Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор: Onyx BOOX Caesar – электронная книга с базовыми характеристиками

Тест и обзор: Onyx BOOX Caesar – электронная книга с базовыми характеристиками Изысканная электронная книга от Onyx ориентирована на пользователя, которому для чтения достаточно базовых характеристик. Несмотря на простоту ридера, стандартная модель Caesar за своей простотой скрывает качество и огромную работу дизайнеров и разработчиков встроенных приложений, обеспечивающих чтение файлов самых различных форматов. Электронная книга обладает популярным и хорошим 6-дюймовым экраном E-ink Carta с технологией электронных чернил, а главное ее отличие от похожих моделей – увеличенный до 3000 мА·ч аккумулятор. Все подробности в нашем обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Изысканная электронная книга от Onyx ориентирована на пользователя, которому для чтения достаточно базовых характеристик. Несмотря на простоту ридера, стандартная модель Caesar за своей простотой скрывает качество и огромную работу дизайнеров и разработчиков встроенных приложений, обеспечивающих чтение файлов самых различных форматов. Электронная книга обладает популярным и хорошим 6-дюймовым экраном E-ink Carta с технологией электронных чернил, а главное ее отличие от похожих моделей – увеличенный до 3000 мА·ч аккумулятор. Все подробности в нашем обзоре!

Onyx BOOX Caesar
Официальный сайт Onyx BOOX Caesar
Цена 6.790 руб.
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки
Процессор 1 ГГц
Подсветка MOON Light
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD/microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мА·ч
Операционная система Android 4.2
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный
Вес 182 г
Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Caesar

Руководство пользователя

USB-кабель

Гарантийный талон

Гарантийный срок 1 год

Некую элитарность устройству придает его коробка, которая сама по себе – отдельное произведение искусства. Она выполнена в белом цвете с окантовкой в форме золотых волн-завитушек. На лицевой стороне коробки изображен сам Цезарь – великий политический деятель Римской империи, неординарный человек. Можно заметить, что и шрифт подобран соответствующе Римской эпохе. Краткая информация о персоналии также содержится на лицевой стороне обложки, а на задней – основные характеристики устройства.

Открыв коробку на магнитной защелке, мы обнаружили:

  • Электронную книгу ONYX BOOX Caesar
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Краткое руководство пользователя

Как и во всех наших последних обзорах, рекомендуем приобрести чехол для электронной книги из широкого ассортимента интернет-магазина Onyx, потому как он действительно поможет защитить капризный экран с технологией электронных чернил. К тому же, подобрать чехол можно из разных ценовых категорий: от 250 рублей и до тысячи-двух.

Дизайн и внешний вид

Дизайн корпуса Onyx BOOX Caesar традиционный, а размер стандартный и совпадает с недавно протестированным Onyx Vasco Da Gama, а также с Onyx Lukyanenko Book, Darwin, Bering, Amundsen и другими моделями. Таким образом, к устройствам подходят одни и те же чехлы. Наш чехол от Lukyanenko Book не исключение, он отлично «садится» на корпус ридера.

Детальнее рассмотрим корпус электронной книги. Основная кнопка на передней панели окантована серебристым пластиком, закреплена она не очень прочно, с небольшим люфтом. Эта кнопка несет на себе большой функционал, ведь у ридера отсутствует сенсорный экран и она выступает в роли джойстика.

Сам корпус выполнен из приятного черного матового пластика (soft touch). Сборка корпуса очень качественная, экран крепко закреплен в рамке.

Традиционно на передней панели расположились две функциональные кнопки слева и справа от экрана. Они гладко встроены в корпус и удобны для перелистывания страниц, даже если вы держите книгу одной рукой.

Правая и левая кнопки имеют настраиваемый функционал, поэтому опишем тот, который установлен заводскими настройками, и рассмотрим альтернативные варианты.

Правая кнопка открывает следующую страницу при коротком нажатии (причем как страниц книги, так и страниц интерфейса: библиотека, приложения и др.). При длинном нажатии она открывает предыдущую страницу.

Левая кнопка возвращает нас назад при коротком нажатии, а длинное нажатие отправляет в меню.

Среди других возможностей – различные обыгрывания комбинаций длинных и коротких нажатий правой или левой кнопки для установки направления пролистывания страниц, возвращения «назад» и в главное меню. Можно установить пролистывание страниц, например, на левую кнопку, если вы левша и книга часто оказывается только в левой руке. То же самое с правой.

Режим работы и интерфейс

Сам интерфейс интуитивно понятен и удобен для управления джойстиком.

Очень понравилась подборка изображений, которые отображаются во время «режима сна» и загрузки.

Режим чтения

Электронная книга Onyx Caesar оснащена операционной системой Android 4.2.2, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 7 1,315 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,5 3,495 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,7 1,597 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 6,7 2,207 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 5 1,882 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 9,4 6,647 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3 17,276 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3,3 2,891 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 6 0,986 0,65
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 10,7 1,180 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 2,8 1,737 0,9

 

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 3,8 32 0,6
100 4,3 98,4 0,5
150 4,5 179 0,45
200 5,5 272 0,6
250 5,7 363 0,5
300 5 495 0,5
400 - 743 -

Очевидно, что самые распространенные файлы – это файлы форматов Pdf и epub, поэтому при выборе электронной книги в первую очередь выбор покупателя должен быть основан на тестировании этих форматов.

Из результатов тестирования видно, что OReader (стандартное приложение для открытия текстовых файлов у Onyx) хорошо справляется с самыми популярными форматами и некоторыми другими. Кроме того, важнее скорость перелистывания страниц, а не время открытия файла, поэтому если время меньше или равно 0,7 секунд, то чтение комфортное (однако, эта характеристика субъективна).

Расстроило то, что не открылся самый «тяжелый» из тестируемых pdf-файл.

Экран

Поскольку ридеры покупаются исключительно из-за свойств электронных чернил, необходимо дать полную характеристику экрана. Он обладает диагональю 6" и разрешением 758 × 1024 точек, чего достаточно для четкого изображения как крупного, так и мелкого шрифта. Технология E-ink Carta используется во многих электронных книгах от Onyx, поэтому, основываясь на большом опыте, можно заключить, что она достаточно надежная и в нашей практике пока не было случаев, чтобы экран «тек» от холода или незначительных ударов, как это бывает у аналогичных устройств других производителей. Кроме того, она позволяет беречь зрение при длительном чтении и экономно использовать заряд аккумулятора (если не использовать подсветку).

У Onyx Caesar имеется подсветка с характеризующим ее названием Moon Light, поэтому читать можно в темное время суток или в помещении без освещения (однако все равно не рекомендуется).

Важно отметить, что у ридера отсутствует сенсорный экран. Сначала это очень непривычно в силу того, что нас окружают сенсорные гаджеты, но уже через несколько минут использования желание куда-нибудь тыкнуть и получить результат отпадает. Джойстик хорошо справляется со своей работой в существующем интерфейсе.

Время автономной работы

Помимо технологии электронных чернил ридеры знамениты своей длительностью работы от одного заряда (месяц и более). С недавних пор аккумуляторы книг от Onyx получили ёмкость в 3000 мА·ч, что на 1300 (почти 50%!) больше. Это значит, что вам достаточно того заряда, который вы получите от взаимодействия ПК-ридер при загрузке файлов. Приятно осознавать, что гаджет не потребляет много энергии и по вечерам не выстраивается в ряд заряжающихся устройств. Возможно, использование электронной книги снизит нагрузку на чтение с планшета/смартфона, и они тоже станут "жить" чуточку дольше.

За неделю работы без подсветки устройство разрядилось лишь на пятую часть всего заряда.

Заключение

Onyx Caesar – изысканная модель со стандартными характеристиками, традиционным корпусом и уникальным дизайном. Все, что нужно о ней знать – перед нами персональная переносная библиотека, 8 Гбайт места хватит на несколько десятков тысяч книг. Книга отличается низким энергопотреблением, "живет" от месяца без перезарядки. Отметим популярную технологию электронных чернил E-ink Carta — нагрузка на глаза значительно ниже, чем при чтении с планшета.

Преимущества ONYX BOOX Caesar:

  • Экран E-ink Carta + подсветка Moon Light
  • Ёмкость аккумулятора 3000 мА·ч
  • Поддерживает много форматов
  • Встроенный словарь
  • Компактный крепкий корпус

Недостатки ONYX BOOX Caesar:

  • Оперативная память 512 Мбайт
  • В комплекте нет зарядного устройства, фирменного чехла
  • Отсутствует Wi-Fi и сенсорный экран

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook