Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор GOODRAM Iridium Pro — SSD на контроллере Phison PS3110-S10

Тест и обзор GOODRAM Iridium Pro - SSD на контроллере Phison PS3110-S10 SSD-накопители GoodRAM знакомы далеко не всем читателям, хотя существуют они уже достаточно давно. Сегодня в линейке Iridium Pro, о модели из которой будет идти речь в статье, можно найти накопители ёмкостью от 240 до 960 Гбайт. К нам на тест поступил накопитель GoodRAM Iridium Pro ёмкостью 240 Гбайт.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Введение

SSD-накопители GoodRAM знакомы далеко не всем читателям, хотя существуют они уже достаточно давно. Сегодня в линейке Iridium Pro, о модели из которой будет идти речь в статье, можно найти накопители ёмкостью от 240 до 960 Гбайт. К нам на тест поступил накопитель GoodRAM Iridium Pro ёмкостью 240 Гбайт.

Таблица спецификаций GOODRAM Iridium Pro
Сайт производителя GOODRAM Iridium PRO
Цена от 7,6 тыс. рублей
Название GOODRAM Iridium PRO
Модель SSDPR-IRIPRO-240
Форм-фактор 2,5"
Контроллер Quad-core Phison PS3110-S10
Флэш-память Toshiba A19 MLC NAND flash
Объем, Гбайт 240
Объем кэш-памяти DDR3L, Мбайт 256
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Скорость чтения / записи несжимаемых данных, Мбайт/с 550 / 520
Количество операций ввода-вывода при чтении/записи, 4К, IOPS 100 000 / 88 000
Среднее время наработки на отказ, млн. часов 2
ECC-коррекция, бит/2 кбайт 75
Технологии SmartRefresh, SmartFlush, GuaranteedFlush, отвечают за безопасность и целостность данных даже в случае неожиданных кратковременных перебоев питания
Габариты, мм 100,1 × 69,9 × 6,85
Масса, г 50
Гарантия, лет 5

Устройство и внешний вид

GoodRAM Iridium Pro поставляется в компактной стильной чёрной коробке. Дизайн строгий и неброский. Формат накопителя 2,5 дюйма, толщина составляет почти 7 мм, при этом в комплекте поставляется переходник для 9-миллиметровых креплений. Внешне накопитель выделяется чёрным цветом корпуса с названием и логотипом на верхней грани.

Внутреннее устройство

Конечно же, мы заглянули внутрь корпуса, кстати, открыть его было совсем не сложно, половинки корпуса не скреплены винтами. На фото ниже где показано устройство накопителя, отчётливо виден чип контроллера Phison PS3110-S10, чип DRAM-памяти Nanya и четыре чипа флэш-памяти.

 

Тестирование

Для тестов мы использовали следующую платформу:

Тестовая платформа
Процессор Intel Core i7-3960X
Материнская плата ASRock Fatal1ty X79 Champion
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Platinum

При подключении накопителя мы использовали только порты SATA 6 Гбит/с. Для тестов пакета PCMark мы устанавливаем систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы используется отдельный диск Verbatim SATA-III SSD 240 Гбайт. Конечно же, при подключении дисков используется режим AHCI

AS SSD

Тест AS SSD предназначен для SSD-накопителей и использует несжимаемые данные, что позволяет оценить производительность накопителя независимо от контроллера.

Напомним, что результаты последовательного теста и теста с блоками по 4K и единичной глубиной позволяют оценить, насколько быстро диск будет работать с настольными приложениями. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в нагруженных средах.

По диаграмме видно, что скорость последовательного чтения данных вплотную приблизились к отметке 500 Мбайт/с, составив 497,99 Мбайт/с, последовательная запись оказалась медленнее – 406,9 Мбайт/с. При работе с блоками по 4К и единичной глубиной очереди, скорость значительно снизилась, что связано с увеличением нагрузки по операциям ввода-вывода, в этом тесте чтение выполнялось со скоростью 28,97 Мбайт/с, а запись – 84,31 Мбайт/с. Конечно же, увеличение глубины очереди позволило исправить картину скоростей чтения и записи до 236,1 и 317,59 Мбайт/с, соответственно.

 

Также при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). На диаграмме показаны полученные результаты. Как видно, показатели скорости весьма достойны.

Ещё один из тестов AS SSD – тест сжатия, он показывает скорость работы алгоритмов сжатия накопителя. Как видно, в GOODRAM Iridium PRO проблем с этим нет.

CrystalDiskMark

Утилита CrystalDiskMark позволяет оценить скорость работы диска, используя статичные (только нули или только единицы) или же случайные данные. Статичные данные позволяют оценить эффективность работы технологий сжатия. Случайные данные лучше показывают работу накопителя в реальном сценарии использования. Результат тестирования показан на скриншоте ниже.

Как видно, результат оказался весьма хорошим и вполне ожидаемым, и Iridium Pro отлично справился с работой, показав при чтении скорость более 500 Мбайт/с

SSD-Z

Мы решили расширить методику тестирования, добавив утилиту SSD-Z, которая не только показывает все доступные параметры накопителя, но и позволяет оценить его производительность в типовых сценариях использования. Скриншоты с параметрами и характеристиками производительности показаны ниже.

 

Как видно, скорость последовательного чтения составила 488,1 Мбайт/с, а максимальная скорость операций ввода-вывода при длине очереди 32, составила 45.904. И, хотя мы впервые публикуем результаты тестирования средствами SSD-Z, данные показатели неплохо коррелируют и с другими системами и дисками, с которыми нам довелось проверить работу SSD-Z ранее.

HD Tune

Ещё один тест, позволяющий оценить скорость работы накопителей как при последовательном, так и при случайном доступе с блоками данных различного объёма.

Как видно, скорость оказалась несколько ниже заявленной, хотя и находится на достаточно высоком уровне, при увеличении размера блока до 64 кбайт, скорость начинает приближаться к максимальной, здесь накопитель показал также стабильные и хорошие результаты.

PCMark 7

Еще один типичный тест, который мы традиционно используем для сравнения характеристик накопителей — PCMark 7, он оценивает скорость работы системы в целом, принимая во внимание все её компоненты. Одним из важных компонентов является дисковая подсистема.

Как видно по результатам, диск весьма неплох в таком сценарии и позволит комфортно работать с установленной на него операционной системой.

Во время тестирования мы отслеживали температуру диска. При температуре в помещении 25 °С, при нагрузке температура корпуса диска достигала 31 °С, в ждущем режиме – 27 °С. При этом диск находился в горизонтальном положении, и не имел ни прямого, ни косвенного обдува.

Заключение

GoodRAM выпустила достаточно хорошую линейку накопителей, протестированная нами модель показала достойные результаты, близкие к заявленным характеристикам. Скорость работы с малыми блоками данных, особенно актуальная для системных дисков, здесь достаточно высока и позволяет говорить о комфортной работе системы. Подтверждают это и результаты тестирования PCMark 7. Исходя из наших результатов и учитывая цену накопителя, можем с уверенностью сказать, что, если вы ещё не перешли на использование SSD в качестве системного накопителя, то вариант GOODRAM может оказаться весьма неплохим решением.

Преимущества GOODRAM Iridium Pro

  • Скорость
  • Комплектация адаптером толщины

Недостатки GOODRAM Iridium Pro

  • Цена

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook