Двадцать первый Всеукраинский турнир юных химиков в Полтаве

Двадцать первый Всеукраинский турнир юных химиков в Полтаве Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках. Предлагаем ознакомиться с репортажем с XXI Всеукраинского турнира юных химиков, который проходил с 27 октября по 1 ноября в Полтаве.


Автор: Дмитрий Чеканов

Введение

Всеукраинский турнир юных химиков — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие увлекающиеся химией школьники из различных городов Украины, а также и других стран, включая Россию. В отличие от олимпиад, турнир является состязанием не личного, а командного первенства. В ходе боёв команды состязаются друг с другом, доказывая свою компетенцию в химии и других естественных науках.

Для турнира примерно за полгода отбираются пятнадцать задач, решения которых команды готовят заблаговременно. Команда должна продумать и составить доклад по решению проблемы, описанной в задаче. Доклад будет представлен компетентному жюри во время боя на турнире, а две другие команды выполняют оппонирование и рецензирование доклада. Затем команды меняются ролями, то есть во время боя каждая из трёх команд поочередно играет роль докладчика, оппонента и рецензента по трём разным задачам. Всего в Турнирах юных химиков в последнее время участвует около двадцати команд, то есть одновременно проходит шесть-семь боёв в четвертых финала, три-четыре боя в полуфинале и один финальный бой. В нашей статье мы не будем углубляться в правила проведения турнира — всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте Турнира юных химиков, там же вы можете подать и заявку на участие.

«Лаборатория Чеканова» не первый год осуществляет информационное спонсорство образовательных мероприятий в России и странах ближнего зарубежья. Репортажи с Турнира юных химиков мы публикуем с 2004 года, вы можете познакомиться с ними в разделе «Образование».

Не стал исключением и XXI Всеукраинский турнир юных химиков, проходивший в Полтаве на базе гимназии №17 с 27 октября по 1 ноября 2013 года. В турнире участвовала двадцать две команды, включая четыре российские (города Киров, Новосибирск, Москва).

Открытие XXI Турнира юных химиков получилось праздничным и веселым. Участников турнира поприветствовали представители областного управления образования, выступило несколько коллективов детской художественной самодеятельности из Полтавы. С приветственным словом выступил председатель жюри турнира Алексей Григорович.

Жеребьевка команд

После открытия на турнире традиционно проходит жеребьевка в виде демонстрационной олимпиады. На жеребьевке решается, кто с какой командой будет играть. Все со всеми поиграть не успеют всё равно, поэтому именно результаты жеребьевки решают то, с какими соперниками посчастливится встретиться участникам турнира.

Команды во время жеребьевки получают визуальные задания, у каждой команды имеется набор из шести опросных листов, которые они сдают со своими вариантами ответов. На каждое задание дается изображение, видеофрагмент или ряд изображений. Команда должна правильно дать ответы на поставленные вопросы в отведенное время. Ниже мы приводим большую часть вопросов, чтобы вы попытались решить их самостоятельно.

Задание 1. "Breaking bad"

Задание названо в честь популярного телесериала, для просмотра предлагаются два видеофрагмента.

Скачать видеоролик с box.com (14 Мбайт).

Командам необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. Ответьте на первый вопрос, поставленный преподавателем.
  2. Какое правило или закономерность иллюстрируют надписи на доске?
  3. Почему пламя изменяет цвет при опрыскивании из пульверизатора?
  4. Предположите, растворы каких веществ могут быть в пульверизаторах.
  5. Какое вещество может быть налито в сковороду?
  6. Какое вещество герой фильма высыпает в реакционную смесь?
  7. Каким веществом отравились бандиты в трейлере?
  8. Напишите возможное уравнение реакции в сосуде на горелке.

Задание 2. "Вредные технологии"

Представлены изображения объектов, которые содержат токсичные вещества. Командам нужно назвать изображенные на рисунках объекты. Определить, о каком вредном веществе идет речь на каждом рисунке. Предложить, что можно использовать вместо этих объектов без содержания вредных веществ.

Задание 3. "Химические реакции"

Командам нужно определить вещества, которые получают с помощью изображенных приборов. Составить соответствующие уравнения реакции. Привести названия компонентов приборов (посуды), обозначенные буквами А – Н.

Задание 4. Углеводы

Командам нужно определить названия и молекулярные формулы представленных углеводов, а также продукты питания, в которых они могут содержаться.

Задание 5. "Волшебный кувшин"

Командам представлен видеоролик некоторых махинаций с кувшином. После просмотра видеоролика необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. Определите вещество, которое содержится в кувшине.
  2. Определите вещества, которые могут содержаться в стаканах и приведите их химические формулы.
  3. Объясните, почему изменяется окраска раствора.
  4. Составьте уравнения соответствующих реакций.

Задание 6. "Чистая вода"

Командам представлен видеоролик определения качества воды с выводами (и методика, и выводы ошибочные). После просмотра видеоролика необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. Составьте уравнение реакций, происходящих при электролизе воды.
  2. Имеет ли значение наличие растворенных солей в воде на процесс электролиза?
  3. Предположите, за счет каких процессов возможно образование осадка в банке.
  4. Выскажите свое мнение о возможности проверки чистоты или качества воды таким методом.

На этом жеребьёвка была закончена, команды узнали, с кем они будут играть в четвертьфинальных боях.

Ход турнира

28 и 29 октября прошли четыре четвертьфинальных боя, то есть для двадцати двух команд проводилось одновременно семь боев: шесть трёхкомандных и один четырёхкомандный. В последнем случае игралось четыре действия, то есть в одном из действий каждая команда играла роль наблюдателя.

29 октября завершились два последних четвертьфинала, в полуфинальные бои вышли следующие 12 команд:

  • "Винница Максимум"
  • "Донецк"
  • "Киров"
  • "Львов полтинник"
  • "Львов ФМЛ"
  • "Москва СУНЦ МГУ"
  • "Новосибирск Forever-ion"
  • "Новосибирск СУНЦ"
  • "Одесса 9 Erfolg"
  • "Харьков 47"
  • "Харьков МИКС"
  • "Харьков сборная"

30 октября прошли оба полуфинальных боя. По итогам боев в финал вышли следующие команды.

  • "Донецк"
  • "Киров"
  • "Львов полтинник"
  • "Львов ФМЛ"

Финальный бой

31 октября команды, прошедшие в финал, с утра готовились по новым задачам. Для оставшихся команд и жюри была организована экскурсия в музей-заповедник "Поле Полтавской битвы" и музей-заповедник А.С. Макаренко.

В 14.00 начался финальный бой. Он проходил уже не в маленьких учебных классах, а в актовом зале школы. Двадцать второй турнир юных химиков стал пятым, в котором для финального боя задачи составлялись жюри за день до финала. То есть финальный бой проходил по новым задачам, а командам-финалистам давалось несколько часов для подготовки к ним. Всего было предложено восемь задач, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира юных химиков.

Команда "Львов ФМЛ", победитель турнира

Конкурс капитанов традиционно проходил в необычной форме, капитаны выполняли несколько специальных заданий. Напомним, что конкурс капитанов определяет очередность выбора ролей для действий боя.

1 задание. Для каждого капитана предложен список из ответов на тестовые задания. Ведущий читает условие, капитан ищет ответ в списке. За отведенное время капитан должен правильно ответить на максимальное количество вопросов.

2 задание. Занимательные опыты. Капитаны должны пронаблюдать за демонстрируемыми опытами, после чего ответить на вопросы в опросном листе.

3 задание. Последнее задание конкурса капитанов проходило в форме передачи "Своя игра". Четырём капитанам были предложены шесть категорий вопросов. В каждой из этих категорий содержалось по шесть заданий по 5,7, 10, 12, 15 и 20 баллов. Если капитан отвечал правильно, то получал баллы. Неправильно — баллы у него отнимались. Некоторый элемент случайности добавляло выпадение перехода. Капитан команды Кирова выиграла конкурс, получив право первого выбора.

Итоги финального боя следующие:

  • "Львов ФМЛ" — 251 балл (1 место)
  • "Донецк" — 224 балла (2 место)
  • "Киров" — 215 баллов (3 место)
  • "Львов полтинник" — 189 баллов (4 место)

Мы поздравляем победителей XXI Всеукраинского Турнира юных химиков!

Всю дополнительную информацию вы можете узнать на официальном сайте турнира. Мы же со своей стороны обещаем, что будем продолжать освещать образовательные мероприятия в России и за рубежом.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook