ROCCAT Kone XTD — удобная игровая мышь

ROCCAT Kone XTD - удобная игровая мышь В нашей тестовой лаборатории побывало большое множество мышей от самых разных производителей: Corsair Vengeance M65, Razer Ouroboros, ROCCAT Kone Pure, SteelSeries Sensei [RAW] и другие. Большинство из них показали отличные результаты по комфорту использования и качеству исполнения. Сегодня героем нашего обзора является топовая мышь от компании ROCCAT — Kone XTD. Мы уже давно хотели "попробовать на вкус" данную модель, поскольку младшие модели Kone Pure и Lua показали убедительные результаты в тестах, и не так давно эта возможность у нас появилась. Насколько хорошей оказалась флагманская модель, вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

ROCCAT Kone XTD | Введение

В нашей тестовой лаборатории побывало большое множество мышей от самых разных производителей: Corsair Vengeance M65, Razer Ouroboros, ROCCAT Kone Pure, SteelSeries Sensei [RAW] и другие. Большинство из них показали отличные результаты по комфорту использования и качеству исполнения. Сегодня героем нашего обзора является топовая мышь от компании ROCCAT — Kone XTD. Мы уже давно хотели "попробовать на вкус" данную модель, поскольку младшие модели Kone Pure и Lua показали убедительные результаты в тестах, и не так давно эта возможность у нас появилась. Насколько хорошей оказалась флагманская модель, вы узнаете из нашего обзора.

Технические характеристики ROCCAT Kone Pure
Сайт производителя Официальная страница ROCCAT Kone XTD
Розничная цена Около 3,9 тыс. рублей
Тип сенсора Лазерный
Количество кнопок 9+1 колесо-кнопка (все программируемые)
Разрешение

До 8200 dpi

Интерфейс USB
Частота опроса до 1000 Гц
Максимальное ускорение 30 G
Встроенная память Да, 576 кбайт
Регулировка веса Есть
Размер мыши Максимальная ширина 7,8 см; максимальная длина 13,5 см
Вес Приблизительно 90 г (исключая кабель)
Совместимость Windows XP/Vista/7/8

ROCCAT Kone XTD | Внешний вид и дизайн

К нам на тест мышь поступила в красочной упаковке с дверцей и окном на фронтальной части коробки, что приветствуется: пользователь без проблем сможет рассмотреть мышь, не вскрывая упаковку.

Пользователь встречает достаточно много информации как снаружи коробки, так и внутри. Производитель старается показать все преимущества мыши ещё до того, как вы достанете её из упаковки.

Мышь Kone XTD упакована качественно, придраться не к чему. Вместе с мышью вы получите комплект грузиков для регулировки веса и руководство по быстрому подключению мыши. Честно говоря, не помешала бы наклейка или магнитик с символикой производителя, как это делает, например, Razer. Впрочем, это бы увеличило итоговую стоимость изделия, поэтому необходимость в комплекте поставок подобных "маленьких радостей" — вопрос спорный.

Выглядит мышь в стиле остальной продукции ROCCAT: весь корпус мыши выполнен в тёмных оттенках, сзади красуется эмблема производителя, по бокам — светодиодная подсветка. Форма мыши гладкая, без резких переходов и углов. Дизайн назвать агрессивным нельзя, но в то же время он не ощущается спокойным. Если в обзоре Corsair Vengeance M65 возникла чёткая ассоциация с аллигатором, то в случае с ROCCAT Kone XTD мышь больше напоминает тигра или пантеру.

Нижняя часть у Kone XTD довольна типична: скользящие подушки, сенсор и отсек для грузов, регулирующих вес мыши, о котором мы поговорим в следующей главе.

В качестве материала для корпуса и кнопок ROCCAT использовала пластик soft-touch, также колёсико мыши окантовано пластиком soft-touch. Насколько удачным оказался подобный ход, мы подробно разберём ниже.

Производитель не стал нагромождать свою мышь большим количеством кнопок, однако любители макросов обделены не будут благодаря уникальной технологии EASY-SHIFT[+], которая позволяет практически удваивать количество макросов на вашей мыши. Всё довольно просто: с зажатой кнопкой, отвечающей за EASY-SHIFT[+], вы можете второй раз использовать каждую из кнопок на мыши (за исключением кнопки EASY-SHIFT[+], конечно). Это можно сравнить с клавишей shift на клавиатуре, отвечающей за верхний регистр знаков.

Мышь подключается к компьютеру через чёрный USB-кабель в оплётке длиной почти два метра, который заканчивается красивым штекером USB с символикой производителя.

В целом мышь собрана очень качественно, все зазоры равномерные, люфтов нет, кнопки не дребезжат. Несмотря на использование пластика в качестве основного материала, нет ощущения "дешевизны". В плане дизайна и качества исполнения ROCCAT Kone XTD нас приятно порадовала. Посмотрим, как она проявит себя в тестах.

ROCCAT Kone XTD | Эргономика и ПО

Ещё до подключения мыши мы попробовали мышь "вхолостую". На удивление рука сразу "легла" на мышь, изменять что-то в форме мыши не хотелось. Отдельно хотелось бы высказаться относительно используемого материала: ROCCAT использовала пластик soft-touch, который кажется приятным и "бархатистым" на ощупь. Это очень важно, чем приятнее держать в руке мышь, тем меньше вы будете уставать от длительного использования. Если сравнивать с той же Corsair Vengeance M65, которая использовалась почти год, то рука потеет значительно меньше. Связано это, конечно, с используемыми материалами. Потоотделение — реакция организма на материал (в случае с мышью). Чем комфортнее и приятнее материал на ощупь, тем к меньшему раздражению это приводит, а значит, и потоотделение проявляется в меньшей степени. В этом отношении ROCCAT Kone XTD, наверное, лучшая мышь, побывавшая у нас на тестировании.

Что касается формы мыши, то к ней претензий никаких нет. Инженеры постарались сделать так, чтобы руке было удобно находиться на мыши. Этому способствует не только округлая форма корпуса и ямочки под пальцы рук, но и небольшой крен мыши в сторону: это можно легко заметить, если посмотреть на мышь с фронтальной стороны.

Также стоит упомянуть и систему регулировки веса мыши ROCCAT Kone XTD, так как система регулировки веса имеет прямое отношение к эргономике мыши. К её реализации все производители относятся по-разному. У Zalman ZM-GM3 Eclipse отсек для регулировки находится в верхней части, поэтому увеличение веса устойчивости не придаёт мыши, так как центр тяжести не смещается вниз. У Corsair Vengeance M65 система регулировки веса реализована лучшим образом: вся конструкция металлическая, отдельные грузики разнесены по краям днища мыши, что позволяет регулировать центр тяжести по всем направлениям, открутить винты, удерживающие грузики, можно монеткой. Но вернёмся к Kone XTD. В этой мыши система регулировки веса находится внизу мыши в задней её части, вся конструкция пластиковая, для установки грузов необходимо повернуть крышку по часовой стрелке. Актуален вопрос надёжности относительно конструкции, которую использовала ROCCAT: нельзя сказать, что качество исполнения и материалы вызывают сомнения, однако очевидно, что подобная реализация уступает мыши Corsair Vengeance M65. Впрочем, функция регулировки мыши, как нам кажется, не очень популярна среди геймеров, поэтому не будем заострять на этом внимание. Перейдём к программному обеспечению — не менее важной части любого современного игрового девайса.

Как оказалось, ПО мыши ROCCAT Kone XTD практически не отличается от ПО других мышей этого производителя, поэтому подробно заострять внимание на описании программы мы не будем. Если вы хотите больше узнать о ней, прочитайте соответствующую главу в обзоре на ROCCAT Kone Pure. Скажем только, что программное обеспечение очень подробное и полное различными настройками. Вы можете регулировать скорость прокрутки колёсика мыши, чувствительность сенсора, макросы, подсветку, звук обратной связи и многое другое. К сожалению, программное обеспечение полностью на английском языке, однако перевод всё же имеется в нижней части окна программы. Также смутило, что DPI изменяется с относительно большим шагом в 200 dpi, хотя этот недостаток легко устраняется внутриигровым контроллером чувствительности. Ниже представлены скриншоты программного обеспечения ROCCAT Kone XTD.

ROCCAT Kone XTD | Тесты

Наш тест, безусловно, по большей части субъективен, тем не менее, мы постарались максимально точно описать поведение мыши в различных игровых сценариях. В качестве коврика использовалась модель ROCCAT Taito.

Для начала мы провели тестирование мыши с помощью утилиты Enotus Mouse Test. Результаты отличные: максимальное разрешение совпадает с заявленными 8200 dpi, точность мыши — 99%, скорость у ROCCAT Kone XTD также достаточно высокая. Перейдем к игровым тестам.

Мышь была опробована в популярном шутере Counter-Strike: Global Offensive, в стратегии реального времени Star Craft II: Heart Of The Swarm и в игре Dota 2. В CS:GO мы опустили разрешение сенсора до 800 dpi, чтобы совершать выстрелы более точно. Мышь оказалась весьма удобной, долго привыкать не пришлось. Выстрелы совершаются точно, рука не устаёт от множества манипуляций. Клик можно охарактеризовать как короткий и мягкий, остальные кнопки также нажимаются достаточно легко, хотя немного жёстче основных. В Star Craft II ROCCAT Kone XTD тоже проявила себя с лучшей стороны. Все команды выполнялись чётко и точно, никаких нареканий не возникло. Аналогичные впечатления возникли в игре Dota 2. После продолжительных баталий рука не устаёт и не запотевает, как это бывает с другими мышами. В целом впечатления и эмоции использования самые положительные. По большей части это связано с используемыми материалами, анатомической формой мыши и качественным сенсором.

ROCCAT Kone XTD | Заключение

Флагманская модель особенно важна для производителя, так как она показывает уровень качества производства устройств в целом. Игровая мышь ROCCAT Kone XTD соответствует этому статусу: в ней сочетается отличное качество, высокая точность и утончённый дизайн. Мышью приятно пользоваться, от неё не устаёшь даже после целого игрового дня. Конечно, у ROCCAT Kone XTD есть недостатки, идеальной её назвать нельзя, но мало кто останется недовольным после её использования.

Преимущества ROCCAT Kone XTD:

  • Дизайн
  • Комфорт использования
  • Качественная сборка
  • Система регулировки веса
  • Качественный сенсор
  • Первоклассное ПО

Недостатки ROCCAT Kone XTD:

  • Регулировка DPI осуществляется с относительно большим шагом в 200 dpi
  • Желательно ПО полностью на русском языке

Комментарии (3) на “ROCCAT Kone XTD — удобная игровая мышь”

  • tim:

    дополнения от владельца принимаются?
    Так вот, мышь купил в день релиза в европе.
    За время использования обнаружил 2 косяка:
    1. Периодически уходящий в ступор сенсор….курсор начинает себя вести так, словно разрешение упало до 100дпи, помогают резкие круговые движения на контрастном покрытии в течение секунд 5-10
    2. Мышь очень чувствительна к рисунку на коврике. Я использую роккатовсакий же ковер алюмик. На обоих сторонах которого есть рисунок. Если сенсор попадает на границу цветов рисунка, происходит подвисание курсора. В техподдержку писал, они сказали что сожалеют о такой особенности и предложили в фирменной утилите переключить расстояние реакции сенсора. При этом праблема решается, НО курсор начинает реагировать на перемещения мыши на высоте порядка 5-8мм над поверхностью коврика, т.е. перебрасывать мышь по ковру уже не получается.

    Ну и еще одна плюшечка — стерлось софт-тач покрытие под большим пальцем, мелоч, а неприятно. У старой мышь rat5, производитель в этом же месте повесил заклепку, в результате даже за 2 года ничего не стерлось. Военная хитрость однако.

    И к конструктиву — подскажите нормальную мышь, цена не имеет значения. Важна удобная форма и хорошие комплектующие — кнопки, сенсор.

    [Reply]

    tim Reply:

    а, ну и лапы стерлись…но за такой срок простительно, не надо было выпендриваться и брать тканевый ковер))

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Дополнениям от владельцев мы рады всегда.
    1. За более чем два месяца использования такого не наблюдалось.
    2. Рисунка на коврике нет, поэтому данную особенность сенсора обнаружить не удалось.
    Из мышей могу посоветовать Corsair Vengeance M65. Мышь очень хорошая на мой взгляд. Правда, под большим пальцем через год использования покрытие всё же потёрлось. У SteelSeries есть неплохая мышь Sensei. Сенсор хороший, сама мышь качественная, но мне к ней свыкнуться было сложно, не под мою руку мышь оказалась. Razer Ouroboros, может быть, вам подойдёт, не знаю, мне она не понравилась. Вот, пожалуй, и всё :-)

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook