Тест и обзор TP-Link Archer C7: маршрутизатор 802.11ас для дома

Тест и обзор TP-Link Archer C7: маршрутизатор 802.11ас для дома Ранее мы тестировали TP-Link TL-WDR4300 – топовую модель предыдущего поколения в линейке домашних маршрутизаторов TP-Link, сейчас мы рассмотрим другую модель компании, отличающуюся, в первую очередь, поддержкой беспроводных сетей нового стандарта 802.11ас (5 ГГц). Заявленная скорость беспроводной сети, с которой в состоянии работать Archer C7 — 1750 Мбит/с (суммарно для двух диапазонов). Отметим традиционную поддержку множества функций, которые можно ожидать от модели верхнего уровня. Всё это позволяет считать Archer C7 устройством, которое в силах справиться со всеми нагрузками домашней сети.

Автор: Андрей Пировских

 

 


TP-Link Archer C7 | Введение

Ранее мы тестировали TP-Link TL-WDR4300 – топовую модель предыдущего поколения в линейке домашних маршрутизаторов TP-Link, сейчас мы рассмотрим другую модель компании, отличающуюся, в первую очередь, поддержкой беспроводных сетей нового стандарта 802.11ас (5 ГГц). Заявленная скорость беспроводной сети, с которой в состоянии работать Archer C7 — 1750 Мбит/с (суммарно для двух диапазонов). Отметим традиционную поддержку множества функций, которые можно ожидать от модели верхнего уровня. Всё это позволяет считать Archer C7 устройством, которое в силах справиться со всеми нагрузками домашней сети.

Технические характеристики TP-Link Archer C7
Платформа Qualcomm Atheros QCA9558 (700 МГц) + QCA9880 + AR8327N
Память RAM 128 Мбайт/ROM 8 Мбайт
Интерфейсы
  • 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
  • 1 порта WAN 10/100/1000 Мбит/с
  • 2 порта USB 2.0
Кнопки
  • WPS/Reset
  • Включения/выключения беспроводного сигнала (Wireless On/Off)
  • Включения/выключения питания (Power On/Off)
Тип антенны
  • 3 съемные антенны 5 ГГц с коэффициентом усиления 5 дБи (RP-SMA)
  • 3 внутренние антенны 2,4 ГГц
Стандарты беспроводных сетей
  • IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц
  • IEEE 802.11b/g/n 2.4 ГГц
Скороcть
  • 5 ГГц: до 1300 Мбит/с
  • 2,4 ГГц: до 450 Мбит/с
Функции беспроводного режима Включение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
Защита беспроводной сети Режимы шифрования: 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Тип подключения WAN

Динамический IP/статический IP/ PPPoE/ PPTP (Dual Access)/L2TP (Dual Access)/BigPond

DHCP

Сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов

QoS (приоритезация трафика) WMM, контроль полосы пропускания
Перенаправление портов Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Пропуск трафика VPN PPTP, L2TP, IPSec
Контроль доступа Родительский контроль, контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами
Сетевая безопасность (firewall) Защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP-адресу /MAC-адресу, доменному имени, привязка по IP- и MAC-адресу
Совместный доступ через USB Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/медиа-сервера/принт-сервера
Гостевая сеть
  • одна 2,4 ГГц гостевая сеть
  • одна 5 ГГц гостевая сеть
Внешний источник питания 12 В постоянного тока / 2,5 А
Размеры (ШхДхВ) 243 x 160,6 x 32,5 мм

TP-Link Archer C7 | Комплектация и внешний вид

Archer C7 поставляется в стандартной для устройств TP-Link упаковке, выполненной в светло-зелёных тонах. Комплектация также типична для устройств TP-Link: маршрутизатор, три съёмных антенны, адаптер питания, кабель Ethernet, руководство по быстрой установке, гарантийный талон и диск с документацией и ПО.

Внешний вид маршрутизатора не отличается от TL-WDR4300. Все индикаторы расположены на лицевой панели, их набор достаточно типичен: питание, статус, активность беспроводных интерфейсов и сетевых портов, WPS.

Глянцевый пластик корпуса достаточно привлекателен, но вся пыль будет заметна на нём, с другой стороны, вряд ли это кого-то испугает, роутер – одно из тех устройств, которые можно скрыть от глаз, ничуть не потеряв в функциональности.

Задняя панель занята всевозможными разъёмами и выключателями: RP-SMA для внешних антенн, выключатель беспроводной сети, пара портов USB, пять портов Gigabit Ethernet (один для WAN и 4 для LAN), разъём и кнопка питания, кнопка WPS/ Reset.

TP-Link Archer C7 | Внутреннее устройство

Конечно же, мы заглянули внутрь корпуса, как видно, TP-Link разделила антенны для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, спрятав первые в корпусе, а вторые сделав съёмными.

Чипы на плате не содержат радиаторов, что несколько странно для устройства с такой производительностью, однако, существенно облегчает идентификацию чипов. Archer C7 выполнен на базе процессора Qualcomm QCA9558, работающего на частоте 720 МГц. Отметим, что процессор содержит также радиоблок для поддержки сети в диапазоне 2,4 ГГц до 450 Мбит/с и контроллер USB 2.0. За реализацию сетей в диапазоне 5 ГГц отвечает ещё один чип Qualcomm — QCA9880, который поддерживает скорость до 1300 Мбит/с. Ещё один чип, Atheros AR8327N, отвечает за работу проводной сети и является коммутатором Gigibit Ethernet. Кроме них на плате распаяны чипы памяти — 128 Мбайт оперативной в чипах Winbond W9751G6KB-25 и 8 Мбайт флэш-памяти cFeon Q64-104HIP.

TP-Link Archer C7 | Настройка и администрирование

Доступ к интерфейсу маршрутизатора, как и прежде выполняется по адресу http://192.168.0.1. Интерфейс администрирования не изменился: слева основное меню, в центре текущий раздел меню, справа — контекстная справка по настройкам на странице. Скриншоты интерфейса можно просмотреть ниже.

TP-Link Archer C7 | Тестирование

Мы оценили скорость маршрутизации при проводном подключении, а также скорость работы беспроводной сети обеих моделей. Конечно же, мы не прошли мимо популярной функциональности NAS.

Тестовый стенд включал две стационарных платформы и одну мобильную:

  Тестовая платформа 1 Тестовая платформа 2
Процессор Intel Core i7-4790K Intel Core i7-3960X
Материнская плата MSI Z97 MPower ASRock Fatal1ty X79 Champion
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X 2 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III OCZ Agility3 64 Гбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Gold SeaSonic X-Series Platinum

Кроме двух стационарных платформ в тестах участвовал ультабук ASUS ZenBook Prime UX31E, у которого мы использовали встроенный Wi-Fi адаптер для тестирования скорости работы беспроводной сети, а также внешние адаптеры с интерфейсом USB.

Тестовая платформа 3 (ультрабук)
Платформа ASUS UX31E
Процессор Intel Core i5-2557M
Память 4 Гбайт DDR3
Системный диск ADATA XM11 128 Гбайт
Беспроводный сетевой адаптер Atheros AR9485WB-EG
ОС Windows 7 х64 Профессиональная

Тестирование маршрутизации

Первым делом мы оценили скорость маршрутизации для протоколов IP, PPTP, L2TP и PPPoE. Традиционно, мы измеряли скорость для одного и для пяти потоков. Результаты показаны на диаграмме ниже.

Как видно, при использовании прямого подключения с динамическим или статическим IP, маршрутизатор справляется с тестом на скорости, близкой к скорости канала, использование инкапсуляции PPPoE и протоколов VPN достаточно сильно нагружает систему и скорость падает до уровня 160-240 Мбит/с. При этом ниже 150 Мбит/с мы не получили ни в одном тесте. Для подключения провайдеров, предлагающих Интернет до 100 Мбит/с по VPN, этот маршрутизатор не только справится с текущей нагрузкой, но и будет иметь достаточный запас по производительности. Для подключения к провайдерам по IPoE можно и вовсе не задумываться об ограничении скорости маршрутизатора: всё, что до 1 Гбит/с, ему по силам.

Тестирование беспроводной сети

Мы протестировали скорость беспроводной сети, используя адаптеры 802.11n и 802.11ac.

Как видно, результаты оказались впечатляющими, ранее у нас не было устройств со столь высокой скоростью работы беспроводной сети.

Тестирование NAS

Встроенный NAS, реализованный в маршрутизаторе позволяет работать с подключенными по USB накопителями, предоставляя к ним доступ по протоколам SMB и FTP. Для разграничения доступа предусмотрены скромные возможности управления правами, для SMB права могут быть только на чтение, или на чтение и запись, для FTP ограничение указать невозможно, если доступ есть, то он полный.

Мы протестировали скорость доступа к подключенному диску, при этом мы отформатировали диск в оба варианта доступных файловых систем: NTFS и FAT32.

Ниже представлена диаграмма скорости работы маршрутизатора в режиме сетевого накопителя.

SMB:

FTP:

Как видно, скорость работы для большинства сценариев превышает скорость стамегабитного канала и находится выше 10 МБ/с.

При использовании диска с файловой системой NTFS скорость оказалась несколько ниже, иначе говоря, если скорости работы с NTFS будет недостаточно, то придётся использовать FAT32 и мириться с её недостатками, в частности — ограничением максимального размера файла. Также, следует отметить, что скорость работы по протоколу FTP оказалась выше, чем по протоколу CIFS.

TP-Link Archer C7 | Заключение

TP-Link Archer C7 оказался выполнен в лучших традициях топовых устройств компании. Платформа обеспечивает высокую производительность, при этом имея прекрасный тепловой режим. Скоростные показатели таковы, что позволяют использовать маршрутизатор на скоростях до 150 Мбит/с при любом типе подключения. При прямом подключении ограничением скорости и вовсе можно пренебречь, Archer умеет маршрутизировать на скорости, близкой к гигабиту. Возможности подключения USB-диска и превращения маршрутизатора в сетевой накопитель реализованы достаточно удачно в плане производительности, но хотелось бы увидеть аппаратную кнопку безопасного отключения диска, которая актуальна при частом подключении/отключении накопителя.

При цене Archer C7 на момент публикации этого материала 7,1 тыс. рублей, устройство заслуживает внимания, прежде всего, энтузиастов, которые хотят увидеть высокую производительность маршрутизации и поддержку стандарта 802.11ac.

Преимущества TP-Link Archer C7

  • Быстрая работа беспроводной сети
  • Высокая скорость маршрутизации
  • Слабый нагрев

Недостатки TP-Link Archer C7

  • Отсутствие кнопки безопасного отключения диска
  • Поддержка только двух файловых систем


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook