Defender G-lens 2597 HD720p — недорогая web-камера HD для Skype и видеоконференций

Defender G-lens 2597 HD720p - недорогая web-камера HD для Skype и видеоконференций Несколько месяцев назад мы протестировали web-камеру Defender G-lens 2577 HD720p, которая оставила положительные впечатления. Defender G-lens 2597 HD720p – еще одна популярная web-камера от компании Defender, снимающая видео в качестве HD. Она также может просто фотографировать, соответствующая кнопка есть на корпусе. Кроме того, вы получите автоматическую фокусировку. В нашем обзоре мы рассмотрим достоинства и недостатки данной модели и поговорим о её конкурентоспособности на рынке.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Введение

Несколько месяцев назад мы протестировали web-камеру Defender G-lens 2577 HD720p, которая оставила положительные впечатления. Defender G-lens 2597 HD720p – еще одна популярная web-камера от компании Defender, снимающая видео в качестве HD. Она также может просто фотографировать, соответствующая кнопка есть на корпусе. Кроме того, вы получите автоматическую фокусировку. В нашем обзоре мы рассмотрим достоинства и недостатки данной модели и поговорим о её конкурентоспособности на рынке.

Рекомендации по выбору камеры

При выборе камеры мы рекомендуем обратить внимание на следующие особенности.

  • Разрешение съемки. Следует узнать физическое разрешение сенсора, а не то, которое указывает производитель. Чаще всего разрешение HD получается методом интерполяции. Чем выше физическое разрешение сенсора, тем выше будет качество съёмки.
  • Скорость кадров в секунду. Чем больше fps, тем чаще камера захватывает картинку, тем более быстрые движения объектов съемки можно запечатлеть. При движении объекта на видео не будут заметны рывки из-за пропускания кадров.
  • Тип матрицы. КМОП/CMOS или ПЗС/ССD. C матрицы ПЗС получается лучшая цветопередача и меньше артефактов, но и стоит она дороже.
  • Возможность фотосъемки. Несмотря на то, что с помощью специальных программ можно «вытащить» кадр в виде фото, гораздо удобнее, когда данная функция поддерживается производителем, и снимок выполняется простым нажатием кнопки.
  • Крепление. Важно подбирать камеру с креплением, позволяющим надежно держать её в месте установки.
  • Шнур. Для ноутбука удобен короткий шнур 0,5 — 1 м. Он не будет путаться и мешаться. Для стационарного ПК лучше использовать более длинный шнур, чтобы было легче дотянуться до задних портов системного блока, спрятанного под столом. Сейчас на рынке уже появились камеры с беспроводным подключением. Оно удобнее, но дороже.
  • Наличие встроенного микрофона. Благодаря ему вы сможете записывать и/или передавать видео еще и со звуком — без помощи отдельного микрофона.
  • Фокусировка, стабилизатор. Автофокусировка проще ручной, но она не всегда срабатывает правильно. Ручная фокусировка точнее, и она должна быть удобной. Для ноутбука не будет лишним стабилизатор изображения, благодаря которому удаётся сохранить ровность картинки при движении объекта.

Перейдём к камере, участвующей в нашем обзоре: Defender G-lens 2597 HD720p.

Характеристики Defender G-lens 2597 HD720p
Сайт производителя Официальная страница Defender G-lens 2597 HD720p
Цена на момент публикации Около 1 тыс. рублей
Подключение USB 2.0
Микрофон Встроенный
Крепление на монитор Есть
Механический привод слежения Нет
Кнопка быстрой фотосъемки Есть
Функция слежения за лицом Есть
Фокусировка Автоматическая
Цифровой зум 10x – указано производителем, в настройках возможно увеличение до 3х
Длина шнура 140 см
Изображение
Тип матрицы КМОП/CMOS
Разрешение матрицы 2 МП
Разрешение (видео) до 2560х2048
Интерполированное разрешение в мегапикселях (фото) до 12 МП
Частота кадров, макс 30 fps
Частота кадров для 1280×720 30 fps
Частота кадров для 1600×1200 10 fps
Дополнительно
Угол обзора объектива 60 градусов
Угол поворота по горизонтали 360 градусов
Вес 91 г
Особенности Съёмка видео в формате HD 720p (30 fps)

Внешний вид

Корпус камеры имеет своеобразную форму с округлыми углами. В центре передней части находится глазок камеры. Под ним располагается надпись "HD720p", сообщающая о разрешающей способности камеры. Справа и слева решетки. За одной из них находится встроенный микрофон, вторая сделана для симметрии. Сверху камеры находится кнопка для фотосъемки. Сзади – шнур USB для подключения к компьютеру, серийный номер и название модели камеры. Логотип производителя нанесён на подставке.

Крепление у Defender G-lens 2597 HD720p универсальное. Оно имеет гибкую часть, благодаря которой камеру можно и закрепить на крышке ноутбука, и прикрепить к монитору, и просто положить на стол. Крепление действительно очень удобное. Оно хорошо сохраняет форму изгиба, а шарнир между камерой и подставкой позволяет направить её практически в любую сторону. Так что Defender G-lens 2597 HD720p будет устойчиво располагаться на любой поверхности.

Шнур Defender G-lens 2597 HD720p имеет длину почти полтора метра, следовательно, вы без труда сможете подсоединить камеру к задним разъемам вашего системного блока.

Комплект поставки

Поставляется камера в пластиковой прозрачной упаковке (слипе). В комплект поставки, кроме самой камеры, входят mini-CD с драйверами и гарантийный талон.

Практические тесты

Камера Defender G-lens 2597 HD720p снимает видео и фотографирует в достаточно высоком качестве при хорошем освещении. Фокусировка и настройка картинки происходит автоматически, в зависимости от освещения, но параметры можно настраивать и вручную, при установке драйвера.

Автофокусировка происходит так: камера отводит линзу на максимальное расстояние и приближает ее, пока не получается четкое изображение. Причем автофокусировка происходит не только при изменении расстояния до предмета, но и при смене освещения. Это настройка происходит всегда с максимального расстояния. Поэтому выполняется достаточно долго (до пяти секунд). Быстро удаляющийся или приближающийся объект такой камерой снять хорошо не получится. Кроме того, при частой фокусировке камера немного нагревается.

При плохом освещении работа фокусировки становится нестабильной. Кроме того, она выполняется только по точке в центре изображения. Фокусировка не сработает, если объект будет маленьким, расположенным в углу кадра, а фон — достаточно далеким. Но в стандартных условиях камера фокусируется хорошо.

Камера умеет делать фото. Для этого есть специальная кнопка. Технически фото выполняется как захват видеокадра, поэтому не следует снимать объекты при быстром движении: в этом случае фото будет смазанным.

Стандартное разрешение определяется как 2560*2048, но в этом режиме камера снимает с частотой кадров 5 кадр/с. Конечно, можно поставить до 30 кадр/с, но вы получите просто повтор кадров, а не большую частоту съемки. Начиная с разрешения 1280*720 (HD) и меньше можно выставить "настоящие" 30 fps.

Чем больше fps, тем меньше дрожит картинка при движении объектов. Поэтому мы не рекомендуем записывать видео с разрешением больше, чем 1280*720 (HD), так как частота кадров будет значительно падать.

Примеры видео при различном разрешении приведены ниже. Стоит отметить, что при разрешении 2560×2048 камера не способна фокусироваться автоматически. Нормальный фокус можно получить, используя настройки камеры.

2560×2048 5 fps

1280×720 30 fps

640×360 (устанавливается автоматически при первом открытии программы amcap путем нажатия кнопки съемки на камере) 30 fps

Приложения

С официальной страницы поддержки Defender можно скачать драйвер и программное обеспечение для камеры: Amcap, Webcam special effect, MAGIX Video Editor, MAGIC photo manager, MAGIX simplicheck. В ограниченной версии предоставлены MAGIX Video Editor, MAGIC photo manager, MAGIX simplicheck.

Это же программное обеспечение устанавливается с mini CD, идущего в комплекте.

Amcap – стандартное приложение для захвата фото и видео. Окно этого приложения появляется при нажатии кнопки фотосъемки на корпусе камеры. Повторное нажатие кнопки выполняет снимок изображения с камеры.

В настройках Amcap (video capture pin) можно выбрать разрешение захвата видео (это же разрешение у фото), fps и цветовую схему(rgb или YOY2).

В настройках самой камеры (или video capture filter в Amcap) можно выполнить следующие настройки (показаны на скриншотах).

Чем хуже освещение, тем больше артефактов получается на фото/видео. Тип матрицы КМОП дает о себе знать. Цена Defender G-lens 2597 HD720p доступная, поэтому внутри используется «бюджетная» матрица.

Звук записывается встроенным микрофоном, качество звука вполне подходящее для видеоконференций и чатов, в качестве же диктофона камеру мы бы не рекомендовали использовать. При записи видео звук иногда запаздывает, при проверке в видеоконференциях такой проблемы не было.

Заключение

Defender G-lens 2597 HD720p — хорошая камера для использования в видеоконференциях и Skype – самом популярном сценарии использования web-камер на настоящий момент. При невысокой цене она обладает всем необходимым. Хорошее крепление, длинный шнур, встроенный микрофон, кнопка для фотосъемки – все это создает удобство использования. Вкупе с хорошим качеством картинки (при достаточном освещении) эта камера станет весьма полезным приобретением для компьютера или ноутбука. Дополнительным плюсом этой камеры является автофокусировка. Благодаря ей можно забыть о мутном изображении во время видеочата. Но у нее есть и свои минусы: меньший, чем у ручной, диапазон фокусировки; в темноте фокусировка перестает работать, во время фокусировки камера нагревается.

Мы также рекомендуем ознакомиться с обзором камеры Defender G-lens 2577 без автофокусировки.

Преимущества Defender G-lens 2597 HD720p

  • Низкая цена
  • Универсальное крепление
  • Встроенный микрофон
  • Кнопка фотосъемки
  • Автофокусировка
  • Длинный шнур
  • Достойное качество картинки при нормальном и хорошем освещении

Недостатки Defender G-lens 2597 HD720p

  • Среднее качество записываемого звука
  • Ограниченные версии некоторых официальных приложений
  • Кнопка фотосъемки достаточно тугая (если камеру держать в руках, то при нажатии кнопки камера смещается – фото получается смазанным)
  • Нагрев камеры при частой фокусировке
  • Нестабильная работа фокусировки при слабом освещении

Комментарии (4) на “Defender G-lens 2597 HD720p — недорогая web-камера HD для Skype и видеоконференций”

  • Дмитрий:

    Спасибо за обзор! Подскажите, где можно почитать более расширенные сравнения камер? Почему у вас представлена одна фирма? Какая камера лучше, обзор которой был недавно или эта при среднем освещении? Для скайпа лучше взять какую-то камеру за 2000 или это бессмысленно и хватит одной из этих? Опять же при среднем или недостаточном освещении.

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    С обеих камер получаются примерно одинаковые картинки. Различия только в фокусировке. Выбор камеры зависит от того, что вы хотите получить: если вам важно отсутствие шумов и четкость деталей при недостаточной освещенности, то лучше выбирать среди камер подороже. Но для того, чтобы просто видеть лица родных или друзей, вполне достаточно и этих камер.

    [Reply]

  • Гость:

    Классная моделька авто, по стоп кадрам я сначала было подумал о кадрах с Need For Speed, а указанное разрешение относится к установкам в игре, мол показываете запись вебки с экрана ПК :)

    [Reply]

  • Сергей:

    Здравствуйте. А что вы можете посоветовать для следующих задач: видео съёмка рабочего процесса за рабочим столом (640*480 вполне достаточно)+ качественная фотосъёмка с близкого расстояния (1-5 см) не менее 1920*1080?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook