Реклама
SmmCombain
Google+

ZyXEL Keenetic второго поколения: первый взгляд

ZyXEL Keenetic второго поколения: первый взгляд 10 апреля компания ZyXEL объявила о доступности новых моделей популярных интернет-центров Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra. Прошло немногим более двух лет с момента появления моделей первого поколения, ставшего весьма популярным на рынке. Напомним, что ранее мы тестировали модель первого поколения ZyXEL Keenetic Giga, которая показала отличные результаты производительности. Подробности о возможностях и производительности первого поколения вы можете узнать в ранее опубликованной статье, если же говорить о стабильности, то более чем год использования Giga показали маршрутизатор с наилучшей стороны. Но вернёмся к новинкам.

Автор: Андрей Пировских

Введение

10 апреля компания ZyXEL объявила о доступности новых моделей популярных интернет-центров Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra. Прошло немногим более двух лет с момента появления моделей первого поколения, ставшего весьма популярным на рынке. Напомним, что ранее мы тестировали модель первого поколения ZyXEL Keenetic Giga, которая показала отличные результаты производительности. Подробности о возможностях и производительности первого поколения вы можете узнать в ранее опубликованной статье, если же говорить о стабильности, то более чем год использования Giga показали маршрутизатор с наилучшей стороны. Но вернёмся к новинкам.

Линейка ZyXEL Keenetic второго поколения

Внешний вид изменился весьма существенно: вместо белых корпусов первого поколения, сейчас цвет стал чёрным. Индикаторы, которые раньше располагались на верхней панели, теперь переместились на переднюю панель. На верхней панели кнопка стала выполнять две функции: настраивать защищённое соединение WPS и отключать модуль Wi-Fi (при удерживании). Сзади добавился выключатель питания и кнопка Fn, по умолчанию выполняющая безопасное отключение USB-диска. Все названия на устройстве теперь выполнены на русском языке, порты имеют не совсем привычные для профессионалов, но более близкие пользователям названия: Интернет и домашняя сеть.

На младших моделях антенны не спрятали внутрь корпуса, они остались прежними, за исключением цвета, теперь они чёрные, их также просто снять, используются стандартные разъёмы RP-SMA. Старшая модель имеет несъёмные антенны, что вызвано использованием двухдиапазонного радиомодуля и сложностью использования съёмных антенн в таком случае. Все три модели имеют по два разъёма USB, расположенные на левой боковой панели, ZyXEL хорошо продумала размещение портов, установив их на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы, установив в один из портов крупный модем, например МегаФон E392, второй порт остался доступен для подключения других устройств.

Keenetic_II: Вид спереди

Keenetic_II: Вид сзади

Keenetic_Giga_II

Keenetic_ULTRA: Вид спереди

Keenetic_ULTRA: Вид сзади

Аппаратно новая серия выполнена на базе 700-МГц процессора MediaTek RT6856, напомним, что в первом поколении использовалась платформа MediaTek RT3052, 320 МГц. Отличия моделей внутри линейки заложены в объеме памяти, скорости коммутатора Ethernet и беспроводной сети Wi-Fi. Версия Ultra имеет двухдиапазонную точку доступа Wi-Fi 802.11n с производительностью 300+450 Мбит/с, работающую на частотах 2,4 и 5 ГГц. Keenetic II и Giga II получили проверенное и вполне актуальное решение в виде 300-мегабитного 2T2R-радиоинтерфейса 802.11n для диапазона 2,4 ГГц. В таблице ниже показаны отличия моделей новой линейки.

Использование новой платформы позволило значительно повысить скорость маршрутизации при “тяжёлых” подключениях, использующих протоколы PPTP и L2TP, по информации ZyXEL скорость в туннелях PPTP/L2TP доведена до 200 Мбит/с. Скорость чтения с USB-дисков по протоколу SMB/CIFS выросла до 15 Мбайт/с, ограничение скорости скачивания торрентов для встроенного клиента Transmission поднято до 5 Мбайт/с.

Относительно программной части новинки также имеют ряд изменений: теперь стандартно используется операционная система NDMS 2, позволяющая расширять функциональные возможности установкой дополнительных компонентов. Для установки новых компонентов или обновления уже существующих используется web-интерфейс, в котором можно просмотреть доступные обновления. Знакомый многим мастер настройки NetFriend теперь также доступен в web-интерфейсе и не требует установки дополнительного ПО на компьютер. Как и прежде мастером настройки, позволяет настроить подключение к Интернету за нескольких простых шагов.

На заключительном шаге мастер предлагает задать пароль для доступа к интерфейсу администрирования. Отметим, что доступ к беспроводной сети защищён изначально, пароль при этом уникален для каждого устройства и указан на наклейке снизу.

Наиболее интересным для многих обновлением линейки будет появление модели Ultra, наиболее функциональной из всех новых маршрутизаторов и единственной, поддерживающей беспроводные подключения в 5 ГГц-диапазоне. Многие пользователи, имеющие проблемы с загруженностью диапазона 2,4 ГГц, будут рады, увидев поддержку 5 ГГц в новинке.

Хотя модель была представлена в минувшую среду, сегодня она же доступна в розничных сетях. Рекомендованные розничные цены: Keenetic II — 3250 рублей (104 USD), Keenetic Giga II — 3960 рублей (127 USD), Keenetic Ultra — 5190 рублей (166 USD).

Заключение

В этом материале мы не затронули вопрос производительности второго поколения Интернет-центров ZyXEL, нам хотелось как можно раньше познакомить читателей с новинками, пришедшими на смену моделям, которые используются многими как в домашней, так и корпоративной среде. Что касается производительности Keenetic Giga II, то уже в ближайшее время мы сможем поделиться результатами нашего тестирования.

 


Комментарии (4) на “ZyXEL Keenetic второго поколения: первый взгляд”

  • Дмитрий:

    вместо лайт решили сдеклать ультра, или будет и лайт?

    [Reply]

  • APi:

    Дмитрий, Лайта не будет, будут три модели. Топовый гига первого поколения теперь середнячёк, ультра отличается поддержкой двух диапазонов для беспроводной сети. Простой кинетик 2 -наследник простого кинетика.

    [Reply]

  • torg:

    Столько моделей щас наделали это много слишком.
    Ультра меня по своим параметрам разочаровал, ожидал большего.
    Лучше купить Кинетик 2 Гига или просто Кинетик 2.
    Для бюджета Keenetic 2 Lite.
    Всё что у ZyXEL дороже или дешевле не стал бы покупать или советовать.

    [Reply]

    APi Reply:

    torg, основное отличие ультры- наличие 5ГГц модуля, если он вам не нужен, то, конечно же особого смысла в Ультре нет. Просто кинетик не имеет поддержки гигабитной сети, она для многих актуальна в домашнем окружении. более младшие модели также следует выбирать внимательно, поддержка 3G/4G модемов многим бывает нужна.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook