Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор QNAP HS-210: стильное и тихое сетевое хранилище для дома

Тест и обзор QNAP HS-210: стильное и тихое сетевое хранилище для дома Своим внешним видом и характеристиками сетевое хранилище QNAP HS-210 нацелено на использование в обычной домашней обстановке. Возможности предоставляемой операционной системы позволяют устройству служить не только в качестве централизованного сетевого хранилища данных, но и для передачи потокового контента по сети, для резервного копирования данных, а также для множества других функций, которые можно удобно добавлять к системе или удалять из неё благодаря собственному магазину приложений. Подробнее о возможностях попавшей к нам на тестирование новинки — сетевого хранилища QNAP HS-210 мы расскажем в нашем обзоре.

Автор: Андрей Пировских

 

 


QNAP HS-210 | Введение

Чаще всего домашние сетевые хранилища внешне напоминают тостеры, компания QNAP, похоже, решила отойти от этой традиции и выпустила NAS в несколько ином формате, больше напоминающем игровую приставку или медиаплеер. Своим внешним видом и характеристиками модель QNAP HS-210 нацелена на использование в обычной домашней обстановке, будь то гостиная или спальная комната. Возможности предоставляемой операционной системы позволяют устройству служить не только в качестве централизованного сетевого хранилища данных, но и для передачи потокового контента по сети, для резервного копирования данных, а также для множества других функций, которые можно удобно добавлять к системе или удалять из неё благодаря собственному магазину приложений. Подробнее о возможностях попавшей к нам на тестирование новинки — сетевого хранилища QNAP HS-210 мы расскажем в нашем обзоре.

Характеристики QNAP HS-210
Страница продукта Официальная страница QNAP HS-210
Розничная цена QNAP HS-210 Узнать цену в России
Процессор Marvell 6282 1,6 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт (DDR3)
Flash-память 16 Мбайт
Дисковое пространство 2 x 2,5" или 3,5" HDD/SSD
Слоты для HDD 2x слота с возможностью горячей замены
Управление дисками Однодисковый том, JBOD, RAID0, RAID1
Емкость хранилища 8 Тбайт
Файловая система

Внутренние диски: EXT3, EXT4

Внешние диски: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+

iSCSI Цель iSCSI, Инициатор iSCSI (Виртуальный диск)
Общий доступ к файлам CIFS/SMB (поддержка DFS), AFP, NFS, FTP, WebDAV
Резервирование данных Репликация в реальном времени (RTRR), Поддержка Apple Time Machine, Резервное копирование на внешние носители, Резервное копирование на облачные системы хранения данных (Amazon S3, Symform, ElephantDrive), Приложение NetBak Replicator для Windows, Поддержка программ резервного копирования(Acronis True Image, CA Brightstor, ARCserve Backup, EMC Retrospect, Symantec Backup Exec, LaCie Silverkeeper), Программные пакеты Dropbox и GoogleDrive
Сетевые интерфейсы 1 x RJ-45 гигабитный Ethernet
Индикаторы состояния Статус, LAN
USB

2 x USB 3.0 (Сзади)

2 x USB 2.0 (Сзади)

Слот для SD карты 1
Кнопки Питание, Сброс
Форм-фактор Настольный
Габариты 41,3 x 302 x 220 мм
Масса

Без жестких дисков: 1,6 кг

В коробке: 2,62 кг

Энергопотребление

В спящем режиме: 7 Вт

В работе: 13 Вт (с двумя установленными дисками объемом 2 Тбайт)

Условия эксплуатации

Рабочий диапазон температур: 0~40˚C

Относительная влажность: 0~95% без конденсации

Электропитание

Внешний блок питания, 60 Вт

Входное напряжение: 100 – 240 В

QNAP HS-210 | Комплектация и внешний вид

Сетевое хранилище HS-210, которое мы получили на тестирование, поставляется в красивой белёной упаковке с изображениями и информацией об устройстве. Комплект поставки не предполагает предустановленных дисков, пользователю придётся позаботиться о них самостоятельно. Такое решение несколько хуже для ленивых пользователей, но позволяет более гибко подойти к выбору дисков для собственных нужд, например, для максимальной скорости и полной тишины в работе выбрать накопители SSD, для максимального объёма и компромиссного отношения к шуму – традиционные жёсткие диски HDD. Для данного устройства в рекомендациях QNAP значатся жесткие диски серий WD Red и Seagate NAS, специально разработанные именно для сетевых хранилищ.

В комплекте, кроме самого хранилища HS-210, также есть блок питания, патч-корд, краткое руководство по установке и настройке, гарантийный талон, а также комплект винтов для крепления дисков к салазкам. Отметим, что салазки имеют отверстия для прикручивания дисков формата 2,5 и 3,5 дюйма.

Внешний вид HS-210, как мы уже отмечали, гораздо больше напоминает медиаплеер, чем сетевое хранилище, которые привычнее видеть в корпусах-кубиках, так что использование его в Hi-Fi стойке или просто на полке под телевизором вряд ли вызовет вопросы. Лицевая панель держится на магнитном креплении и достаточно просто снимается, за ней находятся отсеки с металлическими лотками для жёстких дисков и светодиодный индикатор.

На задней панели собраны все кнопки и разъёмы: разъём питания, кнопка сброса настроек, слот для карты памяти SD, два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, сетевой порт Gigabit Ethernet, и кнопка питания.

Верхняя крышка корпуса выполнена из алюминия, остальные части корпуса пластиковые. Использование алюминиевой крышки корпуса улучшает охлаждение компонентов, отводя тепло вверх наружу. Как видно, в HS-210 не предусмотрено не только активной вентиляции, но и вентиляционных отверстий, поэтому, чтобы избежать лишнего перегрева, не нужно ничем накрывать хранилище.

QNAP HS-210 | Настройка и администрирование

Поскольку HS-210 работает на базе операционной системы QTS 4.0+, которая используется и на других, в том числе более мощных хранилищах QNAP, то и возможности весьма и весьма широки. Доступен весь спектр приложений для мультимедийных развлечений, хранения и резервирования файлов, а также удаленного доступа к данным и приложениям через облачный портал myQNAPcloud. QNAP серьёзно подошла к управлению контентом, реализовав такие функции, как Photo Station, Music Station и Video Station для каталогизирования и предоставления доступа к коллекциям фотографий, аудио- и видеозаписей. Такой подход позволил создать весьма бюджетное “частное” облако для публикации в нём документов и мультимедийных файлов, доступ к которым будет осуществляться независимо от политики хостинговых площадок. Вам не придётся задумываться о том, что материалы, которые вы публикуете, кто-то сможет вполне законно использовать в собственных целях без вашего желания, лишь потому, что вы не обратили внимание на мелкий шрифт в пользовательском соглашении при регистрации на очередном облачном хранилище, предоставляющем бесплатно очередные 100 гигабайт пространства.

Конечно же, функциональность не ограничивается только этими возможностями, на сегодняшний день в Центре приложений доступно уже больше ста программных пакетов, расширяющих функциональность системы, включая такие приложения, как Plex, Transmission, TwonkyMedia и другие.

Настройка выполняется при помощи web-интерфейса администрирования. Для поиска хранилища в локальной сети можно обратиться к утилите QNAP Finder или подсмотреть список адресов на сервере DHCP вашего маршрутизатора; по умолчанию, HS-210 работает как клиент DHCP и не имеет постоянного статического адреса. При первоначальной настройке можно обратиться к веб-сайту http://start.qnap.com/, чтобы получить исчерпывающие подсказки для старта системы.

Если говорить о функциональности, архитектура операционной системы имеет базовую и модульную части, при этом можно не только включать встроенные сервисы и устанавливать дополнительные приложения из множества доступных, добавляя те функции, которые необходимы, но и создавать собственные программные пакеты, которых нет в Центре приложений. В базовую часть программного обеспечения, конечно же, входит файловый сервер для частного и общего кроссплатформенного доступа к данным, операции с которыми можно осуществлять в приложении веб-интерфейса File Station. Возможность применения HS-210 в качестве накопителя мультимедийного контента базируется на таких предустановленных функциях прошивки, как медиабиблиотека для индексации файлов, служба iTunes, DLNA-медиасервер и дополнительный TwonkyMedia шестой версии. При необходимости их можно и выключить, например, если потребуется Twonky седьмой версии, который доступен для установки в Центре приложений. Оттуда же добавляются фирменные приложения QNAP для управления коллекциями фото, видео и музыки. Несмотря на домашнее предназначение HS-210, основная прошивка поддерживает и весь набор корпоративных и бизнес возможностей, включая работу с iSCSI, веб-сервер Apache, службу VPN, сервер баз данных MySQL и многое другое.

Одной из наиболее интересных утилит является Qsync, которая позволяет создать собственный аналог известного сервиса Dropbox, но с гораздо большим доступным объёмом, а также с более широким набором возможностей. Кроме синхронизации файлов между различными устройствами, можно организовать общий доступ к файлам для различных групп и сообществ, выбирая отдельные папки или подпапки. Утилита позволяет в фоне синхронизировать данные, не требуя вмешательства пользователя.

Конечно же, основная задача подобной системы – управление дисками и хранящейся информацией. Для защиты данных от потери при выходе из строя одного диска можно создать массив RAID 1, если же и этого недостаточно, то поддерживается возможность резервного копирования данных на облачные сервисы Amazon S3, ElephantDrive и Symform, причем можно настроить как копирование по расписанию, так и вручную. Кроме восстановления в случае необходимости, такое копирование позволит обеспечить доступ к данным через Интернет, когда само устройство, допустим, может быть выключено. Отметим, что в базовой части прошивки есть мощный сервис RTRR, который среди прочего позволяет настроить репликацию данных между локальными каталогами самого хранилища, соответственно можно перекидывать ценные файлы между дисками в режиме реального времени, то есть в случае их изменения или добавлениях новых. Это более выгодный вариант с точки зрения экономии ёмкости, нежели RAID 1, что крайне актуально в случае двухдискового накопителя.

Традиционно, подробно познакомиться с интерфейсом устройства вы можете на скриншотах, представленных ниже.

QNAP не ограничилась приложениями для работы на ПК, выпустив также ряд приложения для платформ iOS и Android. Для работы с любыми данными на сетевом хранилище, копирования с хранилища и на него, а также синхронизации предлагается использовать универсальное приложение QFile, Для настройки системы также есть приложение – Qmanager, позволяющее установить и активировать необходимые пакеты и функции. Ещё одна интересная функция реализована пакетом Qmusic, который позволяет воспроизводить музыку с хранилища на мобильном устройстве, создавать списки воспроизведения и воспроизводить треки из библиотеки. Ниже показаны скриншоты мобильных приложений со смартфона и планшета, на которых мы проверили их работу.

Приложение QFile

Приложение Qmanager

Приложение Qmusic

QNAP HS-210 | Тестирование производительности

Тестирование производительности мы провели на нашем тестовом стенде, который позволил полностью нагрузить систему и оценить её производительность. Напомним, что в нём мы используем пару дисков ёмкостью по 3 Тбайт — Seagate ST1000DM003. Конечно, эта модель не лучшим образом подходит для устройства с пассивным охлаждением, тем не менее, забегая вперёд, отметим, что они весьма неплохо показали себя в наших тестах, сохраняя при этом нормальную температуру, в чем, конечно, есть и заслуга хранилища HS-210.

Для тестирования мы использовали следующую платформу:

Тестовая платформа
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
Сетевой контроллер Intel I210 Gigabit
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Gold 660 Ватт

Мы протестировали работу системы при использовании массивов RAID 0/1 и режима JBOD для следующих сценариев: последовательное чтение/запись, чтение/запись блоками по 512К, чтение/запись блоками по 4К с единичной глубиной очереди и чтение/запись блоками по 4К с глубиной очереди 32. Отметим, что мы использовали как подключение по iSCSI, так и по SMB. Все результаты приведены на диаграммах ниже.


Кроме наших традиционных тестов, мы оценили энергопотребление системы. Наша тестовая конфигурация с двумя дисками в режиме простоя показала энергопотребление на уровне 22 Ватт, возрастая под достаточно интенсивной нагрузкой до 27 Ватт.

Температурный режим при работе системы не выходил за разумные рамки. При 22°С в помещении, температура верхней панели HS-210 достигала 35°С под нагрузкой и снижалась до 27°С при простое системы. Максимальная температура дисков достигала 45°С.

QNAP HS-210 | Заключение

QNAP HS-210 показался нам довольно интересным сетевым накопителем, сочетающем в себе широкие возможности операционной системы с необычным для двухдисковых NAS дизайном и тихой работой. Его производительности и ёмкости будет достаточно для повседневного использования в качестве хранилища резервных копий, библиотеки мультимедиа и медиасервера для дома. Телевизоры и медиаплееры, игровые консоли и аудиосистемы, планшеты и смартфоны – все смогут работать с хранилищем.

Установка HS-210 в гостиной или спальне вряд ли вызовет вопросы и недовольство со стороны домочадцев, благо выбранный производителем дизайн отлично маскирует HS-210 среди типичных представителей медиаплееров и различных игровых консолей, а уровень шума полностью зависит от установленных дисков. Единственный индикатор вряд ли очень побеспокоит глаза даже в темноте, а герметичный корпус HS-210 защищает внутренности хранилища от накопления пыли.

С другой стороны, использование такого форм-фактора и отсутствие порта HDMI выглядит несколько странно, но это объясняется требованиями к платформе при использовании пассивного охлаждения. Более мощный процессор на архитектуре x86, скорее всего, потребовал бы активного охлаждения или более объемного корпуса. Благо встроенные функции медиасервера и, ставшая уже традиционной, поддержка потокового вещания современными телевизорами позволят просматривать медиа-контент без прямого подключения HDMI.

Преимущества QNAP HS-210

  • Тихая работа и защита от пыли
  • Уместный дизайн для жилых помещений
  • Адекватная цена
  • Многофункциональность ОС QTS 4.0+

Недостатки QNAP HS-210

  • Медленное создание массивов
  • Умеренные скорости записи и чтения данных


Комментарии (6) на “Тест и обзор QNAP HS-210: стильное и тихое сетевое хранилище для дома”

  • велес:

    честно говоря ничего не понятно.все скриншоты темные.а диаграммы на узко специализированных читателей. вы проще скажите можно ли конектить с тв сони с процессором про 8.будет ли по юсб открываться файлы блюрей исо без водянки и супер аудио 6 каналов форматы аудио без потерь. или все таки это просто внешний хард диск. как вобще пользоваться пультом какие функции можно ли использовать как хд плеер с большой памятью как настраивается лан смогу ли по вай-фай см 3-дэ фильмы какой поток .куча вопросов .

    [Reply]

  • APi:

    Уважаемый, велес, если вы заметили, то это не медиаплеер, и у него нет выхода HDMI. Скорости последовательного чтения у данного устройства с нашими тестовыми дисками, позволяют смотреть видео, в том числе и 3D, во всех популярных форматах (38 Мбайт/с, для справки — около 300 Мбит/с)., декодирванием NAS не занимается.

    [Reply]

  • велес:

    спс что не оставили без внимания .т.е все зависит от конечного устройства какой плеер вшит в него.да занятный прибамбас у меня целая коллекция винила в цифре 24 бита 192 кгц.но только сонни тв по фай-фай распаковывает такой бит рейт но через оптику на ресивер в 7.1 максимум 96 кгц . планшет от яблока не хочет подключаться к домашней сети.хотя очень много музыки в алаке. а в самсунге вшитый плеер видит только мкв и максимум флак. да данное устройство опережает нынешние предложения от самсунг и элджи.думаю приобрести т.к медиа центр от маранз около 1700 евро.а прежний хд плеер от аппакер уже отслужил 5 лет.

    [Reply]

    APi Reply:

    Велес, только обратите внимание, что это в первую очередь всё же NAS)

    [Reply]

  • Марат:

    Народ! Кто-то брал сетевое российское хранилище на Депо Компьютерс? У нас планирую ставить скоро.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook