Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Onyx BOOX Vasco Da Gama – функциональный ридер с сенсорным экраном и Wi-Fi

Тест и обзор Onyx BOOX Vasco Da Gama – функциональный ридер с сенсорным экраном и Wi-Fi Чтение без отвлекающих push-уведомлений и желания обновить разок-другой социальные сети? Почему бы и нет! ONYX BOOX Vasco Da Gama – ридер с отличными характеристиками для комфортного чтения художественной, учебной и научной литературы. Устройство для людей, глубоко увлеченных чтением, путешественников, любителей качественных гаджетов. Vasco Da Gama обладает встроенным Wi-Fi модулем, сенсорным экраном с хорошим разрешением и подсветкой, 8 Гбайт памяти, аккумулятором 3000 мА·ч и 2-ядерным процессором. Подробнее об устройстве читайте в нашем предновогоднем обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Чтение без отвлекающих push-уведомлений и желания обновить разок-другой социальные сети? Почему бы и нет! ONYX BOOX Vasco Da Gama – ридер с отличными характеристиками для комфортного чтения художественной, учебной и научной литературы. Устройство для людей, глубоко увлеченных чтением, путешественников, любителей качественных гаджетов. Vasco Da Gama обладает встроенным Wi-Fi модулем, сенсорным экраном с хорошим разрешением и подсветкой, 8 Гбайт памяти, аккумулятором 3000 мА·ч и 2-ядерным процессором. Подробнее об устройстве читайте в нашем предновогоднем обзоре!

Как всегда уникальная подарочная коробка от Onyx выполнена в темных тонах, с изображением мореплавателя эпохи Великих Географических Открытий Васко да Гамы. На лицевой стороне коробки написана краткая информация о путешественнике, а на задней – об устройстве.

Штормовой ветер Индийского океана, жажда открытий и стремление познать непознанное пронизывают книгу. Сочетание черного и лазурного цветов – интересное дизайнерское решение. Такой подарок приятно вручить самым близким или даже самому себе!

Onyx BOOX Vasco Da Gama
Официальный сайт Onyx BOOX Vasco Da Gama
Цена 7.990 руб.
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch
Подсветка MOON Light
Процессор 2-ядерный, 1 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мА·ч
Операционная система Android 4.2
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный
Вес 182 г
Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Vasco da Gama

Руководство пользователя

USB-кабель

Гарантийный талон

Гарантийный срок 1 год

Поддавшись желанию скорее протестировать ридер, мы распаковали упаковку и обнаружили:

  • Электронную книгу ONYX BOOX Vasco Da Gama
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Краткое руководство пользователя

У последних моделей электронных книг от Onyx в комплекте поставки отсутствует фирменный чехол, который надежно защищает капризный экран с технологией электронных чернил. Однако эта проблема решаема, его можно приобрести в официальном магазине Onyx от 250 рублей. Интересный чехол – это еще и дополнительная деталь к дизайну устройства.

Дизайн и внешний вид

Дизайн корпуса Onyx Vasco Da Gama стандартный, по размерам он совпадает с Onyx Lukyanenko Book, Darwin, Bering, Amundsen и другими моделями. Универсальность корпуса позволяет выбрать любой понравившийся чехол в интернет-магазине. Наш чехол от Lukyanenko Book не исключение и отлично подходит к электронной книге.

Рассмотрим корпус ридера более детально. Основная кнопка на передней панели закреплена достаточно прочно, люфт отсутствует. Сам корпус выполнен из приятного черного матового пластика soft touch. Сборка корпуса очень качественная, экран и кнопки закреплены крепко.

На передней панели, справа и слева от экрана, по традиции расположились две функциональные кнопки. Они достаточно удобны для перелистывания страниц, в особенности, если вы держите книгу одной рукой. Кроме того, они хорошо встроены в корпус и не выпирают.

Правая и левая кнопки имеют настраиваемый функционал, поэтому опишем тот, который установлен заводскими настройками и рассмотрим альтернативные варианты.

Правая кнопка открывает следующую страницу при коротком нажатии (причем как страниц книги, так и страниц интерфейса: библиотека, приложения и др.). При длинном нажатии она открывает меню.

Левая кнопка открывает предыдущую страницу при коротком нажатии, а длинное нажатие обновляет экран.

Среди других возможностей – смена направления пролистывания страниц. Например, если вы левша, то вам наверняка будет удобнее установить загрузку следующей страницы на левую кнопку, потому как с наибольшей вероятностью ридер окажется в левой руке.

Экспериментируя с длинными нажатиями можно настроить открытие словаря или установить пролистывание «вперед» на короткое нажатие, а «назад» на длинное (и это очень удобно)

Вес электронной книги составляет 182 г., а корпус выглядит качественно и без излишеств.

Режим работы и интерфейс

Интерфейс Onyx Vasco Da Gama удобный. Все иконки большие, так что палец точно не промахнется.

Библиотека создана достаточно реалистично.

Электронная книга обладает встроенным Wi-Fi модулем, можно скачивать книги напрямую с различных сервисов, через браузер, и загружать приложения с Play Market. Также есть браузер.

Отдельно стоит отметить красивые и уникальные заставки, которые появляются каждый раз, когда ридер погружается в режим сна. Они соотносятся с тематикой книги, ее содержимым и упаковкой. Первое желание, которое возникает при обнаружении такой особенности, — просмотреть все-все тщательно подобранные картинки.

Режим чтения

Электронная книга Onyx Vasco Da Gama оснащена операционной системой Android 4.2.2, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 7 1,315 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,6 3,495 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,7 1,597 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7 2,207 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4,5 1,882 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 9,8 6,647 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 2,9 17,276 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3,5 2,891 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,7 0,986 0,65
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 11,2 1,180 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 2,6 1,737 1

 

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 3,8 32 0,6
100 4,2 98,4 0,5
150 5 179 0,55
200 5,3 272 0,5
250 5,9 363 0,5
300 6 495 0,5
400 5,7 743 0,55

Каждый раз, когда тестируем Onyx, по инерции ожидаем медленной работы с PDF файлами, но эта проблема уже давно решена, поэтому смело можно снимать эту стигму с бренда. Pdf-файлы, наряду с epub, одни из самых распространенных, поэтому при выборе электронной книги в первую очередь выбор покупателя должен быть основан на тестировании этих форматов.

По результатам тестирования видно, что производитель хорошо поработал над софтом и OReader (стандартное приложение для открытия текстовых файлов у Onyx). Обратите внимание на скорость перелистывания страниц: если время меньше или равно 0,7 секунд, то чтение комфортное (однако, эта характеристика субъективна).

Расстроило время открытия файлов всех форматов, кроме pdf. Даже epub открывается очень долго. Однако, стоит отметить, что в данном тесте важнее скорость перелистывания страниц, а не открытия файлов.

Сенсорный экран также упрощает работу с pdf: прикосновение двух пальцев увеличивает или уменьшает картинку.

Кроме того, результаты тестирования Vasco Da Gama превзошли последние протестированные нашей лабораторией модели.

Экран

Приступим к тестированию самой важной характеристики электронной книги – экрану. E-ink Carta («электронные чернила») позволяют беречь зрение при длительном прочтении и экономно использовать заряд аккумулятора. Диагональ экрана составляет 6", чего достаточно для комфортного чтения как художественной, так и учебной литературы. К тому же, можно регулировать шрифт: от мелкого до крупного. Разрешение 758 × 1024 точек стандартное, не наблюдается заметной пикселизации.

Имеется фирменная подсветка Moon Light, поэтому читать можно и в темное время суток, в помещении без освещения.

Важной характеристикой экрана тестируемой модели является емкостный сенсорный экран с функцией multi-touch. Такой экран значительно упрощает управление интерфейсом и работу с файлами. Например, при чтении pdf-файлов пользователь может увеличивать и уменьшать страницу с помощью интуитивно понятного движения пальцев. К тому же, если вы обладатель смартфона, планшета или другого сенсорного устройства, то работать с книжкой еще удобнее.

Время автономной работы

Книги с E-Ink дисплеем, как правило, работают от одной зарядки очень долго (месяц-два). Раньше все ридеры от Onyx обладали аккумулятором с ёмкостью 1700 мА·ч и мы многократно говорили о том, что такой аккумулятор обеспечивает работу устройства на протяжении месяца. Теперь книжки стали требовательней, ридеры с недавних пор «наполняются» аккумуляторами 3000 мА·ч. Приятно, когда устройство достаточно заряжать раз в 1,5-2 месяца, а не один-два раза в день. Поддерживать заряд батареи можно и через ПК: скачивание новых файлов достаточно подзаряжает батарею. К тому же, другие устройства будут «жить» значительно дольше, потому что нагрузка чтения будет неизбежно делегирована.

В связи с усиление аккумулятора, протестировать длительность работы Vasco Da Gama сложно, поэтому тестируем ридер со включенной подсветкой Moon Light. За неделю работы разрядилось около 35%, без подсветки время работы будет, конечно же, значительно длительнее.

Заключение

Onyx Vasco Da Gama – гаджет хорошего качества с креативной подарочной упаковкой, который придется по вкусу любому книгоману. «Начинка» ридера далеко не базовая: имеются встроенный wi-fi модуль, который позволяет загружать книги через браузер ридера без использования ПК и других устройств, а сенсорный экран с Multi-touch упрощает работу с текстовыми и графическими файлами. Кроме того, непривычно использовать устройство без сенсорного экрана, когда они есть в каждом устройстве – смартфоне, планшете и даже ноутбуке, фотоаппарате. Так и хочется нажать на экран, а не мучиться с джойстиком.

Другой важной характеристикой новых моделей от Onyx является увеличенная ёмкость аккумулятора до 3000 мА·ч, который обеспечит работу книги на 1-1,5 месяца без подзарядки.

Экран электронной книги создан для комфортного чтения: 6" экран E Ink Carta с разрешением 758 х 1024 предотвращают пикселизацию или, наоборот, размытость текстов и изображений.

С памятью у книжки все в порядке: 8 Гбайт свободной памяти позволяет носить вашу домашнюю библиотеку с собой. Кроме того, двухъядерный процессор ускоряет работу с тяжелыми файлами, особенно формата pdf.

Преимущества ONYX BOOX Vasco Da Gama:

  • Уникальный дизайн
  • 6" сенсорный multi-touch экран с технологией E-ink Carta + подсветка Moon Light
  • Емкость аккумулятора 3000 мА·ч
  • Быстро работает с большим количеством форматов
  • Встроенный словарь
  • Наличие Wi-Fi

Недостатки ONYX BOOX Vasco Da Gama:

  • Оперативная память 512 Мбайт
  • В комплекте нет зарядки, фирменного чехла

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook