Тест и обзор Buffalo MiniStation Air 500GB (HDW-P500U3): беспроводной жёсткий диск

Тест и обзор Buffalo MiniStation Air 500GB (HDW-P500U3): беспроводной жёсткий диск Вопрос хранения больших объёмов данных для пользователей мобильных устройств всегда был актуальным. Несмотря на появление дешёвой флэш-памяти, которая позволила хранить на смартфонах и планшетах по 64 и более гигабайт данных, многим и этого недостаточно. Всегда хочется иметь при себе коллекцию любимых фильмов и музыки или альбом фотографий за несколько лет. Для таких случаев производители оборудования стали выпускать мобильные жёсткие диски со встроенными аккумуляторами и различными интерфейсами. Сегодня к нам попало именно такое устройство – беспроводной жёсткий диск Buffalo MiniStation Air HDW-P500U3 с поддержкой интерфейсов USB 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

Автор: Андрей Пировских

Buffalo MiniStation Air 500GB | Введение

Вопрос хранения больших объёмов данных для пользователей мобильных устройств всегда был актуальным. Несмотря на появление дешёвой флэш-памяти, которая позволила хранить на смартфонах и планшетах по 64 и более гигабайт данных, многим и этого недостаточно. Всегда хочется иметь при себе коллекцию любимых фильмов и музыки или альбом фотографий за несколько лет. Для таких случаев производители оборудования стали выпускать мобильные жёсткие диски со встроенными аккумуляторами и различными интерфейсами. Сегодня к нам попало именно такое устройство – беспроводной жёсткий диск Buffalo MiniStation Air HDW-P500U3 с поддержкой интерфейсов USB 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

Характеристики Buffalo MiniStation Air HDW-P500U3
Сайт производителя Официальная страница Buffalo MiniStation Air HDW-P500U3
Розничная цена Около 5,5 тыс. рублей
Семейство Buffalo MiniStation Air (HDW-PU3)
Назначение Внешний накопитель
Количество HDD 1
Диск Seagate Momentus Thin ST500LT012
Объем 500 Гбайт
Wi-Fi 802.11 b/g/n, защита WPA2
Количество разъемов USB 3.0 Type A 1
Размеры (ШхВхД) 84x23x130 мм
Вес 285 г

Buffalo MiniStation Air 500GB | Комплектация и внешний вид

Комплект поставки диска включает два кабеля: один для подключения USB 3.0, второй для подключения питания, которое можно брать с порта USB компьютера или от блока питания. Самого блока питания в комплекте нет, конечно, его необходимость в подобном устройстве, которое покупают пользователи уже и так имеющие множество гаджетов, сомнительна. Тем не менее, потенциальным покупателям следует учесть этот момент. В комплекте также можно найти пакет документации и чехол для переноски диска, которые придётся весьма кстати – поцарапать глянцевый корпус накопителя очень просто.

Корпус выполнен из черного глянцевого и тёмно-серебристого матового пластика. Размером он ненамного больше типичного переносного жёсткого диска.

Верхняя сторона диска несёт четыре индикатора работы устройства: питание, беспроводная сеть, передача данных и индикатор батареи. На широком торце расположены кнопки включения и установки защищенного соединения, на узком – утопленная вглубь корпуса кнопка сброса и разъёмы для подключения питания и USB 3.0.

Нижняя сторона диска содержит наклейку с информацией об устройстве, включая серийный номер, название модели, идентификатор и пароль беспроводной сети. Как видно на снимке, Buffalo задала достаточно сложный пароль по умолчанию, что, конечно же, не может не радовать.

Buffalo MiniStation Air 500GB | Настройка и администрирование

Диск Buffalo MiniStation Air – одно из тех устройств, которые не требуют первоначальной настройки при работе с ним. При подключении его к порту USB 3.0 компьютера он определяется как самый обычный жёсткий диск, начинать работать с ним можно практически сразу после подключения. При таком подключении можно создавать разделы и форматировать их в нужные файловые системы, записывать данные на диск, копировать их с диска и выполнять любые другие операции.

Для работы с диском через Wi-Fi нужно отключить его от компьютера. Конечно же, можно оставить подключение для питания и зарядки встроенного аккумулятора. Для включения диска нужно нажать кнопку на передней панели устройства, после чего подождать около минуты и подключиться к появившейся беспроводной сети. Имя сети и пароль по умолчанию указаны на нижней стороне устройства. Отметим, что встроенное ПО умеет работать только с файловыми системами FAT32 и NTFS.

Изменение настроек по умолчанию возможно во встроенном web-интерфейсе, доступном по адресу http://10.10.10.254. Отметим, что веб-интерфейс довольно прост и позволяет изменить параметры беспроводной сети, обновить прошивку и настроить подключение к беспроводной сети для доступа в Интернет. Ниже мы приводим скриншоты всех страниц web-интерфейса:

Для работы с Buffalo MiniStation Air с мобильного устройства придётся установить бесплатную утилиту MiniStation Air через Google Play для Android или App Store для iOS.

Мы выполнили подключение к диску со смартфона на платформе Android, установив для этого приложение MiniStation Air с Google Play. В утилите можно выполнить настройку параметров устройства, включая опции беспроводной сети и подключения к сети для доступа в Интернет, а также работать с данными диска с мобильного устройства.

Buffalo MiniStation Air поддерживает до 8 одновременных беспроводных подключений, на которые он может раздавать до трёх видеопотоков в качестве HD.

Конечно же, мы проверили возможность работы потоковой передачи видео на устройствах Android, собственно здесь всё работало так, как положено, мы не столкнулись ни с какими проблемами. Отметим, что нужно помнить о поддержке форматов плеером и системой: если формат не поддерживается, то у смартфона или планшета не получится его воспроизвести. Что касается воспроизведения аудио и показа фото, то здесь всё ещё проще: музыка играет, а фото показываются как в режиме слайдшоу, в соответствии с настройками, так и одиночно.

Скриншоты мобильного приложения для Android представлены ниже:

Buffalo MiniStation Air 500GB | Тестирование

Тестирование новинки мы провели на нашем тестовом стенде, оценив скорость работы при подключении USB 3.0.

Для тестирования мы использовали следующую платформу:

Тестовая платформа
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

AS SSD

Тест AS SSD предполагает использование несжимаемых данных и не позволяет получить преимущества при использовании мощных контроллеров с технологиями сжатия.

Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди и с глубиной QD 64.

Скорость последовательного чтения и записи внешнего жесткого диска Buffalo MiniStation Air оказались весьма неплохим. Для последовательного чтения и записи скорость составила 115,6 Мбайт/с и 94,1 Мбайт/с, соответственно. При работе с блоками по 4К диск не показал чудес и показал типичный для таких дисков результат: 0,51 Мбайт/с для чтения и 0,88 Мбайт/с для записи.

При помощи AS SSD мы также оценили и скорость копирования файлов на диск. В AS SSD предусмотрено три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Результат нельзя назвать выдающимся, но он вполне неплох для внешнего накопителя.

HD Tune

С помощью HD Tune мы оценили скорость работы диска при последовательном чтении и записи и с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видна производительность диска.

Как видно, производительность оказалась на ожидаемом уровне и число операций ввода-вывода в секунду типично для этого поколения магнитных накопителей.

Buffalo MiniStation Air 500GB | Время автономной работы

Мы оценили также время автономной работы накопителя при питании от встроенного аккумулятора. При полностью заряженной батарее Buffalo MiniStation Air продержался 4 часа 40 минут. Такое время автономной работы позволит посмотреть пару фильмов или скопировать все необходимые данные независимо от наличия рядом источника питания.

Buffalo MiniStation Air 500GB | Заключение

Buffalo MiniStation Air показал хорошую производительность и оказался довольно удобным для использования в качестве мобильного хранилища данных. Его можно посоветовать тем пользователям, кто хочет всегда при себе иметь коллекцию фотографий, музыки и любимых фильмов. Встроенный аккумулятор позволяет не беспокоиться о поиске розетки каждый раз, когда возникнет необходимость в хранящихся на диске данных. Он позволяет накопителю проработать до 4,5 часов от полностью заряженной батареи.

Buffalo MiniStation Air будет интересен, в первую очередь, пользователям мобильных устройств, в случае стационарных ПК и ноутбуков от него вряд ли будет много пользы — гораздо дешевле купить обычный внешний HDD с интерфейсом USB 3.0. Но количество пользователей планшетов и смартфонов в последние годы значительно выросло, поэтому спрос на мобильные хранилища также будет активно расти.

Приобрести Buffalo MiniStation Air (HDW-P500U3) можно по цене 5,5 тыс. рублей.

Мы также рекомендуем ознакомиться с обзором альтернативных мобильных накопителей с Wi-Fi: Тест и обзор: мобильные накопители с расширенными функциями

Преимущества Buffalo MiniStation Air (HDW-P500U3)

  • Хорошая производительность при подключении USB 3.0 к ПК
  • Компактные размеры
  • Встроенный аккумулятор
  • Чехол в комплекте
  • Подключение через Wi-Fi с устройств Android и iOS

Недостатки Buffalo MiniStation Air (HDW-P500U3)

  • Глянцевый корпус
  • Доступ Wi-Fi через специальное приложение
  • Нет поддержки ftp и cifs

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook