Тест и обзор Philips 284E5QHAD – 28-дюймовый монитор

Тест и обзор Philips 284E5QHAD – 28-дюймовый монитор На рынке постоянно появляются новые мониторы, и каждый производитель хочет в чем-то преуспеть. В результате увеличиваются размеры экрана, улучшается качество изображения. Сегодня в нашей лаборатории большой монитор с не очень большим разрешением Full-HD для своей диагонали — 28-дюймовый Philips 284E5QHAD.

Автор: Павел Кукушкин

 

 


Введение

На рынке постоянно появляются новые мониторы, и каждый производитель хочет в чем-то преуспеть. В результате увеличиваются размеры экрана, улучшается качество изображения. Сегодня в нашей лаборатории большой монитор с не очень большим разрешением Full-HD для своей диагонали — 28-дюймовый Philips 284E5QHAD.

Описание и комплектация

Перед нами коробка из плотного беленого картона с двухцветной полиграфией, внутри которой находится 28-дюймовый LED-монитор Philips 284E5QHAD. На коробке крупная фотография и перечень основных достоинств. В упаковке в полный размер расположились пеновкладыши плотно удерживающие, как само устройство, так и аксессуары. Все выглядит достаточно добротно.

В комплект входят:

  • Монитор
  • Основание подставки
  • Кабель питания с блоком питания (19 ; 3,42 А)
  • D-SUB (VGA) кабель
  • Аудио кабель 3,5 мм – 3,5 мм
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start)
  • Компакт-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО

Основание подставки с целью уменьшения размеров упаковки находится в коробке отдельно от монитора. Первым делом нужно его прикрутить (одним винтом). Операция простая, конструкция сделана очень продуманно, никаких инструментов не требуется.

Черный пластмассовый корпус монитора с глянцевой поверхностью выглядит современно и модно. Дисплей глянцевый, что говорит о хорошей цветопередаче, но на экране будут появляться блики, что для такой диагонали не очень хорошо.

В правой нижней части передней панели находится светодиодный индикатор белого цвета. Рядом на нижнем торце находятся пять кнопок управления. Сзади в нижней части расположены два стереодинамика мощностью по 7 Вт каждый. Тут же расположен разъем замка Kensington. На задней части находятся разъем питания, аудиовход и аудиовыход 3,5 мм, два входа HDMI (один из которых HDMI-MHL), вход D-SUB (VGA). Присутствует крепление VESA-кронштейнов 100×100 мм.

Конструкция крепления позволяет изменять положение экрана монитора вокруг горизонтальной оси — от -5° до 20°. Если корпус случайно задеть, то колебания монитора затухают довольно медленно. Подставка на столе стоит устойчиво, устройство сдвинуть очень нелегко.

Характеристики Philips 284E5QHAD
Сайт производителя Официальная страница Philips 284E5QHAD
Цена 8,7 тыс. рублей
Тип матрицы ЖК MVA Full HD
Диагональ 28" (71,1 см)
Разрешение 1920 x 1080
Время отклика 6,5 мс
Время отклика (GtG) 4 мс
Яркость 300 кд/м²
Контрастность 3000:1 / 20 000 000:1
Углы обзора 176°/176° (>10:1)
Цвета 16,7 миллионов
Дополнительно Замок Kensington, крепление VESA (100×100 мм)
Разъемы
  • Входы: D-SUB (VGA), HDMI, HDMI-MHL, аудио 3,5 мм
  • Выход: аудио 3,5 мм

Меню и управление

Управление Philips 284E5QHAD производится пятью клавишами. Кнопки довольно тугие, и при нажатии на них монитор заметно наклоняется на подставке и начинает качаться. Меню интуитивно понятное и удобное. Конечно, с пультом дистанционного управления было бы гораздо удобней, но монитор не телевизор, часто настраивать не нужно.

Настроек вполне достаточно и для работы с документами на компьютере, и для просмотра видео с мультимедийного или DVD-проигрывателя. Имеется режим «Over Scan» для удаления за края экрана возможных артефактов на видеозаписях.

Есть один примечательный пункт со странным названием «Авто-реагирование». В нем включатся функция, позволяющая уменьшить время отклика. Некоторый эффект есть, но не особо заметный.

Производитель в характеристиках заявляет поддержку цветового охвата sRGB. В меню есть специальный пункт включения калиброванного режима sRGB для просмотра изображений с минимальными искажениями цвета. Очень полезная функция как для простых пользователей для оценки качества фотографий перед печатью, так и для профессионалов, занимающихся дизайном полиграфии.

Остальные пункты меню практически не отличают от аналогичных, у любых других моделей мониторов.

Подключение и тестирование

Мы подключали монитор к компьютеру HDMI-кабелем. После установки разрешения 1920×1080 монитор автоматически подстроился, картинка четкая, но все же пикселизация заметна. Регулировка яркости управляет подсветкой, а не оффсетами панели: контрастность останется высокой даже на минимальных уровнях яркости. При низком внешнем освещении на темных участках изображения не будет просвечиваться подсветка ЖК панели.

Контрастность, заявленная производителем, составляет 3.000:1 (статическая) и 20.000.000:1 (динамическая). Ориентироваться на значения динамической контрастности не стоит, это больше рекламный ход, такие характеристики обеспечиваются изменением яркости подсветки, и такой результат можно получить только при сравнении между собой разных кадров. В пределах одного кадра между черным и белым контрастность будет 3.000:1, что соответствует параметрам ЖК-панели.

Более дешевые TN-матрицы имеют примерно такие же уровни контрастности, но только на прямой, перпендикулярной плоскости экрана. Даже при незначительном отклонении угла обзора контрастность у них резко падает. На TN-панелях достаточно больших диагоналей (начиная уже с 19 дюймов), если включить черное поле и центр экрана поместить на уровень глаз, то будет заметно, что верх экрана заметно темнее чем низ. Цвета также искажаются. А если голову поднять или опустить, то изображение просто может перейти в негатив.

На тестируемом же мониторе искажения цвета становятся заметны только при значительном отклонении угла обзора от перпендикуляра. Разумеется, заявляемый угол обзора 176х176 градусов не имеет ничего общего с углом, при котором становятся заметны искажения (это угол, при котором обеспечивается контрастность выше 10, то есть фактически допускается падение в 100 раз относительно номинального значения), но искажений не видно не только при положении центра монитора на уровне глаз, но и при некотором изменении положении головы. Ниже видео для оценки изменений картинки при различных углах обзора.

Хорошо видно, что картинка изменяется несильно. Конечно, контрастность снижается, но не так критично, как на TN-панелях.

Мы также сделали видео черного и светлого полей при различных углах обзора.

Как видно из видео равномерность яркости экрана хорошая.

При изменении угла зрения черное поле хоть и засвечивается фиолетовым цветом (у IPS-матриц этот Glow-эффект связан с особенностями самой технологии), но засветка появляется только при значительном отклонении угла обзора от перпендикуляра.

Производителем заявлено время отклика 4 мс (GtG), но этот параметр в спецификации называется SmartResponse, значит, это значение достигается с помощью электроники самого монитора и не имеет ничего общего с характеристиками ЖК-панели. Опять некий рекламный ход, чтобы сильно не отличаться в худшую сторону от мониторов с TN-матрицами, у которых принципиально время отклика ниже. Реальное время отклика матрицы составляет 6,5 мс, что тоже является очень хорошим результатом.

Тестируемый монитор оборудован стереодинамиками. Выход звука направлен на обратную от пользователя сторону, однако качество звучания неплохое.

Тестирование матрицы

Монитор был протестирован с помощью калибратора datacolor Spyder4 Elite с настройками по умолчанию. Производитель утверждает полное соответствие стандарту sRGB. Получились следующие результаты:

Цветовой охват:

Точность передачи цвета:

Полный результат тестов в виде .pdf

Общая оценка монитора

Заключение

Монитор Philips 284E5QHAD в целом оправдал наши ожидания. Правда, есть некоторые нарекания, типа не очень жесткого крепления к ножке и тугих клавиш управления.

Что касается размера экрана и довольно низкой плотности пикселей, то оказалось, что при использовании монитора для просмотра фильмов и игры в компьютерные игры никаких проблем не возникнет. Однако для работы такой монитор годится очень слабо – вроде бы места на экране много, но все элементы управления занимают много места, да и читать при таких больших пикселях неудобно. Для работы лучше взять либо монитор поменьше, либо монитор с более высоким разрешением.

Стабильная цветопередача и контрастность в широких пределах угла обзора — безусловный плюс, можно быть уверенным, что видишь без искажений и фотографию и дизайн-макет.

Если бы еще динамики получше, то монитор можно было бы рекомендовать одновременно и как полноценную замену телевизору (пульт дистанционного управления был бы как раз кстати). Подключаешь мультимедийный плеер с приемником цифрового ТВ к одному входу HDMI, компьютер или планшет к другому. И интернет не тормозит от загрузки видео, и чемпионат смотришь. Впрочем, монитор имеет аналоговый аудиовыход, к которому можно подключить внешнюю акустику, тогда и с качеством звука проблем не будет.

Преимущества Philips 284E5QHAD:

  • Удобное управление и меню
  • Большой экран, удобный для мультимедиа и видеоигр
  • Стабильная контрастность и цветопередача
  • Широкий диапазон регулировки яркости подсветки
  • Соответствие цветового охвата стандарту sRGB
  • Отличные углы обзора
  • Хорошая равномерность белого поля
  • Совместимость с VESA-кронштейном

Недостатки Philips 284E5QHAD:

  • Заметный Glow-эффект
  • Низкое разрешение для работы (просмотр и редактирование документов)
  • Тугие кнопки и слабая ножка-подставка


Комментарии (4) на “Тест и обзор Philips 284E5QHAD – 28-дюймовый монитор”

  • Николай:

    Недостатки ерундовые, при таком размере. Разрешение нормальное, угол обзора тоже. Неплохой монитор.

    [Reply]

  • evrika11:

    Монитор для просмотра киношек. Интересно, их покупают?

    [Reply]

  • Андрей:

    Покупают, у меня на работе, для работы в AUTOCADе, смерть глазам через 2 часа работы…

    [Reply]

  • Stanislav:

    Монитором пользуюсь с сентября 2014 с Mac mini I7 и OS Sierra и причин для замены и достойной замены пока не нашёл. Есть хорошие мониторы Samsung 32″ и 34″ с изогнутым экраном и разрешением 3840×2160, но узнав цену возникает альтернатива: поменять монитор или автомобиль. Акустика не рассчитана на профессиональное прослушивание музыки с широким частотным спектром, а для шлягеров вполне подходит и на расстоянии 1- 1,5м хороший стереоэффект. Энергоэкономичен.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook