Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Razer BlackWidow Stealth 2013 – механическая игровая клавиатура

Тест и обзор Razer BlackWidow Stealth 2013 – механическая игровая клавиатура Как правило, геймеры щепетильно подходят к выбору клавиатуры, требуя от нее комфортной работы, поддержки макросов и прочих полезных функций. Поэтому производители все чаще стали добавлять в свои модели такие опции, как игровой режим, дополнительные клавиши для макросов и многое-многое другое. В нашу тестовую лабораторию поступила механическая клавиатура от именитого производителя игровой периферии Razer — BlackWidow Stealth 2013, которую мы подробно рассмотрим в обзоре.


Автор: Антон Смердов

Razer BlackWidow Stealth 2013 | Введение

Как правило, геймеры щепетильно подходят к выбору клавиатуры, требуя от нее комфортной работы, поддержки макросов и прочих полезных функций. Поэтому производители все чаще стали добавлять в свои модели такие опции, как игровой режим, дополнительные клавиши для макросов и многое-многое другое. В нашу тестовую лабораторию поступила механическая клавиатура от именитого производителя игровой периферии Razer — BlackWidow Stealth 2013, которую мы подробно рассмотрим в обзоре.

Ниже мы привели спецификации Razer BlackWidow Stealth 2013:

Технические характеристики Razer BlackWidow Stealth 2013
Сайт производителя Официальная страница Razer BlackWidow Stealth 2013
Цена 4,4 тыс. рублей
Количество клавиш 109 + 5 дополнительных
Интерфейс USB 2.0 для клавиатуры + USB 2.0 и разъемы для наушников и микрофона опционально
Цвет клавиатуры Черный
Размер клавиатуры 475 x 171 x 20 мм
Вес клавиатуры 1,5 кг
Подсветка нет
Совместимость Windows 8 / Windows 7 / Windows Vista / Windows XP (32-bit)/ Mac OS X (v10.6-10.7 и выше)
Гарантия 1 год

Отметим, что у клавиатуры есть альтернатива с подсветкой Razer BlackWidow Ultimate Stealth 2013, правда стоит она почти на 2 тыс. рублей дороже.

Black Widow переводится как «черная вдова». Ну что ж, посмотрим, насколько сокрушительные удары можно наносить с помощью клавиатуры с таким многообещающим названием.

Razer BlackWidow Stealth 2013 | Внешний вид и дизайн

В целом, во внешнем виде клавиатуры можно выделить несколько особенностей:

  • Слева добавлены пять дополнительных клавиш для макросов. Впрочем, вы можете назначить на них и любое другое действие.
  • Кнопки F1, F2 и т.д. несколько смещены вправо, что может быть непривычно в начале, однако к этому легко привыкнуть.
  • Специфический шрифт для английских букв, когда, например, буква W нарисована как русская Ш, английская r выглядит как русская Г и прочие мелочи. В целом, это придает клавиатуре своеобразный стиль.

Клавиатура полностью выполнена из черного матового пластика. Пачкается он не так сильно, как глянец, однако следы от пальцев порою остаются заметны. Но они, как правило, легко протираются тряпочкой.

В клавиатуру установлены механические переключатели Cherry MX Brown, как утверждает производитель, они тихие. Но с этим утверждением можно смело поспорить: клавиатура звучит слишком громко даже при сравнении со многими более дешевыми моделями. Это очень странно, тем более, что клавиатура имеет маркировку Stealth Edition, что должно подразумевать достаточно тихую работу.

Однако работать на клавиатуре приятно, ход клавиш средний, есть тактильная обратная связь.

Как вы могли заметить, в верхней части Razer BlackWidow Stealth 2013 заметно толще, чем в нижней. Так работать на клавиатуре комфортнее, но полного удобства сзади сделаны специальные ножки, позволяющие еще наклонить клавиатуру.

Кроме того, на задней стороне можно найти специальные резиновые подложки, не позволяющие клавиатуре проскальзывать. Действительно, случайно сдвинуть клавиатуру практически невозможно, тем более из-за ее немалого веса – целых 1500 грамм.

На правом торце расположены аудио разъемы для наушников и микрофона, а также порт USB 2.0.

Кабель выполнен в тканевой оплетке, жесткий и толстый, так что погнуть его будет проблематично. На выходе он разветвляется на 4 провода: USB для самой клавиатуры, USB для дополнительного USB-порта и два штекера 3,5 мм.

Полноценной подсветки у клавиатуры нет, светиться могут только логотип Razer и индикаторы Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, игрового режима и режима записи макросов. Но о них мы расскажем чуть позже. Индикаторы светятся несколько размыто и не так ярко, поэтому и не привлекают к себе внимания.

Кроме самой клавиатуры в комплекте прилагались инструкции и пара наклеек.

В целом, клавиатура сделана качественно и никаких нареканий по качеству сборки не возникает.

Razer BlackWidow Stealth 2013 | Программное обеспечение

В игровой клавиатуре важен не только дизайн и используемые технологии, но и хорошо продуманное программное обеспечение, позволяющее раскрыть полный ее потенциал. Razer предоставляет фирменное программное обеспечение Razer Synapse 2.0., и именно его мы и рассмотрим.

После недолгой процедуры регистрации и загрузки ПО программа готова к работе.

На первой странице можно назначить функцию на любую клавишу. Занятые какой-либо нестандартной функцией клавиши подсвечены зелёным цветом. Вы можете назначить на клавишу не только макрос, но и включение какой-либо программы, поэтому клавиатура может быть полезна и в играх, и в повседневной работе.

Здесь же, как и на всех других вкладках, вы можете быстро сменить профиль. Создание нескольких профилей будет полезно, если вы играете в несколько игр, активно пользуетесь дополнительными возможностями клавиатуры в повседневной работе или просто компьютером пользуется несколько человек.

На следующей вкладке доступны настройки подсветки, здесь все просто и понятно. Тем более, что подсвечивается только фирменный логотип Razer. Отметим лишь, что на максимальной яркости логотип подсвечивается действительно очень ярко.

Далее вы можете настроить игровой режим, который включается комбинацией клавиш Fn+F10. В этом режиме отключается клавиша «Пуск», опционально можно отключить комбинации Alt+Tab и Alt+F4. В играх довольно полезная вещь.

На последней вкладке вы можете записывать и редактировать макросы, здесь ничего особенного. Отметим, что поддерживается запись макросов «на лету»:

Для тех, кто не знает, опишем этот простой и удобный метод:

  • Во-первых нужно включить эту опцию комбинацией Fn+F9, при это загорится соответствующий красный индикатор
  • Затем нужно набрать на клавиатуре нужный макрос, по завершении снова нажать Fn+F9
  • Теперь осталось только нажать кнопку, на которую вы назначите только что сделанный вами макрос

И всё, макрос уже установлен на нужную клавишу. Как можно видеть, запись макросов «на лету» совсем проста.

В целом отметим, что Razer обеспечила свою клавиатуру удобным и понятным ПО, с помощью которого каждый геймер сможет настроить Razer BlackWidow Stealth 2013 по своему вкусу.

Razer BlackWidow Stealth 2013 | Тестирование

В клавиатуре Razer BlackWidow Stealth 2013 используются механические переключатели Cherry MX Brown, но, как уже было сказано ранее, звук при нажатии клавиш громкий, поэтому играть ночью будет не очень комфортно, тем более, если в помещении находятся люди.

Справедливости ради заметим, что механические переключатели служат дольше мембранных и не меняют свойств набора со временем, что более предпочтительно для геймеров.

Однако в остальном клавиатура нас порадовала: работать на клавиатуре приятно и комфортно. Но к некоторым незначительным особенностям нужно будет привыкнуть:

  • Во-первых, ряд кнопок F1-F12 несколько смещен вправо
  • Во-вторых, многие привыкли нажимать, к примеру, на левый Ctrl как на самую левую нижнюю клавишу, здесь же вы попадете на клавишу M5
  • Несколько измененный шрифт, хотя это вряд ли доставит неудобств

Набирать текст на клавиатуре Razer BlackWidow Stealth 2013 приятно: точка срабатывания хорошо ощущается, площадь клавиш достаточно велика, да и привыкать к клавиатуре долго не пришлось.

Эта статья полностью была набрана на Razer BlackWidow Stealth 2013, никаких неудобств в работе с ней мы не испытали, клавиатура крепко держится на своем месте и не скользит.

В играх Razer BlackWidow Stealth 2013 ведет себя четко и отзывчиво. Стоит отметить специальный игровой режим и запись макросов «на лету», что очень удобно.

Также мы проверили работу клавиатуры с помощью утилиты PassMark Keyboard Test. Клавиатура с успехом распознает до 14 одновременно нажатых клавиш, при том, что производителем указана поддержка 10 одновременных нажатий. При этом фантомных нажатий не возникает.

Razer BlackWidow Stealth 2013 | Заключение

У Razer получилась качественная клавиатура. Во-первых, по качеству сборки не возникает никаких нареканий. Все сделано продуманно и комфортно. Во-вторых, удобное и понятное ПО позволяет настроить Razer BlackWidow Stealth 2013 под каждого геймера индивидуально. Пять дополнительных клавиш тоже найдут свое применение в умелых руках. Работать на клавиатуре удобно и приятно, в том числе и набирать текст.

Единственным и существенным для геймеров минусов может показаться шумность клавиатуры. Механические переключатели слишком отчетливо звучат, что может не понравиться геймерам, играющим ночью.

Но, в любом случае, подытожив вышесказанное, можно сказать, что клавиатуру Razer BlackWidow Stealth 2013 мы можем назвать качественной и удачной.

В качестве альтернативы по схожим ценам мы рекомендуем рассмотреть побывавшие у нас ROCCAT Isku FX или Razer DeathStalker. Если вы не имеете ничего против мембранных клавиатур, то можно предложить модель Razer Anansi — клавиатуру для MMORPG-игр. Если вы ищете что-то оригинальное, и денег на клавиатуру не жалко, то вас наверняка заинтересует Razer DeathStalker Ultimate.

Не будем забывать, что есть аналогичная версия Razer BlackWidow Stealth 2013 с подсветкой — Razer BlackWidow Ultimate Stealth 2013.

Приобрести Razer BlackWidow Stealth 2013 можно по цене 4,4 тыс. рублей.

Преимущества Razer BlackWidow Stealth 2013:

  • Высокое качество изготовления
  • Широкие возможности настроек и макросов
  • Наличие дополнительных кнопок
  • Наличие USB-порта и двух аудиовходов 3.5 мм

Недостатки Razer BlackWidow Stealth 2013:

  • Громкий звук нажатия на клавиши
  • Высокая цена


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook