Тест и обзор сетевых хранилищ Lenovo px4-300d, ix4-300d и ix2

Тест и обзор сетевых хранилищ Lenovo px4-300d, ix4-300d и ix2 Расширение рынка сетевых хранилищ для домашнего использования в последнее время становится всё более интенсивным. Количество моделей и количество производителей таких устройств постепенно растёт, появляются как и абсолютно новые имена на этом рынке, так и старые знакомые. В нашу тестовую лабораторию поступили три сетевых хранилища EMC-Lenovo, не так давно появившиеся на рынке: px4-300d, ix4-300d и ix2. Старшие модели поддерживают до 4 дисков, младшая – до двух. Все они поддерживают избыточность хранимых данных, младшая модель только при помощи зеркалирования – RAID 1, старшие — также при помощи технологий RAID 5/10. Конечно же, все модели позволяют создавать массивы RAID 0 для простого объединения дискового пространства, либо JBOD – для предоставления доступа к дискам, без их объединения в единое дисковое пространство. Таком образом, если актуальна защита данных, то на старших моделях будет наиболее оправданно использовать RAID 5, на младшей будет единственный выбор – RAID 1.

Автор: Андрей Пировских


 

 

Введение

Расширение рынка сетевых хранилищ для домашнего использования в последнее время становится всё более интенсивным. Количество моделей и количество производителей таких устройств постепенно растёт, появляются как и абсолютно новые имена на этом рынке, так и старые знакомые. В нашу тестовую лабораторию поступили три сетевых хранилища EMC-Lenovo, не так давно появившиеся на рынке: px4-300d, ix4-300d и ix2. Старшие модели поддерживают до 4 дисков, младшая – до двух. Все они поддерживают избыточность хранимых данных, младшая модель только при помощи зеркалирования – RAID 1, старшие — также при помощи технологий RAID 5/10. Конечно же, все модели позволяют создавать массивы RAID 0 для простого объединения дискового пространства, либо JBOD – для предоставления доступа к дискам, без их объединения в единое дисковое пространство. Таком образом, если актуальна защита данных, то на старших моделях будет наиболее оправданно использовать RAID 5, на младшей будет единственный выбор – RAID 1.

Тенденция последних поколений сетевых хранилищ в расширении функциональности не обошла стороной и наши модели. Среди функций традиционно поддерживается сервер DLNA, torrent-клиент, сервер печати, и другие возможности.

Модель px4-300d ix4-300d ix2
Цена от 19,0 тыс. рублей от 9,7 тыс. рублей от 4,6 тыс. рублей
Процессор Intel Atom D525 1,8 ГГц Marvell Armada XP MV78230, 1,3 ГГц Marvell 6282, 1,6 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3-1333 SDRAM 512 Мбайт DDR3 256 Мбайт DDR3
Слоты для HDD 4 x 3,5" или 2,5" SATA 4 x 3,5" SATA 2 x 3,5" SATA
Сетевые интерфейсы 2 x RJ-45 Гигабитный Ethernet 2 x RJ-45 Гигабитный Ethernet 1 x RJ-45 Гигабитный Ethernet
USB

2 x USB 2.0 (Сзади)

1 x USB 3.0 (Спереди)

2 x USB 2.0 (Сзади)

1 x USB 3.0 (Спереди)

1 x USB 2.0
eSATA нет
Протоколы CIFS/SMB/Rally (Microsoft), NFS (Linux/UNIX), AFP/Bonjour (Apple), FTP, SFTP, TFTP, HTTP, HTTPS, WebDAV, Windows DFS, SNMP
RAID JBOD, RAID 0/1/10/5 JBOD, RAID 0/1/10/5 JBOD, RAID 0/1
Форм-фактор Настольный
Уровень шума 31 дБ(А) 32 дБ(А) 25,6 дБ(А)
Энергопотребление

В работе: 55 Вт

В спящем режиме: 35 Вт

В работе: 60 Вт

В спящем режиме: 20 Вт

В работе: 25 Вт

В спящем режиме: 6 Вт

Рабочий диапазон температур 10° to 40° C 5° to 35° C 5° to 35° C
Электропитание Внешний блок питания
Защита от кражи Разъем Kensington

Комплектация и внешний вид

Для тестирования мы получили три сетевых хранилища EMC-Lenovo на два или четыре диска, накопителей в комплекте не было. В нашем случае, да и в большинстве вариантов для домашних пользователей, это будет хорошей новостью – никто не мешает выбрать те модели дисков, которые лучше подойдут для собственных задач. Кому-то будет достаточно для использования одного диска, кто-то, наоборот, предпочтёт установить все диски сразу.

Чтобы оценить внешний вид мы подготовили фотографии всех трёх систем.

pх4-300d

Старшая модель обладает наиболее крупным корпусом, лицевая панель которого имеет дверку, скрывающую лотки для дисков. Cверху расположен экран с индикаторами работы системы и кнопками управления. В нижней части находится разъём USB. Как видно, диски устанавливаются в салазках со стороны лицевой панели.

На задней панели находятся два порта USB 2.0, два гигабитных сетевых порта, кнопка сброса настроек, разъём питания (хранилище использует внешний блок питания с напряжением 19 В), решётка, под которой расположен вентилятор и отверстие для замка Kensington. Также сзади находятся наклейки с информацией об устройстве.

ix4-300d

На лицевой панели находится небольшой экран с парой клавиш, кнопка включения питания, разъём USB 3.0, а также индикаторы работы устройства.

Как видно, на задней панели все те же два порта USB 2.0, два гигабитных сетевых порта, кнопка сброса настроек, разъём питания (хранилище использует внешний блок питания с напряжением 19 В) и решётка, под которой расположен вентилятор. На задней же панели можно увидеть отверстие для замка Kensington. Также сзади находятся наклейки с информацией об устройстве. Установка дисков в это хранилище производится сбоку, при снятии крышки. Интересно, что используются не полноценные салазки, а пластиковые направляющие для дисков.

ix2-dl

Младшая модель позволяет работать с одним или двумя внутренними дисками, установка которых выполняется со стороны лицевой панели. Для установки используются пластиковые направляющие. Лицевая панель с решёткой для охлаждения имеет пару индикаторов состояния работы (питание и активность дисков) и кнопку. Все порты (один USB, один гигабитный сетевой порт), разъём питания и кнопки питания и сброса находятся на задней панели. Сзади находится и декоративная решётка скрывающая вентилятор и отверстие для замка Kensington.

По всем моделям нас порадовало наличие замка Kensington, позволяющего пристегнуть хранилище для защиты от кражи, но есть и неприятный момент — отсутствие хомута для блокировки разъёма питания от случайного отключения.

 

Настройка и администрирование

Настройка всех трёх моделей выполняется средствами встроенной операционной системы с web-интерфейсом. При подключении к сети хранилище получает адрес от сервера DHCP, дальнейшая работа производится с полученным адресом. Отличий в интерфейсах между устройствами практически нет. Все стандартные параметры настраиваются одинаково и их изменение достаточно просто и логично.

При переходе на адрес хранилища, пользователь попадает на главную страницу. В нашем случае, а мы для примера рассматриваем модель px4, мы попали на страницу слайд-шоу, на которой могли просмотреть снимки, хранящиеся в каталоге картинок. Там же, кроме картинок, можно просмотреть и другие данные, хранящиеся на устройстве.

Кроме интерфейса для работы с данными, можно зайти и на интерфейс администрирования, который нам сейчас более интересен. Именно он позволяет настроить систему для использования в домашней или офисной среде для максимально эффективного использования.

В меню можно создать новый сетевой ресурс в дополнение к уже имеющимся, а также изменить свойства ресурсов, режим отображения и доступности. Для защиты данных от несанкционированного доступа предусмотрена система безопасности, позволяющая добавлять пользователей и группы, назначая им соответствующие права доступа.

Хранилища поддерживают работу с облачными сервисами Amazon S3, а также позволяют создавать собственные “облака”, централизованные системы резервного копирования и видеонаблюдения.

Система позволяет достаточно гибко настроить работу системы резервирования USB-накопителей, используя клавишу QuikTransfer, то есть указать действие, которое будет выполняться при нажатии этой клавиши на корпусе устройства. Меню, конечно же, позволяет изменить и такие параметры, как безопасность, дата и время, имя системы, сбросить настройки к значениям по умолчанию, просмотреть журнал событий, сохранить или загрузить конфигурацию, обновить ПО, настроить работу с принтерами и источниками бесперебойного питания и многое другое.

Функциональность мультимедиа интересна поддержкой сервера DLNA, кроме работы с собственным контентом, допускается агрегирование в единой точке ресурсов с других серверов сети.

Раздел меню «Ресурсы хранения» объединяет в себе всё необходимое для работы с дисковым пространством и выдаваемыми в общий доступ ресурсами. Здесь можно создать том любого поддерживаемого уровня RAID, и сделать на нём общий ресурс, назначив ему доступ по iSCSI или SMB. Конечно же, можно задействовать или отключить защиту. Кроме работы с внутренними дисками допускается также работа с внешними накопителями, подключенными по USB.

Отметим, что создание массивов является достаточно ресурсоёмкой операцией, особенно при использовании таких массивов, как RAID 5, и занимает достаточно много времени, так что рекомендуем сначала спланировать, а уже потом начинать изменение структуры, чтобы не тратить время зря.

Традиционно, подробно познакомиться с интерфейсом устройства вы можете на скриншотах, представленных ниже, где запечатлены все страницы интерфейса.

Тестирование производительности

Для тестирования производительности мы использовали наш тестовый стенд, мы подключали сетевые хранилища, используя лишь один гигабитный порт из двух, хотя такое подключение не позволяет полностью раскрыть потенциал при последовательном чтении/записи, тем не менее, его с запасом хватает для оценки производительности подобных хранилищ при работе с небольшими блоками данных. Тестирование мы проводили с дисками Seagate Constellation ES.2 ST3300650NS.

Для тестирования мы использовали следующую платформу:

Тестовая платформа
Материнская плата

Intel DZ87KLT-75K

Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Сетевой контроллер Intel I210 Gigabit
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Gold 660 Ватт

Мы протестировали работу системы при использовании поддерживаемых устройствами массивов RAID 0/1/10/5, а также JBOD для следующих сценариев: последовательное чтение/запись, чтение/запись блоками по 512К, чтение/запись блоками по 4К с единичной глубиной очереди и чтение/запись блоками по 4К с глубиной очереди 32. При этом мы использовали как подключение по iSCSI, так и по SMB. Все результаты приведены на диаграммах ниже.

RAID 0

RAID 1

RAID 10

RAID 5

RAID JBOD

Наиболее высокая нагрузка на систему ложится при блоках минимального размера, в случае наших тестов – это блоки по 4К, причём здесь нагрузка сильно возрастает на диски, попутно нагружая и контроллеры и ЦПУ. Предыдущие поколения хранилищ показывали на таких блоках меньшие результаты, сегодня мы видим увеличение скорости работы с небольшими блоками данных.

На наш взгляд в старших моделях хранилищ наиболее оправданным будет использование массивов RAID5, которые позволят задействовать три четверти доступного дискового пространства и обеспечат сохранность данных при сбое одного из дисков. Такое решение будет оправданным как с точки зрения надёжности, так и с точки зрения скоростных показателей. Для двухдисковой модели и необходимости сохранности данных мы бы рекомендовали использовать зеркалирование дисков, то есть RAID1.

Заключение

Lenovo представила весьма удачную линейку устройств, нацеленных на разные сегменты рынка, от домашних пользователей с минимальными требованиями до более требовательных энтузиастов и небольших организаций. Уровень производительности, который мы получили в наших тестах, позволяет говорить о возможностях комфортного использования этих хранилищ в указанных сценариях.

Отметим, что нас немного смутило создание новых томов и ресурсов, оно показалось не совсем логичным, поскольку выделено в несколько подразделов, хотелось бы видеть эти функции более логично сгруппированными.

Относительно функциональности, которая хотя и не ограничивается простым предоставлениям общего доступа к дисковым ресурсам, а включает и более широкие возможности, в целом претензий нет, однако конкуренты уже предлагают и значительно более функциональные модели. Хотя, с учётом ценовой политики Lenovo, данные устройства, безусловно, получат свою долю рынка.

Преимущества Lenovo px4-300d, ix4-300d и ix2

  • Доступная цена (для всех моделей)
  • Хорошие показатели скорости чтения и записи

Недостатки Lenovo px4-300d, ix4-300d и ix2

  • Отсутствие фиксатора кабеля питания
  • Медленное создание массивов
  • Работа только с дисками 3,5” (ix2 и ix4)

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *