Тест и обзор Lenovo A730 — моноблок с хорошими возможностями

Тест и обзор Lenovo A730 - моноблок с хорошими возможностями Моноблок — удобный вид стационарного компьютера. В отличие от компьютера с обычным системным блоком в данном случае не путаются провода под ногами, не нужно отдельно докупать клавиатуру, мышь, колонки и монитор, в конце концов. Все это встроено, либо имеется в комплекте поставки. И вообще, не нужно место для этой "большой жужжащей коробки" под столом. Сегодня мы рассмотрим одного из представителей из семейства моноблоков "Lenovo", а именно из линейки A series. У нас в лаборатории побывала 730 модель. Особенностью этой линейки является премиальный дизайн, сенсорный экран и возможность наклона на 90 градусов. Так можно использовать компьютер как "сенсорный стол". Особенности такого решения рассмотрим в обзоре.


Автор: Дмитрий Калинин

Lenovo A730 | Введение

Моноблок — удобный вид стационарного компьютера. В отличие от компьютера с обычным системным блоком в данном случае не путаются провода под ногами, не нужно отдельно докупать клавиатуру, мышь, колонки и монитор, в конце концов. Все это встроено, либо имеется в комплекте поставки. И вообще, не нужно место для этой "большой жужжащей коробки" под столом. Сегодня мы рассмотрим одного из представителей из семейства моноблоков "Lenovo", а именно из линейки A series. У нас в лаборатории побывала 730 модель. Особенностью этой линейки является премиальный дизайн, сенсорный экран и возможность наклона на 90 градусов. Так можно использовать компьютер как "сенсорный стол". Особенности такого решения рассмотрим в обзоре.

Таблица характеристик Lenovo A730
Сайт производителя Официальная страница Lenovo A730
Розничная цена От 108 000 рублей (Яндекс Маркет)
Процессор Intel Core i5-4200M
Память 6 Гбайт DDR3 1600 МГц, 2 слота DIMM
Графическое ядро

NVIDIA GT 745A 2 Гбайт

Жесткий диск Гибридный жёсткий диск до 1 Тбайт с кэшем SSD на 8 Гбайт
Дисплей 27-дюймовый Full HD (1920х1080), мультитач, матрица AHVA
Звук Встроенные стереодинамики с поддержкой Dolby Home Theater v4
Разъемы
  • 4 порта USB 3.0
  • Кардридер
  • Вход для микрофона
  • линейный выход
  • Вход и выход HDMI
Интерфейсы связи
  • 10/100/1000M Ethernet LAN
  • 802.11b/g/n
Вес 11 кг
Габариты 650х220х440 мм
Операционная система Windows 8
Комплектация Беспроводная клавиатура и мышь, блок питания

У нас была модель в средней комплектации. Разница заключается в начинке (процессор, память, видеокарта) и матрице (Full-HD или Quad-HD). Кроме того старшая модель имеет встроенный ТВ-тюнер.

Lenovo A730 | Внешний вид и дизайн

Выглядит Lenovo A730 очень презентабельно. Полностью металлический корпус, строгие линии, белые индикаторы и сенсорные кнопки к месту. Все это создает достойный вид. Кроме того, в отличие от большинства моноблоков и мониторов данное устройство выглядит солидно со всех сторон. Задняя поверхность выполнена из того же металла, а не пластик, как это обычно бывает. Производитель еще делает акцент на маленькую толщину монитора среди моноблоков, но это не очень критично — почти все время использования видно только переднюю часть моноблока, поэтому особого значения не имеет, сколько сантиметров корпуса там за экраном. На стену повесить Lenovo A730 все равно возможности нет, а тогда это просто еще одна уловка для привлечения покупателей.

Экран закрыт стеклом, которое, видимо, не имеет олеофобного покрытия — отпечатки остаются после каждого прикосновения, и они хорошо видны на глянцевой поверхности, особенно в солнечный день или при ярком освещении. Над ним находится веб-камера с индикатором работы и два встроенных микрофона.

Под экраном внизу слева находятся индикаторы состояния (слева направо): включения, работа диска, Bluetooth, Wi-Fi, индикатор подключения HDMI. Справа находятся сенсорные кнопки управления, по виду ничем не отличимые от индикаторов. С помощью этих кнопок можно выключить экран, выбрать источник отображения (система на моноблоке или с внешнего источника — HDMI), можно изменить яркость экрана и громкость динамиков, а также выбрать цветовой пресет из трех, которые отличаются температурой белого цвета и насыщенностью цветов. Кнопка включения находится внизу на правом торце монитора.

Все интерфейсы Lenovo A730 находятся на гранях основания моноблока. Слева разъемы входного и выходного сигнала HDMI, один разъем USB 3.0 и решетка радиатора охлаждения, на правой грани находится привод Blu-ray для оптических дисков с щелевым механизмом и кард-ридер. На тыльной грани находятся замок Kensington, сетевой порт Ethernet, разъем для зарядки, три порта USB 3.0, разъемы для наушников и микрофона. Опционально может быть еще разъем для подключения антенны для встроенного ТВ-тюнера (в максимальной комплектации). На передней грани основания находятся динамики, поддерживающие технологию Dolby Home Theater. Они разнесены между собой на максимальное расстояние — можно даже ощущать стереофонический эффект. А главное они направлены в сторону пользователя, а не размещены сбоку или сзади как у большинства мониторов. Благодаря этому звук звучит приятнее, лучше различаются высокие частоты. Но все же это маленькие встроенные динамики — достаточную громкость они могут обеспечить, но хорошего объема и глубины звучания тут нет.

Расположение разъема для наушников (сзади) не позволяет использовать наушники — затычки от телефона. Слишком далеко джек находится от пользователя. Не хватает как раз около десяти сантиметров — если бы разъем находился на боковой грани ближе к фронтовой части — провод бы не натягивался во время использования.

Экран соединяется с подставкой по средством шарнира, с помощью которого можно изменять угол наклона от -5 до +90 градусов. Благодаря этому получается использовать моноблок в горизонтальном режиме. Это открывает новые возможности. Например, игра в аэрохоккей или возможность рисования для художников. В подставке размещены почти все комплектующие, поэтому она достаточно массивна. Это позволяет не заботится об устойчивости Lenovo A730 на столе.

В целом Lenovo A730 изготовлен качественно. Минимальные зазоры между частями, никаких прогибов, скрипов, шатаний, четкое движение шарнира для наклона экрана и так далее. Чувствуется, что перед нами устройство из премиального класса.

В комплекте поставки также имеется беспроводные мышь и клавиатура, подключающиеся по Bluetooth. Благодаря такому подключению порты USB остаются свободными. Это несомненно плюс. Судя по корпусу A730 клавиатура и мышь должны быть такого же качества. К сожалению проверить это не удалось — тестовый образец пришел без них.

Lenovo A730 | Экран и управление

Экран у Lenovo A730 выполнен по технологии IPS, поэтому углы обзора во всех направлениях отличные. Это очень важно с учетом возможности наклона монитора в горизонтальногое положение. Картинку отлично видно практически из любого положения.

У нашей модели разрешение экрана составляло 1920х1080 писклелей, что при размере в 27 дюймов уже маловато. Такое разрешение хорошо подойдет для телевизора, находящимся в нескольких метрах от пользователя. В данном случае, когда экран находится на расстоянии вытянутой руки, пиксели кажутся просто огромными, особенно заметно это при переходе с экрана с большим PPI. Просто глаза сами находят лесенки на буквах и останавливаются на них. Со временем и к такому изображению привыкается, но все же это нехорошо. Рекомендуем брать модель в старших комплектациях с разрешением экрана 2560х1440. Этот совет по поводу разрешения для больших диагоналей относится вообще ко всем мониторам размером свыше 24". Разрешения Full-HD для них уже недостаточно.

Экран закрыт стеклом. Оно глянцевое. Из-за этого много бликов. Спрятать источник света от экрана такого размера сложно. При ярком солнце картинку приходится разглядывать среди отражений даже при максимальной яркости. Но с матовым экраном была бы бесполезна одна из главных "фишек" Lenovo A730 — шарнир для наклона в горизонтальное положения. Он раскрывает себя с сенсорным экраном, который не может быть матовым из-за защитного стекла. Так что с особенностью большого количества бликов придется смириться. Правда благодаря этому этот монитор может использоваться и в качестве зеркала — еще одно применение для этого многофункционального моноблока.

Возможность сенсорного управления действительно увеличивает количество вариантов использования. Например, удобно рисовать на горизонтальной плоскости. С таким большой рабочей поверхностью делать это только одно удовольствие. Не приходится постоянно масштабировать, как в случае работы с планшетом. Только нужно использовать что-то для избавления от фантомных нажатий ладонью. Хорошо подходит для этого обыная перчатка (все гениальное просто).

Образовательные развивающие игры для маленьких детей тоже базируются на сенсорном управлении. Ребенку проще и удобнее показывать пальцами. К тому же в системе уже предустановлены такие приложения. Еще одним популярным вариантом использования являются многопользовательские игры. Например, аэрохокей или теннис. Также можно сыграть и в какую-нибудь настольную игру наподобие монополии. Lenovo A730 может занять гостей на домашней вечеринке на долгое время.

Сенсорное управление хорошо, но для повседневных задач удобнее использовать привычные мышь и клавиатуру. Идущие в комплекте беспроводные клавиатура и мышь как нельзя кстати. Можно спокойно работать с документами или ползать по интернету лежа на диване с клавиатурой, поставив Lenovo A730 на журнальный столик. Это просто очень удобно.

Lenovo A730 | Программное обеспечение

Lenovo A730 поставляется с предустановленной операционной системой Windows 8, которую можно обновить до Windows 8.1. Сама система никак не изменена, возможности работы с ней и интерфейс знакомы пользователям других устройств на Windows. Предустановленно достаточно большое количество приложений для демонстрации управления с помощью сенсорного экрана. Все они собраны в Lenovo Vantage Technology — приложение, в котором находятся плитки — иконки предустановленных от Lenovo программ. Есть раздел с сенсорными играми и образовательными приложениями для детей.

Есть и удобный переключатель состояний для сенсорного управления Lenovo Dashboard — с помощью его легко, быстро и удобно можно поменять основные параметры. Жаль только что выполнено это в виде отдельного приложения, а не в виде стандартных плиток Windows.

Образовательные программы в основном сводятся к отображению карточек с названиями животных, растений, овощей, фруктов, различных машин и так далее. Есть еще, например, простейшее Судоку 2х2 или 3х3 клетки. Остальные программы можно понять по названиям, которые приведены на картинке выше. Все эти приложения для обучения неплохо бы подошли для детей, только выполнены они на английском языке и возможности смены языка нет, поэтому в России они не актуальны.

Но есть одно приложение Lenovo Forest Adventure — просто замечательная развивающая интерактивная игра для маленьких детей. Она очень красочная, на каждой страницы книги с историей можно нажимать на объекты и получать отклик: из хобота слона польется вода, бабочка помашет крыльями, а птичка улетит. На отдельных страницах встроены мини-игры для самых маленьких. Например, посчитать количество животных на экране. Эти игры к тому же привязаны к сюжету. Эта сказака очень понравилось. Lenovo собственным приложением показало отличный пример сторонним разработчикам какого уровня должны быть программы для обучения и развития маленьких детей.

В качестве игр для сенсорного экрана представлены продукты под брендом Lenovo Snowflake. По сути это просто демонстрация возможностей использования сенсорного оформления. Дизайн игр примитивен, цвета не подбирались для создания эффекта "вау". Но все же в тот же Wong можно залипнуть на несколько часов, определяя кто же из двух соперников все-таки сильнее в этой игре.

Lenovo A730 | Тесты производительности

В моноблоке Lenovo A730 установлены мобильные комплектующие. Процессор Intel Core i5-4200M поколения Haswell и видеокарта NVIDIA GT 745A, которая по сути является NVIDIA GT 745M. Из-за путаницы в названиях проблемы с установкой драйверов. Для GT 745A новых драйверов нет, поэтому автоматический подбор драйверов не работает. Драйвера от 745M подходят, ставятся, отлично работают и обновляются. Сразу же после приобретения Lenovo A730 рекомендуем установить корректные последние драйвера для работы без "тормозов" и ошибок.

С такой основой на высокую производительность рассчитывать не приходится, но для офисной работы, веб-серфинга, казуальных игр и просмотров фильмов производительности достаточно. А больше от домашнего мультимедийного компьютера и не требуется.

Мы проверили системную и графическую производительность в тестах от FutureMark, прогнали тест Cinebench. Результаты тестирования можете видеть ниже на снимках экрана. Как и ожидалось, производительность системы средняя, но достойная.

Cinebench

PCMark 7

PCMark 8

3DMark

Производительность дисковой подсистемы измерили с помощью теста CrystalDiskMark. Она оказалась невысокой. Хотя это и гибридный накопитель SSHD, но эффект от этого возникает только при повторном запуске приложения или файла. А скорость доступа от записи последних использованных данных в кэш только снижается. И это бывает заметно во время работы — программы открываются достаточно неспешно. Моноблоку явно пойдет на пользу переход на твердотельные накопители.

В современные игры комфортно поиграть не получится. В Средиземье: Тени Мордора Lenovo A730 выдал менее 30 fps (28,9 fps) при самых минимальных настройках в родном расширении экрана 1080p и 60 fps при разрешении 720p. Красивой такую картинку на экране такого размера уже никак не назовешь.

Lenovo A730 | Заключение

Моноблок — решение, которое отлично подойдет в условиях ограниченного пространства. Например в офисе или в гостиной на журнальном столике. И Lenovo A730 подходит для этого лучше конкурентов. Если спрятать еще в мебели провод питания вместе с беспроводной мышью и клавиатурой, получится не только полезная и многофункциональная, но и красивая деталь интерьера. К тому же Lenovo A730 хорош не только в дизайне. Отличный экран, сенсорное управление, использование в качестве домашнего кинотеатра при подключении HDMI, а также и в качестве телевизора с помощью встроенного ТВ-тюнера (в старших комплектациях). Ко всему этому можно еще добавить возможность наклона в горизонтальное положение, что расширяет возможности применения. Отрадно, что реализован не только сам механизм, а есть приложения, показывающие возможные сценарии использования этой фишки.

Во всем всегда есть и минусы. Здесь больше всего волнует медленно работающий диск. Благо в случае чего его и память можно легко заменить самостоятельно. Можно даже заменить CPU. Крышка подставки просто поднимается вверх после откручивания удерживающих снизу винтов. Для этого есть и инструкция на официальном сайте только в английском варианте. В остальном же существенных претензий нет.

Также заставляет просто широко раскрыть глаза от удивления цена в магазинах России. Больше ста тысяч за устройство с мобильными комплектующими среднего класса — это просто много. Даже моноблоки от Apple с той же диагональю в комплектациях с куда более мощным CPU и GPU стоят дешевле. Поэтому покупать Lenovo A730 так дорого не стоит. На Ebay можно заказать моноблок за цену в районе 1000 $ в зависимости от комплектации. А это уже очень хорошее предложение, особенно с текущим уровнем цен в наших магазинах.

Если вам нужен многофункциональный компьютер, который будет занимать мало места и будет комфортен в использовании, Lenovo A730 хороший выбор. Хотелось бы только посоветовать сразу же сменить дисковую подсистему. В идеале поставить SSD, тогда откликаться на ваши действия система будет в разы быстрее, чем в исходном состоянии. Стоит только помнить, что это компьютер не игровой, поэтому при быстрой работе самой системы впечатляющих результатов в графических приложениях ждать не стоит.

Преимущества Lenovo A730:

  • Дизайн
  • Качество изготовления
  • Функциональная конструкция
  • Возможность использования в качестве монитора
  • "Вкусная цена" при заказе за рубежом
  • Простота замены комплектующих (HDD, RAM)

Недостатки Lenovo A730:

  • Цена в России
  • Медленная дисковая подсистема
  • Неудобное расположение разъема для наушников

Комментарии (2) на “Тест и обзор Lenovo A730 — моноблок с хорошими возможностями”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook