Тест и обзор iconBIT Toucan OMNICAST – приемник беспроводного стриминга с поддержкой DLNA, AirPlay, Miracast, WiDi

Тест Мобильные устройства становятся все мощнее и по быстродействию процессоров, объему памяти и производительности видеокарт быстро догоняют стационарные компьютеры. Единственное, чего им не хватает – это большого экрана. И вот как раз для того, чтобы совместить несовместимое, и были придуманы стандарты беспроводного стриминга. И теперь любой монитор или телевизор может принимать видео и звуковую информацию без проводов, достаточно лишь подключить к нему соответствующий приемник. Мы получили такое устройство от компании IconBIT с поддержкой стандартов Miracast, WiDi, AirPlay и DLNA.

Автор: Павел Кукушкин

iconBIT Toucan OMNICAST | Введение

Технологии беспроводной передачи медиаконтента продолжают развиваться, что и не удивляет. Мобильные устройства становятся все мощнее и по быстродействию процессоров, объему памяти и производительности видеокарт быстро догоняют стационарные компьютеры. Единственное, чего им не хватает – это большого экрана. Компактное мобильное устройство и большой экран, увы, не совместимы (по крайней мере, пока). И вот как раз для того, чтобы совместить несовместимое, и были придуманы стандарты беспроводного стриминга. И теперь любой монитор или телевизор может принимать видео и звуковую информацию без проводов, достаточно лишь подключить к нему соответствующий приемник.

Сегодня мы получили такое устройство от компании IconBIT с поддержкой стандартов Miracast, WiDi, AirPlay и DLNA.

Характеристики IconBIT Toucan OMNICAST
Сайт производителя Официальная страница IconBIT Toucan OMNICAST
Розничная цена 2.000 руб.
Сетевые интерфейсы Wi-Fi 802.11n
Разъёмы Micro-USB 2.0 (только питание), HDMI 1.4
Размеры 32x91x14 мм
Вес 30 г

IconBIT Toucan OMNICAST | Технологии Miracast, WiDi, AirPlay и DLNA

Небольшая справка по стандартам беспроводного стриминга.

Miracast — стандарт беспроводной передачи мультимедийного сигнала, утверждённый объединением Wi-Fi Alliance 19 сентября 2012 года. Разработан на основе технологии Wi-Fi Direct: для передачи сигнала требуется наличие только двух совместимых устройств — приёмника и передатчика, в чем заключается существенное отличие от аналогичного по функционалу AirPlay, где передача между приёмником и передатчиком осуществляется только через Wi-Fi-маршрутизатор. Определение технологии озвучено на сайте Wikipedia.

Передача контента в Miracast осуществляется в peer-to-peer режиме, то есть WiFi-маршрутизатор в этом не участвует. Передаются непосредственно пакеты видеосигнала, то есть отображаются все действия, происходящие на экране мобильного телефона или планшета. Скорость передачи данных достаточно высокая, если верить официальной информации, то вы сможете передавать видеосигнал с разрешением до 1.920х1.080 пикселей и 5.1-канальный аудиосигнал формата Dolby AC3.

К преимуществам технологии стоит отнести экономичность с точки зрения энергопотребления — Miracast не требует дополнительных чипов в смартфонах и планшетах, передача осуществляется WiFi-модулем устройства.

Поддержка Miracast в Android-устройствах присутствует в планшетах и смартфонах версии Android 4.2 или выше. Ядро Windows 8.1 и Windows 10 также имеет поддержку этой технологии. Так что телефоны, планшеты и ноутбуки с wi-fi модулями вкупе с приемником могут превратить обычный телевизор в Smart.

Несмотря на то, что технология очень перспективная, она еще довольно новая, и поддержкой Miracast пока обзавелись лишь немногие телевизоры. Поэтому на рынке стали появляться устройства, подобные нашему тестовому образцу от IconBIT, преобразующие принятый поток по WiFi в сигнал HDMI.

WiDi (Intel Wireless Display) – проприетарная технология беспроводной передачи потокового видеосигнала, разработанная компанией Intel. Начиная с версии 3.5, имеет полную совместимость с Miracast, все характеристики также схожи.

AirPlay – проприетарная технология беспроводной передачи медиаданных (аудио, видео, изображений), разработанная компанией Apple. По своим характеристикам технология очень похожа на Miracast и WiDi, однако имеет одно существенное отличие – для работы необходим маршрутизатор. Многие производители встраивают маршрутизатор в устройства, поддерживающие AirPlay, чтобы исключить возможные неудобства у пользователей.

Что касается технологии DLNA, то она позволяет подключить устройство к единой домашней цифровой сети и передавать медиаконтент с любого устройства с поддержкой этой технологии.

Теперь перейдём непосредственно к IconBIT Toucan OMNICAST.

IconBIT Toucan OMNICAST | Внешний вид и дизайн

Поставляется приёмник в небольшой прозрачной пластмассовой коробке, так что его можно разглядеть со всех сторон. Впрочем, дизайн устройства, которое при эксплуатации пользователь не видит, не особо и важен.

На коробке представлены некоторые характеристики, в частности, перечислены поддерживаемые ОС: Mac OS X, iOS, Android, Windows и Windows Phone.

Комплект поставки состоит непосредственно из приёмника, кабеля питания Micro-USB и краткого руководства пользователя. HDMI-удлинителя в комплекте нет, и, если разъем HDMI на мониторе расположен неудобно, его придется докупать отдельно.

IconBIT Toucan OMNICAST по своему внешнему виду напоминает большую "флешку" с выдвигающейся антенной. Для улучшения охлаждения устройство имеет множество сквозных отверстий, благодаря чему температура гаджета во время работы не поднимается выше 50 градусов. На боковом торце находится micro-USB разъем питания.

Сборка устройства качественная, нареканий не вызывает.

IconBIT Toucan OMNICAST | Тесты

После краткого описания технологий беспроводной трансляции медиаконтента, а также самого устройства IconBIT Toucan OMNICAST, перейдём к практическим тестам.

Тестирование будет основываться по большей части на субъективных впечатлениях от работы с IconBIT Toucan OMNICAST.

Первое, что хотелось бы отметить в работе с IconBIT Toucan OMNICAST— это быстрая инсталляция. Достаточно подключить устройство к телевизору через HDMI и запитать от порта USB телевизора. К сожалению, производитель не вложил в комплект поставки адаптер питания, поэтому в случае отсутствия порта USB в телевизоре придётся покупать адаптер отдельно, либо использовать штатное зарядное устройство смартфона.

Сразу после включения установился режим EZCast (DLNA, AirPlay) и устройство стало точкой доступа. Можно подключиться к ней с любого смартфона с использованием пароля, указанного на экране, а затем запустить специальное приложение «EZCast» из магазина приложений. Из приложения можно сделать все настройки устройства – режим отображения (Miracast и WiDi или DLNA и Miracast), подключение в Wi-Fi сети (с возможностью работы в качестве репитера).

Мы провели несколько тестовых подключений:

1. Android смартфон (Android 4.4.2) с технологией Miracast

После подключения iconBIT Toucan OMNICAST к телевизору и выбора режима Miracast заходим в настройки беспроводного дисплея на смартфоне и выбираем устройство в списке. Теперь на экране телевизора можно увидеть изображение, которое отображается в этот же момент на экране телефона. Задержка есть, но не очень критичная.

Для оценки времени задержки был запущен секундомер, и сделано фото обоих дисплеев. Как видно из фото, задержка составляет порядка 0,3 секунд.

2. Windows 10 ультрабук с технологией WiDi

Ультрабук без проблем обнаружил устройство и подключился к нему. Windows 10 работает с беспроводным дисплеем точно также, как с проводными, т.е. доступны все те же самые настройки – можно расширить экран, либо же зеркалировать основной. Стоит отметить, что лаг заметный, так что с таким подключение поиграть в игры точно не получится. Однако, для офисных нужд и для просмотра фильмов это не очень критично. Корректно работают режимы 720p60Hz и 1080p30Hz.

Для оценки времени задержки был запущен секундомер, и сделано фото обоих дисплеев. Задержка также составляет порядка 0,3 секунд.

3. Apple iPhone 6 (iOS 8.4.1) с технологией AirPlay

После подключения к iconBIT Toucan OMNICAST в нижней шторке на iPhone появилась кнопка AirPlay, в которой можно выбрать устройство вывода изображения и звуков, а также включить «Видеоповтор» — отображение на экране телевизора изображения с экрана телефона. Лаги заметны, однако они меньше, чем в предыдущем эксперименте, правда, и разрешение изображения меньше.

Для оценки времени задержки был запущен секундомер, и сделано фото обоих дисплеев. Задержка изображения на дисплее составляет всего 0,1 секунду.

IconBIT Toucan OMNICAST | Заключение

IconBIT Toucan OMNICAST оказался удобным и полезным устройством. Конечно, для динамичных игр он не подходит, но смотреть на большом экране фильмы или "бродить" по Интернету очень даже комфортно. На сегодняшний день функциональность среди конкурентов одна из наиболее продвинутых, при этом пользоваться им очень просто. Вполне можно рекомендовать тем, кто предпочитает мобильные устройства, но кому 5-6 дюймового экрана маловато будет.

Преимущества IconBIT Toucan OMNICAST:

  • Поддержка сразу нескольких технологий: DLNA, AirPlay, Miracast, WiDi
  • Встроенная точка доступа (для DLNA и AirPlay) с функцией wi-fi повторителя
  • Быстрая простая настройка с OTA (over the air) обновлениями

Недостатки IconBIT Toucan OMNICAST:

  • Отсутствие HDMI-удлинителя в комплекте
  • Довольно заметные задержки передачи изображения

Комментарии (2) на “Тест и обзор iconBIT Toucan OMNICAST – приемник беспроводного стриминга с поддержкой DLNA, AirPlay, Miracast, WiDi”

  • Maksim:

    У меня такая штука, звук отстает от видео примерно на секунду, очень странно видеть как у человека открывается рот, а голос приходит только через секунду.

    [Reply]

  • Maksim:

    Хотя само по себе видео и звук не тормозят, проблема как мне кажется в синхронизации, надеюсь выпустят другую прошивку. Обидно что тех поддержка на форуме спит, уже 3 день проверяют мою учетную запись, так до сих пор и не активировали.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook