Тест и обзор кулеров от Evercool: три бюджетные модели

Тест и обзор кулеров от Evercool: три бюджетные модели Многие сборщики в попытке уменьшить итоговую стоимость ПК экономят на таких комплектующих, как накопитель, корпус или кулер для процессора. Последнему посвящён наш обзор. В нашей статье мы рассмотрим процессорные кулеры от Evercool, которые отличаются низкой ценой: Transformer S, Transformer 3 и Venti. Смогут ли бюджетные модели достойно охладить процессор? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

Многие сборщики в попытке уменьшить итоговую стоимость ПК экономят на таких комплектующих, как накопитель, корпус или кулер для процессора. Последнему посвящён наш обзор. В нашей статье мы рассмотрим процессорные кулеры от Evercool, которые отличаются низкой ценой: Transformer S, Transformer 3 и Venti. Смогут ли бюджетные модели достойно охладить процессор? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Evercool Transformer S

Технические спецификации кулеров Evercool
Название модели Transformer S Transformer 3 Venti
Сайт производителя Страница Transformer S Страница Transformer 3 Страница Venti
Цена в России Узнать цену от 980 руб. от 890 руб.
Материал Алюминий (рёбра радиатора и основание), медь (трубки)
Тип кулера С одной башней охлаждения
Максимальная скорость вентилятора 2200 об/мин
Габариты 135х95х75 мм 130х161х78,5 мм 125х68х160 мм
Сокеты

Intel LGA 2011/1366/115x/775

AMD AM2+ / AM2 / AM3 / 940 / 939 / 754 / K8 / FM1

Intel LGA 2011/1366/115x/775

AMD AM2+ / AM2 / AM3 / 940 / 939 / 754

Intel LGA 2011/1366/115x/775

AMD AM2, AM2+, AM3, FM1

Вес 406 грамм 630 грамм 588 грамм

Внешний вид

У всех трёх кулеров радиаторы и вентиляторы выполнены в одном дизайне и по конструкции относятся к однобашенным моделям. Трубки у кулеров напрямую контактируют с распределителем тепла процессора, их количество варьируется от двух у Transformer S до трёх у Transformer 3 и четырёх у Venti. Трубки имеют U-образную форму, у Transformer S они не разнесены между собой, а у Transformer 3 и Venti это сделано для меньшего сопротивления воздушного потока. Все трубки запаяны сверху. Сами алюминиевые радиаторы не отличаются большими габаритами и выглядят достаточно миниатюрно по сравнению с конкурентами, что может негативно сказаться на производительности из-за меньшей площади рассеивания тепла.

Evercool Transformer 3

 

Большую разницу между моделями мы наблюдаем по вентиляторам. У Evercool Transformer S диаметр составляет 95 мм, у Transformer 3 и Venti – 120 мм. Никаких особенностей на вентиляторах замечено не было, все они работают на скорости 2200 об/мин (максимально). Подшипник, установленный в вентиляторы, относится к типу скольжения, что логично, так как кулеры взяты из бюджетной категории.

Evercool Venti

По комплекту поставки мы получили всё самое необходимое для установки кулеров на все популярные сокеты, включая термопасту. Радует, что долго «возиться» с установкой кулеров не пришлось. Сами по себе радиаторы небольшие, поэтому ничего не мешало установке. Думаем, у пользователей тоже проблем не возникнет. Теперь перейдём непосредственно к тестированию.

Тестовая система и методика тестирования

Для тестирования кулеров Evercool Venti, Transformer S и Transformer 3 мы использовали следующую конфигурацию.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Видеокарта Intel HD 4000
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Кулер Тестируемая модель
Термопаста Arctic Cooling MX-4
Корпус Corsair Carbide Series 200R
Вентиляторы 2x Corsair SD-12025L

Evercool Transformer S

В нашей конфигурации мы не использовали дискретную видеокарту, чтобы её тепловыделение и уровень шума не повлияли на результаты тестов. Вентиляторы в корпусе работали на скорости 700 об/мин. Процессор Intel Core i5-3570K нагружался утилитой Prime95 26.6 в сценарии FFT 8K (Run in-place) в течение 30 минут. Результаты снимались утилитой CoreTemp каждые пять минут, после чего бралось среднее арифметическое максимальных температур за всё время тестирования. Результаты тестирования кулеров от Evercool мы сравнили с более дорогими моделями кулеров.

Уровень шума

Для начала мы сравним уровень шума вентиляторов, установленных на кулеры от Evercool. Диаметр вентиляторов у моделей варьируется от 95 до 120 мм. Так как кулеры относятся к бюджетной категории, в вентиляторах используются обычные подшипники скольжения. Мы не используем профессионального звукового оборудования для измерения шума, поэтому оценка носит субъективный характер.

Evercool Transformer 3

В ходе тестирования кроме вентилятора кулера работал вентилятор блока питания, все остальные вентиляторы были выключены. По уровню шума чувствуется бюджетная категория процессорных кулеров. Работают они громко, на полных оборотах уровень шум начинает раздражать, только на низких оборотах (в районе 1000 об/мин) можно спокойно работать за компьютером, шум слышен, но его нельзя назвать раздражающим. При покупке кулеров это надо иметь в виду. Хотя многое зависит от производительности кулеров, поэтому перейдём непосредственно к результатам тестирования.

Тесты в полупассивном режиме

Мы провели тестирование кулеров Evercool в полупассивном режиме, убрав вентиляторы. Скорость встроенных вентиляторов Corsair SD-12025L была увеличена до максимума, чтобы нагретый воздух не задерживался в корпусе. Частота процессора оставалась на штатном уровне, Turbo был включен, поэтому наш Intel Core i5-3570K под нагрузкой работал на частоте выше штатной.

Как видно из результатов тестирования, чистая производительность радиаторов кулеров Evercool оставляет желать лучшего. Через 5-10 минут в зависимости от модели температура процессора поднималась до 90 градусов по Цельсию, и мы останавливали тест. Возможно, благодаря вентиляторам температура будет оставаться на приемлемом уровне, поэтому перейдём к результатам тестирования кулеров с вентиляторами.

Тесты на штатной частоте

К сожалению, мы не смогли выставить скорость работы вентиляторов ниже 1000 об/мин у моделей Transformer S и Venti, поэтому результаты тестирования для этих моделей приведены только для 1000 об/мин и максимальных оборотов.

Результаты не радуют, они сильно отстают от кулеров от be quiet! и способны конкурировать только с Zalman CNPS10X, хотя его вентилятор работает медленнее на максимальных оборотах и значительно тише (но всё равно громко). Как можно видеть, Evercool пытается компенсировать низкую производительность радиаторов высокой производительностью вентиляторов за счёт их высокой скорости, что, в свою очередь, приводит к высокому уровню шума.

Тесты в разгоне

Мы подняли частоту нашего Intel Core i5-3570K до 4,5 ГГц, кулеры тестировались только с максимальными оборотами. Из всех моделей кулеров от Evercool только Evercool Venti смог справиться с тепловыделением разогнанного процессора, однако результат превышает 80 градусов по Цельсию, поэтому назвать температуру низкой мы не можем. Всё же более дорогие модели справляются с этим намного лучше.

Evercool Venti

Заключение

Как по внешнему виду, так и по результатам тестов кулеры относятся к бюджетной категории. Только так ли оправдана эта цена, пускай она и невысокая? Сравнивать модели от Evercool с кулерами от be quiet! не совсем справедливо, так как цены отличаются более чем в два раза, поэтому сравнивали мы Evercool Venti, Transformer S и Transformer 3 с кулером Zalman CNPS10X Optima. По уровню шума кулеры от Evercool явно проигрывают Zalman, у которого вентилятор тоже нельзя назвать тихим. Чистая производительность радиаторов тоже «хромает», поэтому Evercool выставила высокую скорость работы своих вентиляторов, что, видимо, и привело к высокому уровню шума. Со штатной частотой процессора все модели справились, но вот разогнанный Intel Core i5 3570K смог охладить только Evercool Venti. Этот кулер смог обогнать Zalman CNPS10X Optima на два градуса, но не стоит забывать, что CNPS10X Optima работал на 500 об/мин медленнее и тише.

В пользу кулеров Evercool говорит то, что долго «возиться» с ними нам не пришлось, установка прошла быстро. Однако этого недостаточно, чтобы рекомендовать кулеры к покупке. На рынке достаточно альтернатив, которые работают тише и эффективнее. Наше заключение будет относиться ко всем трём моделям от Evercool.

Преимущества кулеров Evercool:

  • Низкая цена
  • Лёгкие в установке
  • Высокая производительность вентиляторов

Недостатки кулеров Evercool:

  • Низкая производительность радиаторов
  • Высокий уровень шума

Комментарии (2) на “Тест и обзор кулеров от Evercool: три бюджетные модели”

  • Cosmo:

    в введение вы два раза написали Transformer S исправьте

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Исправлено, спасибо!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook