Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор iconBIT XDS94K — мультимедийный плеер нового поколения

Тест и обзор iconBIT XDS94K - мультимедийный плеер нового поколения Несмотря на то, что современные телевизоры уже содержат в себе различного рода проигрыватели видео и аудио люди по-прежнему покупает специальные медиаплееры, которые подключаются отдельно. Это происходит потому, что программное обеспечение телевизоров часто не воспроизводит некоторые форматы видео и звука. Пользователям хочется большего функционала, сравнимого с компьютерами и смартфонами. Ведь на них сейчас можно не только смотреть фильмы и слушать музыку, но и играть в игры, устанавливать приложения, подключать дополнительные аксессуары и т.д. В настоящее время на рынке устройств можно найти множество мультимедийных плееров от самых разных производителей. В нашу редакцию поступил флагманский плеер iconBIT XDS94K.

Автор: Павел Кукушкин

 

 


Введение

Несмотря на то, что современные телевизоры уже содержат в себе различного рода проигрыватели видео и аудио люди по-прежнему покупает специальные медиаплееры, которые подключаются отдельно. Это происходит потому, что программное обеспечение телевизоров часто не воспроизводит некоторые форматы видео и звука. Пользователям хочется большего функционала, сравнимого с компьютерами и смартфонами. Ведь на них сейчас можно не только смотреть фильмы и слушать музыку, но и играть в игры, устанавливать приложения, подключать дополнительные аксессуары и т.д.

В настоящее время на рынке устройств можно найти множество мультимедийных плееров от самых разных производителей. В нашу редакцию поступил флагманский плеер iconBIT XDS94K.

Технические характеристики iconBIT XDS94K
Сайт производителя iconBIT XDS94K
Розничная цена 7.990 руб.
Процессор Четырехъядерный Cortex-A53, 64 бит, 2 ГГц
ОС Android 5.1.1
Видеовыходы HDMI 2.0, CVBS (кабели не входят в комплект)
4K 60 fps, цвет 10 bit, автоматическое переключение частоты кадра
Сеть Wi-Fi 5 ГГц + 2,4 ГГц (внешняя антенна), Gigabit Ethernet (8P8C), Bluetooth 4.0
Память 1 Гбайт RAM / 8 Гбайт ROM
Интерфейсы 4 x USB 2.0
Пульт ДУ Универсальный, с функцией обучения, HDMI CEC
Особенности Digital signage (режим автовоспроизведения), HDMI CEC (управление пультом от телевизора)
Размер 100×100×25 мм

iconBIT XDS94K | Внешний вид и интерфейсы.

iconBIT XDS94K представляет собой маленькую плоскую коробочку квадратной формы.

Весь корпус iconBIT XDS94K выполнен из пластика: верхняя часть темного цвета, с фактурой под металл, боковая поверхность глянцевая. На наш взгляд, это не совсем верный ход, поскольку поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев, к тому же, на ней постоянно будет видна собирающаяся пыль.

iconBIT XDS94K имеет следующие интерфейсы: 4 USB-разъема версии 2.0, выход HDMI 2.0, вход питания, S/P-DIF (оптический TOSLINK), AV выход, Ethernet-порт, разъём для карт памяти MicroSD.

В комплект поставки входят сам медиаплеер, блок питания, пульт ДУ и антенна Wi-Fi. К большому сожалению, в комплекте поставки отсутствует HDMI-кабель и AV-кабель. Надо учесть, что нужен не обычный RCA («тюльпаны»), а с разъемом jack 3.5 mm. Но его можно дёшево докупить, например, здесь.

Плеер IconBIT XDS94K поддерживает подключение к сети как в беспроводном режиме (через Wi-Fi), так и в проводном (Gigabit Ethernet). Причем в последнем случае вы сможете сделать из устройства беспроводную точку доступа. Плеер также поддерживает работу с сетевыми ресурсами и серверами UPnP и NFS. Вы можете проигрывать файлы как по сети, так и с USB/microSD-накопителей.

Пульт ДУ iconBIT XDS94K относительно маленького размера, однако он вполне удобно лежит в руке. Для всех часто используемых функций имеются отдельные кнопки. В центре пульта расположена крестовина с навигационными кнопками. Нажатия очень мягкие, без дребезга.

С пульта можно управлять абсолютно всем функционалом приставки, есть даже режим виртуальной мыши. Но также есть возможность подключить мышь и клавиатуру через USB и Bluetooth.

Кроме того, пульт iconBIT XDS94K имеет возможность программирования. Достаточно перевести пульт в режим обучения, после чего вы можете задать кнопки для регулировки громкости, переключения ТВ/видео и включения телевизора.

Отметим и поддержку протокола HDMI CEC, благодаря которому плеером можно управлять через пульт ресивера или телевизора.

После того, как с внешним осмотром было покончено, руки сами потянулись к отвертке.

Внутри мы видим:

  1. Металлический радиатор, под которым находится процессор
  2. Оперативная память
  3. Flash память
  4. Встроенная аудиокарта от Realtek
  5. Wi-Fi модуль

Процессор во время работы греется не слишком сильно, значит, даже если проигрыватель iconBIT XDS94K будет установлен в тесной нише, проблем из-за перегрева быть не должно.

iconBIT XDS94K | Установка и настройка

Включается плеер не очень быстро – на процесс полной загрузки уходит около 35 секунд. После включения мы видим стартовое меню с четырьмя пунктами.

Первым пунктом в системе является предустановленное приложение FS VideoBox, которое позволяет получить доступ к огромной бесплатной коллекции фильмов и сериалов.

Далее идет установленное приложение TV (Torrent Stream Controller), которое позволяет просматривать бесплатно популярные каналы.

Третьим пунктом является список установленных приложений. Все программы, которые уже установлены на iconBIT XDS94K, можно увидеть на следующем скриншоте:

Рассмотрим основные из них:

  • Медиацентр — в нём доступно для просмотра большое количество различных интернет-каналов, а также можно добавить новые, например, предоставляемые интернет-провайдером
  • Файловый менеджер — можно посмотреть файловую систему встроенной памяти, внешних USB накопителей, а также содержимое сетевых хранилищ
  • Fs VideoBox и Torrent Stream Controller приложения из первого и второго пункта

В последнем разделе присутствуют многочисленные настройки системы.

iconBIT XDS94K | Проводная и беспроводная сеть

Плеер без проблем подключился к нашей проводной сети на скорости 1 Гбит/с. К защищенной WPA2 Personal сети Wi-Fi с подключением проблем также не возникло.

iconBIT XDS94K | Просмотр фильмов

Просмотр фильмов возможен разными способами. Вы можете как смотреть фильмы с внешних USB-накопителей, так и из локальной или глобальной сети. Большая часть форматов без проблем поддерживается аппаратным декодированием, включая 2К, 4К.

Контейнер Аудио кодек Видео кодек Результат

3gp(1080p)

aac

mpeg-4

Успех

3gp(1080p)

aac

avc

Успех

avi(1080p)

mp3

avc

Успех

avi(1080p)

mp3

mpeg-4

Успех

avi(1080p)

ac-3

avc

Успех

flv(1080p)

mp3

sorenson

Успех

mkv(1080p)

mp3

avc

Успех

mkv(1080p)

flac

avc

Успех

mkv(1080p)

aac(main)

avc

Успех

mkv(1080p)

ac-3

avc

Успех

mkv(1080p)

dts

avc

Успех

mkv(1080p)

ac-3

mpeg-4

Успех

mkv(1080p)

aac

hevc

Успех

mkv(2K)

ac-3

avc

Успех

mkv(2K)

aac

hevc

Успех

mkv(4K)

ac-3

avc

Успех

mkv(4K)

aac

hevc

Успех

mov(1080p)

aac

avc

Успех

mp4(1080p)

aac

avc

Тормозит

mp4(1080p)

aac

mpeg-4

Тормозит

mp4(1080p)

he-aac

mpeg-4

Успех

mp4(1080p)

mp3

avc

Успех

mpg(1080p)

mpeg-1 layer II

mpeg-2

Успех

rmvb(1080p)

cooker

realVideo 4

Успех

ts(1080p)

ac-3

avc

Успех

webm(1080P)

vorbis

vp8

Тормозит

wmv(1080p)

wmav2

wmv3

Успех

Кроме того, мы протестировали воспроизведение 3D-контента. Стереопары (как полные, так и нет) были воспроизведены без проблем. Также порадовало воспроизведение образов ISO с BD3D. Стандартный проигрыватель справился с ними «на ура», хотя в iconBIT XDS94K используется программное декодирование 3D.

iconBIT XDS94K | Тест аппаратного обеспечения

Ниже представлены скриншоты CPU-Z

 

Производительность CPU

Производительность 4-ядерного процессора мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей точкой в секунду (MFlop/s).

Показатели одни из лучших среди мультимедийных проигрывателей.

AnTuTu Benchmark

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu.

Производительность Java script

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром устройстве может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 1.0.2, запущенном в браузере Chrome. Чем меньше результат – тем он лучше.

Relative Benchmark

Этот тест создан «на вырост», реально высоких результатов никакие имеющиеся устройства на базе Android показать не могут. Уровень графики намного выше среднего игрового, поэтому даже если здесь результаты не впечатляют, в реальных играх показатели могут быть весьма неплохими. 60 fps в данном тесте — это уже Xbox 360.

Плеер показал результат в 5,45 FPS (427 очков).

Заключение

Медиаплеер IconBIT XDS94K оказался хорошим вариантом для расширения возможностей современного телевизора. Плеер отлично справляется со своими основными функциями: поддерживает воспроизведение практически всех популярных видео форматов, включая видео форматов Ultra HD 2K/4K.

Аппаратная и программная начинка плеера ближе к планшетам и смартфонам на базе операционной системы Android, что позволяет вам получить гораздо более широкий спектр применения iconBIT XDS94K. Можно сказать, что вы превращаете свой телевизор в планшет, а значит вам становятся доступны большинство популярных интернет-приложений, таких как Skype, Twitter и Facebook. Работа браузера не вызывает нареканий, поэтому вы сможете получить быстрый доступ ко всем сайтам при хорошем соединении — отличные результаты теста SunSpider это подтверждают. Помимо этого, в плеере имеется как модуль Wi-Fi с поддержкой двух диапазонов 2,4/5 ГГц, так и порт Gigabit Ethernet, поэтому подключить плеер к Интернету — не проблема. Более того, вы можете раздавать Интернет с проводного соединения на Wi-Fi, что избавляет от приобретения точки доступа отдельно.

Поддержка протокола HDMI CEC позволит управлять плеером с пульта ДУ телевизора или ресивера. Также отметим встроенную поддержку 10-битного цвета.

Подводя итог, можно рекомендовать IconBIT XDS94K тем, кому недостаточно просто воспроизводить видео, а важен широкий спектр возможностей плеера.

Преимущества IconBIT XDS94K:

  • Поддержка большинства видео-форматов (включая Ultra HD 2K/4K)
  • Поддержка форматов цифрового многоканального звука.
  • Компактный размер
  • Удобный и понятный интерфейс
  • Поддержка Android
  • Наличие поддержки проводной сети LAN и Wi-Fi, а также режим точки доступа
  • Возможность подключения USB 2.0 устройств
  • Возможность проигрывания с любых сетевых ресурсов (компьютеры, NAS, серверы UPnP, NFS)
  • Поддерживает Torrent и другие сервисы

Недостатки IconBIT XDS94K:

  • Отсутствует возможность установки жесткого диска
  • В комплекте отсутствуют кабели HDMI и AV

Комментарии (4) на “Тест и обзор iconBIT XDS94K — мультимедийный плеер нового поколения”

  • Геннадий:

    Не могу добиться масштабирования, как в предыдудущих моделях. Может я что-то делаю не так?

    [Reply]

  • Ba:

    Масштабироание :Параменры интерфейса-Настройки-Экран-Screen position

    [Reply]

  • Валерий:

    Не могу вывести звук DTS-HD Master и
    Dolby TrueHD

    [Reply]

    Павел Кукушкин Reply:

    Через стандартный видеопроигрыватель звук через HDMI передается без изменений, т.е. DTS-HD Master и Dolby TrueHD ресивер успешно получает.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook