Тест и обзор Kingston DataTraveller Locker+ G2 — USB-диск с шифрованием

Тест и обзор ZyXEL Keenetic Giga II – маршрутизатор Wi-Fi с высокой производительностью Многим пользователям для хранения и переноски файлов достаточно обычного флэш-брелока, потеря которого и потеря данных не повлекут за собой никаких проблем, однако, всё больше и больше пользователей начинают оценивать стоимость утраты данных и последствия попадания их в чужие руки. Среди множества средств для защиты данных на флэш-накопителе, выделяются готовые решения, предлагаемые производителями флэшек. Сегодня мы рассмотрим USB-накопитель Kingston DataTraveller Locker+ G2.

Автор: Андрей Пировских

Введение

Многим пользователям для хранения и переноски файлов достаточно обычного флэш-брелока, потеря которого и потеря данных не повлекут за собой никаких проблем, однако, всё больше и больше пользователей начинают оценивать стоимость утраты данных и последствия попадания их в чужие руки. Среди множества средств для защиты данных на флэш-накопителе, выделяются готовые решения, предлагаемые производителями флэшек. Сегодня мы рассмотрим USB-накопитель Kingston DataTraveller Locker+ G2.

Kingston DataTraveller Locker+ G2

Спецификации Kingston DataTraveller Locker+ G2 (DTLPG2/8GB)
Сайт производителя Официальная страница Kingston DataTraveller Locker+ G2
Розничная цена Kingston DataTraveller Locker+ G2 700 руб.
Интерфейс USB 2.0
Объем памяти 4 — 32 Гбайт (тестировался 8 Гбайт)
Скорость чтения данных 10 Мбайт/с
Скорость записи данных 5 Мбайт/с
Материал корпуса Металл
Размер 17х58х10 мм

USB-брелок поставляется в блистере и сразу производит приятное впечатление, он достаточно массивен и в то же время компактен, чтобы не испытывать проблем, положив его в карман, и не потерять его среди ключей. Корпус выполнен из металла, так что можно не бояться сломать USB-диск случайно.

Упаковка Kingston DataTraveller Locker+ G2

Kingston DataTraveller Locker+ G2

Kingston DataTraveller Locker+ G2

При подключении к компьютеру с операционными системами Windows или Mac пользователю будет доступно приложение, в котором нужно ввести пароль для доступа к защищённой памяти диска. Первый запуск мало чем отличается от последующих: нужно выбрать язык установки приложения, согласиться с лицензионным соглашением, задать пароль, снабдив его подсказкой. Приятно отметить, что Kingston позволяет использовать пароли длиной от 6 до 16 символов, причём среди них должны присутствовать как минимум три из четырёх категорий символов: прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы. Подсказка не должны быть похожа на пароль, это также проверяется. Можно задать имя и название компании, а также добавить немного подробностей, затем накопитель будет отформатирован. В дальнейшем для доступа к защищённым данным будет достаточно запустить приложение с незащищённой области памяти и ввести пароль, после чего будет разрешён доступ и к защищённому разделу.

Мы попробовали забыть пароль и проверить что же будет с USB-брелоком. Оказалось, что пароль можно сбросить и продолжить пользоваться диском, при этом, при задании нового пароля, записанные прежде данные будут утеряны, поскольку сброс пароля инициирует форматирование защищённой области памяти. Так что рекомендуем запомнить хорошо пароль, иначе сброс пароля повлечёт за собой утрату данных.

Тестирование

Для тестирования скорости работы накопителя мы использовали наш тестовый стенд, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77M-D3H
Процессор Intel Core i7-3770K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск OCZ Agility3 64 Гбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Мы протестировали производительность USB-брелока, воспользовавшись утилитой CrystalDiskMark (при использовании случайных данных), а также при помощи простого копирования данных в файловом менеджере Far 3.0.3355 x64 с диска на диск, вторым диском был RAM-диск с заведомо более высокой производительностью. Ниже мы предлагаем ознакомиться с полученными результатами.

CrystalDiskMark: скорость работы

Как видно, CrystalDiskMark показал скорость чтения немногим более 22,5 Мбайт/с, а скорость записи — чуть менее 6 Мбайт/с для последовательного чтения и записи. При использовании блоков данных меньшего объёма (4К) скорость чтения снизилась почти до 9 Мбайт/с, а записи — до 13 кбайт/с. Если для больших блоков скорость оказалась вполне достаточной, с учётом шифрования, то для блоков по 4К скорость оказалась низкой, но вполне ожидаемой от USB-брелока.

При копировании данных в файловом менеджере Far, а мы использовали один файл размером 1,4 Гбайт, мы получили скорость записи 5,7 Мбайт/с, а скорость чтения 22,5 Мбайт/с.

Заключение

Выполненный в прочном металлическом корпусе USB-брелок может стать достаточно удобным решением для переноски данных, доступ к которым следует ограничить от посторонних, при этом его использование практически не потребует специальных знаний и доступно для простого пользователя.

Несмотря на то, что скорость записи небольшими блоками, показанная в ходе нашего тестирования, оказалась весьма невысока, типичные сценарии использования криптофлэшек обычно не предполагают активную работу с такими данными, так что вряд ли это будет поводом отказаться от её использования. Практический тест чтения и записи данных в файловом менеджере Far показал результат близкий к CrystalDiskMark для последовательного чтения и записи.

Удачно выбранный металлический корпус и стильный внешний вид могут стать поводом подарить DataTraveller Locker+ G2 другу-параноику или просто любителю шифровать все свои файлы.

Преимущества Kingston DataTraveller Locker+ G2

  • Металлический корпус
  • Шифрование
  • Политики безопасности не позволяют задать простой пароль и подсказку

Недостатки Kingston DataTraveller Locker+ G2

  • Отсутствие поддержки Linux
  • Скорость
  • Отсутствие поддержки русского языка в утилите


Один комментарий на “Тест и обзор Kingston DataTraveller Locker+ G2 — USB-диск с шифрованием”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook