Тест и обзор Plextor M6M – два SSD mSATA на 128 и 256 Гбайт

Тест и обзор Plextor M6M – два SSD mSATA на 128 и 256 Гбайт Использование SSD-накопителей в качестве системных дисков уже давно считается одним из наиболее актуальных способов апгрейда старых систем. Но чаще всего выбор форм-фактора такого накопителя зачастую сводился лишь к 2,5-дюймовым моделям формата SATA. Сегодня всё большее количество материнских плат для настольных компьютеров, а также ряд ультрабуков поддерживают установку накопителей формата mSATA, имеющих гораздо меньший размер. В нашей статье мы рассмотрим модели Plextor M6M ёмкостью 128 и 256 Гбайт.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Введение

Использование SSD-накопителей в качестве системных дисков уже давно считается одним из наиболее актуальных способов апгрейда старых систем. Но чаще всего выбор форм-фактора такого накопителя зачастую сводился лишь к 2,5-дюймовым моделям формата SATA. Сегодня всё большее количество материнских плат для настольных компьютеров, а также ряд ультрабуков поддерживают установку накопителей формата mSATA, имеющих гораздо меньший размер. В нашей статье мы рассмотрим модели Plextor M6M ёмкостью 128 и 256 Гбайт.

Модель PX-128M6M PX-256M6M
Ёмкость 128 ГБ 256 ГБ
DRAM Cache 256 МБ DDR3 512 МБ DDR3
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с до 520 до 520
Скорость последовательной записи, Мбайт/с до 340 до 440
Чтение блоками по 4К, IOPS до 90.000 до 94.000
Запись блоками по 4К, IOPS до 76.000 до 80.000
Энергопотребление, Вт 0,25 0,25
Цена от 3,3 тыс. рублей от 5,8 тыс. рублей

Устройство и внешний вид

Накопители стандарта mSATA представляют собой небольшие платы в бескорпусном исполнении, они не предназначены для использования снаружи и всегда устанавливаются либо в специальный разъём на материнской плате, либо внутрь корпуса ноутбука. Конечно, существую и переходники, чаще всего в форматах 2,5-дюймового диска (со стандартными разъёмами SATA) или платы расширения с разъёмом PCI-E или SATA.

Как видно на фото, обе модели выполнены на базе контроллера Marvell 88SS9188-BJM2 и используют память Toshiba с технологией MLC.

Тесты

Для тестирования скорости работы накопителя мы воспользовались нашей тестовой платформой на базе процессора Intel Core i7 4790K. Традиционно мы провели ряд тестов для оценки скорости работы системы, используя тестовый диск как в качестве системного, так и в качестве дополнительного. Конфигурация тестового стенда показана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата MSI Z97 MPOWER
Процессор Intel Core i7-4790K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SATA-III SSD/Seagate ST240
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Напомним, что для подключения дисков мы используем только порты SATA 6 Гбит/с. В нашем случае мы использовали переходник ESPADA ES-08. Для тестов пакета PCMark мы устанавливаем систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы используется отдельный диск Verbatim SATA-III SSD 240 Гбайт. Конечно же, при подключении диска используется режим AHCI

AS SSD

Традиционно, напомним, что тест AS SSD использует несжимаемые данные, что позволяет оценить производительность накопителя независимо от контроллера.

Результаты последовательного теста и теста с блоками по 4K и единичной глубиной позволяют оценить, насколько быстро диск будет работать с настольными приложениями. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в серверных окружениях.

Скорость последовательного чтения данных в наших тестах для обеих моделей дисков вплотную приблизились к отметке 500 Мбайт/с, последовательная запись оказалась немного медленнее 318,9 Мбайт/с и 436 Мбайт/с для 128 и 256 гигабайтных моделей. При работе с блоками по 4К скорость значительно снизилась, что связано с увеличением нагрузки по операциям ввода-вывода. Конечно же, увеличение глубины очереди позволило исправить картину.

Также при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). На диаграмме ниже показаны полученные результаты. Как видно, 256-гигабайтная модель показала лучшие результаты.

PCMark 8

Для оценки системной производительности мы провели тест PCMark 8, который оценивает скорость работы системы в целом, принимая во внимание все её компоненты. Одним из важных компонентов является дисковая подсистема.

Заключение

Накопители показали хорошие результаты производительности и с учётом их формата могут успешно использоваться при сборке как компактных, так и полноразмерных домашних систем, а также для использования в ноутбуках, как для замены, так и в качестве дополнительного/системного диска. Форм-фактор позволяет использовать их не только в стандартных полноразмерных системах или ноутбуках, но и в компактных устройствах, где нет места для обычного 2,5-дюймового накопителя.

Преимущества

  • Хорошие скоростные показатели
  • Подходят для использования в ультрабуках

Недостатки

  • Высокая цена


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook