Тест и обзор Sound Blaster Z — звуковая карта с расширенными возможностями

Тест и обзор Sound Blaster Z - звуковая карта с расширенными возможностями Мы уже привыкли к тому, что звуковые карты встроены в материнские платы. Их качества и функций хватает большинству пользователей, но производители выпускают и дискретные звуковые карты для требовательных энтузиастов. В нашу лабораторию попала одна из таких карт: Creative Sound Blaster Z. В том числе она позиционируется и на геймеров. В нашем обзоре мы рассмотрим, насколько карта получилась лучше интегрированных решений, какие преимущества вы получите.


Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Введение

Мы уже привыкли к тому, что звуковые карты встроены в материнские платы. Их качества и функций хватает большинству пользователей, но производители выпускают и дискретные звуковые карты для требовательных энтузиастов. В нашу лабораторию попала одна из таких карт: Creative Sound Blaster Z. В том числе она позиционируется и на геймеров. В нашем обзоре мы рассмотрим, насколько карта получилась лучше интегрированных решений, какие преимущества вы получите.

Характеристики Creative Sound Blaster Z
Сайт производителя Официальная страница Creative Sound Blaster Z
Цена Около 3,3 тыс. рублей
Поддерживаемые режимы вывода звука
  • Колонки стерео/2.1
  • Колонки 5.1
  • Наушники
Характеристики аудио
Выходной уровень (Full Scale)
  • Фронтальные каналы: 2Vrms
  • Наушники (33 Ом): 1.3Vrms
  • Наушники (600 Ом): 2Vrms
Макс. разрешение ЦАП
  • Фронтальные каналы: 24 бит, 192 кГц
  • Наушники (33 Ом): 24 бит, 96 кГц
  • Наушники (600 Ом): 24 бит, 96 кГц
Соотношение сигнал/шум SNR (20kHz Low-pass filter, A-Wgt), @ 24 бит, 96 кГц
  • Фронтальные каналы: 116 дБ
  • Наушники (33 Ом): >105dB
  • Наушники (600 Ом): >105dB
Частотная характеристика @ 96 кГц
  • Фронтальные каналы : от 10 Гц до 45 кГц
  • Тыловые каналы: от 15 Гц до 45 кГц
  • Центральный канал: от 10 Гц до 45 кГц
  • Наушники (33 Ом): от 10 Гц до 45 кГц
Частотная характеристика @ 192 кГц (только стерео)
  • Фронтальные каналы: от 10 Гц до 88 кГц
Интерфейсы
Разъемы на задней панели
  • Наушники
  • 1 x 1/8" мини-джек с усилением
  • 3 x 1/8" мини-джеки для колонок (до 5.1)
  • 1x TOSLINK — оптический выход
  • 1x TOSLINK — оптический вход
  • 1x 1/8" мини-джек (комбо) — линейный вход/вход микрофона
Интерфейс шины в ПК PCI Express x1
Разъем для подключения звуковых портов передней панели Одна 2×5-контактная гребёнка Intel HD Audio

Карта Sound Blaster Z — младшая в линейке «Z». Она имеет характеристики похуже, чем ZxR, но все равно обходит по качеству обычные звуковые чипы, встроенные в материнские платы. Карта SoundBlaster Z ничем не отличается от SoundBlaster Zx, но со второй в комплекте идет еще внешний модуль для регулировки звука со встроенным туда микрофоном (у модели SoundBlaster Z идет только отдельный микрофон. И там, и там микрофоны с фокусировкой луча).

Внешний вид

Печатная плата Creative Sound Blaster Z из черного текстолита закрыта красной металлической пластиной. Сама пластина довольно толстая и защищает чувствительные элементы от внешних электромагнитных излучений. На ней нанесены логотипы Sound Blaster и SBX Pro Studio. В пластине есть прозрачная вставка, через которую видно чип Sound Core 3D.

Подключается Creative Sound Blaster Z к шине PCI Express x1, дополнительного питания не требуется. Аналоговые интерфейсы Creative Sound Blaster Z имеют золотистый цвет. Всего их пять: один линейный вход, совмещенный с микрофоном, выход для наушников и три двухканальных выхода для системы 5.1. Есть оптические выход и вход TOSLINK, а также разъем (с противоположной стороны под металлической пластиной) для подключения звуковых портов на передней панели корпуса.

Аналоговые разъемы стандартные для компьютера — 3,5-мм мини-джеки, а не "тюльпаны" RCA. Всё же звуковая карта Creative Sound Blaster Z рассчитана на геймеров, а не на пользователей, профессионально занимающихся звуком.

В целом Creative Sound Blaster Z выглядит довольно привлекательно. Никаких люфтов нет, все сделано качественно, металлическая пластина создает ощущение защищенности и надежности. Красный светодиод постоянно горит во время работы и подсвечивает карту изнутри. Это решение должно понравиться пользователям с прозрачным корпусом.

Комплект поставки

В комплект поставки кроме самой Sound Blaster Z входят :

  1. Микрофон с фокусировкой луча Sound Blaster
  2. Краткое руководство пользователя
  3. Установочный компакт-диск, включающий драйверы для Windows, Creative Software suite, руководство пользователя

Стоит отдельно остановиться на микрофоне. Возможно, многие считают, что он не нужен и только увеличивает стоимость Sound Blaster Z, поэтому зря включен в комплект поставки. Но микрофон в комплекте поставки карты Creative не совсем обычный: он имеет две мембраны справа и слева, благодаря специальному ПО способен фокусировать «луч записи» и эффективно избавляться от посторонних звуков.

Мы узнаем, насколько хорошо он работает, в наших тестах, а пока можно лишь сказать о том, что микрофон удобен – благодаря своей форме его можно закрепить как на мониторе, так и под ним – микрофон будет направлен к вашему рту.

Установка программного обеспечения

Windows автоматически устанавливает драйвера Sound Blaster Z, но для реализации всех возможностей мы рекомендуем установить специализированное программное обеспечение от Creative: установить с диска, входящего в комплект поставки (обновления установятся автоматически) или скачать с сайта поддержки Creative последнюю версию драйвера.

Там же можно скачать дополнительные приложения, такие как Creative Smart Recorder и Creative WaveStudio, а также скачать руководство пользователя по началу работы.

Pro Studio

Панель управления Sound Blaster Z позволяет настроить звук для кино, игр и разговоров. Рассмотрим, насколько гибки эти настройки.

Во вкладке SBX PRO STUDIO можно включить различные «улучшайзеры» звука. Их действие можно проверить в реальном времени на тестовом ролике прямо в этом же окне.

Surround – включение объемного звучания и управление «уровнем погружения».

Crystalizer – функция обеспечивает более чистое звучание, звук действительно становится приятнее уху. Жаль только что это получается просто за счет изменения настроек эквалайзера, а именно выделением высоких и низких частот, "грязные" средние частоты заглушаются.

Bass – выделение низких частот. При подключении системы с отдельным сабвуфером можно установить частоту разделения для передних динамиков, тем самым избежав подачи низких частот на фронтальные колонки.

Smart Volume – позволяет избежать резких перемен в громкости. Например, если в фильме после диалога происходит относительно слишком громкий взрыв. Можно выбрать поддерживать громкость на нормальном, громком или тихом уровне.

Dialog Plus – определяет частоты голоса и улучшает их качество в воспроизводимом звуке. Позволяет повысить разборчивость диалогов.

Настройки вкладки Crystal Voice отвечает за качество записываемого с микрофона звука.

  • FX – придание голосу различных оттенков и акцентов. Наиболее правдоподобными выглядят эффекты «Демон», «Пожилой» и «Карапуз».
  • Smart Volume – сохраняет громкость на выбранном уровне, обеспечивает четкое звучание без необходимости кричать или шептать
  • Noise Reduction – удаление шумов в записи.
  • Acoustic Echo Cancellation – удаление эхо в записи.
  • Focus – выбор угла захвата звука

Scout Mode — технология для геймеров, которая должна более чётко выделять звуки шагов и других шорохов противника, обеспечивая этим ваше преимущество.

Вкладка ДИНАМИКИ/НАУШНИКИ говорит сама за себя и позволяет выбрать устройство воспроизведения. В последней версии драйвера появилась возможность отдельно настраивать громкость для наушников и динамиков. К сожалению, нельзя вывести звук одновременно и на наушники, и на динамики, не говоря уже о том, чтобы выводимый на них звук был различным. Например, музыка через динамики, а разговор в Skype на наушники. Это было бы очень удобно, например, на вечеринке.

Во вкладке КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ можно выбрать кодировщик для звука: Dolby Digital или DTS Connect. Есть примечание, которое можете прочитать на картинке ниже.

Данный режим будет полезен, если у вас к компьютеру подключен внешний декодер DTS/DD с многоканальной акустикой. В таком случае звуковая карта может кодировать звук (например, в игре) и передавать на внешний декодер в закодированном виде.

МИКШЕР позволяет настроить громкость отдельно для разных колонок и громкость записи звука (отдельно для правого и левого канала). Поможет тем, у кого колонки стоят несимметрично.

В пункте ЭКВАЛАЙЗЕР можно настроить звук как вручную отдельно по частотам, так и выбрать одну из предустановленных настроек.

Во вкладке РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ можно только включить или выключить режим стереозвука на цифровом выходе.

В меню ПРОФИЛЬ выбрать один из предложенных профилей, загрузить, сохранить или экспортировать свой профиль.

Из PRO STUDIO можно перейти на сайт Sound Blaster или страничку Sound Blaster в Facebook, нажав на соответствующую иконку.

В целом панель управления получилась достаточно удобной и понятной. Новичку будет достаточно просто разобраться с ней. При наведении курсора на функцию или ползунок выводится подсказка о том, что меняется при включении данной функции или перемещении ползунка.

Sound Blaster Z в работе

Sound Blaster Z работает стабильно, драйвер тоже. "Вылетов" и зависаний за время использования не было обнаружено.

Большинство заявленных функций работают хорошо, но есть и такие, от которых мы ожидали большего.

Например, функция Surround. Она, конечно же, работает, но большой разницы по сравнению с интегрированной звуковой картой не ощущается. Встроенная звуковая карта выдает звук, у которого объёмный эффект не хуже — в данном отношении заметен прогресс за последние несколько лет. Всё же симуляция объёмного звука перестала быть "фишкой" дискретных звуковых карт, сегодня с ней справляются любые аудио-контроллеры.

Усиление низких частот, используя функцию Bass, работает ожидаемо, как и функция разделения частот.

Scout Mode действительно выделяет шаги и шорохи в игре, но вот их направленность ощущается слабо.

В остальном работа всех функций соответствует заявленному.

Больше всего порадовало устранение шумов. Они исчезают полностью, а не просто заглушаются.

Кстати заявленное усиление для наушников с большим импедансом действительно помогает. Любые наушники, подключенные к этой звуковой карте, звучат громче.

Мы не используем специализированное оборудование для измерения качества звука, поэтому все наши тесты сводятся к субъективным оценкам, которые приведены выше. Тестовые записи с микрофона вы можете прослушать сами и оценить качество самостоятельно.

Мы провели тесты записи с микрофона с выключением и включением функций во время записи

Все функции выполняют свое предназначение, разница заметна на слух, без использования специальных средств: Noise Reduction устраняет шум, Acoustic Echo Cancellation — эхо, а Focus действительно ослабляет звуки вне «клина записи».

Возможно, мы не поняли истинное предназначение Smart Volume, но разницы при включении функции не заметно. Тихий голос ощутимо не усиливается, а громкий не ослабляется.

Стоит отметить особенность функции Focus. Эта функция направлена на работу с голосом, поэтому она не всегда полностью "вырезает" музыку, которая звучит со стороны.

Заключение

Конечно, Creative Sound Blaster Z имеет характеристики значительно лучше обычных звуковых чипов, встроенных в материнские платы. Есть и множество функций, направленных на оптимизацию звучания. Но из-за прогресса интегрированных звуковых решений качество звука отличается не так сильно, как хотелось бы. Вряд ли обычные пользователи заметят разницу.

Впрочем, данная звуковая карта нацеливается больше на требовательных пользователей и геймеров. А для них здесь все сделано хорошо: Crystal Voice для комфортного общения в звуковых чатах, Scout Mode для получения преимущества в игре, специальные настройки звука для шутеров, гонок и стратегий. Есть поддержка Dolby Digital Live и DTS Connect, позволяющая проигрывать объёмный звук игры на домашнем кинотеатре. Вместе с настройками SBX Pro Studio можно получить хороший звук и при просмотре фильмов.

Не стоит забывать и про дизайн, который в данном случае просто отличный. Если корпус у вас оборудован окном, то наверняка понравится как стиль самой карты и подсветка. Качество сборки тоже не вызывает нареканий.

Качественный микрофон с направленной записью звука, входящий в комплект поставки, можно назвать дополнительным бонусом, его оценят те пользователи, кто желает записывать свой голос максимально чисто в условиях внешних шумов, например, в играх.

Все это, конечно, хорошо. Но цена Creative Sound Blaster Z составляет 3,3 тыс. рублей. Аудиофилы наверняка заплатят больше и купят профессиональную звуковую карту, а те, кому жалко денег, останутся довольствоваться возможности встроенных звуковых карт. Поэтому, наверное, компании Creative стоит немного сбавить цену, чтобы расширить целевую аудиторию пользователей Sound Blaster Z.

Преимущества Creative Sound Blaster Z:

  • Удобная и понятная панель управления Sound Blaster Z
  • Разнообразие функций (SBX Pro Studio, Crystal Voice, Scout Mode)
  • Гибкие настройки
  • Поддержка Dolby Digital Live и DTS Connect
  • Усиление наушников с большим импедансом
  • Дополнительные программы, такие как Alchemy (аппаратные эффекты в старых играх) и Creative Wave Studio (программа для записи и "нарезки" звука)
  • В последней версии драйвера появилась поддержка ASIO, протокола передачи данных с малой задержкой
  • Отличное качество записываемого с микрофона звука

Недостатки Creative Sound Blaster Z:

  • Высокая цена
  • Обычный пользователь не заметит разницы в звуке по сравнению с интегрированным решением
  • Нет возможности подключить систему 7.1


Комментарии (3) на “Тест и обзор Sound Blaster Z — звуковая карта с расширенными возможностями”

  • игорь цугунов кемерово:

    ОООЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    У меня WINDOWS 7
    после того как я воткнул карту в PCIe, установили драйвера скачанные с оф.сайта воткнул нашники в ресивер и тишина. я воткнул в другой разъем звук вроде

    пошел но это меня не устроило т.к этот слот для колонок 2.1.
    И вот заходите вы в установленные программы*
    открываете автообление — программа «крэшится» падает
    открываете Настройка колонок Sound Blaster, Creative Diagnostics — ТОЖЕ САМОЕ.
    заходите в Панель управления Sound Blaster Z-Series (панель управления звуковухой) и понимаете что не можете выбрать свой «ПРОФИЛЬ» т.к. он тупо не

    подсвечивается и как следствие не можете перейти к настройкам.

    Так вот лекарство этой проблемы (у меня ушло 6 часов чтобы это понять)
    (я уж чо тока не перепробовал АААААААААА)

    а было все ПРОСТО:
    заходим в панель управления -> устранение неполадок -> устранение неполадок воспроизведения звука

    и все ваш компутер окончательно определит вашу карту

    я уж начал бицца головой о стену :) . и УРА все работает!!!
    ЗЫ я думаю не у меня одного будет эта проблема поэтому пишу
    ушло 150 перезагрузок стока же переустановок драйверов, звуковушку втыкал в другие слоты вообщем ЗАПАРИЛСЯ Я КАПИТАЛЬНО чтобы это понять

    [Reply]

  • игорь цугунов кемерово:

    ЭТО ВАМ УРОК

    Теперь постараюсь объяснить почему так произошло (это моя версия)
    перед тем как вставить эту звуковуху я вначале ВЫТАЩИЛ старую а ПОТОМ только удалил дрова на нее. А похоже надо было удалить дрова перезагрузить

    комп, а потом аккуратно ее вытащить.
    Это моя версия. сработало бы или нет у меня нет никакого желания перепроверять после 6 часов мороки.Наверное поэтому компьютер начал так тупить и я

    вслед за ним :)

    ЭТО ВАМ УРОК

    [Reply]

  • Александр:

    Всем привет. Есть такая проблема, если можно так сказать, в звуке 5.1. Дело в том, что в играх (например в Watch_Dogs) голос (разговоры героев) выводится только на центральную колонку. Так как у меня довольна старая и дешёвая звуковая система, то голос получается сухой и не насыщенный. В фильмах эта проблема легко исправляется, простым раскидыванием каналов в настройках плеера. А вот для игр можно ли что-то подобное сделать? Чтобы звук голоса шёл со всех колонок.
    Звуковая карта: sound blaster z
    Windows 8.1

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook