Тест и обзор Huawei Ascend W2 — бюджетный смартфон на Windows Phone 8

Тест и обзор Huawei Ascend W2 - бюджетный смартфон на Windows Phone 8 Компания Huawei за 2013 год усилила свои позиции на рынке смартфонов, выпустив немало интересных моделей. В нашу тестовую лабораторию поступил смартфон Huawei Ascend W2 на операционной системе Windows Phone 8. Будет интересно сравнить его с другими конкурентами на ОС Microsoft и с моделями из лагеря Android. Все подробности о тестах Ascend W2 вы узнаете в нашем обзоре.


Автор: Эдуард Педро

 

 


Huawei Ascend W2 | Введение

Согласно отчету компании IDC (Worldwide Smartphone Shipments) за 2013 год мировой рынок смартфонов перешел рубеж в более чем 1 млрд. отгруженных устройств по всему миру. В сравнение с 2012 годом этот показатель вырос почти на 40%. Основная доля отгрузок по-прежнему приходится на лидеров мобильного рынка, компании Samsung и Apple. Существенные изменения произошли на последующих местах, согласно все тому же отчету IDC, такие компании как LG и Lenovo (последняя, кстати, имеет довольно сильные позиции в России на рынке ноутбуков и настольных решений), уступили свои места в рейтинге компании Huawei. К концу года Huawei удалось занять третье место, отгрузив без малого 50 млн. смартфонов, что говорит о возрастающем интересе к мобильным устройствам, производимым этой компанией.

У нас тоже возник интерес к смартфонам от Huawei, в нашу тестовую лабораторию мы запросили образец Huawei Ascend W2. Одна из причин, по которым мы заинтересовались именно этой моделью — использование в этом устройстве в качестве ОС Windows Phone 8 (WP8). В основном мы тестировали смартфоны на базе ОС Android. Единственным мобильным устройством на WP8, побывавшем у нас в лаборатории, был смартфон от компании Nokia — Lumia 1020. Поэтому мы приняли решение рассмотреть именно смартфон Ascend W2.

Основные характеристики Huawei Ascend W2
Сайт производителя Официальная страница Huawei Ascend W2
Розничная цена от 7,0 тыс. рублей
Экран 4,5", емкостный IPS super-sensitive, 16 млн цветов, 800×480
Процессор Dual-core Qualcomm Snapdragon MSM8230 1,4 ГГц
GPU Adreno 305
ОС MS Windows Phone 8
Память 512 Мбайт оперативной памяти и 8 Гбайт встроенной флэш-памяти с возможностью расширения до 32 Гбайт
Стандарты передачи данных GSM 900/1800/1900 МГц., 3G, HSDPA WCDMA 900/2100 МГц или 850/1900/2100 МГц
Камера

Тыловая: 5 МП с автофокусом, фронтальная: отсутствует

Навигация AGPS
Аккумулятор 1700 мАч
Размер ВxДxГ (высота/длина/глубина) 71,4×130,4×10,4 мм
Вес 160 г

Huawei Ascend W2 | Эргономика и дизайн

Производители смартфонов довольно успешно подхватили идею плиток, лежащую в основе интерфейса WP, и перенесли ее на внешний вид своих устройств. Ascend W2, конечно же, не исключение, о чем свидетельствуют форма и наличие нескольких цветовых решений задней крышки смартфона.

К нам в лабораторию попал вариант смартфона с желтой крышкой. Цвет настолько яркий, что порой сложно прочитать отпечатанные на крышке логотипы Huawei и Windows Phone

Надо отметить, что внешний вид смартфона вызывает исключительно положительные эмоции, яркий желтый цвет радует глаз, 160 грамм пластика Ascend W2 очень хорошо лежат в руке. Несмотря на большой вес смартфона, он не выглядит громоздким.

Дизайн смартфонов ОС Android, как правило, предполагает разнесение кнопок включения/выключения и громкости по разные стороны устройства, кнопка питания также может располагаться в торцевой части смартфона. Но у Huawei Ascend W2 можно отметить совместное расположение кнопки включения/выключения и регулировки громкости. После длительного использования Android-смартфонов может возникнуть легкий дискомфорт, пальцы будут искать кнопки на привычном месте. Тем не менее, к новому расположению кнопок привыкаешь достаточно быстро. Однако у людей с небольшими кистями рук могут возникнуть трудности с доступом к кнопкам включения и регулировки громкости.

В нижней части смартфона расположены стандартные для WP-устройств сенсорные кнопки: возврат к предыдущему меню, переход на домашний экран, а также кнопка перехода к поисковику Bing.

К существующим аппаратным кнопкам, в Ascend W2 добавлена еще одна — включения камеры. В нужный момент одним нажатием этой кнопки за 1-2 секунды камера подготавливается к съемке. Но те, кто привык держать смартфон в правой руке, нередко будут нажимать эту кнопку частью ладони, расположенной ближе к большому пальцу.

Когда смартфон не используется и находится у вас в кармане, то не стоит беспокоиться о том, что кнопка камеры может быть случайно нажата, поскольку в режиме блокировки она не активна.

Такие элементы как разговорный динамик, мультимедийный динамик, а также микрофон и камера располагаются на своих привычных местах.

Что касается корпуса, то в целом нареканий к нему нет — пластик, как пластик. Крышка корпуса снимается на удивление очень легко. Прилагать усилия совсем не приходится, и не надо думать о том, как бы только ее не сломать. При этом она держится крепко и не спадает. Однако, мы заметили небольшой люфт этой крышки в верхней части корпуса, но, возможно, это особенность данного тестового экземпляра.

Доступ к карте mini-SIM осуществляется только после извлечения аккумулятора, в то время как microSD-карта доступна сразу же после снятия крышки.

Huawei Ascend W2 | Комплект поставки

В нашу лабораторию смартфон поступил непосредственно от производителя, в упаковке больше похожей на ту, в которой перевозят тестовые образцы — белая картонная коробка с различным маркировочными кодами. Поэтому об оригинальной упаковке и ее содержимом можно судить, только увидев ее в магазине. Но, судя по тому, что перечислено на официальном сайте смартфона, содержимое полученной нами коробки отличается только отсутствием нескольких буклетов. Комплект поставки в нашем случае можно увидеть на фотографии.

Вы получите проводную гарнитуру, USB-зарядку с кабелем.

Huawei Ascend W2 | Экран

Смартфон использует IPS-матрицу с диагональю 4,3" и разрешением 480×800 пикселей, также присутствует сенсорный экран мультитач повышенной чувствительности, позволяющий работать в перчатках. Этих характеристик, как нам кажется, вполне достаточно для мобильного устройства такого класса.

Тем не менее, есть пара недостатков, которые портят даже бюджетный смартфон. Во-первых, стекло, закрывающее дисплей, не защищено от царапин, поэтому не рекомендуется носить телефон с посторонними предметами, обязательно использовать чехол. Во-вторых, очистить телефон от отпечатков пальцев и пятен очень затруднительно. Не удастся просто стереть их тряпочкой или, как иногда делают многие пользователи мобильных устройств, потерев смартфон об джинсы, так как они просто размазываются по стеклу. Тут помогут чистящие салфетки или кожаная тряпочка.

Huawei Ascend W2 | Программное обеспечение

Программное обеспечение стандартное, которое идет в комплекте с WP8: пакет Office, карты, Skydrive и т.п. Никакого дополнительного программного обеспечения в смартфон не установлено.

Стоит отметить, что в телефоне присутствует FM-приемник, но что удивительно, ни на официальном сайте компании Huawei, ни во множестве различных обзорах данного устройства о нем не сказано ни слова. На просторах интернета можно также найти описание характеристик смартфона, в которых в пункте «FM-приемник» стоит прочерк. Что интересно в смартфон не предустановлено каких-либо программ, позволяющих прослушивать радио. В век повсеместного распространения интернета и возможности прослушивать on-line-радио, наверное, FM-приемник выглядит неким пережитком прошлого. Но, тем не менее, радиостанции продолжают вещать в открытое пространство и это вещание приятно слушать фоном, да и просто интересно всегда быть в курсе новостей.

Для проверки присутствия FM-приемника мы воспользовались программой из магазина Windows Phone, под названием Tunable FM Radio.

Мы также записали видео с мини-тестом FM-приемника. Перед началом теста мы отключили все средства связи (Wi-Fi, Bluetooth, передача данных) и перевели телефон в режим полета, чтобы быть полностью уверенными в том, что работает именно FM-приемник, а не интернет радио.

Huawei Ascend W2 | Настройки

Все настройки, как и программное обеспечение, стандартны для WP8-устройств. Но две функции хотелось бы отметить. Первая — работа с телефоном в перчатках, которая будет актуальна в период холодов и морозов. Мы провели мини-тестирование данной функции, чтобы проверить, насколько чутко смартфон будет откликаться на касания перчаток, и для наглядности записали небольшое видео.

Чтобы смартфон воспринимал прикосновение в перчатках, предварительно требуется включить эту функцию в настройках

Вторая функция, как нам кажется, имеет мало практического применения, но, тем не менее, она есть — это смена цветовых схем интерфейса (иконок). Вместе с интерфейсом свой цвет так же меняют и сенсорные кнопки (возврат назад, переход на домашний экран, кнопка поиска).

Huawei Ascend W2 | Камера

Любителей селфи смартфон точно не порадуется отсутствием фронтальной камеры. При помощи Ascend W2 также затруднительно будет общаться в Skype. Камера подойдет лишь для простых фотографий и видео.

Про камеру можно сказать так — она есть, она фотографирует в разрешение 2560×1536 точек, что соответствует 5 МП, и снимает видео в 720P. Вспышки нет. Все просто и лаконично. Как мы говорили выше, у смартфона присутствует аппаратная кнопка запуска камеры. Снимки камера делает не так расторопно, как хотелось бы, проблема кроется в не столь быстрой автофокусировке. Качество снимков для бюджетного смартфона в целом неплохое, но, тем не менее, они получаются слегка размытыми и блеклыми. Ночные снимки выходят незначительно хуже тех, которые сделаны днем, все из-за того же автофокуса.

Вы можете посмотреть все тестовые снимки в отдельной фотогалерее.

У видео к тем же проблемам в цветопередаче прибавляется присутствие булькающих помех при прослушивании звука на видео.

Huawei Ascend W2 | Видео

Мы использовали для тестов Ascend W2 видео ролики, среди которых есть популярные форматы, DVD формат и формат Ultra 2k и 4k.

Популярные форматы
Фильм/ролик Примечания Результат теста
Два ствола/2 Guns ( MKV ) видео H.264/AVC, 1447 кбит/с, 1000×416, 23.976 fps, звук AC-3 6 каналов, субтитров нет Успех
Лучший боец/Top Fighter ( DVD ) видео MPEG2, 9000 кбит/с, 720×576, 25 fps, звук dolby digital AC3 6 каналов, субтитры Успех (файлы VOB по отдельности)
Годзилла/Godzilla/Трейлер ( MKV ) видео H264/AVC, (High@L5.1), 51.3 мбит/с, 2048×858, 24 fps, звук PCM 6 каналов Успех (с заметным подтормаживанием)
Интерстеллар/Interstellar/Тизер/Щирокоэкранный 4k/Ultra HD ( MKV ) видео H264/AVC, (High@L5.1), 59.1 мбит/с, 4096×1716, 24 fps, звук PCM 6 каналов Отказ

Все форматы проверялись на стандартном плеере, входящем в состав WP8

Huawei Ascend W2 | Производительность

Общая производительность

Прежде всего, мы измерили общую производительность устройства при помощи Antutu Benchmark. На самом деле скудность выбора программ для тестирования в магазине WP сильно удивляет. Здесь нет 3D mark, Passmark и других программ для тестирования, даже то же Antutu представлен здесь только в качестве beta-версии (Antutu benchmark v. 0.8.0 beta)

Производительность Ascend W2 оказалась немногим меньше, чем у Nokia Lumia 1020. Хотя мы и не сравниваем Lumia 1020 и Ascend W2, но такая небольшая разница удивляет, поскольку смартфон Nokia обладает лучшими технические характеристиками, нежели Huawei W2, а разница в цене весьма ощутима (более чем в два раза). Возможно, что тому виной все та же бета версия Antutu.

Производительность JavaScript

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Huawei Ascend W2 | Время автономной работы

Мы протестировали смартфон на время автономной работы в разных сценариях использования. Мы проводили измерения при максимальной яркости и максимальном уровне громкости. Wi-Fi был включен.

Также в качестве теста мы использовали смартфон в так называемом повседневном режиме, который близок к сценариям работы среднестатистического пользователя.

Как мы использовали смартфон в течение дня:

  • Режим передачи данных был включен на протяжении всего рабочего дня плюс два часа в метро (по пути на работу и обратно)
  • Два часа прослушивание музыки (в метро по пути на работу и обратно)
  • Два-три звонка в течение дня. Время разговора 10-15 минут.
  • Проверка почты, посещение социальных сетей, просмотр видео роликов используя в течении часа, в течение одного рабочего дня.
  • В домашней обстановке использование Wi-Fi 4 часа.
  • Один час игры (SoulCraft)
  • На ночь в смартфоне устанавливался автономный режим.

Поскольку одной полной зарядки хватило на два дня, то все вышеперечисленные операции повторялись два раза.

К концу второго дня использования смартфона зарядки осталось на чуть больше, чем на один час работы.

В смартфоне присутствует функция экономии заряда. Но во время нашего тестирования мы ее не использовали. Возможно она продлит работу батареи на несколько дополнительных часов.

Huawei Ascend W2 | Заключение

С одной стороны, смартфон при своих скромных характеристиках, может составить конкуренцию своим более дорогим собратьям на той же платформе, например, с тем же Nokia Lumia 1020. Телефон обладает мощной начинкой для своей демократичной цены. Его производительности хватит для решения всех задач, даже игр. С другой стороны, отсутствие фронтальной камеры, небольшое разрешение экрана, низкое качество съемки могут разочаровать пользователя. Но все же главным аргументом в пользу приобретения Huawei Ascend W2 выступает его цена, за которую данному устройству можно простить его недостатки. Если вам нужен недорогой смартфон для веб-серфинга, простых игр и социальных сетей, Huawei Ascend W2 отлично подойдет.

Приобрести Huawei Ascend W2 можно по цене от 7,0 тыс. рублей.

Преимущества Huawei Ascend W2

  • Приятный дизайн с возможностью сменить цвет задней крышки
  • Мощная начинка
  • Доступная цена

Недостатки Huawei Ascend W2

  • Отсутствие фронтальной камеры и вспышки, не самое лучшее качество тыловой камеры
  • Низкое разрешение экрана


Комментарии (5) на “Тест и обзор Huawei Ascend W2 — бюджетный смартфон на Windows Phone 8”

  • тест:

    ну и нах он нужен, когда за 6000 можно взять Nokia Lumia 520

    [Reply]

  • Олег:

    Нормальный телефон.Лучше Nokia Lumia 520 т.к. здесь стоит более мощный процессор, и память телефона не забита всяким мусором в отличии той же самой нокии, где стоят кучи сервисов Nokia Here которые мало кому нужны.Тем более цена на него сейчас 4990, что во всяком случае дешевле, чем nokia lumia 520.

    [Reply]

  • Олег:

    Кстати, хотел спросить, а чем Nokia Lumia 520 лучше его будет???

    [Reply]

  • гость:

    Сравнение W2 и Lumia 520 явно не в пользу последнего:
    http://www.ixbt.com/mobile/huawei-w2.shtml
    Если брать что-то другое, то Lumia 525, но он сейчас дороже (если учесть цены на W2 в оффлайновом Сотовике) как минимум на 1500-2000р.

    [Reply]

  • максим:

    Нормальный аппарат, купил в связном за 3200

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook