Тест и обзор Verbatim LED Classic A 52227 — светодиодная лампа

Тест и обзор Verbatim LED Classic A 52227 - светодиодная лампа Сегодня множество компаний выпускают светодиодные лампы, от крупных и широко известных до многочисленных безымянных китайских фирм. Цены на изделия со схожими характеристиками отличаются в разы. И потребителям не всегда понятно, а есть ли за что переплачивать при покупке «брендовых» ламп? Действительно, если и те и другие светят, зачем платить больше? Мы начинаем тестирование светодиодных ламп и попытаемся ответить и на этот вопрос. Сегодня в нашей лаборатории лампа Verbatim LED Classic A E27 10.5W 52227.

Автор: Андрей Кукушкин

Введение

Последние 20-30 лет можно назвать периодом революции в электронике. Многие технические новинки, появившиеся в начале этого периода, в наше время превратились в нечто такое, что даже фантасты не всегда могли предсказать. Технический прогресс не обошел стороной и источники света. Появившиеся всего несколько десятилетий назад светодиоды сейчас настолько усовершенствовались, что превратились из исключительно устройств индикации в полноценные высокоэффективные осветительные приборы. Сегодня множество компаний выпускают светодиодные лампы, от крупных и широко известных до многочисленных безымянных китайских фирм.

Цены на изделия с в общем-то схожими характеристиками отличаются в разы. И потребителям не всегда понятно, а есть ли за что переплачивать при покупке «брендовых» ламп? Действительно, если и те и другие светят, зачем платить больше? Мы начинаем тестирование светодиодных ламп и попытаемся ответить и на этот вопрос. Сегодня в нашей лаборатории лампа Verbatim LED Classic A E27 10.5W 52227.

Тестирование мы будем проводить, как у себя в лаборатории, так и в сертификационном центре МНИТИ-СЕРТИФИКА. В частности, измерение светотехнических и энергетических характеристик мы производим именно в этом центре, где установлено, пожалуй, самое лучшее на сегодняшний день в России измерительное светотехническое оборудование.

Внешний вид и характеристики

Характеристики Verbatim LED Classic A E27 10.5W 52227
Сайт производителя Официальная страница Verbatim LED Classic A E27 10.5W 52227
Цена  
Ламповый патрон E27
Мощность 10,5 Вт
Яркость 806 лм
Цвет 2700 К
Напряжение 220 — 240 В
Срок эксплуатации 25 000 ч
Экономия энергии до 82%
Индекс цветопередачи ≥ 80
Угол свечения 240 градусов
Коэффициент мощности 0,90
Высота 119 мм
Диаметр 60 мм
Вес 162 г
Заменяемые 60 Вт

Лампа Verbatim 52227 продается в симпатичной коробке из прочного картона с цветной полиграфией. На коробке размещена фотография лампы, указаны основные характеристики и выделены наиболее существенные достоинства.

Verbatim 52227 имеет дизайн, наиболее распространенный сейчас среди светодиодных компактных ламп. Снизу-цоколь, далее ребристый радиатор охлаждения, выполненный из алюминиевого сплава, и сверху стеклянный светорассеиватель. Стекло представляет собой почти полную сферу, что хотя и увеличивает габариты лампочки, но зато дает расширение диаграммы направленности. Производитель заявляет ширину диаграммы в вертикальной плоскости 240 градусов, что является неплохим значением.

К сожалению, у всех ламп подобного дизайна светящаяся часть находится на значительном расстоянии от цоколя, и при установке в люстру вид получается не очень симпатичным. В этом плане светодиодные лампы проигрывают, как обычным лампам накаливания, так и компактным люминесцентным. А вот в светильниках с большим абажуром или в уличных фонарях они, конечно, вне конкуренции.

Включается лампа довольно быстро, без раздражающих задержек. Собственно, для светодиодной лампы задержка включения и не нужна, в отличие от люминесцентной. Свет очень приятный, теплый, искажений цвета у окружающих предметов на глаз не видно. Да их и не должно быть, заявленный коэффициент цветопередачи >80. Мерцаний, разумеется, также не заметно.

После 30 минут прогрева в помещении с температурой +25 °С в светильнике без плафона радиатор лампочки нагрелся до 80 °С, что довольно горячо. Значит, ее нельзя устанавливать в закрытые плафоны, где температура окружающего лампочку воздуха может подниматься до 45-50 °С. Даже при низком тепловом сопротивлении кристалл-корпус, температура кристаллов светодиодов в этом случае будет выше 100 °С, и их срок службы будет существенно ниже заявленных производителем 25 000 часов.

Тестирование

Мы измерили оптические и электрические характеристики лампы. Результаты приведены ниже.

Вы также можете скачать версию отчета в .pdf

Проведенные измерения подтвердили высокое значение цветопередачи и практически полное отсутствие пульсаций при коэффициенте мощности 0,97. Последнее особенно удивило. Столь высокие характеристики можно получить только с помощью двухкаскадного драйвера с отдельным корректором мощности, что в компактных лампах встречается крайне редко. Это удорожает конструкцию, да и размер такого драйвера существенно больше, и под него трудно найти место в корпусе.

При сравнении измеренных характеристик с заявленными производителем было обнаружено одно несоответствие. Световой поток по паспортным данным 806 Лм, однако реально оказалось только 743 Лм. И что удивительно, здесь нет по закону обмана потребителя. Дело в том, что 806 Лм – световой поток, который выдает лампочка в холодном состоянии, при температуре радиатора 25 °С. При прогреве снижение достигает 10%. Вот и получается, что вроде бы и есть 806 Лм, но потребитель реально получит только 743 Лм.

Уровень энергоэффективности в прогретом режиме 71 Лм/Вт. Это невысокий результат, даже с учетом теплого оттенка света и хорошей цветопередачи (чем теплее свет и выше коэффициент цветопередачи, тем ниже эффективность). Судя по всему, диоды в лампочке использованы не самые передовые.

По традиции мы решили взглянуть на внутренне устройство лампы. К сожалению, без разрушающего воздействия она не разбирается — стекло вклеено. Нас такая мелочь остановить не может. И вот, мы уже видим светодиоды, расположение которых отличается от дешевых китайских аналогов, где они все располагаются на одной плате.

В этой лампе для возможности установки драйвера большего размера потребовалось место, которое компания Verbatim решила оригинальным образом: большую часть диодов инженеры поместили на кольцевой плате ближе к цоколю для уменьшения размера лампы, и часть дальше от цоколя, чтобы получить равномерную засветку светорассеивателя.

Драйвер полностью залит компаундом, который, с одной стороны, обеспечивает теплоотвод от драйвера а с другой, позволяет получить необходимую прочность изоляции, что для изделий со столь миниатюрными размерами весьма проблематично.

Под компаундом обнаружился действительно двухкаскадный драйвер. Что ж на схемотехнике и на компонентах драйвера здесь не экономили. Понятно, почему лампочка стоит относительно дорого.

Отдельно остановимся на коэффициенте мощности. В этой лампочке он почти равен единице. Это означает, что с точки зрения источника электрического тока, лампочка ведет себя как активная нагрузка без индуктивной и емкостных составляющих. А значит, нагрузка на электрическую сеть и потери в ней – минимальны. С учетом того, что в последнее время в платежках за электричество отдельной строкой стали появляться суммы с наименованием «Потери в электросети», то установка приборов с высоким коэффициентов мощности становится актуальной.

На этом процесс дезинтеграции лампочки мы завершаем. Разматывать трансформаторы и распылять на атомы транзисторы и резисторы уже не будем. Это, конечно, тоже интересно, но уже за рамками текущего обзора.

Заключение

Лампа Verbatim LED Classic A E27 10.5W 52227 — добротный, качественно сделанный продукт, который можно рекомендовать для установки в светильники с большими абажурами, где имеется хорошая конвекция и сама лампа не видна. Даже самые привередливые пользователи не смогут посетовать на качество света: и цветопередача очень хорошая и пульсации почти нулевые. Свет такого качества идеально подойдет и для детской, и для кабинета. Глазам будет очень комфортно. Жаль, что в гостиной в красивой хрустальной люстре придется оставить устаревшие много потребляющие лампы накаливания. Тут дизайн все-таки на первом месте, а светодиодных аналогов с аналогичным световым потоком и схожими габаритами пока в продаже нет

Преимущества Verbatim 52227

  • Высокий индекс цветопередачи
  • Очень низкий уровень пульсаций света
  • Высокий коэффициент мощности
  • Качественная сборка

Недостатки Verbatim 52227

  • Высокая температура нагрева
  • Дизайн не подходит для люстр, где лампочка видна
  • Невысокая энергоэффективность в прогретом режиме


Один комментарий на “Тест и обзор Verbatim LED Classic A 52227 — светодиодная лампа”

  • Констаин:

    Пользуюсь светодиодными лампами. Хорошо бы узнать (касаемо этого теста) действительно ли расход 10,5W, или нагрев не считается …

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
Купить от производителя светодиодные лампы оптом и в розницу на сайте.
Светодиодная лампа e27 цена : http://sun-day.com.ua/lampy-e27 - Позвоните.