Тест и обзор WD Red 6 TB (WD60EFRX)

Тест и обзор WD Red 6 TB (WD60EFRX) Хранение больших объёмов данных и обеспечение к ним постоянного доступа — задачи, для решения которых не подходят обычные десктопные модели дисков. Производители уже достаточно давно выпускают модели, предназначенные для работы в круглосуточном режиме и оптимизированные для использования в сетевых хранилищах. В нашем обзоре мы рассмотрим именно такую модель — WD Red 6 TB, которая ориентирована на использование в RAID-массивах и сетевых хранилищах.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Введение

Хранение больших объёмов данных и обеспечение к ним постоянного доступа — задачи, для решения которых не подходят обычные десктопные модели дисков. Производители уже достаточно давно выпускают модели, предназначенные для работы в круглосуточном режиме и оптимизированные для использования в сетевых хранилищах. В нашем обзоре мы рассмотрим именно такую модель — WD Red 6 TB, которая ориентирована на использование в RAID-массивах и сетевых хранилищах.

Характеристики WD Red 6 TB
Производитель WD
Модель WD Red 6 TB
Модельный номер WD60EFRX
Цена 17,3 тыс. рублей
Сайт производителя Официальная страница WD
Форм-фактор 3,5"
Ёмкость (информация производителя) 6.000 Гбайт (5 пластин)
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Размер сектора 4096 байт (AF)
Кэш-память 64 Мбайт
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин (IntelliPower)
Гарантия производителя 3 года

Красная линейка дисков, как мы уже упоминали, рассчитана на использование в сетевых хранилищах, то есть предполагает круглосуточную работу в непрерывном режиме, заявленное среднее время наработки на отказ (MTBF) составляет 1.000.000 часов. Скорость вращения шпинделя диска – 5.400 об/мин, однако новинка поддерживает и технологию IntelliPower для оптимизации скоростных показателей и эффективности энергопотребления диска. Объём встроенной кэш-памяти — 64 Мбайт. Аппаратно WD Red 6 TB использует для хранения данных пять пластин ёмкостью по 1,2 Тбайт.

Из особенностей линейки WD Red отметим использование прошивки NASWare, в которой реализован ряд функций, оптимизирующих работу диска в дисковых массивах, в том числе настройку параметра APM, отвечающего за парковку головок при отсутствии обращений к диску. Уменьшение этого параметра позволяет снизить энергопотребление диска, хотя слишком частая парковка увеличивает время доступа к данным после простоя и снижает срок службы накопителя. Ещё один параметр, который достаточно важен для дисковых массивов — это остановка вращения шпинделя, также снижающая энергопотребление, но увеличивающая время доступа после остановки. Оба этих параметра в дисках серии Red отключены, то есть диски не останавливаются и головки не паркуются при наличии питания.

Тесты

Оценку скорости работы диска мы проводили на нашем тестовом стенде, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата MSI Z97 MPOWER
Процессор Intel Core i7-4790K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SATA-III SSD
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Platinum SS 760XP

Конечно же, для подключения накопителей SATA мы использовали порты SATA 6 Гбит/с контроллера Intel (чипсет Z97), позволяющие наиболее полно нагрузить диск и оценить производительность.

Во время тестирования при окружающей температуре 23°С жесткий диск WD Red 6 TB нагревался до 33°С при максимальной нагрузке, в состоянии покоя температура не превышала 26°С. Отметим, что мы традиционно не использовали принудительного обдува для охлаждения диска. Показанные температуры нас порадовали, диск не будет перегреваться в большинстве случаев даже без использования принудительного охлаждения. Конечно, если речь идёт о плотной установке нескольких дисков в корзине или тесном корпусе, то использовать принудительный обдув всё же настоятельно рекомендуется.

AS SSD

Тест AS SSD, хотя и оптимизирован для более производительных твердотельных накопителей, но прекрасно позволяет оценить производительность и механических дисков.

Последовательное чтение и запись при работе с блоками по 4K с единичной глубиной очереди характерны для настольных систем и достаточно показательны при оценке скорости работы стандартных приложений. Тест с глубиной очереди 64 больше отражает работу промышленной среды и серверных приложений, он не так показателен для работы диска в настольном окружении, тем не менее, позволяет более полно оценить возможности накопителя.

Кроме того, при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тестовые сценарии предусматривают оценку производительности при копировании разных типов данных: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Скорость копирования оказалась достаточно высокой для модели с небольшой скоростью вращения шпинделя.

Результаты тестирования мы свели на диаграммы ниже.

Как видно, WD Red 6 TB не сильно отстаёт от модели Seagate с более высокой скоростью вращения шпинделя, но в то же время значительно обгоняет 4-терабайтную модель той же линейки WD Red. Приятно отметить, что с ростом ёмкости хранения растёт и скорость работы с данными внутри линейки.

HD Tune

Мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных при помощи HD Tune, который позволяет оценить производительность диска в зависимости от физического размещения данных на внешних или внутренних секторах диска. Ниже показаны скриншоты с диаграммами производительности диска в режиме записи и в режиме чтения.

Как видно, максимальная и минимальная скорость последовательного чтения и записи оказались равны 182,5 и 78,4 Мбайт/с и 184,0 и 72,6 Мбайт/с, соответственно. Время доступа для чтения и записи составило 15,6 и 17,3 мс, соответственно.

Заключение

Обновление линейки WD Red затронуло показатели как скорости, так и ёмкости, мы увидели заметный рост производительности диска в сравнении с предыдущей моделью, побывавшей у нас в лаборатории. Конечно, WD60EFRX не может, да и не нацелен на конкуренцию с более быстрыми моделями, работающими со скоростью 7.200 об/мин, тем не менее, скоростные показатели оказались достойными для HDD с невысокой скоростью вращения шпинделя. Стоимость дисков ёмкостью 6 Тбайт сегодня снизилась уже достаточно, чтобы можно было говорить о целесообразности такой покупки, поскольку цена хранения гигабайта оказывается ниже в сравнении с аналогичными моделями ёмкостью 4 Тбайт (по данным сервиса Яндекс.Маркет о ценах на модели WD Red 4 и 6 Тбайт на 23 марта 2015 года).

Преимущества WD Red 6 TB

  • Высокая ёмкость
  • Хороший температурный режим
  • Оптимизация для сетевых хранилищ

Недостатки WD Red 6 TB

  • Цена
  • Невысокая скорость в сравнении с моделями на 7.200 об/мин


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook