Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Fractal Design Arc XL — корпус XL-ATX по разумной цене

Тест и обзор Fractal Design Arc XL - корпус XL-ATX по разумной цене Компания Fractal Design хорошо известна своими качественными корпусами и блоками питания, за что пользуется немалой популярностью среди пользователей. Сегодня в нашу тестовую лабораторию поступил корпус Fractal Design Arc XL, отличающийся своими большими размерами и способностью вместить крупноформатные материнские платы. Корпус нацелен на требовательных пользователей, поэтому он должен обеспечивать их всем необходимым. Посмотрим, насколько хорош окажется Arc XL в использовании.


Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

Компания Fractal Design хорошо известна своими качественными корпусами и блоками питания, за что пользуется немалой популярностью среди пользователей. Сегодня в нашу тестовую лабораторию поступил корпус Fractal Design Arc XL, отличающийся своими большими размерами и способностью вместить крупноформатные материнские платы. Корпус нацелен на требовательных пользователей, поэтому он должен обеспечивать их всем необходимым. Посмотрим, насколько хорош окажется Arc XL в использовании.

Fractal Design Arc XL
Официальный сайт производителя Страница Fractal Design Arc XL
Цена корпуса от 4,6 тыс. рублей
Форм-фактор материнских плат XL-ATX, E-ATX, Micro ATX/ATX, Mini-ITX
Форм-фактор корпуса Полная башня (Full Tower)
Блок питания в комплекте Нет
Габариты (ШхВхГ) 210х497х430 мм
Материал корпуса Сталь 1 мм, пластиковая передняя панель
Окно на боковой стенке Да, средних размеров
Количество внутренних отсеков для HDD (3,5") 4 + 4 + 2 отсека для 2,5’’ накопителей за лотком материнской платы
Количество отсеков для приводов (5,25") 4
Безотвёрточное крепление в отсеках 3,5" и 5,25" Нет
Слоты расширения 9
Вентиляторы
  • 1 х 140 мм (передняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (передняя панель, опционально)
  • 1 х 140 мм (задняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (верхняя панель, опционально)
  • 1 х 140 мм (верхняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (нижняя панель, опционально)
Возможность установки системы жидкостного охлаждения
  • Передняя: 240 мм (толстые и тонкие), когда стойки HDD удалены или перемещены
  • Верхняя: 240 мм (толстые) или 280-360 мм (тонкие)
  • Нижняя: 120 мм
  • Задняя: 120/140 мм
Разъемы на панели ввода/вывода USB 3.0 x 2/ USB 2.0 x 2 / Audio (HD)+Mic
Цвет корпуса Черный
Расположение блока питания Внизу корпуса

Внешний вид и дизайн

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Fractal Design Arc XL, это размеры. Корпус по своим размерам много больше своих “собратьев”, что неудивительно, ведь Arc XL нацелен на крупноформатные материнские платы E-ATX и XL-ATX, впрочем, ничто не помешает установить туда обычную материнскую плату ATX, micro-ATX и даже mini-ITX.

Дизайн корпуса придерживается общего стиля всех корпусов от Fractal Design: классические строгие формы и нейтральные цвета. Это помогает корпусу вписаться в интерьер любой комнаты. Практически весь корпус сделан из довольно толстой стали за исключением передней панели, которая сделана из пластика с отделкой под алюминий, что немного огорчает: учитывая цену модели, производитель мог использовать и настоящий анодированный алюминий.

Передняя панель, как было сказано выше, сделана из пластика и закруглена по краям, поэтому переход от передней панели к боковым выглядит плавным и не таким резким, как у корпусов серии Fractal Design Define, например. В верхней части располагаются четыре отсека для оптических приводов, контроллеров, резервуаров СВО и прочих устройств формата 5,25”. Все они прикрыты пластиковыми заглушками, которые довольно просто снимаются и ставятся обратно, если возникнет такая необходимость. Ниже располагается съёмная алюминиевая сетчатая панель, прикрывающая работающий вентилятор и предотвращающая попадание пыли внутрь корпуса за счёт слоя поролона. Фильтр легко снимается для очистки нажатием в верхние углы сетчатой панели, после извлечения фильтра можно заметить 140-мм вентилятор Fractal Design Silent Series R2 и установочное место для второго 120- или 140-мм вентилятора.

Перейдём к верхней части корпуса Fractal Design Arc XL. Первым бросается в глаза крупная сетчатая панель, которая также сделана из алюминия и легко снимается для очистки откручиванием двух винтов с накатанной головкой, находящихся в задней части корпуса. В передней части располагаются интерфейсы: пара USB 3.0, пара USB 2.0, трёхуровневый реобас (5 V, 7 V и 12 V), рассчитанный только на три встроенных вентилятора, Audio (HD)+Mic, кнопка включения и кнопка перезагрузки, которую невозможно нажать без посторонних инструментов, что сделано для исключения случайного нажатия. Расположение интерфейсов на верхней панели, а не на передней, как это делают в других корпусах, можно объяснить тем, что большинство пользователей будут ставить крупный корпус на пол. Впрочем, если даже Arc XL будет стоять на столе, большим проблем с подключением накопителей к портам USB не будет.

После снятия сетчатой панели можно заметить места для установки вентиляторов и крупных СВО. В дальнем углу уже установлен один вентилятор на 140 мм, к нему можно добавить ещё два 120- или 140-мм вентилятора. Возможна установка толстого 240-мм теплообменника либо 280- или 360-мм теплообменника slim-формата.

На первый взгляд боковые стенки ничем не примечательны, пока не попытаешься их снять. Даже по весу стенок можно утверждать, что Fractal Design не пожалела стали для корпуса. Толщина стали составляет около 1 мм. На одной из боковых стенок можно заметить тонированное стекло средних размеров, которое позволяет рассмотреть установленную конфигурацию, но закрывает отсек накопителей и блока питания.

Большинство пользователей оценят подобное расположение и размер окна, однако энтузиастам, которые, например, захотят установить резервуар СВО вместо модульного отсека накопителей, скорее, не понравится, что стенка закрывает некоторые участки внутреннего интерьера. Впрочем, это дело вкуса.

Задняя часть корпуса выглядит довольно стандартно: отверстие для блока питания, девять слотов для карт расширения, отверстие для интерфейсов материнской платы и 140-мм вентилятор.

Корпус опирается на четыре серебристые ножки, которые виброизолированы резиновыми шайбами. Вентиляционные отверстия для вентилятора блока питания и дополнительного вентилятора в нижнем отсеке оборудованы съёмным противопылевым фильтром, который легко извлекается для очистки.

Как по внешнему виду, так и по оснащению фильтрами и вентиляторами мы были полностью удовлетворены корпусом Fractal Design Arc XL. Места для дополнительных вентиляторов довольно много, а все фильтры легко доступны для очистки. Перейдём к интерьеру корпуса.

Интерьер

Корпус Fractal Design Arc XL кажется крупным не только внешне, но и изнутри. Внутренний дизайн подвержен общему стилю корпусов Fractal Design: чёрный цвет для большинства элементов интерьера и белые компоненты, которые хорошо выделяются на общем фоне.

За передней панелью корпуса по соседству с нагнетающим вентилятором установлен отсек для 5,25” устройств, который способен вмещать до четырёх оптических приводов или прочих устройств подобного формата, и стойка накопителей, способная вместить до восьми жёстких дисков или SSD. В таком количестве накопителей нуждаются не все пользователи, поэтому производитель предусмотрел модульную установку верхней половины стойки накопителей, также её можно поворачивать на 90°, ориентируя накопители вдоль распространения воздушного потока в корпусе для лучшего охлаждения жёстких дисков.

При желании вы можете демонтировать и нижнюю часть стойки накопителей, тогда за передней панелью можно разместить крупный теплообменник СВО, а SSD и/или жёсткий диск (только 2,5”) разместить за лотком материнской платы.

Салазки оборудованы виброизоляционными кольцами, благодаря которым часть шума от работающих жёстких дисков, распространяющаяся по корпусу, гасится. К сожалению, без отвёртки при установке накопителей не обойтись, и пользователю придётся прикрутить накопитель к салазкам перед тем, как задвинуть его в стойку накопителей.

Блок питания устанавливается на резиновые ножки, а от задней стенки корпуса изолируется прокладкой из резины. Девять слотов для карт расширения оборудованы винтами с накатанной головкой.

Вокруг области сокета CPU установлено два 140-мм вентилятора. Как можно видеть, под крышкой корпуса оставлено достаточно много места для установки теплообменника СВО. Вентиляторы корпуса подключаются к реобасу через разъёмы 3-pin, сам реобас питается от четырёхконтактного разъёма Molex.

За лотком материнской платы оставлено достаточно места для прокладки кабелей, все отверстия в лотке продуманы хорошо, вы сможете с лёгкостью соединить все провода и кабели, аккуратно спрятав их, чтобы они не мешали наслаждаться внешним видом конфигурации. Также предусмотрены лотки для установки 2,5” накопителей, на которых можно заметить надпись, прямо указывающая на назначение лотков. Даже если вы демонтируете обе стойки накопителей, то у вас останется место для установки пары твердотельных накопителей.

Сборка и тесты

Для тестирования корпуса Corsair Carbide Series 200R была использована конфигурация, которая приведена ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Кулер Zalman CNPS10X Optima (пассивный)

Собирать тестовую конфигурацию в корпусе Fractal Design Arc XL нам понравилось, долго возиться не пришлось, в считанные минуты компьютер был собран и готов к тестированию. Места за лотком материнской платы хватило для прокладки кабелей, а все лишние кабели блока питания мы расположили в пустых отсеках для 3,5” накопителей под жестким диском, чтобы они не мешали вентиляции в корпусе. Пусть некоторые комплектующие пришлось прикручивать, сборка заняла немного времени из-за просторного интерьера корпуса. К тому же разумное расположение отверстий в лотке материнской платы значительно облегчает сборку, резиновые заглушки не выпадают и хорошо удерживают кабели.

За вывод изображения в нашем компьютере отвечало встроенное графическое ядро HD4000 процессора Intel Core i5-3570K, так как дискретная видеокарта с собственным охлаждением может повлиять на результаты тестов.

Для тестирования вентиляции корпуса мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 20 минут, после чего фиксировали максимальную температуру ядер процессора утилитой Core Temp 1.0, складывали получившиеся результаты и делили на количество ядер, чтобы получить среднее значение температуры. Кулер Zalman CNPS10X Optima в наших тестах использовался без вентиляторов. Процессор Intel Core i5-3570K работал на штатной частоте 3,4 ГГц, режим Turbo был включен, поэтому при нагрузке мы получали частоту 3,8 ГГц. Результаты тестов корпуса Fractal Design сравнивались с результатами тестирования Corsair Carbide Series 200R и AeroCool Strke-X Xtreme Edition.

Уровень шума

Начнем с оценки уровня шума, он носит субъективный характер. Несмотря на это, мы постарались максимально точно и достоверно оценить уровень шума в корпусе.

В корпус Arc XL производитель Fractal Design установил три 140-мм вентилятора собственного производства из серии Silent Series R2. Максимальная скорость вентиляторов составляет 1000 об/мин, но благодаря трёхуровневому реобасу скорость можно заметно снизить, и шум от работы вентиляторов практически не слышен. Если поднять напряжение до 7 В, скорость вентиляторов немного увеличивается, но уровень шума остается на довольно низком уровне. Если увеличить скорость вентиляторов до максимума, их работа становится хорошо слышна, но вряд ли шум можно назвать раздражающим. Во время игры на шум от работы вентиляторов мы даже не обратили внимания, но во время повседневной работы снижали обороты до минимума. В целом, мы остались довольны вентиляторами Silent Series R2, установленными в Arc XL. Посмотрим, какую производительность охлаждения они продемонстрируют.

Производительность охлаждения

Как и ожидалось, корпус Fractal Design Arc XL дал отличную производительность охлаждения, особенно если учитывать крупные размеры корпуса. На низких оборотах вентиляторов корпус с охлаждением процессора не справлялся, но мы не считаем это серьёзным недочётом, всё же размеры корпуса немаленькие, поэтому охладить горячие компоненты на низких оборотах вентиляторов довольно сложно. Мы проводили тестирование для различных сценариев использования корпуса, результаты можно видеть выше. Во время тестирования жёсткий диск был установлен в нижнюю половину стойки накопителей.

Заключение

Мы уже тестировали корпус от Fractal Design — Define R4. Эта модель хорошо зарекомендовала себя как качественный корпус со множеством противопылевых фильтров, мест для установки вентиляторов и накопителей. Fractal Design решила ничего не менять в своих моделях, поэтому про Arc XL можно сказать то же самое: корпус сделан очень качественно, придраться не к чему, интерьер хорошо продуман, вы сможете установить не только крупные материнские платы, но и крупные теплообменники СВО. Производительность охлаждения и уровень шума тоже порадовал, многие пользователи останутся довольны. В целом, корпус можно назвать отличной моделью за свои деньги. Есть несколько недочётов, но с ними можно смириться.

Мы также рекомендуем ознакомиться с обзором корпуса на Hardwareluxx: Тест и обзор: Fractal Design Arc XL — лучший корпус E-ATX/XL-ATX за свою цену?

Приобрести корпус Fractal Design Arc XL можно по цене
от 4,6 тыс. рублей.

Преимущества Fractal Design Arc XL:

  • Качественная сборка, стильный внешний вид
  • Высокая производительность охлаждения
  • Тихая работа (на средних и малых оборотах)
  • Большое количество места для установки вентиляторов, накопителей и теплообменников СВО
  • Хорошо продуманный интерьер

Недостатки Fractal Design Arc XL:

  • Пластиковая передняя панель
  • Накопители необходимо прикручивать отвёрткой


Комментарии (5) на “Тест и обзор Fractal Design Arc XL — корпус XL-ATX по разумной цене”

  • Алексей:

    Судя по фото и описаниям, похоже, этот корпус — брат-близнец Corsair Obsidian 750D, не считая расположения корзин для HDD и еще нескольких мелочей. На мой вкус, он немного уступает Корсару дизайну, зато имеет более привлекательную цену.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Корпуса Corsair серии Obsidian Series и корпуса Fractal Design серии Arc можно назвать похожими по внешнему виду, но «близнецы» это всё же натянуто. У корпусов от FD, которые выпускаются достаточно давно, подобный строгий и лаконичный стиль распространён практически на все корпуса.
    На счёт последнего соглашусь. Корпус от Corsair немного выигрывает по дизайну из-за алюминиевой передней панели, но и стоит дороже. Также корпус от Corsair выигрывает из-за плохой доступности продукции Fractal Design в России (что очень жаль, конечно, так как продукция качественная).

    [Reply]

  • Алексей:

    Ну, близнецы — не близнецы, а ничего более конструктивно похожего на Corsair лично мне не попадалось. Жаль, что его нигде не купить (например, в таком немаленьком городе, как Питер, я не нашел ни одного предложения). Думаю, сегодня, выбирая между этими двумя корпусами, я бы выбрал FD. Во-первых, он, как уже говорилось, дешевле, а во-вторых, как выяснилось, та самая «красивая» алюминиевая передняя панель Corsair’а не лучшим образом влияет на вентиляцию корпуса.

    [Reply]

  • «…ведь Arc XL нацелен на крупноформатные материнские платы E-ATX и XL-ATX..»
    Вот и попробуйте туда установить хотя бы E-ATX!
    Зачем туда ставить обычную материнку???
    Поставьте блок питания на 1000+ Вт длиной 180-200 мм и попробуйте установить вентилятор в днище.
    Установите два процессора (80-130 Вт каждый) с тихими кулерами и хотя бы 2 видеокарты с тепловым пакетом 200 Вт каждая. Добавьте 4-8 жестких дисков. Попробуйте красиво уложить все шлейфы…
    А вот потом и тестируйте на температуру и шум.
    К сожалению, многие в обзорах пишут, что подходит для больших материнок, только вот так никто их внятно и не протестировал.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    1. Каждый корпус тестируется в соответствии с тестовой методикой. Сделано это для того, чтобы оценить, как корпус справляется с охлаждением по сравнению с корпусами конкурентов.
    2. Если производителем заявлена поддержка материнских плат E-ATX и XL-ATX, то смысл лишний раз это проверять, устанавливая в корпус соответствующую материнскую плату? Достаточно посмотреть на отверстия в лотке материнской платы, чтобы убедиться, что производитель не врёт, и поддержка крупноформатных материнских плат присутствует.
    3. Все ваши предложения по установке мощного БП, двух видеокарт с мощным охлаждением, кучи жёстких дисков сделают обзор красивее, но не более того. А для проверки того, как корпус справляется с так называемым «cable management», мы используем не модульный блок питания. FD Arc XL с этой задачей справляется.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook