Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор SPEEDLINK Medusa NX — три гарнитуры для геймера

Тест и обзор iconBIT NetTAB SKAT RX (NT-0801C, NT-0802C) – планшет с диагональю 7,85" для игр и Интернета Геймерам для хорошей и результативной игры нужен, не только мощный компьютер и качественная периферия, но и хороший звук. Контроль над перемещением соперника, отдача команд соратникам по игре или же чёткое восприятие информации от игроков – всё это невозможно без хорошей гарнитуры. К нам, в тестовую лабораторию, поступили три гарнитуры от компании SPEEDLINK под названием Medusa NX — стерео (SL-8781), 5.1 (SL-8793) и 7.1 (SL-8797). Звучание и функциональность у них отличаются. В нашей статье мы протестируем гарнитуры SPEEDLINK и определим, какие наушники проявят себя лучше при прослушивании музыки, в игровых баталиях и при просмотре фильма.


Авторы: Дмитрий Чеканов, Кирилл Платунов

Введение

Геймерам для хорошей и результативной игры нужен, не только мощный компьютер и качественная периферия, но и хороший звук. Контроль над перемещением соперника, отдача команд соратникам по игре или же чёткое восприятие информации от игроков – всё это невозможно без хорошей гарнитуры. К нам, в тестовую лабораторию, поступили три гарнитуры от компании SPEEDLINK под названием Medusa NX — стерео (SL-8781), 5.1 (SL-8793) и 7.1 (SL-8797). Звучание и функциональность у них отличаются. В нашей статье мы протестируем гарнитуры SPEEDLINK и определим, какие наушники проявят себя лучше при прослушивании музыки, в игровых баталиях и при просмотре фильма.

Основные характеристики гарнитур SPEEDLINK MEDUSA NX
Название MEDUSA NX Stereo Headset MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset MEDUSA NX 5.1 Surround Headset
Модельный номер SL-8781-SBK-01 SL-8797-BK SL-8793-SBK-02
Сайт производителя Официальная страница Официальная страница Официальная страница
Средняя цена 1,3 тыс. рублей 2,5 тыс. рублей 2,1 тыс. рублей
Тип наушников Мониторные
Частота воспроизведения 20 Гц — 20 000 Гц
Импеданс наушников 32 Ом на 1 кГц 32 Ом +/- 15 на 1 кГц

128 Ом на 1 кГц (фронт);

32 Ом на 1 кГц (тыл/центр);

16 Ом на 1 кГц (сабвуфер)

Микрофон
Тип микрофона Конденсаторный/электретный
Крепление микрофона Подвижное
Чувствительность микрофона -36 дБ +/- 3 дБ на 1 кГц
Частотный диапазон микрофона 100 — 16 000 Гц
Выключение микрофона Есть
Наушники
Тип крепления Оголовье
Подключение кабеля

1x мини-джек аудио

1x мини-джек микрофон

1x разъем USB

3x мини-джек для аудио

1x мини-джек для микрофона

1x разъем USB для питания гарнитуры

Дизайн и эргономика

В нашу тестовую лабораторию поступили три модели гарнитур SPEEDLINK: MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781), MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset (SL-8797), MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793). Гарнитуры по своему дизайну очень похожи, поскольку принадлежат к одной серии MEDUSA NX.

Гарнитуры поставляются в красно-чёрных коробках, на них можно узнать информацию обо всех функциях гарнитуры. В комплекте поставки входит чёрный чехол для наушников и инструкция по эксплуатации. Сами гарнитуры тоже выполнены в чёрном цвете. Они относятся к открытому типу, то есть звукоизоляция почти отсутствует, звук в наушниках в наушниках слышен окружающим.

Если вы хотите хорошую звукоизоляцию, то советуем приобретать гарнитуры с амбушюрами, сделанными из искусственной кожи. Гарнитуры с тканевыми амбушюрами пропускают больше внешних шумов, но зато при длительном использовании ваши уши не будут потеть.

Чашечки также могут разворачиваться до 90 градусов наружу, так они лучше подстраиваются под любые особенности головы. Оголовье наушников очень упругое и хорошо гнётся, можно не беспокоиться, что из-за перегибов дужки оно может треснуть. Внутренняя часть оголовья выполнена из искусственной кожи с мягкой подкладкой, что даёт дополнительный комфорт при использовании. Длина дужки регулируется, на выдвижной части нанесено одиннадцать делений, так что вы сможете запомнить, на каком делении вам удобнее всего носить гарнитуру.

Наушники MEDUSA NX обладают способностью складываться. Чашечки складываются внутрь по направлению к оголовью.

Микрофон в данных гарнитурах заслуживает отдельного внимания. Сам микрофон расположен на левой чашечке. Чтобы привести микрофон в рабочее положение, достаточно просто повернуть его ко рту. Сам микрофон легко гнётся, благодаря металлическому подвижному креплению, его можно удобно оптимизировать под себя. Микрофон можно поднести прямо ко рту, и он запомнит данное положение, благодаря этому вся сказанная вами информация будет воспринята без потерь. Провод у наушников MEDUSA NX прорезинен. Также у гарнитур имеется пульт ДУ, у каждой модели он разный.

У гарнитуры MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781) на регуляторе громкости имеется тумблер включения/выключения микрофона, колёсико уровня громкости, колёсико уровня тона, которое отвечает за преимущество высоких или низких частот. Сам регулятор сделан из чёрного пластика. На конце провода у MEDUSA NX Stereo Headset вы увидите два «мини-джека», один из которых зелёный, предназначен для наушников, а другой – для микрофона, розовый.

На гарнитуре MEDUSA NX 7.1 Surround Headset (SL-8797) также имеется пульт управления, на нём расположены кнопки регулировки громкости (и глушения), тумблер включения/выключения микрофона, также имеются светодиодные индикаторы подключения USB и активного микрофона. На конце провода имеется один USB-разъём, поскольку звуковая карта встроена в гарнитуру.

На гарнитуре MEDUSA NX 5.1 (SL-8793) пульт управления предоставляет больше возможностей. Кроме ползунка включения/выключения микрофона и колёсика общей громкости, на нем есть колёсики, которые управляют уровнями громкости каналов. Это фронтальный, тыловой и центральный каналы.

Программное обеспечение (MEDUSA NX 7.1 Surround Headset)

Наушники MEDUSA NX 7.1 Surround Headset начинают работать сразу после подключения к USB 2.0 и 3.0. Но чтобы активизировать виртуальное звучание 7.1, необходимо скачать с официального сайта программное обеспечение. Программа устанавливается быстро. В ней мы получаем следующие вкладки.

Основные установки

На вкладке "Основные установки" можно выбрать режим, в котором звуковая карта наушников будет видна для системы (2, 6, 8 каналов). Затем можно активировать виртуальное звучание 7.1, нажав на соответствующую кнопку. Вы можете перемещать и настраивать каналы по виртуальной сцене, используя панель справа.

Микшер

В этой вкладке предоставляется возможность настроить громкость динамиков и микрофона

Эффекты

На вкладке "Эффекты" можно выставить различные тонкие регулировки звучания. Например, можно создать эффект присутствия на концерте любимой группы: в режиме концертного зала добавятся высокие частоты, реверберация и немного эха. Эквалайзер тоже присутствует.

Караоке/волшебный голос

Вкладка позволяет обрабатывать голос с помощью различных эффектов, чтобы придать ему нужное звучание. Например, если вы нажмете на иконку дракона, голос огрубеет и станет хриплым. Также голос можно делать женским или мужским.

В этой же вкладке можно повышать или понижать тон композиции, которую вы сейчас слушаете. Есть и функция караоке, позволяющая вырезать голос из композиции. Но эта функция работает не всегда удачно, так как она просто приглушает область частот, относящуюся к голосу. Для караоке всё же лучше использовать "минус".

Гарнитуры MEDUSA NX Stereo Headset и MEDUSA NX 5.1 Surround Headset поставляются без программного обеспечения, но современные звуковые карты обеспечивают не меньшие возможности настройки.

Тесты звука

MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781)

Наушники хорошо справляются с прослушиванием музыки. Диапазон воспроизводимых частот соответствует слышимому.

Низкие частоты довольно чистые, не завышенные. Детализация басов хорошая, без хрипов и гула. К верхним частотам тоже нет никаких претензий, хай-хеты и тарелки звучали чисто, не смазывались.

Для прослушивания мы выбрали несколько композиций. Начнём с Hyroglifics – Digital Future [feat. MC Tone Def], где имеется очень глубокий и низкий бас. В наушниках бас был слышен, но не очень ярко. К сожалению, нам не совсем удалось прочувствовать всю глубину звучания. Далее мы прослушали композицию The XX – Tides. Голос показался нам довольно чистым, все инструменты были хорошо выстроены по панораме, звук не ощущался плоским, как это часто бывает у дешёвых моделей наушников.

Стоит отметить, что для полного погружения наушники MEDUSA NX Stereo Headset лучше подключать к хорошей дискретной звуковой карте. Многие встроенные звуковые решения не позволяют наушникам проявить себя в полной мере. На практике разница между обычной звуковой картой и дискретной (мы тестировали на Sound Blazer ZxR) заметна сразу же.

С фильмами и играми наушники тоже хорошо справляются, но отстают от «старших» моделей, так как MEDUSA NX Stereo Headset не обеспечивают объемного звучания, что приводит к недостаточному погружению в фильмы и игры. С другой стороны, вы можете включить симуляцию объёмного звука на звуковой карте, что даст качество пространственного звучания не хуже гарнитуры MEDUSA NX USB 7.1.

MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset (SL-8797)

Два динамика в гарнитуре MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset идентичны рассмотренной выше MEDUSA NX Stereo Headset, поэтому качество звучания они обеспечивают схожее. Только улучшить это качество звучания, подключив к high-end звуковой карте, вы не сможете, поскольку звуковая карта встроена в гарнитуру. Для прослушивания музыки мы рекомендуем выставлять режим стерео (2 канала).

Мы просмотрели в наушниках фильм «Мстители». Он содержит большое количество спецэффектов, а звуковая дорожка радует динамичным и ярким звуком. Перед просмотром мы рекомендуем зайти в программу настройки наушников и активизировать режим 5.1 (6 каналов). По вкусу можно добавить эффектов, хотя не стоит ими слишком увлекаться.

Перейдём к описанию впечатлений, но стоит помнить, что все сказанное — это субъективное мнение. Первое, на что обращаешь внимание: как чётко всё расставлено по панораме, не только слева и справа, но и впереди и сзади, так что с имитацией объемного звучания наушники справляются. Мы хорошо ощущали взрывы, перестрелки, чувствовали динамику происходящего. Звук нигде не пропадал, речь была слышна отчётливо, никаких потрескиваний не наблюдалось. С другой стороны, до реального звучания 7.1 наушники не дотягивают, поскольку используют только два динамика.

В целом, просмотр фильмов в наушниках мы оцениваем "на отлично".

Для игры мы рекомендуем выставить в настройках драйвера режим восьми каналов (7.1). Мы начали тесты с игры Dead Space, которая отличается зловещей атмосферой. Все шорохи, крики, которые доносились из-за стен — всё было отчётливо слышно. Хорошо воспринималось направление на источники звука. Например, резко выскакивающие монстры производили больший эффект благодаря наушникам, которые обеспечивают хорошее позиционирование звука. Хотя, как и в фильмах, нам показалось, что звук немного плоский — ему не всегда хватало объёма.

Следующая игра в наших тестах — Counter Strike Global Offensive. Она позволит оценить, смогут ли наушники дать тактические преимущества в многопользовательских шутерах. Скажем сразу: для данного типа игр наушники отлично подойдут. Они дают значимое преимущество на поле боя. Мы легко могли отслеживать перемещения противника по его шагам, также были слышны взрывы гранат, и мы заранее знали, откуда выйдет противник, и где нам его надо поджидать.

Также мы активно пользовались голосовым чатом. Чтобы соратники по команде слышали голос отчётливо, лучше подносить микрофон как можно ближе ко рту, благо конструкция это позволяет. Посторонних звуков собеседник не слышал, например, стука клавиш клавиатуры или негромко звучащей музыки, что тоже радует. Мы просидели за игрой несколько часов, никакой усталости или боли в зоне ушных раковин не появилось.

В целом, гарнитура MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset отлично справилась с играми.

MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793)

Наушники подключаются к звуковой карте тремя штекерами мини-джек, все управление режимами выполняется средствами звуковой карты. Для прослушивания музыки мы рекомендуем включать режим стерео.

Наушники с музыкой справляются очень хорошо. Конечно, чистота звучания уступает high-end наушникам, но большинство пользователей останутся довольны. Басы в любых гарнитурах всегда являются слабым местом, из-за ограничений динамиков они физически не могут звучать громко. В данных наушниках весь частотный диапазон показался нам вполне сбалансированным.

Мы вновь субъективно проверяли качество звучания на двух композициях: Hyroglifics – Digital Future [feat. MC Tone Def] и The XX – Tides. В первой композиции низкие частоты воспроизводились более отчетливо, все нюансы были слышны очень хорошо, хотя чистоты им всё же не хватало. К панораме никаких претензий не было, мы легко распознали инструменты на виртуальной сцене. Верхние частоты очень мягкие, слух совершенно не режут, что радует. В композиции The XX – Tides каждый инструмент был очень хорошо слышен по-отдельности. Бас не гудел, голоса были довольно чистыми.

Как показали наши тесты, наушники MEDUSA NX 5.1 Surround Headset хорошо подойдут для прослушивания музыки.

Для теста мы вновь использовали фильм «Мстители». Панорамирование у наушников MEDUSA NX 5.1 Surround Headset находится на высоте благодаря объемному многоканальному звучанию 5.1 — всё же работа восьми физических динамиков заметна. Если сравнивать с предыдущими наушниками MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset, то в MEDUSA NX 5.1 Surround Headset звук был объемней. Удовольствие от просмотра фильма можно получить гораздо большее, но иногда бывало, что музыка перекрывала все эффекты и речь, звук немного «смазывался».

Объемное звучание в фильмах наушники MEDUSA NX 5.1 Surround Headset обеспечат "на отлично".

В играх настоящее 5.1 звучание показало себя с самой хорошей стороны. В игре Dead Space каждый звук шёл от своего источника, ни с чем не смешивался. Чаще всего создавался эффект полного погружения в игру. Но стоит заметить, что низов иногда не хватало, а они всё-таки очень важны для создания глубины в звучании. Но всё это ничуть не портило впечатлений от игры. В игре Counter Strike Global Offensive гарнитура также дала большое преимущество на поле боя. Каждый шорох противника был нами услышан, каждая взорвавшаяся граната на поле боя была нами распознана, и мы знали примерное её местонахождение.

Микрофон у всех трёх гарнитур одинаковый, так что стоит упоминания только единожды.

Мы считаем, что гарнитура MEDUSA NX 5.1 Surround Headset станет настоящей "рабочей лошадкой" и обеспечит преимущества в виртуальных баталиях. Однако для её подключения вам потребуется многоканальная звуковая карта.

Заключение

Все три гарнитуры хорошо показали себя в наших тестах, они честно отрабатывают свою цену. Нам понравилось качество сборки. Пластик используется прочно, гарнитуры прослужат долго.

Качество звука субъективно очень хорошее для данной ценовой категории, хотя здесь у каждой гарнитуры были отличия.

Гарнитура MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781) относится к классическим моделям 2.0 с аналоговым подключением, она подойдёт и для стационарного ПК, и для ноутбука. Также гарнитуру можно использовать в паре с плеером, планшетом или смартфоном. Два динамика обеспечивают хорошее звучание, но для придания объёма вам придётся воспользоваться средствами звуковой карты. Цена MEDUSA NX Stereo Headset составляет 1,3 тыс. рублей, что вполне разумно за качественную гарнитуру стерео.

Наушники MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793) оснащены восемью динамиками и дают "настоящий" объемный звук. Их мы бы рекомендовали для подключения к стационарным компьютерам, поскольку вам потребуется звуковая карта с 6-канальным аналоговым выходом. Отличный вариант для игр и фильмов, хотя для музыки такое количество динамиков — уже перебор, лучше слушать композиции в обычных стереонаушниках. Гарнитура MEDUSA NX 5.1 Surround Headset обойдётся в 2,1 тыс. рублей, что можно назвать приемлемым уровнем.

Третья гарнитура в наших тестах MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset (SL-8797) имеет встроенную звуковую карту, поэтому подключается к компьютеру или ноутбуку по USB. Она содержит только два динамика, поэтому объёмный звук может быть только виртуальным, как и в случае MEDUSA NX Stereo Headset. Но здесь для этого вам не потребуется отдельная звуковая карта. Наушники хорошо показали себя в тестах музыки, справились они с фильмами и играми, хотя объёмный звук был более плоским, чем у MEDUSA NX 5.1 Surround Headset. Но свою цену 2,3 тыс. рублей в России наушники MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset отрабатывают честно. Хороший выбор для ноутбука.

Преимущества MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781)

  • Соотношение цена/качество
  • Хорошо сбалансированная частотная характеристика

Недостатки MEDUSA NX Stereo Headset (SL-8781)

  • Слабые низкие частоты

Преимущества MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset (SL-8797)

  • Соотношение цена/качество
  • Хорошо сбалансированная частотная характеристика
  • Подключение через USB (встроенная звуковая карта)

Недостатки MEDUSA NX USB 7.1 Surround Headset (SL-8797)

  • Имитация объёмного звучания
  • Слабые низкие частоты

Преимущества MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793)

  • Соотношение цена/качество
  • Хорошо сбалансированная частотная характеристика
  • Настоящий объёмный звук (8 динамиков)

Недостатки MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793)

  • Слабые низкие частоты
  • Для подключения требуется многоканальная звуковая карта

Комментарии (9) на “Тест и обзор SPEEDLINK Medusa NX — три гарнитуры для геймера”

  • Easp:

    Преимущества MEDUSA NX [b]5.1[/b] Surround Headset (SL-8793)
    Недостатки MEDUSA NX USB [b]7.1[/b] Surround Headset (SL-8793)
    Опечатка?

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Спасибо, поправлено

    [Reply]

  • игорь:

    хорошая сатья ,хочу купить себе MEDUSA NX 5.1 Surround Headset (SL-8793),но желательно бы узнать про басы ,так как для меня они важны

    [Reply]

    Денис Reply:

    Басов не хватает. но наушники шикарные!

    [Reply]

  • игорь:

    и это как узнать какая у меня звуковая карта многоканальня или нет к

    [Reply]

    максим Reply:

    посмотри сзади где выходы у звуковухи (встроенной либо другой) — у тебя должно быть помимо трех цветных входов еще 2, оранжевый и черный.

    [Reply]

  • Петров Данил:

    Один наушник сломался и микрофон не работают советую относится бережно!!!

    [Reply]

  • Klin74rus:

    Наушники отстойные. Не ведитесь на 7.1, т.к. он виртуален, разницы с обычными наушниками нет и преимуществ в играх не даёт. Пробовал поиграться с настройками, но ничего это либо не меняет, либо изменения незначительны. Брал где-то полгода назад за 3000р. Сейчас средняя цена у них 5100. Ни 3000, ни уж тем более 5000 они не стоят. Микрофон тоже лажа-друзья постоянно жалуются на различные шумы от меня. Когда-то имел наушники с восемью динамиками на два уха, так там действительно полное погружение.
    Моя цена для таких наушников рублей 900-1000 максимум.

    [Reply]

  • Олег:

    Помогите с рапиновкой пульта наушников Компьютерная гарнитура SPEEDLINK SL-8793-SBK-02 MEDUSA NX 5.1 Surround Headset. у меня перепутаны все провода входа в них, нужно фото подробное проводов разобраного пульта

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook