Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Philips 288P6LJEB — монитор 4K

Тест и обзор Philips 288P6LJEB - монитор 4K Производители мониторов продолжают нас радовать дальнейшим увеличением количества пикселей. Не так давно верхом совершенства было разрешение Full-HD, потом 2К, а теперь уже и 4К никого не удивишь. Но если Full-HD и 2К были не просто хорошими рекламными ходами, а реально добавили пользователям удобства в работе, то что насчет 4К? Так ли завораживающая аббревиатура 4К хороша, как ее рекламируют? Сегодня в нашей лаборатории 28-дюймовое детище от Philips — монитор 288P6LJEB с TN-матрицей разрешением Ultra HD 4K.

Автор: Павел Кукушкин

 

 


Philips 288P6LJEB | Введение

Производители мониторов продолжают нас радовать дальнейшим увеличением количества пикселей. Не так давно верхом совершенства было разрешение Full-HD, потом 2К, а теперь уже и 4К никого не удивишь. Но если Full-HD и 2К были не просто хорошими рекламными ходами, а реально добавили пользователям удобства в работе, то что насчет 4К? Так ли завораживающая аббревиатура 4К хороша, как ее рекламируют?

Сегодня в нашей лаборатории 28-дюймовое детище от Philips — монитор 288P6LJEB с TN-матрицей разрешением Ultra HD 4K.

Характеристики Philips 288P6LJEB
Официальный сайт Страница Philips 288P6LJEB
Цена от 36,4 тыс. рублей
Тип матрицы ЖК TN
Диагональ 71,1 см/28"
Разрешение 3.840 x 2.160
Время отклика 5 мс
Время отклика (GtG) 1 мс
Яркость 300 кд/м²
Контрастность 1000:1 / 50 000 000:1
Углы обзора 170°/160° (>10:1)
Цвета 1,07 млрд
Дополнительно USB 3.0 хаб, замок Kensington, крепление VESA (100×100 мм)
Разъемы

Входы: DVI-Dual Link (цифровой, HDCP), DisplayPort 1.2, MHL-HDMI (цифровой, HDCP), VGA (аналоговый), аудио 3,5 мм, USB 3.0 type B

Выходы: аудио 3,5 мм, USB 3.0 x 2, USB 2.0

 

Philips 288P6LJEB | Описание и комплектация

В «ультра»-мониторе должно быть все прекрасно, и количество пикселей, и цветопередача, и коробка и паспорт. Начнем с коробки, которую вполне можно назвать визитной карточкой. Плотный качественный беленый картон с полноцветной полиграфией, крупная фотография монитора и перечень основных достоинств. Внутри в полный размер пеновкладыши плотно удерживающие как само устройство, так и аксессуары. Все аккуратно и добротно.

В комплект входят:

  • Монитор
  • Подставка с крепежным винтом
  • Кабель питания
  • HDMI-кабель
  • DVI-кабель
  • DisplayPort-кабель
  • USB 3.0-кабель (USB type B)
  • Аудио кабель 3,5мм – 3,5мм
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start)
  • Компакт-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО,

Основание подставки с целью уменьшения размеров упаковки находится в коробке отдельно от монитора. Первым делом нужно его собрать с помощью одного винта. Операция простая, конструкция сделана очень продуманно, никаких инструментов не требуется.

Черный пластмассовый корпус монитора, с серебристой полосой в нижней части, с сенсорными кнопками управления выглядит современно и строго. Дизайн отлично подходит как для современного офиса, так и для уютной домашней обстановки. Дисплей матовый, что очень хорошо для такой диагонали, блики отсутствуют.

В правой нижней части передней панели рядом с кнопками находится светодиодный индикатор белого цвета. На нижнем торце монитора скрываются стереодинамики. Сзади в нижней части расположены: разъем питания, аудиовход и аудиовыход 3,5 мм, входы HDMI (с поддержкой MHL), Display Port, DVI и D-SUB (VGA). Присутствует крепление VESA-кронштейнов 100×100 мм (при отсоединении ножки).

Сзади справа расположены два выхода USB 2.0 и два выхода USB 3.0 (один из которых с током до 2 А) и вход USB 3.0 type B для подключения к компьютеру. Разъемы установлены параллельно поверхности – кабели подключать удобно. Поверхность задней панели матовая с шагренью, а потому не маркая и быстро не запылится.

Конструкция крепления подставки позволяет с легкостью изменять положение экрана монитора: расстояние от стола по высоте можно менять от 10 до 25 см, вращать вокруг вертикальной оси возможно от -65° до 65°, вокруг горизонтальной оси ¬– от -5° до 20°. Также есть возможность установить экран в книжную ориентацию. Если корпус случайно задеть, то колебания монитора быстро затухают. Подставка на столе стоит устойчиво, устройство сдвинуть очень нелегко.

 

Philips 288P6LJEB | Меню и управление

Управление Philips 288P6LJEB производится пятью сенсорными клавишами. Их чувствительность хорошая, нажатия фиксируются четко. Меню интуитивно понятное и удобное. Конечно, с пультом дистанционного управления было бы гораздо удобней, но монитор не телевизор, часто настраивать не нужно.

Настроек вполне достаточно и для работы с документами на компьютере, и для просмотра видео с мультимедийного или DVD-проигрывателя. Имеется режим «Over Scan» для удаления за края экрана возможных артефактов на видеозаписях.

Есть один примечательный пункт со странным названием «Авто-реагирование». В нем включатся функция, позволяющая уменьшить время отклика. Некоторый эффект есть, но это все-таки скорее дань рекламе.

Производитель в характеристиках заявляет поддержку цветового охвата sRGB. В меню есть специальный пункт включения калиброванного режима sRGB для просмотра изображений с минимальными искажениями цвета. Очень полезная функция как для простых пользователей для оценки качества фотографий перед печатью, так и для профессионалов, занимающихся дизайном полиграфии.

Также присутствует возможность включить функции PiP (Picture in picture) и PbP (Picture behind picture), с помощью которых можно одновременно выводить изображение с двух источников. Это может быть полезно, если компьютер не поддерживает DisplayPort 1.2, но есть желание использовать полное разрешение при 60-герцовой картинке. Тогда можно половину изображения выводить по DisplayPort и половину по HDMI или DVI.

Остальные пункты меню схожи с аналогичными, у любых других моделей мониторов.

В нашей галерее представлены все скриншоты меню.

Philips 288P6LJEB | Подключение и тестирование

Подключаем к компьютеру DisplayPort-кабелем. После установки разрешения 3840×2160 монитор автоматически подстроился, картинка четкая, но чересчур яркая. Понятно, это забота о продавцах, которым нужно, чтобы на полках магазина сразу из коробки без дополнительных настроек все смотрелось привлекательно. Установка яркости в 60/100 единиц сделала картинку вполне комфортной для глаз в светлой комнате. При этом остался запас регулировки вниз, для удобного просмотра вечером. Очень хорошо, что регулировка яркости управляет именно подсветкой, а не оффсетами панели: контрастность останется высокой даже на минимальных уровнях яркости. При слабом внешнем освещении на темных участках изображения не будет просвечиваться подсветка ЖК панели.

Стоит отметить, что HDMI до версии 2.0 и DisplayPort до версии 1.2 имеют существенное ограничение пропускной способности, что делает невозможным использование разрешения 3840×2160 при частоте обновлений 60 Гц. Например, для DisplayPort 1.1 и разрешения 4К удалось добиться частоты обновления в 38 кадров в секунду.

Контрастность заявленная производителем статическая 1.000:1, динамическая 50 000 000:1. Ориентироваться на значения динамической контрастности не стоит, это больше рекламный ход, обеспеченный изменением яркостью подсветки, такой результат можно получить только при сравнении между собой разных кадров. В пределах одного кадра контрастность между черным и белым будет 1.000:1, что соответствует параметрам ЖК-панели. Но следует иметь в виду, что такое отношение будет только на прямой, перпендикулярной плоскости экрана. С учетом того, что перед нами TN матрица с углами обзора 170 по горизонтали и 160 по вертикали, а размер экрана довольно большой, по краям экрана будет заметно как снижение контрастности, так и искажение цвета. Особенно это видно сверху и снизу. Поэтому рекомендуем ставить монитор насколько можно дальше от глаз, чтобы уменьшить угол зрения.

Мы также сделали видео черного и светлого полей при различных углах обзора.

Как видно из видео равномерность подсветки экрана хорошая.

Производителем заявлено время отклика 1 мс (GtG), но этот параметр в спецификации называется SmartResponse, значит, это значение достигается с помощью электроники самого монитора и не имеет ничего общего с характеристиками ЖК-панели. Реальное время отклика матрицы составляет 5 мс, что является нормой для TN технологии. Этого вполне достаточно для того, чтобы на быстро движущемся изображении смазывание не раздражало.

Тестируемый монитор оборудован стереодинамиками. Выход звука направлен вниз, качество звучания неплохое, но все же не может сравниться с полноценными колонками.

Монитор также можно подключить к компьютеру через USB 3.0, что даст возможность использовать встроенный концентратор USB 2.0/3.0 на четыре порта. Стоит отметить, что на один из портов подается ток до двух ампер, то есть вы сможете заряжать практически любую портативную технику прямо от монитора. А вот расположены порты неудобно (сзади, справа довольно далеко от края), «нащупать» их вслепую трудно, так что лучше сразу купить USB-удлинитель.

Philips 288P6LJEB | Тестирование матрицы

Монитор был откалиброван и протестирован с помощью калибратора datacolor Spyder4 Elite. Цветовой охват sRGB покрыт на 97% — хороший результат.

Стоит отметить, что в этом режиме контрастность монитора составляет около 650:1, вместо заявленных 1.000:1.

Точность передачи цвета:

Результаты измерений в .pdf

Общая оценка монитора

Philips 288P6LJEB | Заключение

Монитор Philips 288P6LJEB в целом оправдал наши ожидания от этого серьезного брэнда. Начиная от удобства крепления подставки к корпусу и заканчивая отсутствием усталости глаз после дня работы за ним и при ярком солнечном освещении и вечером.

А вот TN-матрица для диагонали 28" — это пусть и небольшая, но все-таки ложечка дегтя в прекрасной душе этого монитора. К счастью, эта ложка единственная, да и присутствующие искажения цветов по краям не особо напрягают. Для трехмерного моделирования и дизайнерской работы монитор вполне подойдет.

Что же касается, в принципе, необходимости разрешения 4К, то на наш взгляд и 2К уже достаточно. Разве что любителям открывать сразу много окон будет удобнее. Открыл 4 документа и читаешь сразу все. Жаль только, что упираешься в пропускную способность человеческих глаз. А может уже не за горами разработка улучшенной версии и этого интерфейса? Назовем его «Зрение 2.0».

Впрочем, пока это тема для других статей.

Преимущества Philips 288P6LJEB:

  • Отличное качество материалов и сборки
  • Удобное управление и меню
  • Большой экран высокого разрешения 4К
  • Хорошие контрастность и цветопередача
  • Широкий диапазон регулировки яркости подсветки
  • Соответствие цветового охвата стандарту sRGB
  • Большой набор входов: HDMI-MHL, DVI-D DL, DisplayPort, D-SUB (VGA)
  • Совместимость с VESA-кронштейном
  • Встроенный USB 3.0 хаб с дополнительным питанием
  • Малое время отклика матрицы

Недостатки Philips 288P6LJEB:

  • TN-матрица и, как следствие, низкие углы обзора и искажения цветов по краям
  • Для полноценного 4К изображения (60p) необходим DisplayPort 1.2 или HDMI 2.0


Комментарии (2) на “Тест и обзор Philips 288P6LJEB — монитор 4K”

  • Юрий:

    Спасибо за обзор, было интересно узнать о плюсах и минусах этого монитора.

    [Reply]

  • turbo64:

    Думал было взять себе хороший монитор, с разрешением 4к, но потом подумал и понял, что продуктов для такого разрешения просто очень мало, нет особого смысла его сейчас приобретать.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook