Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор: Turbo X Dream – 5,5-дюймовый фаблет мечты?

Тест и обзор: Turbo X Dream – 5,5-дюймовый фаблет мечты? Turbo X Dream – довольно броское и дерзкое название. Но так ли это? Действительно ли бюджетный четырехъядерный фаблет с диагональю 5,5 дюймов, стильным чехлом в комплекте и с особой функцией управления жестами можно назвать смартфоном мечты? Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Автор: Илья Шубин

 

 


Введение

Turbo X Dream – довольно броское и дерзкое название. Но так ли это? Действительно ли бюджетный четырехъядерный фаблет с диагональю 5,5 дюймов, стильным чехлом в комплекте и с особой функцией управления жестами можно назвать смартфоном мечты? Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Спецификации Turbo X Dream
Сайт производителя Официальный сайт Turbo X Dream
Розничная цена 6.990 рублей
Экран 5,5 дюйма, IPS, 960×540 (qHD), OGS
Процессор 4-ядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц
Графический ускоритель 2-ядерный Mali 400
ОС Android 4.4.2 KitKat
Оперативная память 1 Гбайт
Память 4 Гбайт, есть слот для карты памяти MicroSD до 32 Гбайт
Камера Фронтальная 2 Мпикс, тыловая 5 Мпикс, вспышка
Беспроводные интерфейсы

WAP, GPRS, EDGE

Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11b/g/n

3G 850/1900/2100MHZ

Аккумулятор 2050 мАч, литий-ионный
Внешние интерфейсы Micro-USB, мини-джек 3,5 мм
Размеры 155х77х8 мм
Вес 166г
Количество SIM-карт 2 (1 стандартная, 1 micro SIM)
Датчики Цифровой компас, акселерометр, гироскоп и датчик внешнего освещения

Ниже представлены скриншоты CPU-z

Дизайн и внешний вид

Поставляется Turbo X Dream в стильной черной коробке, акцентирующей внимании на названии модели смартфона.

На обратной стороне коробки можно наблюдать характеристики данного устройства.

В комплект поставки входят:

  • Turbo X Dream
  • Чехол
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Гарнитура

Набор пленок: для информационного окна на чехле, для экрана и для тыловой панели

Внешне смартфон смотрится довольно стильно, хотя с первого взгляда может напомнить калькулятор из-за большого информационного окна в чехле.

Чехол цельный, сделан из кожзаменителя, крепится к левой половине задней панели в ориентации экрана от пользователя и обхватывает телефон слева.

Сверху есть выемка под камеру и вспышки, ниже располагается место сгиба чехла. В левой половине снизу – отверстие под динамик.

Сгиб между передней и задней панелью при расправленном чехле весь в складках – это несущественный, но все же минус.

Информационное окно спереди имеет вид квадрата 6 на 6 см, выполнено из пластика. Сверху – отверстие под динамик, снизу – вытесненная фраза «Turbo X»

При закрытом чехле на правом торце – кнопка включения/выключения.

Внутренняя часть чехла выполнена из замши, к которой "цепляется" пыль.

Справа сверху на передней панели, еще в области экранного стекла, располагается фронтальная камера, еще выше – динамик и два ряда отверстий для создания стиля, точно такой же ряд снизу – там находится микрофон. Выше него находятся металлическая полоска, отделяющая экран и три сенсорные кнопки, подсветка которых тоже выполнена в стиле маленьких точек, схожих с отверстиями в оформлении передней панели.

На левом торце двойная кнопка увеличения/уменьшения громкости, по нижнему краю она находится на одном уровне с кнопкой включения/выключения на правом торце.

Панель выполнена из приятного на ощупь пластика.

Из минусов можно отметить большие размеры экрана вкупе с неудобным чехлом – смартфон, по субъективному мнению автора, неудобно держать в руке почти при всех положениях чехла.

Когда чехол открыт и не отодвинут от задней панели, 5,5 дюймовый Turbo X Dream можно держать только одной рукой – держать второй мешает чехол. Когда же смартфон полностью открыт, телефон можно держать в книжной ориентации двумя руками, однако это будет неудобно, так как они будут на разном уровне из-за толщины чехла, который к тому же свободно болтается.

Проблема с разностью толщины наблюдается и в других положениях смартфона.

Экран

Хотя экран довольно большой, зрительного «эффекта лопаты» не наблюдается, края экрана очень близки к краям самого смартфона. Для своей диагонали смартфон имеет довольно низкое разрешение, однако это укладывается в рамки его ценовой категории. Пиксели различимы, что вполне логично, однако глубина цвета и ширина углов обзор вполне приличные, ведь на Turbo X Dream установлена матрица IPS.

Особых проблем с яркостью не будет, однако минимальный уровень следовало бы немного снизить, в кромешной темноте смартфон немного «режет» глаза.

Программное обеспечение

Turbo X Dream работает на ОС Android 4.4.2 KitKat. Фирменная оболочка не используется, предустановлены только элементы Яндекса, Navitel и небольшой набор игр.

Настройки

Настройки почти полностью стандартные, можно дополнительно сказать лишь о специальном отделе управления SIM-картами, который вынесен в основное меню настроек, а так же о регулировании LED-лампочки. Однако, как уже упоминалось ранее, особенностью этого смартфона является управление жестами, и для этого тоже есть два особых пункта в меню: жесты при выключенном и при выключенном экране.

Кстати, жесты в первом пункте совершенно обычные, они связаны с удобством пользования галереей, камерой и плеером и в большинстве смартфонов используются в качестве стандартных.

А вот жесты при выключенном экране немного интересней: с помощью них, не нажимая кнопки разблокировки, можно включить камеру, фонарик, плеер, включить экран или разблокировать его, сделав круговое движение. Данные функции довольно удобны и к ним быстро привыкаешь: иногда не совсем удобно тянутся к кнопке на огромном фаблете или даже просто к верхней части экрана.

Камера

Turbo X Dream оснащен 5-мегаписксельной тыловой и 2-мегапиксельной фронтальной камерами. Качество снимков среднее, снимки выполнялись с предустановленного приложения. Вы можете сами оценить их качество, загрузив полноразмерную версию снимка в нашей галерее.

Отдельно хотелось бы отметить низкое качество автофокуса, из-за которого большинство кадров получаются размытыми, не соответствующими 5-мегапиксельной тыловой камере. Однако проблема легко решаются с помощью одной из функций жестов, которая дает возможность выбора фокуса пользователю касанием экрана. Тем не менее, качество фокуса все равно страдает, иногда снимки с фронтальной камеры получается лучше, чем с тыловой только из-за плохой фокусировки.

Камера предлагает стандартный спектр настроек. Вы можете регулировать режимы съемки, фокусировки, HDR, качество и размер фотографий, включать и отключать функцию распознавания лиц или же вернуться к заводским настройкам. В одно касание включаются такие режимы, как панорама, «живое фото» и «красивое лицо». На наш взгляд настройки расположены достаточно удобно, чтобы обеспечить быструю навигацию среди множества опций.

Ниже приведен пример видеоролика, качество так же среднее, соответствует ценовой категории смартфона. Вы можете скачать видеоролик в несжатом виде (15 Мбайт).

Видео

Хотелось бы отметить, что Turbo X Dream проигрывает почти все популярные кодеки, однако большего и не потребуется, если учитывать разрешение фаблета. Тем не менее, просмотр фильмов будет приятным, ведь цветопередача и яркость экрана на высоте для своей ценовой категории.

Музыка

Для прослушивания музыки можно использовать стандартное приложение «Музыка», которое автоматически производит поиск аудиофайлов на устройстве, сортирует их по альбомам и исполнителям. Конечно, вы можете использовать тот плеер, который больше всего нравится вам.

Производительность

Производительность CPU

Производительность 4-ядерного процессора MTK6582 мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей запятой в секунду (MFLOPS).

Результаты очень хорошие, смартфон Turbo X Dream обогнал почти всех конкурентов в своем ценовом сегменте.

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку выдает простые и удобные индексы производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, синтетический тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

Вы можете сравнить результаты с другими смартфонами и планшетами на сайте http://smartphonebenchmarks.com

По результатам теста можно сказать, что смартфон не показывает высокой производительности в играх, но отлично подходит для работы из-за высоких результатов продуктивности.

Antutu

Мы получаем хорошие показатели GPU (из-за низкого разрешения экрана), однако во время теста 2D-графики каждый раз случался провал, телефон пропускал эту часть теста. Для устранения неисправности были установлены и протестированы три последние 5+ версии Antutu, однако ничего не менялось. При этом 3D графика воспроизводилась превосходно.

Производительность Java script

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript смартфона, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром смартфоне может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 1.0.2 на планшетах и телефонах Android. Устройства Android используют движок Google V8 JavaScript. Чем меньше результат – тем он лучше.

Результат средний, однако интернет-серфинг вряд ли вызовет нарекания пользователей.

Пропускная способность сети

Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot, а также маршрутизатора 802.11 b/g/n с портами 1 Гбит/с. Смартфон находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали максимальный доступный режим сети (802.11g или 802.11n), в это время никаких других активных передач не велось, ярко выраженных помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено.

Производительность Wi-Fi вполне достойная для бюджетного фаблета.

3D Mark

Мы добавили результаты тестов кроссплатформенного бенчмарка 3DMark.

Результат неплохой, однако, смартфон должен утвердить своё положение и в реальных игровых тестах.

Epic citadel

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест имеет различные .apk и кэш под различные GPU, поэтому для теста нужно брать именно ваши версии. Тест проводился в режиме High Quality и Ultra High Quality . Результаты вы можете видеть ниже.

Почти 60 кадров в секунду – очень близко к предельной частоте обновления экрана. В этом тесте Turbo X Dream показал себя на высоте.

Время автономной работы

Тесты производились при средней яркости экрана, с одной включенной SIM-картой, без подключения к Wi-Fi. Видео просматривались в наушниках.

А вот время автономной работы не порадовало, всё же для 5,5" экрана хотелось бы получить большую ёмкость аккумулятора. Также в минусах – длительное время зарядки. При среднем использовании телефона его хватит на один рабочий день, что вполне стандартный показатель.

Заключение

Turbo X Dream показал себя неплохо, итоги тестов соответствуют оптимальному соотношению цена/качество. SoC MTK6582 с четырьмя ядрами обеспечивает хорошую производительность в приложениях, интернет-серфинг, как и просмотр видео, будет удобными и приятными.

Фаблет собран хорошо, приятен на ощупь, однако неудобно ощущается в руке, в основном – из-за чехла. Нас не порадовало время зарядки и время автономной работы, если последнее еще можно списать на 5,5" экран и небольшую ёмкость аккумулятора, то первое – очевидный минус.

В целом, смартфон выглядит довольно стильно, удобен в эксплуатации и «лопатой» не чувствуется. Информационное окно позволяет смотреть основную информацию телефона, не открывая его, а удобное управление жестами упростит и ускорит пользование Turbo X Dream. Название, кстати, частично оправдалось, если ваша мечта – добротный и быстрый фаблет за небольшую цену, то немногочисленными минусами можно и пренебречь.

Преимущества Turbo X Dream:

  • Хорошая производительность в приложениях, удобный интернет серфинг
  • Возможность управления жестами
  • Хорошее соотношения цена/качество
  • Хорошее качество сборки, комплектация немного шире обычной

Недостатки Turbo X Dream:

  • Маркий и неудобный чехол
  • Небольшое время автономной работы
  • Длительная зарядка
  • Камера

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook