Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Tesoro Durandal Ultimate – игровая клавиатура

Тест и обзор Tesoro Durandal Ultimate – игровая клавиатура От американской компании Tesoro к нам лабораторию поступила ещё одна механическая клавиатура, имя которой так же связано с одним из легендарных мечей прошлого. На этот раз это Durandal — клинок Роланда, известного испанского героя. Устройство находится в премиальном ценовом сегменте и позиционируется как качественная игровая периферия. Кроме того, данная модель отличается наличием подсветки, встроенной памяти и возможностью создания макросов. Более подробно о Tesoro Durandal Ultimate можно прочитать в нашем обзоре

Автор: Илья Шубин

Введение

От американской компании Tesoro к нам лабораторию поступила ещё одна механическая клавиатура, имя которой так же связано с одним из легендарных мечей прошлого. На этот раз это Durandal — клинок Роланда, известного испанского героя. Устройство находится в премиальном ценовом сегменте и позиционируется как качественная игровая периферия. Кроме того, данная модель отличается наличием подсветки, встроенной памяти и возможностью создания макросов. Более подробно о Tesoro Durandal Ultimate можно прочитать в нашем обзоре.

Основные характеристики Tesoro Durandal Ultimate
Сайт производителя Официальный сайт производителя
Цена От 7,9 тыс. рублей
Количество клавиш 104
Обработка одновременных нажатий 6 клавиш/ все одновременно
Интерфейсы

USB-хаб: 2 USB-порта

3,5 mini jack

Цвет Черный
Размер 455 x 43 x 206 мм
Вес 1,4 кг
Длина кабеля 1,55 м
Наличие подсветки 4 уровня
Совместимость Windows XP/Vista/7/8
Наличие встроенной памяти, макросов

128 кб памяти

50 макросов на 10 профилях

Упаковка

Tesoro Durandal Ultimate поставляется в традиционной для компании трапециевидной коробке, выполненной в черном и фиолетовом цветах и имеющей довольно агрессивный внешний вид, как это любят геймеры.

На лицевой грани находится изображение именного клинка и его название, которое является также и названием данной модели клавиатуры. Справа находится смотровое окно в форме логотипа компании, через которое видно клавиатуру.

За сохранность клавиатуры во время переноски и транспортировки можно не сомневаться – устройство защищено с помощью двух боковых демпферов.

Для защиты от пыли Tesoro Durandal Ultimate поставляется в прозрачной пластиковой крышке, которую можно использовать и после покупки устройства.

Коробка любого устройства, в первую очередь, должна привлекать к нему внимание, но Tesoro совместила данное качество с высокой информативностью. На задней грани можно прочить об особенностях модели Durandal Ultimate и увидеть их наглядно, кроме того, здесь дается краткая справка на 10 языках. С помощью коробки вы так же можете ознакомиться с комплектом поставки, сверить тип переключателей и многое другое.

Для удобства транспортировки коробка оснащена довольно удобной пластиковой ручкой, расположенной на верхней грани

Комплект поставки отличается от стандартного, в него входит:

  • Клавиатура Tesoro Durandal Ultimate
  • Универсальный кабель
  • Прозрачная пластиковая крышка
  • Съемная панель для отдыха кистей рук
  • Диск с ПО
  • Краткое руководство пользователя

Внешний вид

Несмотря на свои средние размеры, клавиатура кажется довольно массивной и агрессивной: этому способствует, в первую очередь, проработанный дизайн.

При первом осмотре в глаза бросается текстурированная пластиковая вставка в правой части Tesoro Durandal Ultimate, которая несет еще и функциональную нагрузку: в верхней части она увеличивает толщину клавиатуры, позволяя выкроить место для полноценного USB-хаба. Кроме того, верхняя часть вставки выполнена из гладкого матового пластика – здесь находится панель индикаторов. Небольшая особенность – во время использования клавиатуры чуть правее индикаторов все время будет гореть логотип компании. Впрочем, к этому мы уже привыкли по Tesoro Tizina.

Дизайн устройства не отличается большой оригинальностью, однако создается впечатление законченности. Корпус клавиатуры выполнен без резких перепадов, вместо него имеется равномерный подъем. Грани скошены под небольшим углом, в левой верхней части находится небольшой выступ.

Пластик корпуса стилизован под шлифованный алюминий, он удобен в использовании и не марок. Однако при длительном простаивании на нем обильно скапливается пыль – это происходит из-за особенностей текстуры. Тем не менее, для пользователей Tesoro Durandal Ultimate это не проблема – ведь в комплекте поставки идет специальная пластиковая крышка, которая будет надежно защищать клавиатуру.

Нижняя часть имеет специальное углубление для прочной установки панели для отдыха кистей рук. При ее съеме углубление превращается в часть продуманного дизайна. Сама панель выполнена в том же формате, что и Tesoro Durandal Ultimate – в ее дизайне используется два типа текстурного покрытия, но в основе лежит все тот же черный пластик. Для экономии места подставка имеет скошенные углы, что никаким образом не сказывается на удобстве работы.

Хотя весь мир геймерской периферии тяготеет к массивности, Tesoro Durandal Ultimate имеет средние размеры, которые позволяют не задумываться об освобождении дополнительного места под клавиатуру, ведь по габаритам она почти не отличается от своих офисных собратьев.

Интерфейсы

Отличительной особенностью Tesoro Durandal Ultimate является наличие USB-хаба.

Кроме стандартных USB-портов клавиатура предлагает гнезда для наушников и микрофона. Расположение портов стандартно: задняя часть, направленность от пользователя. Доступ к ним довольно удобный, одновременно с этим интерфейсы хорошо защищены, так как немного утоплены в корпус.

Шнур, поставляемый в комплекте, имеет прочную, но в то же время гибкую тканевую оплетку. Кроме того, он отличается универсальностью: на втором конце кабель разделяется на основной USB-шнур для подключения к ПК и два дополнительных для наушников с микрофоном.

В работе

На обратной стороне Tesoro Durandal Ultimate расположены две крупные прорезиненные ножки в передней части и две раскладные поменьше – в задней.

Все это позволяет устройству надежно покоиться на столе, пользователь может не беспокоиться насчет перемещения клавиатуры при работе. Кроме того, корпус клавиатуры довольно жесткий: он не гнется при сильном давлении.

Раскладные ножки также оставили о себе приятное впечатление: они могут находиться в двух состояниях, не считая исходного, в обоих случаях их прорезиненная часть касается стола и обеспечивает надежность конструкции.

С помощью ножек можно менять угол наклона и высоту, комфортно подбирая ее под себя.

Угол наклона можно также изменить с помощью специальной панели для кистей рук – она увеличивает ширину клавиатуры на 6 см и дает дополнительное удобство при работе. При использовании данной подставки кисти рук не устают, что является существенным плюсом Tesoro Durandal Ultimate.

Тестирование

Компания Tesoro решила отойти от стандартных переключателей Cherry MX в пользу китайской компании Kaihua, которая является основным конкурентом Cherry в данной области. Механические переключатели Kailh китайской компании гарантирую такое же длительное использование (до 50 млн. нажатий) и схожую силу срабатывания. Тем не менее, покупателям, пользовавшимся до этого изделиями немецкой фирмы, придется некоторое время привыкать к немного отличающимся тактильным ощущениям.

Kaihua предлагает те же самые четыре типа переключателей, условно разделенные на цвета. Каждый вид обладает своими особыми качествами, однако характеристики немного отличаются от привычных нам клавиатур с переключателями Cherry. Описывать каждый тип переключателей мы не будем, данную информацию легко можно найти на официальном сайте Tesoro или в Интернете.

К нам в лабораторию поступила клавиатура с переключателями типа Kailh Black. Более подробно посмотреть строение и характеристики переключателей можно на официальном сайте Kaihua.

По заверениям производителя, данный цвет подходит в основном для начинающих игроков, его отличает отсутствие отдачи срабатывания и клика. Кроме того, данный тип переключателей можно охарактеризовать мягким ходом и сравнительно большим усилием нажатия в 60 г. Длина хода составляет 4 мм, срабатывание происходит на втором миллиметре.

Мы протестировали Tesoro Durandal Ultimate в разных ситуациях: при наборе текста, и, что важнее, в играх. Результаты оказались ожидаемыми, кроме того, само использование высококлассной клавиатуры доставляет удовольствие. Набирать текст немного некомфортно, сказывается усилие нажатия и отсутствие клика. Вполне стандартно для высококлассных геймерских клавиатур, хотя набирать текст на переключателях, предназначенных для профессиональных игроков, все же удобнее, в качестве примера можно привести Kailh Red. Пользователям, настроенным на активное общение, мы бы посоветовали Tesoro Durandal Ultimate с голубым цветом переключателей.

Мы оценили игровой потенциал Tesoro Durandal Ultimate как отличный. Благодаря хорошей эргономике и устойчивости клавиатуры ваши касания всегда будут точны. Повышенное усилие нажатия позволит избежать ошибочных действий, а срабатывание клавиши уже на втором миллиметре позволяют достичь хорошей скорости реакции, что особенно важно в шутерах. К примеру, клавиатура была апробирована в игре Counter-Strike: Global Offensive, впечатления от игры приятные, никаких нареканий Tesoro Durandal Ultimate не вызывает. Кроме того, проводились тесты клавиатуры в играх, которые теоретически могут потребовать больше шести одновременных нажатий – естественно, при включенном игровом режиме. К примеру, в многопользовательской стратегии реального времени Dota количество активных клавиш может превышать 15 штук. Нельзя утверждать, что во время теста они все были нажаты в одно время, но, по крайней мере, в процессе игры ошибок и неверных срабатываний замечено не было. Играть было удобно и комфортно, кисти рук почти не уставали даже при активном использовании Tesoro Durandal Ultimate несколько часов.

Остальные характеристики

Tesoro Durandal Ultimate имеет встроенную память объемом 128 кбайт, сделано это специально для удобства пользователя, так облачное хранилище может быть недоступно в связи с отсутствием интернета. Память позволяет сохранять настройки макросов, а их в данной клавиатуре может быть до 50 штук – до 10 на каждый из 5 профилей. Для настройки макросов в комплекте поставки идет так же диск с ПО, однако реализация настроек макросов находится на уровне ниже среднего.

Честно говоря, особой надобности в поставке ПО на диске нет – оно не особо много "весит", да и качество так себе.

Единственное рабочее окно, отсутствие интуитивного управления и малое количество предоставляемых функций – все это выставляет утилиту в не очень выгодном свете.

Тем не менее, и здесь имеется ряд приятных особенностей: возможность создания собственного макроса, вплоть до запуска сторонней программы во время игры, и возможность смены профиля буквально "на лету", посредством клавишных сочетаний.

Tesoro Durandal Ultimate обладает возможностью эксплуатации в двух основных режимах – 6KPO и NKPO. Сочетание клавиш для переключения этих режимов можно найти на коробке. Первый из данных режимов запускается автоматически с включением ПК, он позволяет исправно обрабатывать одновременно нажатия шести любых кнопок.

Режим NKPO теоретически позволяет нажимать все кнопки сразу, при этом должна идти корректная обработка сигнала. NKPO был опробован одновременным нажатием более 30 клавиш. Залипания не было, однако точно уследить за правильным выполнением команд невозможно, так как человеческие сенсоры этого не позволяют. Данный режим советуется использовать только в играх. Как уже говорилось выше, он был апробирован и нареканий не вызвал.

Tesoro Durandal Ultimate оснащена подсветкой, ее цвет зависит от цвета переключателей.

Включать и выключать подсветку можно только с помощью сочетаний клавиш, данная возможность в рамках утилиты не проработана.

Заключение

Клавиатура Tesoro Durandal Ultimate является достойным представителем профессиональной периферии, рассчитанной на геймеров. В первую очередь это достигается за счет механических переключателей от китайской фирмы Kaihua, которые производятся специально для игровых клавиатур. Данные переключатели были проверены в деле – в играх и при наборе текста. Если в первом случаем Tesoro Durandal Ultimate показала себя на высоте, то при печати могут возникнуть небольшие неудобства, связанные, в первую очередь, с игровой направленностью устройства.

Как и любая периферия высокого класса, данная клавиатура снабжена памятью и возможностью создания макросов, а значит, и специальной утилитой, поставляемой на диске. Но качество программного обеспечения оставляет желать лучшего. Кроме "сырости" интерфейса, хочется отметить еще и непритязательный внешний вид. Тем не менее, и здесь есть приятная неожиданность – возможность создания собственного макроса, вплоть до запуска сторонней программы во время игры.

Еще одной важной особенностью клавиатуры является ее дизайн – многие геймеры любят яркие и агрессивные устройства. Хотя Tesoro Durandal Ultimate и не полностью отвечает этим требованиям, она обладает качественным и законченным дизайном, подчеркивающим высокий класс клавиатуры. Кроме того, клавиатура имеет встроенную подсветку четырех типов яркости, однако отсутствует возможность настройки клавиатуры через ПО, это можно сделать только с помощью сочетаний клавиш. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

На этом список плюсов не заканчивается — в Tesoro Durandal Ultimate имеется встроенный USB-концентратор и разъемы, предназначенные для наушников и микрофона. Гибкой и прочный кабель с тканевой оплеткой в конце разделяется на три отдельных шнура, поэтому вы всегда сами сможете выбрать, что подключать.

Но есть и "ложка дегтя" — самым главным минусом Tesoro Durandal Ultimate является ее цена. Не секрет, что еще год назад данная клавиатура стоила в два раза меньше. Несомненно, такая качественная периферия с большим набором функций и возможностей не может продаваться буквально за копейки, но такое серьезное поднятие цены заставит задуматься многих покупателей. В любом случае, выбор за вами.

Преимущества Tesoro Durandal Ultimate

  • Механические переключатели Kailh Black
  • Наличие USB-концентратора
  • Наличие панели для отдыха кистей рук

Недостатки Tesoro Durandal Ultimate

  • Плохая проработанность ПО
  • Высокая цена

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook