Тест и обзор кулеры NZXT Respire T20 и T40

Тест и обзор кулеры NZXT Respire T20 и T40 В современном компьютере большое внимание уделяется не только производительности, но и охлаждению, поэтому к выбору кулера для процессора подходят внимательно. Сегодня в нашей тестовой лаборатории на тестировании два кулера от NZXT: Respire T20 и T40. Компания NZXT широко известна благодаря своим качественным корпусам. Сможем ли мы то же самое сказать о кулерах? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

В современном компьютере большое внимание уделяется не только производительности, но и охлаждению, поэтому к выбору кулера для процессора подходят внимательно. Сегодня в нашей тестовой лаборатории на тестировании два кулера от NZXT: Respire T20 и T40. Компания NZXT широко известна благодаря своим качественным корпусам. Сможем ли мы то же самое сказать о кулерах? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Название моделей NZXT Respire T20 NZXT Respire T40
Сайт производителя Официальная страница Respire T20 Официальная страница Respire T40
Цена в России 1,1 тыс. рублей 1,3 тыс. рублей
Материал Алюминий (рёбра радиатора), медь (основание и трубки)
Тип кулера С одной башней охлаждения
Комплектные вентиляторы 120 мм, 1800 / 1300 +/- 10% об/мин
Время наработки на отказ 20 000 часов
Габариты 124 x 160 x 65 мм 134 x 160 x 85 мм
Сокеты Intel LGA 2011, 1366, 1156, 1155, 1150, 775 CPUs / AMD FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2
Вес 310 г 550 г

Комплект поставки

В комплект поставки кулеров NZXT Respire T20 и Respire T40 входит всё необходимое для установки кулера на популярные сокеты, также присутствует термопаста, однако в тестах мы будем использовать эталонную термопасту. Оба комплекта поставки идентичны друг другу за исключением информационного буклета с инструкцией установки кулера. Руководства по установке хорошо понятны благодаря иллюстрациям. В опытных руках кулеры установились за считанные минуты.

Внешний вид, конструкция

Кулеры поставляются с одинаковыми вентиляторами и отличаются только радиаторами. У старшей модели Respire T40 радиатор состоит из четырёх толстых 8-мм медных трубок, которые пронизывают почти пятьдесят алюминиевых рёбер. Расстояние между рёбрами составляет 2 мм, как и на большинстве других кулеров для CPU. По центру радиатора имеется отверстие, которое разделяет кулер на две половины. Задняя и передняя часть радиатора имеют ступенчатую структуру, которая, вероятно, способствует более эффективному теплообмену. Производители различными способами и ухищрениями пытаются улучшить производительность своих радиаторов. У кулеров be quiet!, например, фронт радиатора имел волнистую структуру, чтобы уменьшить сопротивление воздушному потоку. У Respire T20 радиатор примерно в два раза уже, чем у Respire T40, тепловых трубок меньше, и они уже: две 6-мм и одна 8-мм. В остальном радиатор Respire T20 повторяет старшую модель.

Основание кулеров представляет собой толстую алюминиевую пластину, которую пронизывают медные трубки радиатора. Трубки напрямую контактируют с теплораспределительной крышкой процессора. Как можно видеть, между трубками в основании имеются небольшие зазоры, то есть передача тепла будет осуществляться менее эффективно, чем у кулеров с плоским основанием.

Как было сказано выше, вентиляторы у Respire T20 и Respire T40 одинаковые. Диаметр составляет 120 мм, максимальная скорость вращения — 1800 об/мин. Производитель использовал не самые лучшие крепления на наш взгляд. Поначалу мы не могли понять, каким образом снять вентилятор с кулера, поэтому несколько опасались последствий. В качестве крепления используются тонкие и узкие чёрные металлические пластины. Снять их без посторонних инструментов сложно. На другой стороне радиаторов присутствуют дополнительные пазы для установки второго вентилятора, а в комплекте поставки входит вторая пара пластин c виброизоляционными резиновыми прокладками, которые устанавливаются между радиатором и вентилятором. Пусть подобные крепления не очень удобны в использовании, зато они довольно компактные, что позволит установить второй вентилятор на узком радиаторе. Однако мы не думаем, что возникнет реальная в этом необходимость.

В целом, модели достаточно качественные, хотя сильно отстают от моделей be quiet!. Есть небольшие претензии по поводу конструкции и креплениям, но с этим можно смириться. Порадовала сборка и установка кулеров на процессор: она выполняется довольно легко и быстро. На практике мы посмотрим, как кулеры справляются с охлаждением процессора.

Тестовая система и методика тестирования

Для тестирования кулеров NZXT Respire T20 и T40 мы использовали следующую конфигурацию.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Видеокарта Intel HD 4000
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Кулер Тестируемая модель
Термопаста Arctic Cooling MX-4
Корпус Fractal Design Arc XL
Вентиляторы 3x Fractal Design Silent Series R2

Тестовая конфигурация была изменена: мы поменяли корпус от Corsair на Fractal Design Arc XL, который позволяет установить крупные кулеры и радиаторы СВО. Чтобы сравнение было верным, скорость вентиляторов мы снизили до 600 об/мин. В пассивном режиме тестирования кулера CPU вентиляторы корпуса работали на 800 об/мин.

В нашей конфигурации мы не использовали дискретную видеокарту, чтобы её тепловыделение и уровень шума не повлияли на результаты тестов. Вентиляторы в корпусе работали на скорости 600 об/мин. Процессор Intel Core i5-3570K нагружался утилитой Prime95 26.6 в сценарии FFT 8K (Run in-place) в течение 30 минут. Результаты снимались утилитой CoreTemp каждые пять минут, после чего бралось среднее арифметическое максимальных температур за всё время тестирования. Результаты тестирования кулеров от NZXT мы сравнили с другими моделями кулеров.

Уровень шума

Сначала мы оценим уровень шума 120-мм вентилятора, поставляющегося вместе с кулерами NZXT Respire T20 и T40. Мы не используем профессионального звукового оборудования для измерения шума, поэтому оценка носит субъективный характер. В ходе тестирования кроме вентилятора кулера работал вентилятор блока питания, все остальные вентиляторы были выключены.

На минимальных оборотах кулера, работу подшипника можно услышать, только если поднести близко ухо к стенке корпуса, шум от воздушного потока практически не слышен. Повысив скорость вращения вентилятора до 1000 об/мин, работа подшипника уже становится хорошо слышна, но шум едва ли можно назвать раздражающим. Когда мы увеличили обороты до максимума (1800 об/мин), работа подшипника становилась отчётливо слышна даже на расстоянии пары метров, уровень шума воздушного потока также довольно высокий, поэтому многим пользователям он может показаться раздражающим.

В целом, мы бы назвали вентиляторы у кулеров Respire T20 и T40 от NZXT шумными, на низких и средних оборотах уровень шума приемлемый, но на высоких всё же начинает раздражать и мешать работе. Хотя всё зависит от производительности кулеров: если она окажется высокой, то и с шумом можно смириться. Перейдём к тестам температуры.

Тесты в полупассивном режиме

Мы провели тестирование кулеров NZXT в полупассивном режиме, убрав вентиляторы Respire T20 и Respire T40 и повысив скорость вентиляторов в корпусе. Частота процессора оставалась на штатном уровне, Turbo был включен, поэтому наш Intel Core i5-3570K под нагрузкой работал на частоте выше штатной.

Результаты интересны тем, что старшая модель не справилась с охлаждением в отличие от младшей. Связано это с тем, что радиатор Respire T40 слишком широкий, и продувать его сложнее, чем достаточно узкий Respire T20. Производительность радиатора Respire T20 оказалась на уровне производительности радиатора кулера Zalman CNPS10X Optima, что было вполне ожидаемо, так как по конструкции и габаритам радиаторы схожи. Если производительностью радиатора Respire T40 мы не очень довольны, то производительность Respire T20 в полупассивном режиме находится на хорошем уровне.

Посмотрим, как вентиляторы повлияют на результаты тестов.

Тесты на штатной частоте

Как показывают результаты нашего тестирования, кулер NZXT Respire T20 проигрывает кулеру от Zalman, что говорит о большей производительности вентилятора в кулере Zalman CNPS10X Optima. В зависимости от скорости вращения производительность старшей модели сильно меняется, что указывает на не очень хорошую производительность радиатора, и свой потенциал кулер раскрывает только на полных оборотах, когда широкий радиатор хорошо продувается воздухом, поэтому на низких оборотах NZXT Respire T40 проигрывает кулеру Zalman CNPS10X Optima.

Заключение

Мнение о кулерах NZXT неоднозначное. С одной стороны, младшая модель в виде Respire T20 показала довольно неплохие результаты для недорогой модели кулера, с другой стороны, старшая модель всё же нас немного разочаровала: в целом производительность кулера сильно зависит от скорости вентилятора, что указывает на не очень удачную конструкцию радиатора, который, как выяснилось, довольно тяжело продувать.

Вентиляторы тоже не радуют, уровень шума на максимальных оборотах сравнительно высокий. Впрочем, не будем забывать, что кулеры относятся к бюджетной ценовой категории, да и вентилятор у Zalman CNPS10X Optima не намного тише.

По внешнему виду нельзя сказать ничего плохого, но и хорошего тоже — кулер ориентирован на людей, кому важна, прежде всего, производительность, поэтому по внешнему виду вряд ли можно дать какую-либо оценку. Качество сборки находится на хорошем уровне.

Хотелось бы отметить широкий комплект поставки, а также удобную и понятную сборку — здесь кулеры от NZXT порадовали. С доступностью в магазинах моделей Respire T20 и T40 всё не так хорошо, как хотелось бы: кулеры доступны всего в двух магазинах, а сами модели уже сняты с производства производителем. Младшая модель Respire T20 стоит около 1,1 тыс. рублей, а старшая примерно на 200 рублей дороже. Цену можно назвать вполне приемлемой. Хотя мы бы порекомендовали покупать именно младшую модель, так как радиатор Respire T40 показал не очень хорошую производительность.

Купить NZXT Respire T20 можно по цене 1,1 тыс. рублей, NZXT Respire T40 — по цене 1,3 тыс. рублей.

Преимущества кулера NZXT Respire T20:

  • Низкая цена
  • Хорошая производительность
  • Удобная и понятная сборка

Недостатки кулера NZXT Respire T20:

  • Шумный вентилятор

Преимущества кулера NZXT Respire T40:

  • Низкая цена
  • Удобная и понятная сборка

Недостатки кулера NZXT Respire T40:

  • Низкая производительность радиатора
  • Шумный вентилятор

Один комментарий на “Тест и обзор кулеры NZXT Respire T20 и T40”

  • Алексей:

    Лично я в этой ценовой категории (немного дороже моделей из обзора, но совсем незначительно) порекомендовал бы Zalman CNPS14X. Он показывает одно из лучших соотношений цены, производительности и уровня шума. Единственный минус в том, что он более габаритный, чем модели NZXT из обзора. Если корпус совсем уж маленький, может не влезть.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook