Тест и обзор SSD Apacer Turbo II AS610 120GB

Тест и обзор SSD Apacer Turbo II AS610 120GB Использование SSD-накопителей в компьютерах уже давно стало нормой при сборке новых систем, да и обновление старой системы есть смысл начинать именно с замены старого механического диска на накопитель SSD. В нашем материале мы рассмотрим SSD-накопитель Apacer AS610, который попал к нам на тестирование в версии объёмом 120 Гбайт. Отметим, что в этой серии доступны модели с объёмом 60/120/240/480 Гбайт.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Apacer AS610 | Введение

Использование SSD-накопителей в компьютерах уже давно стало нормой при сборке новых систем, да и обновление старой системы есть смысл начинать именно с замены старого механического диска на накопитель SSD. В нашем материале мы рассмотрим SSD-накопитель Apacer AS610, который попал к нам на тестирование в версии объёмом 120 Гбайт. Отметим, что в этой серии доступны модели с объёмом 60/120/240/480 Гбайт.

 

Спецификации Apacer Turbo II Series AS610S
Сайт производителя Официальная страница Apacer Turbo II Series AS610S
Розничная цена Узнать цену в России
Интерфейс SATA III 6 Гбит/с
Флэш-память NAND MLC
Ёмкость, Гбайт 60/120/240/480
Контроллер SandForce SF-2281
Поддерживаемая скорость чтения (Мбайт/с) до 550
Поддерживаемая скорость записи (Мбайт/с) до 530
Поддержка ECC Встроенный аппаратный ECC, позволяет корректировать до 55 бит на сектор
Стандартная рабочая температура 0 °C – 70 °C
Температура хранения -40 °C — +85 °C
Ударопрочность 1500G
Устойчивость против вибрации 15G
Низкий уровень энергопотребления Энергопотребление в активном режиме: 4,5 Вт и режиме ожидания: 0,5 Вт
Среднее время наработки на отказ, часов >1 000 000

Apacer AS610 | Устройство и внешний вид

Apacer AS610 попал к нам в яркой упаковке, внутри которой кроме самого диска находилась лишь инструкция пользователя, ничего лишнего, как говорится.

Внешне диск вполне обычен — форм-фактор 2,5 дюйма, при размерах 100х70х9,5 мм. Поскольку толщина его отличается от минимально используемых 7 мм в ряде ультрабуков и ноутбуков, то рекомендовать эту модель к покупке, не убедившись в том, что внутри достаточно места — нельзя.

Мы решили заглянуть внутрь корпуса, благо сделать это совсем не сложно — достаточно открутить четыре винта и открыть крышку. Чтобы достать плату из корпуса придётся открутить ещё четыре винта, держащих плату внутри корпуса.

Как видно на фото, в накопителе используется контроллер SandForce SF-2281 и восемь чипов памяти.

Apacer AS610 | Тесты

Для тестирования скорости работы накопителя мы воспользовались нашей тестовой платформой на базе процессора Intel Core i74770K. Традиционно мы провели ряд тестов для оценки скорости работы системы, используя тестовый диск как в качестве системного, так и в качестве дополнительного. Конфигурация тестового стенда показана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SATA-III SSD/Seagate ST240
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Напомним, что для подключения дисков мы используем только порты SATA 6 Гбит/с. Для тестов пакета PCMark мы устанавливаем систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы используется отдельный диск Verbatim SATA-III SSD 240 Гбайт. Конечно же, при подключении диска используется режим AHCI.

AS SSD

Традиционно, напомним, что тест AS SSD использует несжимаемые данных, что позволяет оценить производительность накопителя независимо от контроллера, поскольку мощные контроллеры с аппаратными технологиями сжатия здесь не помогут.

Результаты последовательного теста и теста с блоками по 4K и единичной глубиной позволяют оценить, насколько быстро диск будет работать с настольными приложениями. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в серверных окружениях.

Скорости последовательного чтения и последовательной записи оказались ниже заявленных показателей для этой модели: 452,3 Мбайт/с и 136,8 Мбайт/с. При работе с блоками по 4К скорость снизилась в связи с увеличенной нагрузкой по операциям ввода-вывода. При этом увеличение глубины очереди позволило увеличить скорость работы на операциях ввода и вывода. Относительно скорости ввода вывода, то для блоков размером 4К, скорость чтения составляла чуть менее 30000 IOPS (29675), для записи — 26850 IOPS.

Также при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). На диаграмме ниже показаны полученные результаты.

 

CrystalDiskMark

Мы решили расширить методику тестирования, добавив утилиту CrystalDiskMark, которая позволяет оценить скорость работы диска, используя статичные (только нули или только единицы) или же случайные данные. Статичные данные позволяют оценить эффективность работы технологий сжатия. Результат тестирования показан на диаграмме ниже.

Как видно, технологии сжатия, реализованные в контроллере, неплохо справляются с работой, позволяя существенно повысить скорость записи однородных данных.

PCMark 7

Мы традиционно провели тест PCMark 7, который оценивает скорость работы системы в целом, принимая во внимание все её компоненты. Одним из важных компонентов является дисковая подсистема. Мы провели три тестовых запуска системы, и получили минимальный разброс результатов, который составил менее одного процента.

Во время тестирования мы также оценили нагрев диска при работе. При температуре в помещении 23 °С, при нагрузке температуру корпуса диска достигала 30 °С, в ждущем режиме – 26 °С.

Apacer AS610 | Заключение

Apacer AS610 показал неплохие результаты производительности, которые можно было ожидать от накопителя на SandForce SF-2281. Конечно, он проигрывает в производительности более новым моделям, в любом случае AS610 позволит получить хороший выигрыш при переходе с механических дисков. Отметим, что в случае с ноутбуком могут возникнуть проблемы с физическим размещением накопителя в корпусе, поскольку не все модели ноутбуков позволяют установить накопитель толщиной 9,5 и более миллиметров.

На момент публикации Apacer AS610 еще не появился в российской рознице.

Преимущества Apacer AS610

  • Хорошая эффективность работы со сжимаемыми данными

Недостатки Apacer AS610

  • Невысокая скорость записи для несжимаемых данных
  • Скромная комплектация

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook