Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Philips 237E4QHAD — недорогой 23-дюймовый монитор IPS

Тест и обзор Philips 237E4QHAD - недорогой 23-дюймовый монитор IPS Интересно все-таки иногда бывает наблюдать за техническим прогрессом. Если все первые ЖК-мониторы оснащались матрицами TN с малыми углами обзора, а ЖК-телевизоры — матрицами IPS (или аналогичными) с широкими углами обзора, то затем постепенно все LCD/LED-телевизоры небольших диагоналей стали выпускаться с матрицами TN (погоня за дешевизной, навязанная B-брендами, завалившими рынок китайской продукцией), а мониторы – пожалуйста, теперь с матрицами IPS. В нашей лаборатории сегодня как раз одна из таких "бюджетных" моделей, представленных на рынке — Philips 237E4QHAD.

Автор: Андрей Кукушкин

Philips 237E4QHAD | Введение

Интересно все-таки иногда бывает наблюдать за техническим прогрессом. Если все первые ЖК-мониторы оснащались матрицами TN с малыми углами обзора, а ЖК-телевизоры — матрицами IPS (или аналогичными) с широкими углами обзора, то затем постепенно все LCD/LED-телевизоры небольших диагоналей стали выпускаться с матрицами TN (погоня за дешевизной, навязанная B-брендами, завалившими рынок китайской продукцией), а мониторы – пожалуйста, теперь с матрицами IPS. В нашей лаборатории сегодня как раз одна из таких "бюджетных" моделей, представленных на рынке — Philips 237E4QHAD.

Для монитора особой потребности в широких углах обзора нет: сидишь, как правило, за столом в одном положении; один раз настроить положение экрана не так уж сложно. И есть ли смысл использовать в них более дорогие IPS-матрицы, или это очередной ход для привлечения покупателей? Попробуем ответить в обзоре и на этот вопрос.

Philips 237E4QHAD | Описание и комплектация

Мы получили монитор в коробке из плотного беленого картона с двухцветной полиграфией с 23-дюймовым Full-HD LED-дисплеем Philips 237E4QHAD. На коробке крупная фотография монитора и перечень основных достоинств. Внутри упаковки в полный размер пеновкладыши, плотно удерживающие как само устройство, так и аксессуары. Все выглядит достаточно добротно.

В комплекте имеются:

  • Блок питания;
  • VGA-кабель;
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start);
  • Компакт-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО.

Основание подставки монитора с целью уменьшения размеров упаковки находится в коробке отдельно от дисплея, первым делом нужно его привинтить к ножке. Операция простая, конструкция сделана очень продуманно, никаких инструментов, не требуется.

Черный глянцевый корпус монитора на тонкой ножке с сенсорными кнопками управления выглядит современно и строго. Дизайн отлично подходит и для современного офиса и для уютной домашней обстановки. На передней панели в правой нижней части рядом с сенсорами находится светодиодный индикатор белого цвета. Сзади расположены разъем питания, выход на наушники, аудиовход, разъем D-SUB, входы HDMI и MHL-HDMI, а также две прорези для выхода звука от динамиков. Место крепления VESA-кронштейнов отсутствует. Разъемы установлены перпендикулярно поверхности – кабели подключать удобно. Поверхность как передней, так и задней панели глянцевая – пыль придется протирать часто. Зато смотрится эффектно. Тут уж ничего не поделаешь, мода есть мода.

Узел крепления подставки к корпусу монитора обеспечивает регулировку наклона в пределах -5/+20 градусов. Если корпус случайно задеть, то колебания монитора быстро затухают. Хороший результат при такой тонкой ножке. Поставка на столе стоит устойчиво, при столь небольшом весе (менее 3-х кг) устройство сдвинуть не очень легко.

Характеристики Philips 237E4QHAD
Сайт производителя Официальная страница Philips 237E4QHAD
Цена от 6,5 тыс. рублей
Тип матрицы e-IPS + WLED (торцевая подсветка)
Диагональ 23"
Разрешение 1920 x 1080
Время отклика 7 мс (GtG)
Яркость 250 кд/м²
Контрастность 1000:1 / 20 000 000:1
Яркость 250 кд/м²
Контрастность 1000:1 / 20 000 000:1
Углы обзора 178°/178° (>10:1)
Разъемы HDMI, HDMI-MHL, D-Sub (VGA), audio 3,5 мм вход и выход

Philips 237E4QHAD | Меню и управление

Управление Philips 237E4QHAD производится пятью сенсорными клавишами. Их чувствительность хорошая, нажатия фиксируются четко. Меню интуитивно понятное и удобное. Конечно с пультом дистанционного управления было бы гораздо удобней, но монитор не телевизор, часто настраивать не нужно.

Настроек вполне достаточно и для работы с документами на компьютере, и для просмотра видео с мультимедийного или DVD-проигрывателя. Имеется режим «Over Scan» для удаления за края экрана возможных артефактов на видеозаписях.

Есть режим автоматической контрастности, который как раз и должен давать динамическую контрастность 20 000 000:1. На практике этот режим без датчика освещенности бесполезен. При неярком искусственном освещении смотреть на белую страницу при наборе текста долго невозможно — слишком высокая яркость, а в солнечной комнате темные сцены в фильме на экране будут вообще не видны.

Еще один примечательный пункт со странным названием «Авто-реагирование». В нем включатся функция, позволяющая уменьшить время отклика. Некоторый эффект она дает, но это не особо и нужно.

Производитель в характеристиках заявляет поддержку цветового охвата sRGB. В меню есть специальный пункт включения калиброванного режима sRGB, для просмотра изображений с минимальными искажениями цвета. Очень полезная функция как для простых пользователей для оценки качества фотографий перед печатью, так и для профессионалов, занимающихся дизайном полиграфии.

Остальные пункты меню практически не отличают от аналогичных у любых других моделей мониторов.

Philips 237E4QHAD | Подключение и тестирование

Сначала мы подключали монитор к компьютеру VGA-кабелем. После установки разрешения 1920х1080 монитор автоматически подстроился, картинка четкая, но чересчур яркая. На наш взгляд, это забота о продавцах, чтобы монитор смотрелся привлекательно на полках магазина сразу из коробки, без дополнительной настройки. Установка яркости в 30 единиц сделала картинку вполне комфортной для глаз в условиях светлой комнаты. При этом остался запас регулировки вниз, для удобного просмотра вечером. И очень хорошо, что регулировка яркости управляет именно подсветкой, а не оффсетами панели: контрастность останется высокой даже на минимальных уровнях яркости. При низком внешнем освещении на темных участках изображения не будет просвечиваться подсветка ЖК панели.

Подключение монитора HDMI-кабелем еще повысило четкость изображения. Качество изображения точно устроит даже искушенного пользователя.

Контрастность заявленная производителем статическая 1000:1, динамическая 20 000 000:1. Ориентироваться на значения динамической контрастности не стоит, это больше рекламный ход, такие характеристики обеспечиваются изменением яркости подсветки, и такой результат можно получить только при сравнении между собой разных кадров. В пределах одного кадра между черным и белым контрастность будет 1000:1, что соответствует параметрам ЖК-панели.

TN-матрицы с меньшей ценой имеют примерно такие же уровни контрастности, но только на прямой, перпендикулярной плоскости экрана. Даже при незначительном отклонении угла обзора контрастность у них резко падает. На TN-панелях достаточно больших диагоналей (начиная уже с 19 дюймов), если включить черное поле, и центр экрана поместить на уровень глаз, то будет заметно, что верх экрана заметно темнее, чем низ. Цвета также искажаются. А если голову поднять или опустить, то изображение просто может перейти в негатив.

На тестируемом мониторе искажения цвета становятся заметны только при значительном отклонении угла обзора от перпендикуляра. Разумеется, заявляемый угол обзора 178х178 градусов не имеет ничего общего с углом, при котором становятся заметны искажения (это угол, при котором обеспечивается контрастность выше 10, то есть фактически допускается падение в 100 раз относительно номинального значения), но искажений не видно не только при положении центра монитора на уровне глаз, но и при некотором изменении положении головы. Ниже видео для оценки изменений картинки при различных углах обзора.

Вы также можете скачать видеоролик на box.com (57,4 Мбайт).

Хорошо видно, что картинка изменяется несильно. Конечно, контрастность снижается, но не так критично, как на TN-панелях.

Мы также сделали видео черного и белого полей при различных углах обзора.

Вы также можете скачать видеоролик на box.com (38,6 Мбайт).

Вы также можете скачать видеоролик на box.com (50,4 Мбайт).

Как видно из видео равномерность яркости экрана очень хорошая.

При изменении угла зрения черное поле хоть и засвечивается фиолетовым цветом (у IPS-матриц этот Glow-эффект связан с особенностями самой технологии), но засветка появляется только при значительном отклонении угла обзора от перпендикуляра.

Производителем заявлено время отклика 7 мс (GtG), но этот параметр в спецификации называется SmartResponse, значит, это значение достигается с помощью электроники самого монитора и не имеет ничего общего с характеристиками ЖК-панели. Опять некий рекламный ход, чтобы сильно не отличаться в худшую сторону от мониторов с TN-матрицами, у которых принципиально время отклика ниже. У IPS-технологии среднее время отклика (переход от серого к серому) по спецификациям производителей панелей обычно около 14 мс (как, например, у панели LM230WF3 производства LG-Display, которая, скорее всего в тестируемом мониторе и установлена). Этого вполне достаточно для того, чтобы на быстро движущемся изображении смазывание не раздражало.

Тестируемый монитор оборудован стереодинамиками. Выход звука направлен в противоположную от пользователя сторону, поэтому о хорошем качестве говорить не приходится, ни низов, ни высоких частот нет. Но речь вполне разборчивая, для общения по Skype — самое то.

Philips 237E4QHAD | Заключение

Монитор Philips 237E4QHAD вполне оправдал наши завышенные ожидания от этого бренда. Начиная от удобства крепления подставки к корпусу и заканчивая отсутствием усталости глаз после дня работы за ним и при ярком солнечном освещении и вечером.

Стабильная цветопередача и контрастность в широких пределах угла обзора — безусловный плюс, можно быть уверенным, что видишь без искажений то, что снял фотограф, или "скреативил" дизайнер.

Если бы еще динамики получше, то монитор можно было бы рекомендовать одновременно и как замену телевизора (пульт дистанционного управления был бы как раз кстати). Подключаешь мультимедийный плеер с приемником цифрового ТВ к одному входу HDMI, компьютер или планшет к другому, и наслаждаешься жизнью продвинутого пользователя. Впрочем, монитор имеет аналоговый аудиовыход, к которому можно подключить внешнюю акустику, тогда и с качеством звука проблем не будет. Наконец, настало время, когда за относительно небольшие деньги можно купить действительно хороший монитор без компромиссов.

Преимущества Philips 237E4QHAD:

  • Хорошее качество материалов и сборки
  • Удобное управление и меню
  • Стабильная контрастность и цветопередача
  • Широкий диапазон регулировки яркости
  • Соответствие цветового охвата стандарту sRGB
  • Отличные углы обзора
  • Хорошая равномерность белого поля
  • Большой набор входов: D-SUB, HDMI и MHL-HDMI

Недостатки Philips 237E4QHAD:

  • Отсутствие совместимости с VESA-кронштейнами
  • Невысокое качество звука
  • Заметный Glow-эффект


Один комментарий на “Тест и обзор Philips 237E4QHAD — недорогой 23-дюймовый монитор IPS”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook