Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Fractal Design Arc Mini R2 — качественный корпус micro-ATX

Тест и обзор Fractal Design Arc Mini R2 - качественный корпус micro-ATX Не так давно мы протестировали корпус от Fractal Design: Arc XL. Отличительной особенностью корпуса являлась поддержка крупноформатных материнских плат XL-ATX и E-ATX, а также высокое качество изготовления и хорошая производительность за свои деньги. Сегодня мы представляем обзор “младшей” модели Arc Mini R2. Из названия можно заметить, что корпус нацелен на компактные сборки ПК, поэтому корпус поддерживает только материнские платы форм-фактора micro-ATX и mini-ITX. Насколько удачным оказался корпус и как проявил себя на практике, вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

 

 


Fractal Design Arc Mini R2 | Введение

Не так давно мы протестировали корпус от Fractal Design: Arc XL. Отличительной особенностью корпуса являлась поддержка крупноформатных материнских плат XL-ATX и E-ATX, а также высокое качество изготовления и хорошая производительность за свои деньги. Сегодня мы представляем обзор “младшей” модели Arc Mini R2. Из названия можно заметить, что корпус нацелен на компактные сборки ПК, поэтому корпус поддерживает только материнские платы форм-фактора micro-ATX и mini-ITX. Насколько удачным оказался корпус и как проявил себя на практике, вы узнаете из нашего обзора.

Официальные спецификации Fractal Design Arc XL
Официальный сайт производителя Страница Fractal Design Arc Mini R2
Цена корпуса 3 900 рублей
Форм-фактор материнских плат Micro-ATX/Mini-ITX
Форм-фактор корпуса Мини-башня (Mini-Tower)
Блок питания в комплекте Нет
Габариты (ШхВхГ) 210х405х484 мм
Материал корпуса Сталь 0,7 мм, пластиковая передняя панель
Окно на боковой стенке Да
Количество внутренних отсеков для HDD (3,5") 3 + 3 + 2 отсека для 2,5" накопителей за лотком материнской платы
Количество отсеков для приводов (5,25") 2
Безотвёрточное крепление в отсеках 3,5" и 5,25" Нет
Слоты расширения 4
Вентиляторы
  • 1 х 120 мм (передняя панель, установлен)
  • 1 х 120 мм (передняя панель, опционально)
  • 1 х 120 мм (задняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (верхняя панель, опционально)
  • 1 х 140 мм (верхняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (нижняя панель, опционально)
Возможность установки системы жидкостного охлаждения
  • Передняя: 240 мм (толстые и тонкие), когда стойки HDD удалены или перемещены. Для установки теплообменника длиной более 240 мм (до 272 мм), необходимо демонтировать стойку ODD.
  • Верхняя: 240 мм (толстые) или 280-360 мм, если стойка ODD демонтирована.
  • Нижняя: 120 мм
  • Задняя: 120/140 мм
Разъемы на лицевой панели USB 3.0 x 2 / Audio (HD)+Mic
Цвет корпуса Черный
Расположение блока питания Внизу корпуса

Комплект поставки стандартный: корпус, руководство пользователя, аксессуары монтажа.

Fractal Design Arc Mini R2 | Внешний вид и дизайн

Мини-башня Fractal Design Arc Mini R2, на первый взгляд, немного меньше большинства “средних” башен, хотя вмещает материнские платы только форматов micro-ATX и mini-ITX. Скорее всего, некоторые решения в интерьере корпуса не позволили компании Fractal Design сделать Arc Mini R2 меньше. Ниже мы подробнее это обсудим.

По дизайну корпуса прослеживается чёткое сходство с ранее протестированным Arc XL: строгие формы, нейтральные цвета. Поэтому корпус хорошо сольётся с общим интерьером помещения. Корпус уже намного легче своего “старшего” брата не только из-за размеров, но и более тонкой стали, хотя всё равно достаточно массивный для корпуса mini-ATX. Передняя панель пластиковая с отделкой под алюминий, как и у всех остальных моделей серии Arc. Выглядит красиво, но всё равно хотелось бы алюминий.

Как было сказано выше, передняя панель сделана из обработанного под алюминий пластика. В нижнюю панель встроена алюминиевая вентиляционная сетка, выполняющая функцию съёмного фильтра, за которым прячется 120-мм вентилятор, также есть место для установки второго 120-мм вентилятора. Выше решётки располагаются два отсека для установки устройств формата 5,25”, которые прикрыты пластиковыми заглушками.

Интерфейсы корпуса располагаются на верхней панели корпуса у переднего края. По центру находится кнопка включения вместе со светодиодом. Слева расположены аудиоинтерфейсы и кнопка перезагрузки, которую будет сложно нажать без посторонних инструментов. Справа располагаются два USB 3.0 и трёхуровневый реобас, регулирующий скорость вентиляторов в корпусе. Реобас рассчитан только на три встроенных в корпус вентилятора.

Также на верхней панели расположена крупная алюминиевая вентиляционная сетка, выполняющая функцию противопылевого фильтра. После снятия сетки можно заметить 140-мм вентилятор вместе с местом для установки дополнительного 120/140-мм вентилятора или радиатора СВО. Можно заметить, что места под вентиляторы смещены к краю. Сделано это, видимо, для того, чтобы минимизировать возможность конфликта с элементами материнской платы при установке толстых теплообменников СВО.

Боковые стенки мало чем интересны. Сделаны стенки из довольно толстой стали, хотя они тоньше, чем в корпусе Arc XL. На одной из боковых стенок можно заметить тонированное стекло, открывающее вид на установленную конфигурацию, но на стойку накопителей вид закрыт.

Задняя панель корпуса Fractal Design Arc Mini R2 напоминает по своей структуре большинство других корпусов на рынке: отверстие для блока питания, четыре металлических заглушки слотов расширения белого цвета, отверстие для интерфейсов материнской платы, 120-мм вентилятор и два отверстия для трубок СВО.

Корпус опирается на четыре серебристые ножки, виброизолированные резиновыми шайбами. Вентиляционные отверстия для вентилятора блока питания и дополнительного вентилятора в нижнем отсеке оборудованы съёмным противопылевым фильтром, который легко извлекается для очистки.

По внешнему виду корпус Fractal Design Arc Mini R2 заслуживает высокой оценки: оснащение вентиляторами и фильтрами отличное, сборка качественная, выглядит корпус лаконично и стильно. Теперь перейдём к интерьеру корпуса.

Fractal Design Arc Mini R2 | Интерьер

В корпусе Arc Mini R2 мы наблюдаем ту же картину, что и в “старшем” Arc XL: чёрный цвет большинства частей, контрастирующие с ним белые вентиляторы, салазки для накопителей и заглушки слотов расширения. Выглядит внутри корпус так же стильно, как и снаружи.

За передней панелью по соседству с нагнетающим вентилятором расположена стойка накопителей, способная вмещать до шести HDD/SSD. Выше установлена стойка для оптических приводов и прочих устройств формата 5,25”.

Стойка накопителей разделена на две половины, так что ничего не помешает убрать верхнюю часть стойки или убрать обе стойки вообще, а накопители формата 2,5” установить за лотком материнской платы. Демонтажу также подвергается и стойка для приводов. Сделано это для возможности установки крупных теплообменников СВО за передней панелью.

Салазки оборудованы виброизоляционными кольцами, благодаря которым часть шума от работающих жёстких дисков, распространяющаяся по корпусу, гасится. К сожалению, без отвёртки при установке накопителей не обойтись, и пользователю придётся прикрутить накопитель к салазкам перед тем, как задвинуть его в стойку накопителей.

Место для установки блока питания оборудовано виброизоляционными прокладками. Четыре слота для карт расширения оборудованы винтами с накатанной головкой, так что в этом случае отвёртка вам не потребуется.

Один из трёх вентиляторов, как было сказано выше, установлен за передней панелью. Другие два сконцентрированы вокруг области сокета CPU: задний на 120 мм и 140-мм на верхней панели. Расстояние между верхней панелью и материнской платой оставлено уже меньше, чем в Arc XL, поэтому следует убедиться, что радиатор СВО не будет конфликтовать с радиатором на материнской плате или модулями памяти.

Для прокладки кабелей за лотком материнской платы оставлено немного места, но его достаточно, если осуществлять прокладку аккуратно. Отверстия в лотке продуманы хорошо, вы сможете спрятать большинство кабелей, чтобы ничто не мешало наслаждаться установленной в корпус конфигурацией. Также предусмотрены лотки для установки 2,5” накопителей, на которых можно заметить надпись, прямо указывающую на назначение лотков. Даже если вы демонтируете обе стойки накопителей, то у вас останется место для установки пары твердотельных накопителей.

По интерьеру корпус Arc Mini R2 нас порадовал, как и корпус Arc XL. Вы сможете установить даже крупные теплообменники СВО, а также большое количество накопителей и вентиляторов, несмотря на “компактную” направленность корпуса. Производитель решил не ограничивать пользователей в интерьере, поэтому и размеры Arc Mini R2 практически как у некоторых “средних” башен. Теперь перейдём непосредственно к тестам.

Fractal Design Arc Mini R2 | Сборка и тесты

Для тестирования корпуса Fractal Design Arc Mini R2 была использована конфигурация, которая приведена ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS H87M-E
Процессор Intel Core i5-4570
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания Corsair CX500
Кулер Zalman CNPS10X Optima (пассивный)

Собирать тестовую конфигурацию в корпусе Fractal Design Arc Mini R2 нам понравилось, долго возиться не пришлось, в считанные минуты компьютер был собран и готов к тестированию. Места за лотком материнской платы хватило для прокладки кабелей, а все лишние кабели блока питания мы расположили рядом с блоком питания, чтобы они не мешали вентиляции в корпусе. Пусть некоторые комплектующие пришлось прикручивать, сборка занимает немного времени из-за продуманного интерьера корпуса. К тому же разумное расположение отверстий в лотке материнской платы значительно облегчает сборку, резиновые заглушки не выпадают и хорошо удерживают кабели.

За вывод изображения в нашем компьютере отвечало встроенное графическое ядро HD4600 процессора Intel Core i5-4570, так как дискретная видеокарта с собственным охлаждением может повлиять на результаты тестов.

Для тестирования вентиляции корпуса мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 20 минут, после чего фиксировали максимальную температуру ядер процессора утилитой Core Temp 1.0, складывали получившиеся результаты и делили на количество ядер, чтобы получить среднее значение температуры. Кулер Zalman CNPS10X Optima в наших тестах использовался без вентиляторов. Процессор Intel Core i5-4570 под нагрузкой работал частоте 3,4 ГГц. Результаты тестов корпуса Fractal Design сравнивались с результатами тестирования Corsair Carbide Series 200R.

Уровень шума

Начнем с оценки уровня шума, он носит субъективный характер. Несмотря на это, мы постарались максимально точно и достоверно оценить уровень шума в корпусе.

В корпус Arc Mini R2 производитель Fractal Design установил два вентилятора по 120 мм и один 140-мм вентилятор. Скорость 120-мм модели составляет 1200 об/мин, а 140-мм — 1000 об/мин. Благодаря трёхуровнему реобасу пользователь может регулировать скорость вентиляторов в корпусе. На низких скоростях (5 В) шум от работы вентиляторов практически не слышен, если поднять напряжение до 7 В, можно услышать негромкий шум воздушного потока. Только на высоких оборотах вентиляторов (12 В) шум от работы становится хорошо слышен, но раздражающим его назвать нельзя, поэтому во время игры можно без опасений поднять скорость до максимума, а при повседневной работе снижать скорость до минимума. Мы остались удовлетворены уровнем шума вентиляторов Silent Series R2, установленными в Arc Mini R2. Посмотрим, какую производительность охлаждения они продемонстрируют.

Производительность охлаждения

Корпус Arc Mini R2 от Fractal Design показал неплохую производительность охлаждения для мини-башни, судя по тестам. Она оказалась чуть меньше, чем производительность средней башни Corsair Carbide Series 200R. На низких оборотах вентиляторов корпус с охлаждением процессора не справляется, но мы не считаем это серьёзным недостатком. Мы проводили тестирование для различных сценариев использования корпуса, результаты можно видеть выше.

Fractal Design Arc Mini R2 | Заключение

Не так давно мы протестировали “старшую” модель Arc XL от Fractal Design, и она нас полностью удовлетворила. Про “младшую” модель Arc Mini R2 можно сказать то же самое: корпус радует своим строгим дизайном, высоким качеством сборки и хорошо продуманным интерьером. Производительность охлаждения не самая высокая, но её достаточно, чтобы охладить горячие компоненты конфигурации, к тому же уровень шума от работы вентиляторов Silent Series R2 низкий. Если вы хотите собрать компактную, но мощную игровую систему, то Fractal Design Arc Mini R2, наверное, лучше всего подойдёт для этой цели. Ближайшим конкурентом корпуса Arc Mini R2 является мини-башня Dead Silence от AeroCool. Стоит AeroCool Dead Silence дешевле, но и получите вы меньше, да и качество изготовления ниже, поэтому цену в 3 900 рублей, которую просят за Fractal Design Arc Mini R2 можно назвать приемлемой.

Мы также рекомендуем ознакомиться с обзором корпуса на Hardwareluxx: Тест и обзор: Fractal Design Arc Mini R2 — мини-башня с гибкими возможностями.

Приобрести корпус Fractal Design Arc Mini R2 можно по цене около 3,9 тыс. рублей.

Преимущества Fractal Design Arc Mini R2:

  • Качественная сборка, стильный внешний вид
  • Хорошая производительность охлаждения
  • Тихая работа
  • Достаточное количество места для установки вентиляторов, накопителей
  • Хорошо продуманный интерьер

Недостатки Fractal Design Arc Mini R2:

  • Пластиковая передняя панель
  • Накопители необходимо прикручивать отвёрткой
  • Могут возникнуть конфликты при установке радиатора СВО на верхнюю панель


Комментарии (3) на “Тест и обзор Fractal Design Arc Mini R2 — качественный корпус micro-ATX”

  • gtx:

    посоветуйте недорогой корпус(до 3-3,5т.р.) с окном, сам выбираю между Thermaltake Chaser A31 и Zalman Z9 U3

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Выбор в этом диапазоне не такой большой. Если бы чуть подороже, можно было бы посоветовать Fractal Design Define R4 или Arc Midi R2.
    Я бы взял Thermaltake Chaser A31 — он будет получше корпуса от Zalman.

    [Reply]

  • gtx:

    он и стоит подороже ) спасибо

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook