Тест и обзор Intel Core i7-4790K и Core i5-4690K — процессоры Devil’s Canyon для оверклокеров

Тест и обзор Intel Core i7-4790K и i5-4690K - процессоры Devil’s Canyon для оверклокеров Обновление линеек процессоров Intel, в частности моделей, ориентированных на оверклокеров, всегда интересно и ожидаемо, Не исключением стал и этот сезон, когда Intel представила Haswell Refresh, а вслед за ним и Devil’s Canyon. Именно последние и вызвали особый интерес оверклокеров и энтузиастов, поскольку в них реализовано сразу несколько усовершенствований, в сравнении с предыдущим поколением, и при этом сохранена совместимость с платформой Socket 1150. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Intel Core i7-4790K и i5-4690K | Введение

Обновление линеек процессоров Intel, в частности моделей, ориентированных на оверклокеров, всегда интересно и ожидаемо, Не исключением стал и этот сезон, когда Intel представила Haswell Refresh, а вслед за ним и Devil’s Canyon. Именно последние и вызвали особый интерес оверклокеров и энтузиастов, поскольку в них реализовано сразу несколько усовершенствований, в сравнении с предыдущим поколением, и при этом сохранена совместимость с платформой Socket 1150. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре

Чуть больше года тому назад мы публиковали материал по поколению процессоров Intel Haswell, тогда изменений было не так много, однако, на этот раз их ещё меньше, тем не менее, компания изменила подход к топовым продуктам, то есть процессорам с разблокированным множителем.

В нашей статье мы рассмотрим сразу двух представителей поколения Devil’s Canyon —  Core i7-4790K и  Core i5-4690K. Технологически, новые процессоры отличаются от предыдущих Core i7-4770K и  Core i5-4670K лишь немногим, микроархитектура поколения Haswell (Refresh) осталась неизменной. Тем не менее, изменения затронули тактовые частоты, i7-4790K в обычном режиме может работать на 4,0 ГГц, при этом повышая частоту до 4,4 ГГц в турборежиме, тепловой пакет вырос всего на 4 Вт, до 88 Вт. В случае с i5-4690K тактовая частота в номинальном режиме осталась на отметке 3,5 ГГц, в турборежиме  - 3,9 ГГц, не отличаясь от Haswell Refresh, но на 100 МГц выше в сравнении с Haswell i5-4670K. Intel оптимизировала систему питания процессоров, что внешне заметно по дополнительным конденсаторам, установленным на нижней части процессора. Ещё одно достаточно важное для энтузиастов отличие кроется под крышкой процессора, Intel поменяла состав термопасты, используемой для передачи тепла от кристалла к крышке, такое изменение вызвано неоднократными жалобами на недостаточную эффективность охлаждения. На это список изменений процессора можно считать завершённым, другими словами, в Devil’s Canyon используется ровно тот же самый кристалл, что и в Haswell и Haswell Refresh, а изменения затронули лишь интерфейс питания и термоинтерфейс.

 

Характеристика

Core i7-4790K

Core i7-4770K

Core i5-4690K

Техпроцесс, нм

22

22

22

Количество ядер/потоков

4/8

4/8

4/4

Номинальная частота, ГГц

4,0

3,5

3,5

Частота в режиме Turbo, ГГц

4,4

3,9

3,9

TDP, Вт

88

84

88

Множитель

Разблокирован

Разблокирован

Разблокирован

Объём кэш-памяти L3, Мбайт

8

8

6

Интерфейс оперативной памяти

Два канала DDR3-1600

Два канала DDR3-1600

Два канала DDR3-1600

PCI Express

rev. 3.0

rev. 3.0

rev. 3.0

Графическое ядро

HD Graphics 4600

HD Graphics 4600

HD Graphics 4600

Поддержка HDMI

1.4 с 3D

1.4 с 3D

1.4 с 3D

Intel WiDi

4.1

4.1

4.1

Как мы уже и говорили, отличия от предыдущего поколения минимальны, ниже мы приводим  скриншоты CPU-Z, по которым можно узнать параметры процессоров, принимавших участие  в тестировании.

Intel Core i7-4790K и i5-4690K | Тесты

Сравнив матчасть процессоров, перейдём к тестированию, у нас в распоряжении было три модели процессоров: новые Core i7-4790K и  Core i5-4690K, а также Core i7-4770K. Для сравнения мы использовали  обновлённый тестовый стенд на платформе Socket 1150.

Конфигурация тестового стенда

 

Материнская плата

Intel DZ87KLT-75K

Процессор

Intel Core i7-4770K, Core i7-4790K, Core i5-4690K

Память

4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X

Видеокарта

GeForce GTX 680

Системный диск

Verbatim SSD 240 SATA III

ОС

Windows 7 х64 Максимальная

Блок питания

SeaSonic X-Series

На тестовой платформе мы провели тесты со всеми тремя процессорами для нескольких тестовых сценариев, в которых оценивалась производительность, как в офисных приложениях, так и в игровых.

PCMark 8

Общесистемную производительность мы оценивали при помощи PCMark 8, который позволяет создать комплексную картину о скорости работы системы в целом. Как видно на диаграмме, разброс результатов оказался небольшим, менее 5 процентов, лишь немногим медленнее оказался i5-4690K.

 

WinRAR

Тесты сжатия, встроенные в архиваторы WinRAR и 7-Zip направлены в первую очередь на оценку производительности процессора, активно нагружая все его вычислительные ядра. Здесь мы так же не испытывали иллюзий, ожидая прирост производительности на 5-10 процентов, который и получили в результате тестов.

7-Zip 9.20

Cinebench R15

Cinebench является инструментом для сравнения производительности процессора и графики между различными системами и платформами включая Windows и Mac OS X. Однако, в наших тестах мы не получили большой разницы в результатах 4770K и 4790K, что можно объяснить недостаточно производительной видеоподсистемой.  Результат, показанный системой с процессором i5-4690K оказался ниже,  однако, его нельзя назвать неконкурентоспособным, он так же неплохо справился с этим тестом.

3DMark

Тесты 3DMark показали незначительный прирост скорости при использовании нового флагмана, во многих тестах скорость, показанная младшей моделью — i5-4690K лишь незначительно отстаёт от 4790К. Всё же эти тесты направлены в первую очередь на оценку производительности видеоподсистемы.

Unigine Heaven

Тесты Unigine, созданные российскими разработчиками, нацелены на определение производительности видеоподсистемы, в них мы использовали предустановки для максимального качества, результаты теста показаны на диаграмме ниже.  Видно, что в этих тестах производительность системы упирается в графическое ядро и разброс в результатах для наших трёх платформ незначительный.

Intel Core i7-4790K и i5-4690K | Разгон

Как мы уже говорили, Intel выпустила эти процессоры для тех, кто планирует и будет разгонять их выше номинальных частот, напомним, что множитель в процессорах с индексом “К” разблокирован. Несмотря на минимум изменений,  от процессоров можно ожидать лучших показателей при разгоне в сравнении с предыдущим поколением Haswell, чему должен способствовать новый термоинтерфейс между кристаллом и крышкой процессора.

Конечно, разгон — дело индивидуальное и зависящее  не только от желания, но и от самого экземпляра процессора, тем не менее, мы оценили возможности наших экземпляров. Прежде чем перейти к результатам, напомним, что ранее, Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать при стабильной работе системы до 4,6 ГГц, тот же результат мы получили и при разгоне  Intel Core i7-4770K. При разгоне мы проверяли стабильность системы, нагружая процессор при помощи утилиты Prime и тестового сценария Small FFT в течение получаса.

Конечно, мы ожидали покорить более высокие частоты, чем в случае с Ivy Bridge или Haswell, всё же изменение термоинтерфейса позволяло сделать такие предположения. Тем не менее, i7-4790K обозначил планку стабильной работы с той же частотой — 4,6 ГГц. i5-4690K показал лучший относительный результат разгона, стабильно работая на частоте 4,4 ГГц.

При повышении частот ещё на 100 МГц система работала, но стабильность  под нагрузкой была неудовлетворительной.

Intel Core i7-4790K и i5-4690K | Заключение

Как и следовало ожидать, процессоры показали увеличение производительности, однако, назвать его кардинальным и неожиданным нельзя. Поскольку изменения не затронули микроархитектуру, то такое повышение стало возможным исключительно за счёт повышения тактовых частот.

Разгонный потенциал с нашими экземплярами оказался ровно таким же, как у  предыдущего поколения.

Производительность нового поколения оказалась выше предшествующего, как видно по тестам, однако, не все тестовые сценарии позволяют раскрыть возможности новинок. При использовании платформы для игр, такой видеокарты, как GeForce GTX 680, очевидно, будет недостаточно, чтобы полностью нагрузить процессор. Запуск на системе других приложений, не направленных на активное использование видеоподсистемы, позволяет ощутить прирост более явно. Если обратиться к выбору между i5 и i7, перед которым традиционно стоят многие, то здесь следует оценить сценарии использования. Для игр с видеокартой среднего и нижнего уровней будет достаточно и младшей модели, выбор же Core i7 будет оправдан в том случае, если вам нужна максимальная производительность, в первую очередь в приложениях, активно использующих многопоточность.

Преимущества процессоров Devil’s Canyon

  • Прирост производительности CPU на 5-10%
  • Прежняя платформа Socket 1150

Недостатки процессоров Devil’s Canyon

  • Относительно небольшой потенциал разгона (у наших экземпляров)

Комментарии (3) на “Тест и обзор Intel Core i7-4790K и Core i5-4690K — процессоры Devil’s Canyon для оверклокеров”

  • Serghei:

    Добрый день. помогите понять что такое (ищите батник L418 \ L419) и как узнать какой у меня. За ранее спосибо.

    [Reply]

  • Юрий:

    На сайте Intel пишут DZ87KLT-75K не поддерживает процессор i7-4790K. Как Вам удалось на этой платформе протестировать Devil’s Canyon? И если этот процессор у Вас заработал на DZ87KLT-75K, то есть ли какие-нибудь побочные эффекты в работе? Почему спрашиваю, -мне очень нравится эта материнка, хотел бы ее купить но не уверен пойдет ли на ней i7-4790K.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    После обновления BIOS процессор должен спокойно запуститься на этой материнской плате, как и остальные CPU под LGA1150. Правда, лично я бы не рекомендовал брать DZ87KLT-75K. За такую же цену можно взять гораздо более хорошую модель материнской платы: ASUS Z97-PRO или MSI Z97 GAMING 7, например.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook