катриджи мало того ,что не чипованы, так их еще и очень просто заправить-)Требуется наличие пары шприцов и краски (лучше конечно оригинальной. Я использую аналогинксистем для 825, с этим лучше поаккуратнее а то прецендент был убил один принтер ) и это оригинальные катриджи-)) так что со стоимостью печати все решаемо не касаяль лицензий и тд.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
Только сегодня картриджи для принтера Brother - по очень низким ценам! Спешите!