Тест и обзор LIFX — умная лампа с богатыми возможностями

Тест и обзор LIFX - умная лампа с богатыми возможностями В 2013 году приставка “smart” набрала огромную популярность. Умные часы, очки, чайники, дверные замки и многое другое. Сейчас же речь пойдет об умной лампочке LIFX, которая собрала на Kickstarter более 40 миллионов рублей. Что в ней такого умного? Об этом вы узнаете из обзора.


Автор: Виктор Шаров

LIFX | Введение

В 2013 году приставка “smart” набрала огромную популярность. Умные часы, очки, чайники, дверные замки и многое другое. Сейчас же речь пойдет об умной лампочке LIFX, которая собрала на Kickstarter более 40 миллионов рублей. Что в ней такого умного? Об этом вы узнаете из обзора.

Харкатеристики LIFX
Сайт производителя Официальная страница LIFX
Розничная цена Около 4 тыс. рублей
Цоколь A21, B22, E26, E27, GUI10
Мощность от 0,2 до 18 Вт при 100% яркости
Эквивалент обычной лампы накаливания 75 Вт
Яркость 1017 Лм
Цветовая температура 2500 — 9000 К
Поддержка цветов Более 16 миллионов
Светодиоды Red (11), Green (7), Blue (6), White (8)
Напряжение 100 — 240 В
Срок эксплуатации 40 000 ч
Угол освещения 130 градусов
Высота 135 мм
Диаметр 65 мм
Вес 288 г
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддерживаемые ОС

iOS 6+

Android 4+

Доступные цвета корпуса

Белый

Черный

Примечание: при подготовке обзора мы использовали приложение версии 1.0.3 для iOS, которое являлось самым новым на тот момент.

LIFX | Упаковка

LIFX продается в оригинальной упаковке с современным дизайном. На лицевой стороне изображена лампочка, которая находится внутри, а на задней стороне — её основные характеристики. К сожалению, все надписи на английском языке и не все люди смогут их прочитать, но в комплекте есть мини-инструкция, в том числе и на русском языке, так что проблем с подключением быть не должно.

Упаковка открывается необычным способом: нужно лишь отклеить прозрачные наклейки и снять верхнюю часть коробки. Так же, нас порадовало качество пенопласта. Он не издает неприятных звуков и не ломается, в отличие от того, который мы встречали в упаковке бытовой техники.

LIFX | Сравнение размеров

По размерам лампочка LIFX немного крупнее обычных ламп накаливания и энергосберегающих ламп. Основную часть лампы занимает корпус, а сама колба имеет небольшой размер. Корпус такой большой из-за сложной внутренней начинки: модуль Wi-Fi, множество преобразователей и т.д.

В отличие от их конкурента Philips Hue (тест и обзор), LIFX не требует установки дополнительной коробочки с модулем Wi-Fi, ведь он встроен прямо в саму лампу, что очень удобно.

Кстати, в LIFX используется специальный протокол, который позволяет управлять неограниченным количеством лампочек из одного приложения.

LIFX | Виртуальная лампочка

Перед покупкой самой лампочки, LIFX дает возможность «поиграться» с виртуальной лампочкой. Для этого нужно подключить два устройства к одной точке доступа Wi-Fi, затем, в мобильном приложении выбрать раздел «PLAY WITH VIRTUAL LIFX», а на компьютере или планшете открыть страницу официального сайта. После этого появится возможность управлять виртуальной лампочкой на дисплее как обычной.

LIFX | Подключение

Для начала вкручиваем LIFX, и включаем свет. Лампочка загорится белым цветом и создаст сеть Wi-Fi, к которой нужно подключиться для дальнейшей настройки. При открытии раздела «SET UP MY LIFX» вы получите более подробную инструкцию по настройке лампы со скриншотами, поясняющими каждое действие.

После подключения к этой точке доступа снова возвращаемся в приложение и выбираем домашнюю сеть Wi-Fi, через которую и будут работать лампочки. После вводим пароль от нее, а все остальное лампа LIFX сделает сама.

LIFX | Выбор цвета и яркости

Выбор цвета лампочки происходит при помощи вращения цветового колеса. Яркость меняется при вертикальном вращении колесика в центре экрана. Их изменение происходит плавно, чтобы не давать большую нагрузку на глаза из-за резких изменений освещенности.

Под ними находится кнопка включения/выключения лампочки. Для удобства можно вообще не выключать питание на светильник, а выключать саму лампу через мобильное приложение.

Есть два режима выбора цвета: оттенки белого и любой цвет.

LIFX | Эффекты

На данный момент приложение iOS поддерживает лишь один эффект — «MUSIC VISUALIZER». Новые эффекты появятся с обновлением, которое будет в конце весны. При включении музыкального визуализатора телефон анализирует звук, получаемый через микрофон, и на его основе меняет цвет и яркость лампы.

Нами был замечен один небольшой недочет — при воспроизведении музыки на телефоне и включении этой функции громкость звука уменьшается в несколько раз.

LIFX | Группы

В приложении есть возможность объединить несколько лампочек в группы для удобства управления ими. К примеру, если в люстре используется несколько ламп, можно объединить их и изменять цвет у всех одновременно, что позволит сэкономить немало времени.

 

LIFX | Темы

Помимо обычных групп LIFX предоставляет возможность создавать темы. Они будут полезны, когда у вас несколько ламп в одной комнате. Вы можете настроить режимы для работы, чтения, романтического настроения, подготовки ко сну. Всё ограничивается лишь пределами вашей фантазии.

Когда вы создали темы достаточно просто выбрать одну, и все лампочки, задействованные в ней, изменят свой цвет на нужный.

LIFX | Приложение под Android

К сожалению, приложение под Android заметно уступает версии iOS как с функциональной, так и с визуальной точки зрения. У него отсутствует музыкальный визуализатор, группы и красивые анимации. Сама же графика плохо оптимизирована под экран телефона Fly 442 (480×800, 217 ppi): некоторые элементы нечеткие, на наклонных линиях отсутствует сглаживание, что портит впечатление от приложения. Мы думаем, что это лишь временные проблемы, и разработчик исправит их в будущем.

LIFX | Заключение

На данный момент LIFX обладает немалым количеством возможностей, а в ближайшее время производитель обещает выпустить обновление с новым функционалом. Например, если вы забыли выключить свет, на телефон придет push-уведомление об этом. Также будет плавное включение света вместе с будильником и уведомление о новых сообщениях, звонках в виде короткого моргания зеленым цветом.

Главным недостатком лампы является ее высокая цена — около 4 тыс. рублей в России. Для сравнения, обычная энергосберегающая лампа стоит от 70 руб., а светодиодная — от 160 руб. Philips Hue имеет такую же цену — порядка 4 тыс. рублей, но продается комплектом из трёх ламп, что обойдется вам сразу в 12 тыс. рублей и требует установки специальной коробочки.

Лампочка LIFX нам очень понравилась. Возможность не только изменять оттенок белого, но и ставить любой цвет дает огромный простор для воображения. Устройства вроде LIFX позволяют ощутить то самое светлое будущее и получить приятные эмоции. Будем надеяться, что цена в перспективе снизится.

«Лаборатория Чеканова» выражает благодарность интернет-магазину «Cool&Keen» за предоставленное оборудование.

Преимущества LIFX

  • Возможность выбрать любой цвет
  • Высокая яркость
  • Небольшое энергопотребление
  • Wi-Fi-модуль встроен прямо в лампу

Недостатки LIFX

  • Очень высокая цена
  • Большой вес и размер
  • Корпус сильно нагревается
  • Все надписи на английском языке

Комментарии (2) на “Тест и обзор LIFX — умная лампа с богатыми возможностями”

  • nado_elo:

    Правильно ли я понимаю функциональную структуру лампы Lifx? Устройство является источником света, который управляется внешними сигналами по интенсивности и цвету свечения. Выполнено в виде конструктивно законченного изделия, в которое включены все необходимые узлы, обеспечивающие выделение управляющих сигналов, предназначенных только для данного устройства согласно его постоянному адресу, и управление излучателями света в устройстве. Адрес устройства, так называемый МАС-адрес в соответствие со стандартом IEEE 802.3, записывается в узел постоянной памяти лампы. Управляющие сигналы подаются беспроводным методом на устройство через беспроводной Интернет (Wi-Fi).
    Я — чистый пользователь электронных чудес, без знаний мудростей Wi-Fi и радиоуправления. Но заинтересован в использовании одновременно большого количества (около тысячи шт. ламп) с персональным беспроводным управлением цветом и яркостью свечения каждой лампы. Мне требуется создавать большие динамические световые инсталляции при проведении выставок. И быстро их менять пи подготовки следующей выставки (за счет изменения управляющей компьютерной программы).
    Может ли кто-нибудь из технических ГУРУ пояснить мне – «темному»: могут ли лампы Lifx технически выполнить эту задачу (прошу не рекомендовать светодиодные ленты). Я не сомневаюсь, что соответствующее программное обеспечение специалисты напишут.

    [Reply]

    Андрей Reply:

    Да, могут. Вопрос только в софте.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook